Отпуск при сокращении должности

Отпуск перед увольнением по сокращению штата

При исключении штатных единиц из расписания возможно сокращение после отпуска. Важным в таком случае является возможность получить за отпуск соответствующие выплаты. По законодательству вместо любого не отгулянного отпуска должна быть выплачена компенсация. Также стоит учитывать, что при сокращении любой работник имеет право на очередной отпуск, который устанавливается согласно графику.

Сокращение

При решении сокращения штатов из расписания исключается ряд рабочих мест. Все работники, которые находятся на указанных должностях, должны получить уведомление за два месяца до даты фактического увольнения.

Важно! Этот период в два месяца является полноценным рабочим временем, во время которого возможно получение больничного или отпуска. Это может произойти даже в крайний рабочий день, который указан в приказе и уведомлении.

Если на дату сокращения лицо находится в отпуске, то его рабочее место не может быть сокращено согласно трудовому законодательству. Это правило действует при различных вариантах отпуска, в том числе:

  • по уходу за ребенком или за близким родственником;
  • ежегодном и дополнительном, которые являются обязательными для предоставления;
  • за свой счет или без содержания.

Последний вариант производится без сохранения заработной платы, но после появления сотрудника на рабочем месте его потребуется рассчитать по всем положенным выплатам.

Сам порядок сокращения является стандартным:

  • после решения о сокращении некоторого количества штатных единиц издается приказ, который учитывает возможность сокращения всех должностей. Стоит учитывать, что декретниц и всех отпускников сокращать нельзя до даты выхода на рабочее место. Это установлено законом;

Образец приказа о сокращении численности

  • на основе приказа всем сокращаемым доставляется уведомление, которое они должны подписать после ознакомления. Дата в уведомлении аналогична дате сокращения по приказу;

Образец уведомления о сокращении должности

  • идет предоставление свободных вакансий;
  • в указанный срок все сокращаемые увольняются;
  • если лицо, которое идет под увольнение, еще находится в отпуске, то оно будет сокращено в день, который следует за последним днем отпуска. Этот день будет являться первым рабочим днем.

Важно! Требуется не путать последний рабочий день и последний день отпуска. Согласно законодательству сокращение в отпуске невозможно. К этому правилу относится и последний день отпуска. Именно по этой причине сокращение идет в первый рабочий день после выхода на работу.

Предоставление отпуска

Для понимания того, как предоставляется отпуск при процедуре сокращения, требуется знание основных процессов и действий.

После уведомления сотрудник еще два месяца должен отработать, после чего заниматься поиском работы. Это при варианте того, что ему не будет предоставлено новое место работы.

Важно! Если вакансия в новом штатном расписании имеется, но она не была предложена работнику на сокращении должности, то он вправе подать в суд и обжаловать сам процесс. Также стоит учесть, что все средства, которые им были получены в качестве компенсации, не будут возвращены работодателю.

В течение двух месяцев по последний рабочий день включительно сотрудник может уйти в отпуск, в том числе по уходу за ребенком или в учебный. Если же работник находился там в момент издания приказа о сокращении, то сокращать его запрещено. Фактически придется дождаться его выхода из отпуска и потом проводить полноценную процедуру.

Заявление на отпуск может быть принято или отвергнуто работодателем, но при некоторых вариантах руководитель обязан его подписать. В частности это касается таких моментов:

  • беременность;
  • уход за ребенком;
  • ежегодный, обязательный по графику.

Дата такого начала отпуска может совпасть с датой сокращения. После полностью отгулянного отпуска будет произведено увольнение.

Не отгулянные дни стандартного отпуска должны быть оплачены в виде компенсации, которая рассчитывается индивидуально в отношении каждого сотрудника. Она зависит от количества дней, а также среднедневного заработка.

Важно! При сезонных работах или срочном договоре меньше 2 месяцев правило отпуска, в особенности для женщин (беременность, уход за ребенком) также действует. При таком варианте уведомление установлено не за два месяца, а за три дня (менее двух месяцев срок договора) или неделя (сезон).

Основные нюансы

Среди моментов, касающихся отпуска, есть много нюансов, которые требуется учитывать и работнику и работодателю.

Особенности:

  • даже при невозможности увольнения в отпуске уведомление сотруднику доставляется. Способ может быть различным, в том числе по почте или в случае крайней необходимости по телефону с присутствием свидетелей;
  • все документы должны соответствовать всем юридическим нормам;
  • если сотрудник во время сокращения находится в отпуске и ему предлагается вакансия, то его согласие должно быть строго в письменной форме;
  • по своему желанию сотрудника в отпуске работодатель уволить не может. Но при необходимости можно с сотрудником договориться о досрочном варианте или же о соглашении сторон. При этом, досрочный вариант со всеми несокращаемыми категориями также невозможен, как и при полноценном варианте.

Если сотрудник отказывается подписать документ и не реагирует на уведомление, то составляться акт об этом факте должен обязательно. Нюансом является наличие минимум двух свидетелей. Если акт есть, то уведомление является действительным.

Среди частых случаев в судебной практике увольнение с учетом отпуска. Ошибки допускаются из-за незнания регламента. Например, если у сотрудника по плану учебный отпуск, который наступает в день сокращения или раньше, то уволить его нельзя. Но если учебный план начинается уже после даты, указанной в приказе, то увольнение идет по стандартному плану.

Важно! Каждый отгулянный отпуск перед сокращением попадает в расчет, то есть если имеются необходимые выплаты, то средства должны быть выданы сотруднику в день расчета (первый день после отпуска).

Также частым случаем является появление на работе декретницы или женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. По статье 261 ТК РФ сократить женщину до достижения ребенком возраста трех лет все равно не получится. Получается, что придется ждать указанного срока.

При сокращении штата сотрудники также могут уйти в отпуск, как и при обычном рабочем времени. Любые лица, находящиеся в отпуске не могут быть сокращены. Само сокращение и расчет производятся в день, который следует за последним днем отпуска. При проведении процедуры необходимо правильно оформлять всю документацию, так как невыполнение нормативных актов по заполнению документов приведет к штрафным санкциям в отношении виновных лиц.

Можно ли отсрочить увольнение по сокращению, уйдя в отпуск?

Добрый день.

Процедура расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) предусматривает обязательное предупреждение сотрудников о предстоящем увольнении персонально и под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).
Получение работником уведомления о предстоящем сокращении не лишает его прав, предоставленных трудовым законодательством, в том числе и права на ежегодный оплачиваемый отпуск, как основной, так и дополнительный, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных отпусков (ст. 22, ст. 114, ст. 116, ст. 122 ТК РФ). Работодатель не вправе отказать работнику в реализации такого права.
Однако следует иметь в виду, что очередность предоставления отпусков в организации определяется ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска по его желанию в удобное для него время возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.
Направление работнику предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов не отнесено законодательством к основаниям, по которым работник вправе требовать предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Следовательно, если в соответствии с графиком отпусков начало отпуска работника не приходится на период, в который течет срок предупреждения об увольнении, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении данного отпуска.
Однако законодательство не запрещает работнику и работодателю своим взаимным соглашением перенести дату начала отпуска работника, предусмотренную графиком, с предоставлением его работнику в течение указанного периода.
Часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.
Следовательно, в случае, если окончание двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата приходится на период отпуска, увольнение возможно только по окончании этого периода. Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Роструда (смотрите, например: И.И. Шкловец «Практика применения трудового законодательства» // «Экономико-правовой бюллетень», N 10, октябрь 2007 г.).
На наш взгляд, в тех случаях, когда срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска день работы. На это указывает часть четвертая ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день срока (в данном случае – срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Днем увольнения по общему правилу является последний день работы (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации днем увольнения будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *