Отделение сестринского ухода

Не так давно в Жодино на улице Куприянова открылась больница сестринского ухода. Сегодня под присмотром медицинских работников здесь живут 25 человек, в основном – пожилые люди. Мы посетили учреждение, чтобы узнать, как устроились пациенты, как живут и кого ждут бабушки и дедушки.

Здесь очень тихо, словно жизнь замедлила свой ход, позволяя прочувствовать каждую минуту. Но это только на первый взгляд. Каждый пациент больницы вовлечен в процесс: одни пришли на уколы, других готовят к гигиенической процедуре, кто-то смотрит телевизор, а кто-то просто вышел пообщаться, подышать свежим воздухом у пока единственной большой туи, спасающей в эти дни от зноя.

Рассказывает заведующая больницей сестринского ухода Алла Пасюкова:

– У нас оказывается медико-социальная помощь пациентам с хроническими заболеваниями, которым требуется круглосуточное наблюдение и уход. Это пожилые люди и инвалиды. Среди них есть прикованные к постели и перенесшие тяжелые заболевания, есть те, кто на своих ногах, но обслуживать себя самостоятельно не может и требует круглосуточного ухода. Среди наших пациентов есть и те, кому можно помочь вернуться домой. Хороший уход возвращает их к жизни. А это очень важно. В целом пациенты у нас пребывают временно – до четырех, шести месяцев в году. До тех пор, пока оформляем документы на устройство их в интернаты разного профиля.

– Есть мнение, что здешние больные брошены родными.

– В основном так и есть. В большинстве случаев наших бабушек и дедушек нет возможности досматривать дома. Дети ведь работают, а больным нужен постоянный, часто круглосуточный уход. Многие навещают своих родных довольно часто, не бросают их. Порой людям необходима передышка, например, на период отпуска, ремонта, по другим причинам.

– Что входит в должностные обязанности медработников?

– Выполнение всевозможных медицинских процедур, санитарно-гигиеническая помощь, а также морально-психологическая поддержка пациентов, что также немаловажно. Всего в больнице работает пять медицинских сестер, десять человек младшего медперсонала. Уход обеспечен хороший. Круглосуточный пост – это постовая сестра, две палатные санитарки и одна ванщица.

Случайных людей у нас нет, они попросту не выдерживают нагрузок – физических и психологических. Все без исключения – люди милосердные, к пациентам относятся внимательно.

Условия проживания в больнице действительно отличные. Отремонтированные палаты, новое оборудование, постельные принадлежности. Проживают люди в двух-трехместных палатах с учетом их заболеваний и психического состояния. В единственной одноместной палате сегодня нашла приют инвалид первой группы.

Финансирует больницу городской бюджет. 80% пенсий пациентов идет на погашение затрат. Больнице сестринского ухода помогают церковь и костел – доставляют сюда гуманитарную помощь, в том числе памперсы, моющие средства, туалетную бумагу, одежду.

Какая она, старость? У каждого своя. Одни бабушки и дедушки живут в окружении родных и близких, другим приходится коротать преклонные годы на социальной койке под опекой медсестер и санитарок. Больница сестринского ухода – это лучший вариант для людей, которым требуется постоянный уход. Наличие в городе подобного учреждения здравоохранения свидетельствует о том, что о проблемах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, всегда помнят и готовы помочь.

О пациентах больницы (имена изменены)

Владимир. Его я увидела первым: он сидел в своей коляске у ворот и смотрел на дорогу. Нет, он никого не ждал, просто любит наблюдать за людьми и машинами. Этот человек прожил очень насыщенную жизнь, где было место и семейной измене – он ушел из семьи, где уже было десять детей, к молодой женщине. После двух инсультов молодая жена определила его в больницу. Сегодня его навещает только внучка. И то довольно редко…

Елена. В молодости ее лишили родительских прав. Детей воспитывала и поднимала ее мать. Сегодня женщине за 80, она очень одинока. Настолько, что никто из родственников не хочет быть опекуном, чтобы определить ее в интернат. Вот и живет она в больнице уже несколько лет. К ней приходит внучка.

Александр. У него серьезное психическое расстройство – шизофрения. Но с ним можно поговорить на любую тему. Когда умерла мать, которая ухаживала за ним, попал в больницу. Сегодня также оформляется в интернат.

Павел. Два тяжелых инфаркта, перелом шейки бедра… Причина несчастий – алкоголизм. Пока лежал в городской больнице, нашли его жену, с которой он расстался 20 лет назад. Теперь к нему приходят и жена, и двое сыновей. Он, скорее всего, вернется домой, так как обрел поддержку со стороны близких и улучшил здоровье.

Михаил. Единственный молодой пациент больницы. Страдает серьезным психическим заболеванием. Медперсонал характеризует его как хорошего и доброго парня. Тетя, проживающая в Гродно, взяла над ним опеку, и теперь его оформляют в интернат. Есть сестра, которая также заботится о нем.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

В отделение по уходу госпитализируются пациенты по тяжести и совокупности хронических заболеваний терапевтического и неврологического профиля стойко утративших навыки самостоятельного передвижения и самообслуживания и нуждающихся в связи с этим в постоянном постороннем уходе.

В отделении возможно осуществление консультации врачей-специалистов: эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, дерматолога, фтизиатра, психиатра и пр., возможно применение различных методик физиотерапии, возможно проведение курсов лечебной физкультуры.

Обратившись в отделение сестринского ухода ГКБ №4 Вы получите высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам старших возрастных групп в условиях многопрофильного стационара с использованием современных лечебно-диагностических методов.

В пребывание в отделении входят: сестринский (санитарский) круглосуточный уход, 5 разовое питание, средства ухода (памперсы, пелёнки), лекарственное обеспечение.

Доступные цены.
Пребывание без ограничения по срокам.

Если требуется медицинская помощь при:

  • Подборе лекарственной терапии с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;
  • Выявлении и коррекции факторов, снижающих способность пациентов пожилого и
    старческого возраста к самостоятельному уходу и социальной адаптации;
  • Ограничении или потере навыков самостоятельно ухода после перенесенной травмы, ОНМК
    (инсульта) и на фоне других заболеваний;
  • Потребности в продлении врачебного наблюдения после перенесенного тяжелого заболевания
    терапевтического, неврологического и пр. профилей;
  • Необходимости в проведении реабилитационных мероприятий в условиях стационара;
  • Необходимом комплексном медицинском обследовании у маломобильного пациента,
    профилактического и пр.;
  • Не с кем оставить дома маломобильного больного на период отпусков или иной причины длительного отсутствия родных.

В отделении работают медицинские сестры с высшей категорией. Небольшой и дружный коллектив отделения работает под девизом:

«Доброта, сердечность, забота о пожилом человеке».

Ежемесячно отделение сестринского ухода посещают волонтеры:

Пациенты гуляют под присмотром медицинских работников, регулярно проходят различные мероприятия:

При этом, всегда рядом квалифицированная медицинская помощь:

Большим подспорьем для семей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, являются больницы сестринского ухода (БСУ). Здесь пациенты могут получить качественный уход, а их родные – социальную передышку. Сегодня в Беларуси функционируют 104 такие больницы, из них 91 в сельской местности. Всего развернуто 4645 коек.

Кто, на каких условиях и какую помощь может получить в этих учреждениях, рассказала Светлана Южик, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по организации работы специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Кто может находиться в БСУ?

Больницы сестринского ухода созданы для оказания помощи пациентам, которые нуждаются в уходе, а не в активном лечении. Это в основном люди пожилого и старческого возраста, имеющие несколько хронических заболеваний. На помощь здесь могут рассчитывать и молодые люди, если получают пенсию по инвалидности. Самые распространенные диагнозы подопечных БСУ – хроническая ишемическая болезнь сердца, состояния после инсульта, различные травмы (например, перелом шейки бедра).

Существуют показания и противопоказания для оказания медико-социальной помощи в БСУ.

Показания:

  • хронические заболевания в стадии ремиссии с ближайшим благоприятным прогнозом для жизни;
  • необходимость продолжения лечения под круглосуточным наблюдением медработников после завершения интенсивного лечения в стационаре;
  • хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии ремиссии без нарушения социальной адаптации.

Противопоказания:

1) инфекционные и паразитарные заболевания;

  • острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
  • микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита – до выздоровления;
  • чесотка – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • острые и хронические заболевания, требующие предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях;

2) хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии обострения, требующее специализированной медпомощи в стационаре;

3) психическое расстройство (заболевание), сопровождающееся асоциальным поведением;

4) расстройства сексуального предпочтения.

Могут ли находиться в БСУ люди с деменцией и болезнью Альцгеймера?

Да, если есть положительное заключение психиатра.

Сколько стоит пребывание в БСУ и какую помощь здесь оказывают?

80 % пенсии пациента. Это покрывает примерно 20–25 % стоимости услуг, остальные расходы дотирует государство. Лекарственными препаратами в пределах формулярного списка, памперсами, питанием обеспечивает больница. Оплачивать пребывание в БСУ могут не только сами пациенты, но и их родные или знакомые. Главное, чтобы размер платы не превышал 80 % пенсии пациента.

Сестринский уход включает:

  • все виды инъекций, обработку колостом, трахеостом, нефростом, цистостом, установку и промывание катетера Фолея, мочеприемника, измерение уровня глюкозы крови, снятие ЭКГ;
  • помощь в приеме лекарств, назначенных врачом;
  • профилактику пролежней;
  • гигиенические процедуры;
  • замену памперсов, нательного и постельного белья;
  • помощь в приеме пищи и питья;
  • сопровождение на прогулки и процедуры.

Также предусмотрены консультации психолога и осмотр терапевта не реже одного раза в неделю.

Сколько времени можно находиться в больнице?

Максимальный срок пребывания – месяц. Можно заключить договор на несколько дней или недель (в зависимости от нужд пациента и его семьи). В течение года возможно несколько госпитализаций.

Можно ли продлить срок пребывания?

Это возможно при наличии свободных мест и веских причин (по согласованию с заведующим). Очень часто родственники просят продлить срок пребывания, мотивируя это тем, что дома некому осуществлять уход за больным. Но важно понимать, что в услугах БСУ нуждаются очень многие люди, поэтому здесь не могут бесконечно долго оставлять пациента.

Можно ли забронировать дату госпитализации?

Можно. Например, если родственникам нужно уехать летом в отпуск, они могут заранее забронировать для своего близкого срок пребывания в БСУ на этот период.

Могут ли родные пациента получить в БСУ базовые навыки ухода?

Если родные интересуются, сотрудники БСУ могут показать и обучить их навыкам ухода, например, как менять памперсы, как не допустить образования пролежней, как пользоваться различными вспомогательными средствами: зондами, катетерами и т. д.

Памятка

Что делать перед госпитализацией?

Если человек находится дома, он или его родственники должны позвонить в БСУ и согласовать дату госпитализации. За 7–10 дней до госпитализации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления. В направлении должны быть указаны результаты последних анализов и обследований, заключение ВКК из психиатрического диспансера о возможности пребывания в БСУ. Обязательно нужно взять справку из районного управления социальной защиты о размере пенсии за последний месяц для расчета стоимости пребывания. Эти документы и паспорт подопечного нужно принести в БСУ заранее.

Если человек находится в стационаре, то направление в БСУ оформляет его лечащий врач. В направлении должен быть указан осмотр врача-психотерапевта с рекомендациями. Родственники за несколько дней до госпитализации должны занести в БСУ справку о размере пенсии пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *