Отпуск по договору ГПХ

Уважаемая, Галина.
Указанные вами гарантии действительно имеют только работники, с которыми заключен трудовой договор, то есть между работником и работодателем возникли именно трудовые отношения – то есть отношения, основанные на соглашении о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть, гражданско-правовой договор может быть заключен вместо трудового договора, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.
При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Если же вы фактически выполняете работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др., то гражданско-правовой договоров заключен с вами неправомерно.
Законодатель четко определяет, что заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Таким образом, если вы фактически выполняете у данного работодателя трудовые функции, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию либо в суд и признать, что такой договор с вами был заключен неправомерно.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Таким образом, если ваши отношения с работодателем признают трудовыми, то вы будете иметь права и гарантии, как и все остальные работники (В частности, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), причем вы будете считаться именно работником с момента, как вы начали работать по данному гражданско-правовому договору. Работодатель обязан будет предоставить вам отпуск с учетом уже отработанного вами времени.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Отпуск по договору ГПХ

Сейчас многие российские граждане и работодатели вместо оформления трудовых взаимоотношений заключают договор ГПХ, и вопрос о том, как при этом оформляется отпуск, и положен ли он в принципе, является актуальным для каждой из сторон договора. Поэтому знать о том, положено ли право на отпуск по гражданско-правовому договору и какую именно следует указывать формулировку, необходимо и простым соискателям, и должностным лицам субъекта хозяйствования. Потому что неправильное оформление отпуска по договору ГПХ, в том числе и декретного, может повлечь за собой проблемы как для самого исполнителя, так и для заказчика.

Гражданско-правовой договор — положен ли по нему отпуск в общих случаях

Многие российские субъекты хозяйствования для решения задач своего бизнеса часто практикуют заключение договоров ГПХ вместо трудовых договоров — это позволяет оптимизировать налогообложение, снизить риски и расходы на обеспечение социальных гарантий. Определенные преимущества подобный подход предлагает и для самих исполнителей — обычно это более высокий уровень дохода и отсутствие возможностей прямого административного воздействия руководства на рабочую деятельность.

В то же время, какие-либо социальные гарантии, являющиеся обязательными для трудовых взаимоотношений, в гражданско-правовом договоре не учитываются — к таковым относится и право на ежегодный оплачиваемый, а также в некоторых случаях — и на неоплачиваемый отпуск. Кроме этого, не включают гражданско-правовые взаимоотношения и обязательного регулирования некоторых других аспектов трудовой деятельности — например, выплаты выходных пособий, обеспечения права на оставление на работе, декретные выплаты и больничные.

Более подробно о том, чем отличается договор ГПХ от трудового договора можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассмотрено непосредственно регулирование взаимоотношений по договору ГПХ и отпусков в контексте таковых взаимоотношений. Ведь, несмотря на то, что прямо законодательство не устанавливает подобной обязанности для заказчика, часто фактически договоры ГПХ могут включать в себя практически полный социальный пакет, предусмотренный для трудовых взаимоотношений.

Правовое регулирование отпусков и гражданских договоров

Российское законодательство четко и однозначно разделяет понятие трудовых взаимоотношений и отношений гражданско-правового характера, несмотря на то, что и те, и другие могут использоваться субъектами хозяйствования в одинаковых целях. Соответственно этому, следует понимать, что и нормативы права, регламентирующие разные аспекты отпуска по договору ГПХ, раскрываются в отдельных документах и актах:

  • Трудовой кодекс РФ устанавливает понятие отпуска в целом, как одного из прав работника, трудящегося по трудовому договору. При этом существует несколько разновидностей отпусков, предоставляемых в рамках трудового законодательства — основной ежегодный оплачиваемый, дополнительный, неоплачиваемый, по беременности и родам и по уходу за ребёнком.
  • Гражданский кодекс РФ регламентирует правовые взаимоотношения гражданского характера, в том числе и сделки в виде договоров гражданско-правового характера. Для решения различных хозяйственных задач такие договоры могут иметь разнообразные формы, например — подряда, н аучно-исследовательских работ, авторского заказа или оказания услуг. При этом гражданские правоотношения имеют иную нормативную базу и не содержат в себе понятия отпуска в принципе.

Также, в отдельных случаях, например — в Вооруженных Силах РФ, понятие отпуска может регулироваться отдельными документами, регламентирующими деятельность данного ведомства.

Право на отпуск по гражданско-правовому договору — как его реализовать

Так как в целом договор гражданско-правового характера оставляет исполнителям меньше прав и социальных гарантий, все чаще наниматели все же используют различные дополнительные формулировки, которые могли бы предоставить определенный соцпакет в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. Так, наиболее распространенной является ситуация, когда отпуск, равно как и возможные больничные фактически предоставляются, однако не находят отражения в договоре.

В таком случае исполнитель находится в достаточно уязвимом состоянии — его право на отпуск по договору ГПХ зависит исключительно от воли нанимателя и никак не подкреплено с юридической точки зрения. Заказчик же получает возможность обеспечить должную мотивацию и снижает свои риски — в том числе и риск признания взаимоотношений трудовыми.

Другой способ отражения отпуска в договоре ГПХ предусматривает, например, при ежемесячной оплате оказания услуг, обязанность оказывать их лишь в течение 11 месяцев в году, но с оплатой в течение 12 месяцев. Либо же — предусматривать дополнительные обстоятельства, в которых фактически оказание услуг предполагает возможность их прекращения на срок до месяца, оговоренный сторонами заранее. В данной ситуации сам исполнитель получает дополнительные гарантии, однако для нанимателя повышаются риски признания правоотношений трудовыми со всеми санкциями со стороны законодательства.

Также могут существовать и иные, более сложные механизмы реализации права на отпуск по гражданско-правовому договору. Например — повышение фактической оплаты для компенсации отсутствия ежегодного отдыха или же обеспечения фактического разделения заработка на 12 частей при работе в течение всего 11 месяцев. Например — с предоставлением ежемесячных авансовых выплат и ещё одной таковой выплаты по завершению работы.

Как указать формулировку в договоре ГПХ про отпуск

Большое значение при составлении договора ГПХ имеют непосредственно отраженные в договоре формулировки. Особенно важно их правильное применение для нанимателя — ведь законодательство предусматривает ответственность за подмену трудовых взаимоотношений гражданско-правовыми. Соответственно этому, при наличии подобных подозрений будет тщательно исследоваться как факт и особенности оказания услуг по договору ГПХ, так и непосредственный текст договора.

В первую очередь, следует отметить, что наличие в договоре каких-либо формулировок, прямо присущих трудовым взаимоотношениям, будет однозначно свидетельствовать в сторону признания работы таковой. То есть, формулировка «отпуск» в договоре ГПХ не должна присутствовать ни в коем виде. То же самое касается «больничных», «декретов» и иных социальных гарантий.

Таким образом, необходимо, чтобы формулировка не указывала прямо и на наличие сугубо одного месяца отдыха как освобождения от обязанностей. А вот более размытые формулировки, заключающиеся в праве заявления одной из сторон своего временного отсутствия с сохранением оплаты на определенные сроки без штрафных санкций — уже могут иметь место и даже считаться законными. Однако конечное решение при наличии спора между исполнителем и нанимателем будет принимать суд.

В договорах ГПХ стороны именуются как «заказчик» или «наниматель» и «исполнитель». Указание в виде сторон «работника» и «работодателя» тем более является недопустимым и однозначно относит такие правоотношения к трудовым.

Договор ГПХ и декретный отпуск

Наиболее сложным как для самих исполнительниц, так и для их нанимателей, является вопрос предоставления декретного отпуска в договоре ГПХ. Конечно, действующее законодательство предусматривает возможность для предпринимателей и самозанятых лиц выйти в декретный отпуск, однако он не отменяет никаких обязательств перед третьими лицами, возникших в ходе ведения предпринимательской деятельности.

К тому же, самим нанимателям или заказчикам, в отличие от предоставления отпуска, нет экономического смысла обеспечивать предоставление гарантий, схожих с декретом. Поэтому, если условие о возможном освобождении от выполнения задач по договору ГПХ в связи с беременностью и родами может присутствовать в договоре, чаще всего таковое освобождение предполагается только на относительно короткие сроки, не превышающие 2-3 месяцев.

Куницкий Игорь Сергеевич

Работа по гражданско-правовому договору

Здравствуйте. Гражданско-правовой договор регулируется исключительно нормами Гражданского кодекса (подряд, возмездное оказание услуг, аренда и т. п.). Соответственно, трудовое законодательство не распространяется на стороны гражданско-правового договора.А отпуска и больничные предусмотрены Трудовым кодексом: Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска. Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности.

В случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работодателем и работником, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (см. ч. 4 ст. 11 Кодекса). Правда, есть один нюанс: если работника оформили по гражданско-правовому договору с целью избежать дополнительных расходов на начисление и уплату страховых взносов, а также отпусков и больничных, то можно через суд доказать наличие трудовых отношений Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *