Отпуск в период сокращения

Добавлено в закладки: 0

Многим людям интересно, имеют ли они право на предоставление отпуска в период сокращения организации? Чтобы дать точный и обоснованный ответ необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

Законодательство о сокращении

Законодательство не предусматривает никаких ограничений права работника на отпуск в период сокращения штатов. Более того, компания обязана возместить сотруднику все дни неиспользованного отпуска. Однако выплата этой компенсации осуществляется, лишь если происходит увольнение по сокращению в численности.

Можно ли уведомить работника и как это лучше сделать? Трудовым кодексом в рамках 180-й статьи утверждается, что о сокращении должны уведомить не позднее, чем за два месяца до процедуры. Если же сокращение массовое, то срок, за который сотрудники должны быть уведомлены, составляет три месяца. Принимаются в расчет еще несколько аспектов:

  1. Нет никаких исключений, касающихся предупреждения сотрудника о грядущем увольнении. И нет никаких причин, по которым компания может быть оправдана в том, что поздно предупредила сотрудника.
  2. Нельзя уволить сотрудника во время отпуска или больничного.
  3. Исключением из второго аспекта может быть только полное прекращение деятельности и ликвидация организации.
  4. Уволить сотрудника – члена профсоюза можно только с разрешения этой организации. Поэтому сотрудник может найти защиту и в профсоюзе.

Таким образом, сотрудник может использовать право на отпуск в период сокращения штата. При этом, если временной период предупреждения уже истек, а сотрудник все еще находится в отпуске или на больничном, то его также нельзя уволить. Именно так возможно реализовать все неиспользованные дни отпуска, числясь при этом в компании.

Кроме того, во время сокращения также можно рассчитывать и на очередной отпуск, так как до момента расторжения договора работодатель отказывать в этом не имеет права.

Денежная компенсация

Если отпуск не использован, и сотрудник хочет получить вместо него денежный эквивалент, то он должен подать письменное заявление на компенсацию отпуска. В таком случае все неиспользованные дни отпуска будут оплачены в день, когда трудовой договор с компанией будет расторгнут.

Существует заблуждение, заключающееся в том, что неиспользованные отпуска оплачиваются, лишь если сотрудник отработал 3 года. Этот порядок сейчас отменен – компенсация не зависит от трудового стажа в компании. Рассчитать сумму полагающейся вам компенсации можно самостоятельно, а все что нужно знать – это количеств неиспользованных дней отпуска и среднюю заработную плату.

При сокращении компания – работодатель выплачивает не только компенсацию за дни отпуска, но и компенсацию для временного поддержания работника после расторжения договора. Данная компенсация должна составлять сумму ежемесячного дохода в период его работы в организации и выплачиваться до тех пор, пока уволенный не найдет новое место работы, но не дольше двух месяцев.

Компенсация может быть выплачена и за третий месяц, но лишь в том случае, когда уволенный встал на учет в службу занятости, и за две недели ему не смогли найти новое рабочее место.

Учебный отпуск или отпуск по беременности

Также сотрудник имеет право и на учебный отпуск, как и на отпуск по беременности. Разница лишь в том, что, отпуская сотрудницу в отпуск по беременности, компания имеет возможность перевести ее на другую должность, а прежнюю сократить. Такой порядок в виде перевода возможен лишь с письменного согласия сотрудницы, при этом организация заведомо оказывается в невыгодном положении – в случае спора доказывать соблюдение процедуры увольнения придется именно ей.

При этом сотрудница вовсе не обязана посещать свое рабочее место – это остается на ее усмотрение. Работодатель не имеет права вызывать ее до окончания срока ее отдыха. По окончании отпуска сотрудница может выйти обратно на работу или уволиться. Что касается учебного отпуска, то есть здесь есть некоторые особенности в период сокращения:

  1. ВУЗ сотрудника должен быть аккредитован государственными органами.
  2. Сотрудник не имеет задолженностей по предметам и допущен к сессии.
  3. Дата справки – вызова должна быть раньше даты увольнения. В противном случае сотрудника увольняют без предоставления отпуска.
  4. Если компания ликвидирована во время учебного отпуска, сотруднику – студенту должны выплатить компенсацию.

Этот порядок регулируется статьями 173-176 Трудового кодекса РФ. Там же есть пункт, предупреждающий, что отпуск по учебе предоставляется, только если высшее образование первое для сотрудника. В другом случае организация вправе решать сама, предоставлять студенту отпуск или нет. Если же студент учится одновременно в двух ВУЗах сразу, право выбора предоставляется уже ему. В таком случае закон может распространяться только на один из ВУЗов.

Многие задаются вопросом: возможен ли отпуск при сокращении штатов? Также людей часто интересует, существуют ли какие-нибудь ограничения по отпускам, которые не были использованы. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

Что говорит законодательство?

После извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска

Не предусмотрено каких-либо ограничений, которые препятствуют использованию своего отпуска за все предыдущие годы работы. Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Но эти правила распространяются лишь на ситуацию, когда происходит увольнение сотрудников в связи с сокращением их численности.

О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца. Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса:

  1. Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.
  2. Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.
  3. Эта норма не распространяется на случаи, когда работодатель прекращает свою деятельность или происходит ликвидация всей организации.

Можно ли брать отпуск при сокращении? После того, как работник получил извещение о том, что его собираются уволить из-за сокращения должности, он имеет право использовать свой отпуск. При этом учитывается не только основной, но еще и дополнительный отпуск. Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска. Если временной период предупреждения уже истек, а работник все еще находится в отпуске, то расторжение трудового договора может произойти только после окончания срока отдыха. То есть работник может отгулять все неиспользованные отпуска и при этом числиться в организации.

Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении? Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора.

Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника. Для этого потребуется написать письменное заявление, в котором будет сообщаться о желании заменить время отпуска на материальную компенсацию. Согласно данному документу работодатель обязан выплатить определенную денежную сумму в день, когда трудовой договор считается расторгнутым. При этом важно знать, что оплачиваются все отпуска, которые были не использованы на момент увольнения.

Положение о том, что денежная компенсация не выплачивается в случае, если предоставляется отпуск при сокращении должности за последние три года, уже отменено. Поэтому работник может требовать возмещения всех дней отдыха, независимо от их количества. Рассчитать количество компенсации можно самостоятельно. Для этого нужно знать только количество дней отпуска и среднюю заработную плату.

Кроме денежных средств, которые выплачены за неиспользованные отпуска, работодатель также выдает компенсацию, предусмотренную для каждого работника, попавшего под сокращение. Эти выплаты являются временной мерой поддержания работника в период после расторжения договора.

Отпуск по беременности и учебный отпуск

Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника

Учебный отпуск при сокращении так же, как и отпуск по беременности, предоставляется согласно тем же правилам, что и обычный отпуск. Но в случае с беременностью работодатель может предоставить своей сотруднице право выбора другой должности, на которую та и будет переведена. При этом освободившееся место сокращается. После истечения времени отпуска работница может быть уволена.

Особенности отпуска по беременности

Такое положение дел обосновано законодательством, которое предоставляет работодателю возможность изменять штатное расписание по своему усмотрению. Поэтому трудовые договоры могут расторгаться по усмотрению физического лица, которое выступает в качестве работодателя.

Но на беременных сотрудниц данный пункт закона не действует. Поэтому возможен лишь перевод на другую должность. Кроме этого, работница может выполнять свои функции в период отпуска по уходу за ребенком. Но работа в данный период возможна только по желанию самой сотрудницы. Работодатель не вправе вызвать ее до истечения срока отдыха.

Операция перевода сотрудницы на другую должность возможна только с ее письменного согласия. При этом она не обязана являться на работу во время отдыха. Если возникают какие-либо споры, то именно работодатель обязан доказывать соблюдение процедуры увольнения.

Особенности учебного отпуска

Учебный отпуск при сокращении дается по тем же правилам что и все остальные отпуска

Предоставление учебного отпуска в период сокращения осуществляется по тем же правилам что и все остальные отпуска, но при этом данная процедура имеет ряд нюансов.

Отпуск, связанный с обучением, может быть предоставлен только в случае, когда:

  1. Работник, совмещающий профессиональную деятельность и обучение, получает определенную профессию в высшем учебном заведении, аккредитованном государственными органами.
  2. Учеба протекает успешно, без задолженностей во время всего семестра.
  3. Студент имеет допуск к очередной сессии.
  4. Учебный отпуск может быть предоставлен во время сокращения только в том случае, когда дата, указанная в справке-вызове, указана раньше даты увольнения. В обратном случае работник увольняется без предоставления отпуска.
  5. Если во время учебного отпуска работника организация прекратила свое существование, ему обязаны выплатить соответствующую компенсацию.

Данные положения устанавливают статьи 173-176 Трудового кодекса. В них указано, что работник может выйти в учебный отпуск, если он получает образование определенного уровня впервые. В иных случаях гарантии не действуют.

Кроме того, если студент учится в двух разных учебных заведениях, то все пункты закона могут распространяться только на одно из них. Работнику предоставляется выбор между данными высшими учебными заведениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *