Отзывы о трудовой инспекции

Некоторые недобросовестные работодатели нарушают права своих работников. Самые «популярные» нарушения – это задержка заработной платы и оскорбления со стороны начальства.

При нарушении трудовых прав, работник имеет право пожаловаться на работодателя в надзорный орган. Таким органом является:

  • прокуратура;
  • суд;
  • трудовая инспекция.

Рекомендуется подавать жалобу в трудовую инспекцию, так как заявителю не нужно собирать доказательства нарушения своих прав самостоятельно. Достаточно подтвердить факт трудовых отношений с работодателем. По факту заявления будет проведена проверка. Если инспекторы выявят указанные или иные нарушения, то они вынесут работодателю предписание с конкретными сроками исправления нарушений.
Если при повторной проверке нарушения не будут исправлены, на работодателя будет подан иск в суд.

Но далеко не все работники знают, в какую трудовую инспекцию нужно подавать жалобу на работодателя?
Жалоба подаётся по месту регистрации работодателя. На работодателей, которые зарегистрированы в Москве и Московской области, жалобу нужно подавать в Государственную Трудовую Инспекцию г. Москвы.

Сделать это можно при личном посещении инспекции, с помощью Почты России или же по интернету, воспользовавшись официальным сайтом инспекции.

Практически в каждом городе Московской области есть территориальное отделение трудовой инспекции, но здесь принимаются граждане только с личными обращениями и те, кому требуется устная консультация по вопросам нарушения трудовых прав.

Трудовая инспекция Москвы располагается на нескольких этажах. Приём граждан ведётся специалистами по «живой» и «электронной» очереди. Те граждане, которые хотят обратиться, но не записаны на приём к тому или иному специалисту, должны приехать по-другому адресу.

Жалоба пишется в Государственную трудовую инспекцию Москвы. При написании жалобы, в правом верхнем углу должна быть «шапка» документа. Именно здесь и нужно указать точное и полное наименование организации: «Государственная инспекция труда в г. Москве».
Кроме того, в обращении нужно указать адрес инспекции. Независимо от того, по какому адресу ведётся приём граждан, при написании обращения нужно указывать: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корпус 3.

В самой жалобе нужно кратко изложить суть проблемы. Законом не предусмотрена форма жалобы, но она должна отвечать правилам оформления деловых бумаг. То есть, она должна быть:

  • краткой, но при этом передавать основную суть обращения;
  • все факты, указанные в обращении, должны быть перепроверены и быть достоверными;
  • соответствовать правилам русского языка, включая орфографические, пунктуационные, синтаксические и смысловые;
  • содержать подпись заявителя, а также полностью его ФИО и контактные данные. Анонимные жалобы от граждан не принимаются и не рассматриваются.

Если у заявителя есть возможность, он может написать жалобу, воспользовавшись интернетом и официальным сайтом инспекции. Для этого нужно пройти процедуру регистрации. Это не сложно! Нужно указать свои реальные данные и действующий адрес электронной почты. На него будет отправлена активная ссылка, по которой нужно перейти, чтобы авторизироваться.

На сайте есть список тем, которые наиболее «популярны» при обращениях граждан. Из этого списка можно выбрать ту тему, к которой относится обращение. Если же такой темы нет, то можно выбрать «другие темы». Жалоба в электронном варианте пишется точно так же, как и в бумажном. С одной лишь разницей – не нужно указывать свои данные и данные инспекции.

Давно появилась у меня задумка поработать на государевой службе. Хотелось мне получить этот надзорный стаж. Выбор естественно пал на Государственную инспекцию труда и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Ростехнадзор как то сам собой отпал, так как вакансии у них бывают крайне редко, да и всё таки не такой хороший технарь я. Стал ждать вакансии в инспекции труда.
И вот на официальном сайте государственной инспекции труда моего региона всплыла таки вакансия государственного инспектора труда (по охране труда). Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Да да, никто вам сразу не разрешит работать инспектором, сначала нужно победить в конкурсе среди других претендентов (если они конечно есть). Всё-таки государственная служба.

Обрадовался я, стал собирать документы, а список этих документов для поступления на государственную гражданскую службу достаточно большой:

Собрал я полный пакет документов, а потом думаю надо позвонить в инспекцию труда, узнать когда можно их привезти. Попал на главного государственного инспектора — начальника отдела, очень, кстати, милая женщина. Пообщался с ней пару минут, она мне сказала, чтобы я сначала подъехал побеседовал с ней, «вдруг меня не устроят их условия». Я уже насторожился, т.е. это не я могу их не устроить, а они меня. 🙂

На следующий день приехал к ней на прием, общались минут 30. В конечном итоге документы на конкурс я решил не сдавать, и с производства никуда не уходить. 🙂 Она мне озвучила, что работая государственным инспектором труда (по охране труда) я буду получать ВНИМАНИЕ! 17-19 тыс. руб. И это у нас , на территории, приравненной к территории Крайнего Севера. И за 14 лет ее работы в Государственной инспекции труда повышение зарплаты (несущественное) она видела только несколько раз.

Слышал я конечно, что на государственной службе много не заработаешь, но чтобы так мало… На мой вопрос «А в чем смысл и в чем мотивация?», она ответила, что к ним идут в основном по трем причинам:

  1. Первое рабочее место;
  2. Муж много зарабатывает;
  3. Пенсионер.

Ни под один из этих параметров я не попадал, поэтому мы поулыбались и распрощались. 🙂 От нее я также узнал, что в Ростехнадзоре ценовой вопрос стоит на том же уровне.

Конечно есть продвижения по служебной лестнице, годовые премии (квартальные убрали) и т.п., но это всё когда-то потом, в будущем, а кушать хочется сейчас. 🙂

Вот так я и распрощался с идеей поработать государственным инспектором труда. И в ближайшие годы, думаю, таких желаний у меня не появится, пока государство не станет достойно оплачивать работу государственного служащего, и не провоцировать его брать взятки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *