Основания для упрощенного производства в арбитражном суде

Что представляет собой упрощенное производство? В чем преимущество рассмотрения споров в упрощенном производстве? В каких случаях можно применить данный порядок?

Процедура упрощенного судопроизводства в арбитражном процессе введена с 1 сентября 2002 года. «Упрощенка» (не путать со специальным режимом налогообложения!) дает возможность участникам процесса не тратить время на судебные заседания, сэкономить деньги на услугах юриста, представляющих интересы в суде. Да и суду не нужно затрачивать время на многочасовые судебные слушания (особенно когда одна из сторон затягивает судебный процесс), ускоряются сроки рассмотрения дела. Поэтому статистика показывает неуклонный рост рассмотрения споров по «упрощенке».

Посмотрите наше видео о преимуществах упрощенного производства в арбитражном суде:

Какие дела можно рассмотреть по «упрощенке»?

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства регламентировано главой 29 АПК РФ. Однако не все споры можно разрешить по «упрощенке». В АПК РФ перечень дел, рассматриваемых по «упрощенке», группируется по сумме иска и по видам дел (т.е. независимо от суммы требований).

Перечень дел, рассматриваемых в порядке «упрощенке», определен в ст.227 АПК РФ.

Так, требования, по которым установлен лимит, подлежат рассмотрению по «упрощенке» в одном из следующих случаев:

1) по иску о взыскании денег, если цена иска не превышает определенную величину;

С 1 октября 2019 г. увеличен предельный размер иска для «упрощенки» — с 500 тыс. до 800 тыс. рублей для компаний и с 250 тыс. до 400 тыс. рублей для ИП (ст.6 пп.40 Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, далее по тексту — Закон № 451-ФЗ).

Пленум ВС РФ разъяснил как применять «переходный» период. Так, если указанная в иске о взыскании денежных средств цена иска составляет для компаний от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, а для ИП от 250 тыс. до 400 тыс. рублей и иск был подан до 1 октября 2019 г., то арбитражный суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке (абз.2 п.10 Постановления от 09.07.2019 г. № 26 «О некоторых вопросах применения ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ в связи с введением в действие Закона № 451-ФЗ»).

Важно! Под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке «упрощенки», понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общая сумма которых не должна превышать 800 тыс. рублей для компаний и 400 тыс. рублей для ИП (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве», далее по тексту — Постановление № 10).

2) при оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, должностных лиц, если:

  • в акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя;
  • акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя;
  • оспариваемая сумма не превышает 100 тыс. рублей;

3) привлечения к административной ответственности, если установлено наказание в виде предупреждения или административного штрафа не более 100 тыс. рублей;

4) оспаривания решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если назначено наказание в виде предупреждения или административного штрафа не более 100 тыс. рублей;

5) взыскания обязательных платежей и санкций (например, в ФНС РФ, во внебюджетные фонды), если общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 200 тыс. рублей (за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

По «упрощенке» независимо от цены иска рассматриваются дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Например, просрочка за оплату поставленного товара, при этом покупатель не оспаривает само обязательство, имеются акты сверки и иные документы, подтверждающие долг (Постановление Девятого ААС от 25.07.2019 г. №А40-41316/2019);

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);

3) по ходатайству истца (при согласии ответчика) или по инициативе суда (при согласии сторон) могут быть рассмотрены также иные дела (за исключением дел, которые в принципе не могут быть рассмотрены по «упрощенке»).

Важно! При принятии искового заявления (заявления) к производству суд решает вопрос о том, относится ли дело к категориям дел, указанным в ч.1 и 2 ст.227 АПК РФ. Если по формальным признакам дело относится к этим категориям дел, то оно должно быть рассмотрено в порядке упрощенного производства. Согласие сторон на рассмотрение данного дела в таком порядке не требуется (п.18 Постановления № 10).

Зачастую ответчик не согласен с рассмотрением дела в порядке «упрощенки» и, соответственно, с вердиктом суда.

Например, в одном из споров по поводу ненадлежащего исполнения обязанности по оплате отпущенной электрической энергии в срок, компания-ответчик обратилась с жалобой по поводу неправомерного рассмотрения дела по «упрощенке». Как считал ответчик, в силу ч.3 ст.135 АПК РФ, он не давал своего согласия на рассмотрение дела в порядке упрощенного судопроизводства.

Суды двух инстанций не установили оснований, предусмотренных ч.5 ст.227 АПК РФ, для рассмотрения дела по общим правилам искового производства. А возражения стороны относительно рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и несогласие ответчика с иском не являются основаниями для рассмотрения дела по общим правилам.

Как отметили судьи, ссылка ответчика на нарушение судом ч.3 ст. 135 АПК РФ несостоятельна, поскольку данная часть регламентирует ситуацию, при которой в ходе подготовки к рассмотрению дела в общем порядке истец заявляет ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, а ответчик представляет свое согласие на это.

Однако в рассматриваемом случае дело с самого начала было назначено к рассмотрению в порядке «упрощенки» в силу требований ст.227 АПК РФ, поэтому ч.3 ст.135 АПК РФ не подлежит применению (Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.08.2018 г. №А11-11630/2017).

Когда нельзя применять «упрощенку»?

Нельзя рассматривать по «упрощенке» дела (п.4 и п.5 ст.227 АПК РФ):

  • рассмотрение которых может привести к разглашению государственной тайны;
  • по которым необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

Например, в одном из споров судьи пришли к выводу, что рассмотрение дела в порядке упрощенного судопроизводства не позволит установить обстоятельства дела, способные повлиять на принимаемое решение.

То есть без выяснения всех обстоятельств спорных правоотношений сторон, представления сторонами дополнительных доказательств, проверить правильность расчета исковых требований и правомерность исковых требований невозможно, в связи с чем рассмотрение спора по «упрощенке» не способствовало полному и всестороннему рассмотрению дела (Постановление Тринадцатого ААС от 23.09.2019 г. №А56-164832/2018);

  • заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
  • об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • связанные с обращением взыскания на средства бюджетов.

В каком порядке рассматриваются дела по «упрощенке»?

Необходимые документы в суд можно подать как на «бумаге», так и электронно, то есть через Картотеку арбитражных дел. «Упрощенные» дела рассматриваются судьей единолично. Впоследствии «упрощенное» решение выкладывается также в системе «Картотека арбитражных дел» на сайте соответствующего арбитражного суда в виде резолютивной части решения. Мотивированное решение суда можно получить по запросу (путем подачи заявления) в течении 5 дней с момента подачи заявления (п.2 ст.229 АПК РФ).

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме (п.4 ст.229 АПК РФ).

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 226 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Упрощенное производство в арбитражном процессе является ярким проявлением принципа процессуальной экономии, поскольку направлено на рассмотрение дел с меньшими временными затратами суда и лиц, участвующих в деле. При упрощенном производстве дела рассматриваются в сокращенный двухмесячный срок, включающий время и на подготовку дела (в то время как по общему правилу дело должно быть подготовлено, рассмотрено и разрешено в течение трех месяцев), что только способствует скорейшей защите нарушенных прав участников арбитражного процесса. Дела рассматриваются без вызова сторон в судебное заседание (само судебное заседание должно проводиться, но в то время, когда это позволяет график судьи). Дело рассматривается только на основании письменных материалов, что опять же экономит время сторон и суда (объяснения лиц, участвующих в деле, в суд должны быть представлены в письменном виде).

Действующему процессуальному законодательству известна и другая форма ускоренного, упрощенного разрешения относительно бесспорных дел — приказное производство, осуществляемое мировыми судьями. Между тем приказное производство в гражданском процессе и упрощенное производство в арбитражном процессе не являются аналогами друг друга, хотя цели указанных институтов совпадают.

Изменения, внесенные в АПК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства», направлены на оптимизацию института упрощенного производства путем изменения процедуры рассмотрения дел, результатом чего должно стать ускорение процедуры рассмотрения как дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, так и других дел (за счет снижения нагрузки на судей арбитражных судов). При этом законом расширены условия, которые ограничивают стороны в праве отказаться от рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также прямо названы дела, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства «автоматически». Законодателем также существенно расширен круг дел, которые могут рассматриваться в порядке упрощенного производства, что повышает доступность правосудия.

В новой редакции комментируемой главы нашли законодательное закрепление некоторые разъяснения, содержащиеся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства». Так, например, ранее данное разъяснение о том, что в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений (п. 1 письма), нашло нормативное закрепление в комментируемой статье.

2. Комментируемая статья устанавливает, что в порядке упрощенного производства дела рассматриваются по общим правилам искового производства, с учетом тех особенностей, которые установлены гл. 29 АПК РФ. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особые правила, установленные разд. III АПК РФ, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц разд. V Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Как указано выше, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в сокращенный срок, который не может превышать двух месяцев и который не может быть продлен. Исключение составляет рассмотрение дел с участием иностранных лиц, находящихся или проживающих вне пределов Российской Федерации (см. комментарий к ч. 3 ст. 253 АПК РФ).

Другой комментарий к статье 226 АПК РФ

Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства и после этого истцом подано заявление об отказе от иска, то такое заявление рассматривается судом в соответствии со ст. 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства с учетом положений ч. 5 ст. 49, п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

См.: п. 31 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Профессиональная подготовка искового заявления в арбитражный суд всего за 5 000 рублей!

— сделайте звонок по номеру: +79255467550 либо оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!

Куда (Наименование, адрес)

ИСТЕЦ (Наименование, адрес):

ОТВЕТЧИК (Наименование/ФИО, адрес):

Расчет цены иска подготовлен на дату:

Цена иска:

Госпошлина:

«__» ________20__

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании долга и неустойки по договору подряда в порядке упрощенного производства

«__»_______ 20__ *** (далее по тексту «Ответчик» / «Заказчик» заключил с *** (далее по тексту «Истец» / «Подрядчик» Договор подряда №*** (далее – «Договор»), в соответствии с которым Подрядчик по заданию Заказчика обязуется в установленный договором срок выполнить работы по комплексному благоустройству придомовой территории, общей площадью *** кв.м, находящейся по адресу: *** (далее – «Объект»), и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную Договором цену.

В соответствии с п. * Договора: «В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств, Заказчик по требованию Подрядчика обязан уплатить Подрядчику неустойку в размере 0,1% (одна десятая процента) от общей цены работ за каждый день просрочки».

Получается, что расчет цены иска должен выглядеть следующим образом:

Сумма долга

Расчет суммы неустойки

Дата платежа по условиям обязательства

Дата составления расчета

Сумма неустойки = сумма общей цены работ * размер неустойки в день / 100 * количество дней просрочки

вид задолженности

сумма общей цены работ

дата погашения

количество дней просрочки

размер неустойки в день

сумма неустойки

Неустойка за просрочку исполнения обязательств

ИТОГО

цена иска

Истец, руководствуясь положениями действующего процессуального законодательства и спорного Договора направил в адрес Ответчика претензию, однако до момента подписания настоящего иска ответа от последнего получено не было. Таким образом, досудебный порядок урегулирования спора был соблюден Истцом.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации Заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия Заказчика досрочно.

В соответствии с абз. 1 п.2 ст. 227 АПК РФ, в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

Из ч. 1 ст. 4 АПК РФ, усматривается, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

На основании вышеизложенного в соответствии со ст. ст. 309, 310, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125, 126, 226, 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

Приложения:

  1. Оригинал платежного поручения об оплате госпошлины на * л.
  2. Оригинал почтовой квитанции об отправлении искового заявления Ответчику;
  3. Оригинал описи вложения об отправлении искового заявления Ответчику;
  4. Оригинал почтовой квитанции об отправлении претензии Ответчику;
  5. Оригинал описи вложения об отправлении претензии Ответчику;
  6. Претензия в адрес Ответчика заверенная Истцом;
  7. Копия Договора подряда от *** № *** заверенная Истцом на * л.;
  8. Акт о приемке выполненных работ от *** заверенный Истцом на * л.;
  9. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица заверенная Истцом на * л.
  10. Копия протокола о назначении Ген. директора заверенная Истцом на * л.
  11. Выписка из ЕГРЮЛ на Истца от *** заверенная Истцом на * л.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ на Ответчика от *** заверенная Истцом на * л.
  13. Оригинал доверенности на представителя Истца № *** от *** на * л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *