Пай в ГСК, что это?

ПАЙ КООПЕРАТИВНЫЙ – имущественное участие членов кооперативной организации в образовании средств последней. Кооперативная собственность в СССР является формой общественной социалистической собственности, в создании которой участвуют члены кооперативной организации. Одним из источников её образования являются паевые взносы членов.

Из паевых взносов образуется паевой фонд организации. Член кооперативной организации, внесший пай, не имеет права на долю в паевом фонде, а лишь имеет обязательственного характера право требования о выплате ему при выбытии соответствующей суммы. Поэтому кредиторы члена кооперативной организации не имеют права обращать взыскания на паевой фонд организации, требуя выдачи пая, внесённого их должником – членом кооперативной организации.

Паевые взносы являются возвратными. При выходе члена из кооперативной организации ему возвращается паевой взнос за вычетом оперативных убытков организации, падающих на долю выбывшего. В случае смерти члена кооперативной организации паевой взнос возвращается его наследникам. Паевые взносы возвращаются только в денежной форме. От паевых взносов необходимо отличать вступительные взносы членов, а также целевые взносы, производство которых может быть возложено на членов, согласно уставу кооперативной организации. В отличие от паевых взносов эти взносы зачисляются в т. н. неделимый фонд кооперативной организации и не подлежат возврату.

Каждый член кооперативной организации может иметь только один пай. Пай связан с членством в кооперативной организации и не может быть передан другому лицу.

Нормы, определяющие паевые взносы, установлены в положениях и уставах соответствующих видов кооперации.

В промысловых артелях и в артелях инвалидов размер пая устанавливается соответственно заработку члена артели. Пай образуется путём ежемесячных отчислений от заработка до накопления установленного размера пая.

В сельских потребительских обществах пай вносится членами в определённые сроки в размере, установленном общим собранием пайщиков или собранием уполномоченных, но не ниже предусмотренного уставом сельпо размера. Члены семьи пайщика сельпо, не имеющие самостоятельного заработка, уплачивают паевой взнос в пониженном размере (Д часть паевого взноса пайщика). Паевые взносы производятся не только членами низовых кооперативных организаций, но и этими организациями в вышестоящие звенья кооперативных систем (союзы, кооперативные центры), членами которых они состоят.

Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.

29.03.2018 Прочее

Вероятно, у многих гаражно-строительный кооператив ассоциируется с сатирическим фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Собрание пайщиков, правление, голосование… Все это имеет место и в наше время, но кое-что все-таки изменилось.

История вопроса

Термин «гаражно-строительный кооператив» появился в советском законодательстве лишь с принятием Закона СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 г. Однако уже упомянутый фильм «Гараж», действие которого происходит на собрании гаражно-строительного кооператива, вышел на экраны задолго до этого — еще в 1979 году. Противоречия здесь нет. Дело в том, что еще в 1960 году Постановлением Совмина РСФСР № 1475 «Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев» было регламентировано создание кооперативов, занимающихся строительством и эксплуатацией гаражей, а также был утвержден примерный устав такого кооператива. Гаражно-строительными такие кооперативы стали называть сами граждане задолго до появления соответствующего термина в законодательстве.

Есть ли ГСК сейчас?

В действующем законодательстве РФ термин «гаражно-строительный кооператив» отсутствует. Упоминается лишь гаражный кооператив, который отнесен к некоммерческим юридическим лицам — потребительским кооперативам.

Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Фактически гаражный кооператив (далее — ГК) — это все тот же ГСК, хотя официально он так не называется. Это объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях строительства и эксплуатации гаражей.

Гаражом признается здание и сооружение, помещение для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. При этом оно может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением («СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99», утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 776/пр).

Действующее законодательство

Создание и деятельность гаражного кооператива специальным законодательством не урегулированы. По каким-то причинам законодатель намеренно исключил применение законов «О некоммерческих организациях» и «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» к гаражным кооперативам.

Это означает, что создание и деятельность ГК регулируется только общими нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001.

Фактически не отменен, а значит, может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству уже упомянутый Закон СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26.05.1988.

Порядок создания гаражного кооператива

Для того чтобы создать ГК, необходимо провести общее (учредительное) собрание, на котором должны быть приняты решения:

  • о создании гаражного кооператива;
  • об утверждении устава;
  • об образовании (формировании) органов ГК.

Членами кооператива могут являться граждане, достигшие 16 лет. Численность членов кооператива не должна быть менее трех.

Как и любое юридическое лицо, ГК считается созданным с момента внесения о нем записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для того чтобы такая запись появилась, необходимо представить в налоговый орган комплект документов для государственной регистрации. Представляется заявление о регистрации, решение о создании гаражного кооператива, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Высшим органом управления гаражного кооператива является общее собрание его членов. Именно оно:

  • утверждает и изменяет устав;
  • определяет порядок приема в состав членов кооператива и исключения из числа его членов;
  • утверждает годовые отчеты и бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Уставом ГК к компетенции общего собрания членов кооператива может быть отнесено решение иных вопросов.

Помимо этого, в кооперативе создается единоличный исполнительный орган (председатель) и может создаваться коллегиальный исполнительный орган (обычно это правление кооператива).

Компетенция органов ГК и порядок принятия ими решений должны быть определены в уставе. При этом важно помнить, что общее собрание членов не является постоянно действующим органом, в отличие от исполнительных органов кооператива (председателя и правления).

Для осуществления деятельности кооператива необходимо также открыть расчетный счет в банке.

Если гаражей еще нет, исполнительному органу ГК придется заключить как минимум договор аренды земельного участка (либо договор купли-продажи земельного участка) и договор с подрядной организацией на строительство гаражей.

Что указать в уставе?

В сложившейся ситуации (отсутствие специального законодательного регулирования) стоит особое внимание уделить разработке устава гаражного кооператива, ведь именно в нем должны быть урегулированы все пробелы, которые не в состоянии предусмотреть законодатель.

Устав гаражного кооператива обязательно должен содержать сведения:

  • о наименовании ГК (наименование должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив»);
  • об организационно-правовой форме (потребительский кооператив);
  • о месте нахождения ГК;
  • о порядке управления деятельностью;
  • о предмете и целях деятельности гаражного кооператива;
  • о размере, составе и порядке внесения паевых взносов членами ГК и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;
  • о составе и компетенции органов гаражного кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • о порядке покрытия членами кооператива понесенных ГК убытков.

Отсутствие жесткого законодательного регулирования деятельности гаражного кооператива дает широкие возможности для написания положений устава. Важно лишь знать императивно установленные требования. Так, например, согласно пункту 1 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Гаражный кооператив также является гражданско-правовым сообществом. Значит, в уставе ГК не может быть установлено, что решения принимаются большинством участников собрания, независимо от того, сколько его членов присутствовало на этом собрании.

В уставе гаражного кооператива можно предусмотреть, что кооператив вправе осуществлять приносящую доход деятельность, но для этого необходимо, чтобы он имел в собственности имущество стоимостью не менее 10 000 рублей. При этом стоит помнить, что кооператив, являясь некоммерческой организацией, создается для удовлетворения материальных потребностей его членов. Поэтому извлечение прибыли не может являться основной целью его деятельности, а прибыль, полученная от приносящей доход деятельности, не подлежит распределению между его членами.

Какие бывают взносы?

  • Паевые взносы — взносы, которые уплачивают члены кооператива для осуществления строительства гаражей. Их размер определяется в зависимости от стоимости строительства. Член кооператива, полностью выплативший паевой взнос, становится собственником гаража.
  • Членские взносы. Уплачиваются членами кооператива для финансирования его текущей деятельности (например, на зарплату сторожа, оплату электроэнергии).
  • Вступительный взнос. Уплачивается вновь вступающим членом кооператива.
  • Целевые взносы — для конкретной цели (к примеру, если на собрании членов кооператива приняли решение о ремонте дороги).
  • Дополнительные взносы — для покрытия убытков ГК.

В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены гаражного кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены ГК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. То есть если имущества гаражного кооператива окажется недостаточно для покрытия его долгов, кредитор будет вправе предъявить требование об оплате к любому из членов кооператива. Однако по обязательствам членов кооператива ГК ответственности не несет.

Виды взносов, их размер и порядок уплаты необходимо определить в уставе.

Для справки:

В настоящее время в ЕГРЮЛ зарегистрировано более 15 000 действующих гаражных кооперативов.

Добровольная ликвидация ООО

Официальная (добровольная) ликвидация ООО — это прекращение деятельности фирмы без перехода ее прав и обязательств другим лицам. Подтверждение этого факта — внесение записи о прекращении деятельности ООО в ЕГРЮЛ.

Изменение юридического адреса организации

Юридическим адресом называют местонахождение исполнительного органа компании. Именно эти реквизиты используются для официального направления уведомлений, заявлений, претензий и иной корреспонденции. Сведения об адресе юридического лица могут содержаться в его уставных документах и обязательно заносятся в государственный реестр.

Подписание договора по электронной почте. Мнения судов и налоговой.

Заключение договора путем обмена скан-копиями по электронной почте становится нормой делового оборота. Особенно часто это используется для договоров на сравнительно небольшие суммы. Преимущества очевидны — это значительно ускоряет процесс работы и особенно актуально для партнеров из разных регионов. Законно ли это? Имеет ли юридическую силу скан-копия без оригинала? …

Проблемы перехода в другую налоговую инспекцию

Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» Борьба за повышение эффективности работы налоговиков привела к тому, что перейти в другую налоговую инспекцию в Москве и Московской области становится большой проблемой. Ситуация: смена налоговой после уведомления о недостоверности …

Запись о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ

Причины. Последствия. Что делать? Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» В последнее время к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции «письма счастья» с предупреждением о выявлении недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ или Реестр) и требованием о необх…

Смена юридического адреса через обжалование отказа в управлении ФНС

В свое время в статье «Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям» в журнале «Секрет фирмы» мы писали о компании, которую московская ИФНС «не пускала» к себе. То есть, давала отказы из-за неподтвержденности юридического адреса, хотя компания реально арендовала офис на протяжении 2-х лет на территории этой налоговой. Клиент согласился на обжалование отказа…

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ встала на сторону владельца гаража.

Эта история началась в районном суде, куда гражданин принес иск к гаражно-строительному кооперативу о признании за ним права собственности на свой бокс. Истец в заявлении указал, что еще в 1992 году полностью выплатил паевой взнос и с тех пор владеет этим боксом. Но спустя 15 лет городское управление Росреестра отказало ему в государственной регистрации права собственности на гараж. В решении написано, что отказано «в связи с непредставлением документов, подтверждающих создание ГСК объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию, либо документов, подтверждающих право собственности кооператива на передаваемый истцу объект недвижимого имущества». Гражданин пошел в суд. Но там проиграл. Апелляция с решением согласилась. Проигравший истец дошел до Верховного суда. Там дело изучили и объяснили, почему хозяин бокса прав в своих требованиях.

Из дела видно, что в далеком 1987 году исполком горсовета разрешил строительство кооперативных гаражей. Районная власть своим решением разрешила организовать гаражно-строительный кооператив, а городская власть отвела под него участок земли. В 1999 году за ГСК городская власть «установила право пользования участком на условиях краткосрочной аренды». Спустя 13 лет договор аренды продлили.

Райсуд в решении написал — у ГСК земля в аренде и не доказано, что ему вообще выделили когда-то эту землю. По мнению суда, нет никаких доказательств, что ввод гаража-стоянки в эксплуатацию был произведен «в установленном законом порядке». Апелляция с таким решением согласилась.

А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с таким решением коллег не согласилась и объяснила, почему. Разъяснение высокий суд начал с Гражданского кодекса. Там в статье 130 дается определение, что такое «недвижимая вещь». Это участки земли, недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, переместить которые без «несоразмерного» ущерба для них — невозможно. Плюс к этому к таким объектам относятся не только готовые здания, но и недостроенные. К недвижимым вещам, естественно, относятся и гаражи (машино-места), но при условии, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений «описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Право собственности членов гаражного кооператива возникает с момента выплаты пая

Еще Верховный суд напомнил про свой пленум (N25 от 23 июня 2015 года). Из материалов пленума видно, что по закону вещь является недвижимой либо из-за своих природных свойств, либо из-за прямого указания закона. Верховный суд подчеркнул — государственная регистрация прав на вещи «не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости». В том же Гражданском кодексе (статья 218) сказано, что граждане, члены жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов, которые полностью выплатили пай за квартиру, дачу, гараж или «иное помещение», приобретают право собственности на это имущество.

Вывод Верховного суда из этих разъяснений — в силу закона право собственности членов кооператива на недвижимость возникает с момента выплаты паевого взноса и не зависит от государственной регистрации данного права.

Местный суд, отказывая гражданину, сделал вывод, что участок специально под строительство гаража «как объекта капитального строительства» не выделялся, земля в собственности истца или ответчика не находится, а по договору аренды кооператив получил землю «без права возведения капитальных зданий и сооружений». На это Верховный суд ответил — местные суды не учли факт, что договор аренды заключен «значительно позже» возведения гаража, а землю дали в аренду для эксплуатации уже существующего гаража. Чиновники, подписывая договор аренды не могли не знать о наличии на этой земле гаража. А сам участок был передан кооперативу по акту приема-передачи без каких-либо условий.

Еще один важный момент, на который не обратили внимание местные суды, — на момент возведения гаража-стоянки как капитального строения и полной выплаты пая гражданином действовало законное распоряжение городского Совета о разрешении строительства и отведении под это участка. И было решение исполкома горсовета об организации гаражно-строительного кооператива.

На основании тех старых советских документов в деле Верховный суд делает вывод — строительство гаража на этом участке было разрешено ГСК уполномоченным органом госвласти. А еще в деле есть свежее письмо из управы, в котором подтверждено, что строительство ГСК шло «в установленном законом порядке». И судя по показаниям истца, некоторые члены ГСК оформили собственность на свои гаражи. Так что решения местных судов придется пересматривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *