Оплатила товар а его не отправили

Здравствуйте! Согласно ч.2 ст.23.1 Закона о защите прав потребителей, в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В соответствии с ч.4 ст.23.1 Закона о защите прав потребителей, требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Вы можете отправить заказным письмом с уведомлением претензию с вашим требованием продавцу или же отдать ее лично, если положительного результата это не даст, следует будет обратиться в суд!

Добрый день,

Основание: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Таким образом, Вы вправе потребовать передачи тех же холодильников в установленный Вами новый срок и вправе потребовать от продавца уплаты за каждый день просрочки (см. п. 3 ст. 23.1)

С уважением,

Достаточно часто потребитель, когда решает оформить доставку или приобрести товар дистанционным способом (посредством сети Интернет), сталкивается с ситуацией, когда продавец нарушает период доставки товара покупателю. Бывает товар и вовсе остается не доставленным. Как защитить свои законные права и интересы в такой ситуации и наказать недобросовестного продавца?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам понять, что делать, если магазин не доставляет товар, как рассчитать неустойку, как вернуть деньги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если продавец не осуществил доставку товара в срок?

Правоотношения между потребителем и продавцом регулируются Законом «О защите прав потребителей», особенности доставки товара покупателю регулируются Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Правительством РФ. В соответствии указанными нормативными актами, , если продавцом не были осуществлены свои обязанности по доставке товара, потребитель правомочен:

  • потребовать возврата оплаченной стоимости товара;
  • установить для продавца новый срок доставки оплаченного товара;
  • обратиться в органы, осуществляющие защиты прав потребителей;
  • обратиться в суд.

ВАЖНО: период, в течение которого товар должен быть представлен потребителю указывается в тексте договора купли-продажи. Если же срок доставки прямо не предусмотрен соглашением, потребитель вправе указать новый срок доставки.

Каков срок передачи товара?

Если в соглашении или договоре отсутствует указание на срок исполнения продавцом своей обязанности, доставка осуществляется в течение «разумного срока». Понятие «разумный срок» является оценочным и прямо не установлено законодательством, однако такой срок должен предусматривать:

  • расстояние, которое продавец или перевозчик должен преодолеть для представления товара потребителю;
  • обстоятельства непреодолимой силы (погодные условия, чрезвычайные ситуации) и иные ситуации, не зависящие от воли и действий продавца товара или перевозчика, осуществляющего транспортировку товара, затрудняющие доставки товара;
  • особенности правил перевозки отдельных видов товаров;
  • особенности правил перевозок различными видами транспорта (поезд, самолет, водное судно);
  • особенности международных перевозок.

Также, если доставка исполняется в пределах одного населенного пункта она не должна превышать трех календарных дней. Начало действия такого срока определяется моментом подписания, а также оплаты потребителем.

ВАЖНО: когда продавец явно затягивает сроки доставки товара, а потребитель предъявил требования об исполнении обязанности доставки товара, продавец должен осуществить доставку в течение 7 календарных дней с момента предъявления (получения) такого требования.

Обязательства продавца считаются выполненными, если он доставил товар по адресу, указанному в соглашении или договоре сторон. В случае же, если товар представлен в установленные сроки, однако фактически не был получен по вине потребителя, то продавец считается выполнившим свои обязанности, доставка может быть осуществлена по новому соглашению, в иные сроки, стоимость доставки оплачивается повторно.

Как рассчитать неустойку за нарушение сроков доставки товара?

Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар

Предположим, покупатель осуществит частичную оплату товара в размере 3000 рублей при полной стоимости товара 6 000 рублей. Стороны договорились о доставке товара в течение 7 календарных дней. Доставка товара была осуществлена на 20-ый день. Срок просрочки доставки составляет:

20 – 7 = 13 дней.

Размер неустойки должен был составить:

(3000 рублей * 0,5 %) * 13 дней = 195 рублей.

Однако, законом установлено, что размер неустойки не может превышать фактическую сумму оплаченного товара. Таким образом, размер неустойки составляет 3000 рублей.

Срок выплаты неустойки – десять календарных с момента получения продавцом соответствующего требования.

ПОЛЕЗНО: что делать, если пришел не тот товар по почте, читайте по ссылке

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

В случае если товар не был доставлен, потребитель вправе потребовать возвратить фактически оплаченную стоимость товара, а также убытков, причиненных вследствие непредставления товара. Для этого потребитель может направить претензию продавцу. Срок удовлетворения претензии – 10 календарных дней с момента получения претензии продавцом.

Закон не предусматривает обязательное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей. Поэтому, в случае недобросовестного поведения продавца, потребитель вправе сразу обратиться в суд.

Потребитель вправе предъявить следующие требования:

  • возмещение фактической стоимости оплаченного товара:
  • неустойку за срок непредставления товара;
  • потребовать выплатить неустойку за пользование денежными средствами;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение фактически понесенных расходов;
  • взыскание 50 % суммы штрафа за нарушение законодательства, защищающего права потребителей.

Законодательство не всегда достаточно четко указывает на действия, которые должен совершить потребитель для защиты своих прав, однако возможности привлечения недобросовестного продавца достаточно обширны. Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика). В этих условиях, для защиты прав потребителей следует обращаться к услугам юристов и адвокатов.

Помощь адвоката

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать квалифицированную юридическую помощь прав потребителей по всей России.

В частности, мы:

  • проконсультируем Вас;
  • подготовим правовую позицию по Вашей ситуации;
  • подготовим и направим претензию к продавцу;
  • взаимодействуем с государственными органами;
  • составим исковое заявление в защиту Ваших прав в соответствии с законодательством и судебной практикой;
  • представим Ваши интересы в суде и защитим их.

ПОЛЕЗНО: инструкция, как составить иск о защите прав потребителя на нашем сайте по ссылке, также смотрите видео и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях

Образец иска о взыскании неустойки за нарушение сроков доставки товара

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Свердловской области

Истец: Б

Ответчик: ИП Шерстнев Эдуард Павлович

Государственная пошлина:

подпункт 4 пункта 2 статьи 333.36

Налогового кодекса Российской Федерации

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки за нарушение сроков поставки товара

Между истцом и ответчиком был заключен договор розничной купли-продажи № 555. Согласно пунктам 1.1 и 1.2 предметом данного договора является передача продавцом в собственность покупателя товара, указанного в приложении № 1.

Согласно пункту 4.1 рассматриваемого договора оговоренный товар должен быть передан покупателю не позднее 05 декабря 2013 года.

  1. С ответчика подлежит взысканию неустойка за нарушение срока передачи товара потребителю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 457 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.

Норма указывает на безусловную обязанность продавца передать товар, указанный в приложении № 1 (спецификации) к договору № 555, покупателю в срок не позднее 05 декабря 2013 года. Придя к рассматриваемому соглашению, продавец не вправе по своей инициативе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязанности по его оплате. Обязанностью продавца является надлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе, неукоснительное соблюдение условия о сроке. Однако, рассматриваемое условие договора купли-продажи ответчиком было нарушено.

В силу части 2 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в частности, передачи оплаченного товара в установленный им новый срок.

Реализуя данное законное право, истцом была направлена претензия о нарушении сроков передачи товара с требованием об исполнении обязательств по договору в десятидневный срок со дня получения претензии. Данный документ был получен ответчиком лично 15 февраля 2014 года. Таким образом, товар надлежало передать покупателю не позднее 25 февраля 2014 года. Однако, повторно установленный потребителем срок так же был нарушен ответчиком – товар надлежащего качества был передан покупателю 04 июля 2014 года.

В силу части 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Ранее изложенное указывает на обязанность продавца уплатить неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки передачи товара.

Законная неустойка рассчитывается следующим образом:

  • Объект договора был оплачен покупателем предварительно в размер 66 500 рублей.
  • Размер неустойки = 66 500 * 0,5 % = 332, 5 (за каждый день просрочки).

Товар должен был быть передан 05 декабря 2013 года. Фактически был передан 04 июля 2014 года. Следовательно, период просрочки составляет 211 дней.

  • Итого: 332, 5 * 211= 70 157, 5

Учитывая положение части 3 статьи 23.1, с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 66 500 рублей.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

  1. С ответчика подлежит взысканию штраф за неудовлетворение требований потребителя.

В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителя» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

  1. С ответчика подлежит взысканию компенсация причиненного морального вреда.

Бездействие ответчика, нарушение сроков по передачи товара на 211 дней причинило мне колоссальный моральный вред, выразившийся в каждодневных переживаниях, страхе невозврата полученных ответчиком денежных средств, ожидание предварительно оплаченного товара, многочисленные консультации по факту нарушенных прав потребителя.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 35 000 рублей.

  1. С истца подлежат взысканию судебные расходы.

Для разрешения сложившейся спорной ситуации истец, как человек, не имеющий специальных юридических знаний, был вынужден обратиться за профессиональной юридической помощью в выработке правовой позиции и подготовке настоящего заявления.

За подготовку настоящего заявления, консультацию по возникшей ситуации истцом Адвокатскому бюро «Кацайлиди и партнеры» было уплачено 1 500 рублей.

Таким образом, с ответчика так же подлежат взысканию судебные расходы в размере 1 500 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. неустойку за нарушение срока передачи товара потребителю за период с 05 декабря 2013 года по 04 июля 2014 года в размере 66 500 рублей.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя в размере 35 000 рублей.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 50 % от присужденной суммы.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. судебные расходы в виде оплаты услуг адвоката в размере 1 500 рублей.

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления;
  2. Копия договора № 555 (в двух экземплярах);
  3. Копия чеков об уплате цены договора (в двух экземплярах);
  4. Копия приложения № 1 (спецификация) к договору № 555 (в двух экземплярах);
  5. Копия претензии (в двух экземплярах);
  6. Копия ответа на претензию (в двух экземплярах);
  7. Копия товарной накладной № 202 (в двух экземплярах);
  8. Копия квитанции АБ «Кацайлиди и партнеры» (в двух экземплярах).

Дата, подпись

Наш адвокат по защите прав потребителя ведет дела не только о взыскании неустойки за просрочку доставки товара, но и иные. Со всеми направлениями по защите прав продавца и покупателя Вы можете ознакомиться пройда по ссылке или позвонив нам уже сегодня!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *