Ответственность за ребенка в школе

Драка в школе – большой риск для безопасности детей, их жизни и здоровья, т.к. порой дети умудряются серьезно покалечить друг друга. Хулиганов в школах хватает, — в интернете можно встретить немало видеороликов с драками и издевательствами, но нередко виновные по разным причинам остаются безнаказанными.

Все привыкли к мысли, что за все, то происходит в школе во время занятий, отвечает школа. Но несет ли школа ответственность за детей после занятий и даже после того, как дети вышли из здания школы? Ответ на этот вопрос обычно интересует не только родителей, но и руководство школы.

Нередко в школе драки происходят уже после занятий. Причем такие инциденты бывают как в здании школы, так и за пределами здания, но на территории школы.

Как распределяются границы ответственности?

В какой момент школа перестает отвечать за безопасность детей, которые находятся на территории школы? Эти вопросы имеют критическое значение, если в результате драки ребенок получил травму и необходимо определиться, кто будет отвечать за это.

Недавно Верховный Суд РФ разобрался в споре между родителями пострадавшего школьника и родителями школьника, виновного в причинении вреда. Поскольку виновный на момент драки не достиг 14 лет, уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровья не было возбуждено. Родители виновного сначала согласились выплатить пострадавшему 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и даже написали расписку, что сделают это, и заплатили 30 тыс. рублей, но потом решили в суде признать эту расписку недействительной и свалить всю вину на школу. Суды первой и кассационной инстанции с родителями школьника, виновного в причинении вреда здоровья, не согласились и взыскали в пользу родителей пострадавшего ученика оставшиеся 70 тыс. рублей.

Но Верховный Суд РФ акты нижестоящих судов отменил, направив дело на новое рассмотрение, т.к. суды не исследовали важные обстоятельства, а значит, решение, возможно, после исследования этих обстоятельств, в итоге может оказаться иным.

Итак, на что обратил внимание Верховный Суд по границам ответственности школы:

1) школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

2) если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Это значит, что школа отвечает за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Верховный Суд указал, что такой надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закреплённой за образовательным учреждением территории;

3) в «урочные» дни учителя должны привлекаться к дежурству по школе не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия (п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536).

Значит, за обеспечение безопасности детей в школе и на её территории (школьном земельном участке) за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после окончания уроков, отвечает школа.

ВС указал, что нижестоящие суды не учли, что в рассмотренном случае драка между школьниками была непосредственно после окончания учебных занятий, то есть в период, когда несовершеннолетние должны находиться под надзором образовательного учреждения;

4) законодательством РФ установлена презумпция виновности школы, обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под ее надзором. А это значит, что именно школа должна доказать отсутствие своей вины в причинении вреда учащимся, которые находятся на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут).

Итак, главный вывод очевиден – школа в целом несет ответственность за безопасность детей не только на уроках и в перерывах между уроками (на переменах), но и в течение 20 минут до и после уроков, причем не только в здании школы, но и рядом со школой – на земельном участке, являющимся школьной территорией.

Значит ли это, что если в результате драки один ученик покалечит другого, то виновник не будет отвечать за последствия для здоровья пострадавшего и весь спрос будет только со школы? Конечно, нет. Задача школы в такой ситуации будет доказать – руководство и ответственные лица сделали все, что могли — дежурили на территории, увидев предпосылки к драке, постарались её предотвратить и т.д.

То есть если школа сделала, все, что зависит от неё, но вред школьнику все равно был причинен, то отвечать будет именно причинитель вреда (его родители, опекуны, попечители – если они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию, поощряли драки и т.п.).

Родителям стоит разъяснить это своим детям и не допускать возникновения конфликтов, перерастающих в драки и причинение вреда.

Вам также может быть интересно узнать:

— Что не обязан делать школьник?

— Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

— Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради.

Ответственность школы

Школа несет ответственность за:
— качество обучения, т. е. она обязана полностью выполнить образовательные программы.
Для этого в школе создается учебный план и график прохождения учебного материала. В процессе обучения учащийся должен получить знания, которые соответствуют утвержденным государственным стандартам. Другими словами, школа отвечает за качество образования своих учащихся: Ответственность школы «образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
«…реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников». (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 3)
Для выполнения этого требования школа комплектует классы и принимает на работу педагогические кадры, имеющие соответствующую квалификацию:
1. «…самостоятельное формирование контингента обучающихся, воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты…» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 2.14)
2. «…подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации…» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 2.4);
— жизнь и здоровье учащихся в то время, когда идет образовательный процесс, т. е. во время уроков, во время проведения воспитательных мероприятий. С формальной точки зрения отвечает за жизнь и здоровье ребенка в то время, пока он находится в здании школы: «жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 3);
— соблюдение прав и свобод ученика: «нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 3);
— создание условий, которые гарантируют охрану и укрепление здоровья учащихся: «…создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения…» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 2.19)
«…образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения» (Закон РФ «Об образовании» ст. 51, п. 1);
— предоставление родительской общественности ежегодного финансового отчета: «…предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств…» (Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 2.3)
За все перечисленное отвечает директор школы как должностное лицо в соответствии с законами РФ и уставом школы.
«Ответственность за создание необходимых условий для учебы труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской федерации и уставом данного образовательного учреждения» (Закон РФ «Об образовании», ст. 51, п. 7)

Школа должна надзирать за своими малолетними учениками в течение всего времени, когда дети находятся в школе или на закрепленной за школой территории, в том числе после окончания занятий. При этом именно школа предполагается виновной и отвечает за вред, причиненный одним ребенком другому, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая дело о школьной драке (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27 мая 2019 г. № 77-КГ19-10).

Двое мальчишек – учеников средней школы (оба – младше 14 лет) – непосредственно после уроков поссорились и подрались. Прямо на школьной территории. Потасовка была серьезной – «проигравший» перенес операцию, затем длительное восстановительное лечение и неоднократную психологическую помощь. Мама этого мальчика потребовала от родителей обидчика компенсировать стоимость морального вреда, и те выдали ей расписку об обязательстве выплатить 100 тыс. руб. и часть требуемой суммы. Но впоследствии они потребовали деньги обратно, а компенсацию посоветовали просить у школы. В итоге родители драчунов оказались в суде: одна сторона просила взыскать моральный ущерб, вторая – вернуть деньги и признать расписку недействительной.

Районный и областной суды удовлетворили первые требования, а во встречных отказали:

  • мама избитого мальчика к школе с иском не обращалась;
  • школа отвечает за поднадзорных учеников только во время уроков или иных школьных мероприятий (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса);
  • драка случилась после уроков и завершения учебного процесса;
  • никаких дополнительных мероприятий, например, внеурочной деятельности, в школе в тот день не планировалось;
  • школа не принимала на себя обязательств по сопровождению учеников до дома после окончания учебного времени и контролировать их поведение либо передавать учащихся их родителям;
  • значит, дети выбыли из-под контроля образовательного учреждения, а отвечать за вред должны родители «победителя» (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

ВС РФ эти решение и постановление отменил, указав на следующее:

  • школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
  • ГК РФ и постановление Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1 устанавливают презумпцию виновности школы, обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под ее надзором;
  • п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени педагогов (утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536) требуют, чтобы в «урочные» дни учителя привлекались к дежурству по школе не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия;
  • следовательно, школа, где малолетний ученик временно находился, отвечает за причиненный им вред, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда;
  • при этом обязанность по надлежащему надзору за детьми должна осуществляться школой не только во время пребывания ребенка в стенах школы, но и на её территории, закрепленной за этой школой в установленном порядке;
  • если учащийся причинил вред, находясь под надзором школы, то именно школа предполагается виновной в причинении вреда и обязана возместить вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине;
  • применительно к данному конфликту именно школа должна была доказать отсутствие своей вины в причинении морального вреда избитому мальчику, находившемуся на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут);
  • и более того, образовательные и иные организации, где малолетний временно находится, в силу п. 3 ст. 1073 ГК РФ отвечают за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Такой надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закреплённой за образовательным учреждением территории;
  • то обстоятельство, что мама пострадавшего не вчинила иск именно к школе, не имеет значения – суд при подготовке дела к судебному разбирательству, согласно абз. 4 ст. 148, п. 4 ч. 1 ст. 150 и абз. 2 ч. 3 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса, разрешает вопрос о вступлении в дело соответчиков, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, а если дело невозможно рассмотреть без участия соответчика в связи с характером спорного правоотношения, то суд привлекает его к участию в деле по своей инициативе.

Итог: дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Классное руководство — работенка интересная, но своеобразная. Вроде бы интересно руководить воспитанием и развитием детей, но вот эта ответственность, что ложится на плечи, часто женские, хрупкие, немного настораживает и угнетает, особенно в современных условиях либерализации образования в сторону ученика и родителя.

Вот письмо коллеги про ее назначение на классное руководство:

«Должен ли классный руководитель нести круглосуточную ответственность за детей из своего класса. Нам завуч не раз уже это говорила. У меня в этом году 5 класс, но приказ о своём назначении я еще не подписывала. Если это, действительно, так, то связываться с этим даже не буду. И если можно, то в каком документе это прописано. Должностную инструкцию изучила вдоль и поперек такого там нет. Может быть за доплату в 5000 её переделали, а я что-то пропустила? Помогите разобраться!»

Вот всего 5 мнений коллег-педагогов:

  • К сожалению, да, если с ребенком что-либо случится, в любое время суток, даже если он был с родителями, вам, как классному руководителю, «мозг съедят, маленькой ложечкой»
  • Нет, это не так. За классное руководство тарифицируют столько-то часов в неделю. Например, в одной из школ, где я работал, было протарифицировано 4 часа в неделю. Они и оплачивались. Поинтересуйтесь у работодателя, если Вам надо быть на работе 24/7, готов ли работодатель все эти 24/7 Вам оплачивать?
  • Конечно, должен! За 5 тыщ классный усыновить всех должен! Вы несёте ответственность за детей только в стенах школы и все.
  • 1. Со школы проще спросить.
    2. Школа сама разрешает на себе ездить как и кому угодно.
    3. Авторитет школ опущен гос-вом ниже плинтуса (авторитет учителя уже пробил дно).
    Вывод — учителям надо в таких ситуациях просто спокойно отстаивать свои ПРАВА, а директорам и администрации школ помогать им в этом. Тогда всё вернётся и авторитет и уважение, причём без помощи от гос-ва и чинуш из минобразины

  • Вы несете за него ответственность пока он у вас на уроке. В остальное время -родители. У нас родители пишут расписки, чтоб дети самостоятельно уходили после уроков домой, например в 13.30. Конечно, в случае чего у вас проверят журналы инструктажей, но никто вас не обвинит. Если во время вашего урока ребенок где-то будет не в школе и с ним что-то случится ,то тогда с вас спросят почему не оповестили

Как видим, мнения разные. Ответ двоякий, так как после выхода из школы ребенка после последнего урока по расписанию ответственность за жизнь и здоровье ложится на родителей ученика, ведь по логике если судить: рядом с каждым быть классный руководитель не может — все дети в разных домах живут.

Но если что-то случится противоправное, трясти начинают в том числе и классного руководителя. Начнется проверка документации школы (если, к примеру, украл он из магазина что-то или драку затеял). Были ли подписаны инструктажи по правилам безопасности, были ли проведены классные часы на тему такую-то, устанавливался ли контакт с родителями, велась ли профилактическая работа.

Ну а если на учет ставить ребенка, сейчас по новым требованиям бумаг куча, абсолютно ненужных и бесполезных всем. Видимо это сделали, чтобы никто не ставил на учет детей (точнее не пугал этим, ведь сами себе работу сделаете, а легче не станет никому)

Морально, конечно, будут от нас требовать сейчас многого: все-таки 5.000 рублей доплачивают (минус налог, конечно). В глазах людей со стороны это выглядит как (см. картинку выше), но мы-то знаем, что мы и так отрабатываем эти деньги, даже, получается, нам недоплачивают за этот ад в современных условиях.

Выход один — себя подстраховать: документы и бумаги должны быть в порядке, чтобы руководство и КДН (и др.) не смогли найти крайнего в лице вас. Страна такая — на вашу сторону никто не встанет, если что. Тем более сейчас, когда всем классным дарят по красной денежке ежемесячно.

В ст. 32 закона «Об образовании» сказано, что в период пребывания ребёнка в школе ответственность за его жизнь и здоровье несёт руководитель школы и учитель. «Педагоги должны следить за дисциплиной, обеспечить безопасность детей: чтобы в их руки не попали опасные предметы, чтобы дети не нанесли вред себе и окружающим, — пояснил «АиФ» Виктор Панин, замруководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Сколько конкретно по времени учитель должен находиться при учениках, прописывается в уставе каждой школы. Чаще всего, как и в вашей школе, по этому документу время работы учителя начинается за 20 минут до начала учебных занятий и заканчивается через 20 минут после окончания последнего урока. Но обязательно должно быть указано и то, что учителя, ведущие последние уроки, должны следить за детьми вплоть до их ухода из школы. Если это младшеклассники — до тех пор, пока их не заберут родители, даже если последние задержатся не на 20 минут, а на час и более. В случае если учитель оставит ученика одного и с ним в это время что-нибудь случится, он и директор школы будут нести за это полную ответственность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *