Переход СНТ в сельское поселение

Дачные посёлки могут превратиться в полноценные населённые пункты

Обеспечить граждан, проживающих на садовых участках, социальной инфраструктурой, а заодно и упростить процедуру прописки поможет законодательная норма, наделяющая садоводческие некомерческие товарищества (при условии их соответствия определённым критериям) статусом населённого пункта. В настоящее время такие нормативы разрабатываются думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Росреестром. Вскоре законопроект будет внесён в Госдуму.

Кому всё это нужно
Действующее законодательство предусматривает формальный механизм признания садоводческих товариществ населёнными пунктами, но по факту ещё ни один дачный посёлок не добился от муниципалитета смены статуса. Как пояснил «Парламентской газете» глава комитета Николай Николаев, не в последнюю очередь это связано с тем, что переход садоводов «в высшую лигу» влечёт за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты.

Вместе с тем надобность в такой норме назревала давно, а с 2019 года, когда россиянам разрешили прописываться в капитальных домах в СНТ, это стало и вовсе насущной необходимостью. После того как граждане обрели долгожданную возможность прописки рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, появились целые посёлки, в которых люди живут круглогодично и оттуда ездят на работу и отправляют детей в школу.
Если учесть, что общее количество садоводов на сегодня составляет примерно 60 миллионов человек, то запрос на улучшение качества жизни даже трети от их общего числа кажется вполне убедительным поводом для создания соответствующих законодательных механизмов. По словам Николая Николаева, многие дачники, проживающие на своих участках постоянно, хотят, чтобы их СНТ признали населённым пунктом.
Запрос есть, будет и решение
Сейчас сделать это практически невозможно, поэтому Госдума совместно с Росреестром предлагает конкретизировать процедуру. Этот вопрос обсуждался в палате на недавних онлайн-слушаниях по развитию садоводства. Участники встречи пришли к выводу, что нужно разработать конкретные критерии отнесения СНТ к населённым пунктам. Если садоводческое товарищество отвечает тем или иным условиям, то никто не сможет отказать ему в переходе в новый статус, уверен Николай Николаев.

«Могу предположить, что среди критериев будет высокий процент постоянно проживающих в СНТ граждан. Думаю, что немалую роль будут играть вопросы удалённости от других населённых пунктов», — уточнил депутат.

По словам Николаева, признание СНТ населёнными пунктами закономерно потянет за собой создание в них социальной инфраструктуры, строительство учреждений здравоохранения, образования, дорог и магазинов. Если товарищество признают населённым пунктом, то граждане смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного уровня, например ремонта дорог.
Что такое «населённый пункт»
Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления даёт понятия городского и сельского поселений. К первым относятся город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы самоуправления, ко вторым — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов.

Таким образом, из норм закона следует, что населённые пункты — это города, городские округа, городские округа с внутригородским делением, посёлки, сёла, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы.

Согласно статье 83 Земельного кодекса РФ, основным признаком земель населённых пунктов является их местоположение. Границы населённых пунктов отображаются на генеральном плане городского округа, поселения, а также в схеме территориального планирования муниципального района.
Безусловно, одним из признаков населённого пункта является количество проживающих в нём граждан — как правило, постоянно с регистрацией, или по-старому с пропиской. Хотя допускается и сезонное проживание, как это обычно практикуют дачники. Очевидно, при определении критериев, относящих СНТ к населённым пунктам, законодателям предстоит решить, что в этом вопросе ставить во главу угла — прописку или сезонное проживание, а может, и то и другое. В любом случае определённый шаг в этом направлении уже сделан, если учесть возможность прописаться на даче.
Как оформить прописку в садовом домике?
Согласно вступившему в силу в 2019 году закону, прописаться можно только в капитальных частных домах, которые имеют все необходимые коммуникации: газ, электричество, воду, канализацию. Такие дома в отличие от садовых подлежат обязательной регистрации.

Чтобы прописаться в СНТ, необходимо оформить право собственности на дом и составить заявление в территориальные органы управления по вопросам миграции, приложив правоустанавливающие документы на жилое строение. Срок регистрации составляют около пяти-шести недель.

Если же дом не оформлен как жилой, сделать это можно обратившись с заявлением в органы местного самоуправления. Они принимают решение после того, как изучат жильё на предмет соответствия требованиям жилищного законодательства (ст. 23 ЖК РФ).

Развитие рынка недвижимости на современном этапе довольно стремительное, поэтому все, кто мечтает о комфорте проживания за городом, могут рассчитывать на получение того, что желает. Во всем многообразии предложений иногда довольно проблематично подобрать вариант, который лучше всего подходит. Осложняется ситуация и наличием определенной путаницы в определениях, к примеру, мало кто понимает, в чем разница между дачным и коттеджным поселком.

Дача не является жилым домом

Возможности застройщиков и технологии, применимые в работе, таковы, что на территории дачных поселков можно возводить любые объекты, в числе которых и коттеджи, имеющие все удобства. У заказчика есть возможность выбрать характеристики дома. С законной точки зрения невозможно прописать человека на даче, расположенной вне населенного пункта. Дачное строительство регулируется Федеральным законом, который позволяет менять вид разрешенного использования сельхоз земель, но нельзя изменить статус «дачи» на «жилой дом».

Инфраструктурные ограничения

Еще одно отличие состоит в невозможности возведения чего-то помимо дач и сопутствующих объектов. Тут нет развитой инфраструктуры, что является обязательным условием коттеджного поселка. В последних обычно стараются возводить торгово-развлекательные комплексы, медицинские и образовательные организации, а также обеспечивают систему видеонаблюдения и охраны.

Документы

Дачный поселок обладает целым набором особенностей, за счет которых стоимость загородного жилья не поднимается выше отметки в 35-45 тысяч за кв. м. Когда вы видите предложение насладиться загородной жизнью по низким ценам, сразу нужно выяснить, это жилой участок или дачный. Обычно информация указана в документах, которые предоставляются местной администрацией и застройщиком:

  1. Распорядительный акт органов местного самоуправления, где указана информация об изменении вида разрешенного использования;
  2. Документ, подтверждающий нахождение территории в пределах населенного пункта;
  3. Согласование проекта застройки поселка.

Коттеджный поселок

Обычно это малоэтажный жилой комплекс, который расположен в городской черте или на окраине. Он ориентирован на постоянное проживание. К коттеджным поселкам еще до строительства подводят всю совокупность необходимых коммуникаций: электричество, телефон, водопроводов, газопровод, канализация, интернет.

Покупка дома в коттеджном поселке – это гарантия для его обладателя, что все необходимые элементы инфраструктуры будут ему доступны: магазины, досуговые, развлекательные и спортивные центры, детские сады, школы, площадки, аптеки и прочее. Помимо этого тут всегда имеются оборудованные подъездные дороги, чтобы проживающие в поселке не испытывали дискомфорта.

В компании «Красивая Земля» работают профессионалы, которые помогут вам в выборе и приобретении дачного или коттеджного участка. При наличии вопросов или возникновении проблем можно связаться с ними для обсуждения.

При покупке участка земли для застройки, первое, что требует обратить внимание – это его категория и вид разрешенного использования. По категориям это могут оказаться земли населенного пункта либо участки сельскохозяйственного предназначения. А основных видов пользования четыре – ИЖС, ЛПХ, ДНП и СНТ, Земли для ЛПХ, то есть для подсобного хозяйства, в продаже бывают значительно реже, чем оставшиеся три вида. В общем, все эти разновидности земель подходят для устройства дома и проживания в нём, но юридические тонкости могут привести к тому, что при недопонимании разницы между ними можно столкнуться с проблемами при регистрации здания и подведении коммуникаций. В чем же разница, рассмотрим ниже.

Статус земли ИЖС

Статус земли, обозначаемый аббревиатурой ИЖС, означает участок, где разрешено индивидуальное жилое строительство. Участки ИЖС всегда входят в состав города, села, поселка, деревни. Являясь частью населенного пункта, такой участок позволяет пользоваться городской, сельской, поселковой инфраструктурой. Поскольку большинство городов и поселков так или иначе обеспечены коммуникациями, к участку ИЖС уже подведены или могут быть подведены инженерные сети и проложены дороги. Будучи частным владением, участок ИЖС всё-таки окружен муниципальными землями, а значит, местные власти обязаны предоставить, создать и содержать общую инфраструктуру и коммуникации.

Купив участок ИЖС, вы не сможете устроить на нём многоквартирный дом. Статус «ИЖС» накладывает ограничения на использование земли. На ней можно возвести дом:

  • индивидуальный – то есть для проживания семьи;
  • жилой – то есть не цех или мастерскую для производства и извлечения прибыли;
  • ограниченных размеров – не более трех этажей.

Если соблюдать требования законодательства, то таунхаусы и сблокированные дома на землях, предназначающихся по статусу для ИЖС, строить нельзя.

Статус участка ИЖС означает, что в устроенном на нем доме можно зарегистрироваться. Такие участки имеют «милицейские» адреса, так называемая «прописка» в них происходит быстро и без проблем. Участки ИЖС находятся либо в крупном населенном пункте с социальной и бытовой инфраструктурой, либо рядом с ним. Это всегда удобно. Например, поселок «Вырицкая Мыза» с участками для ИЖС находится неподалеку от Гатчины.

На участке для ИЖС просто так начать строительные работы нельзя. Необходимо получить разрешение властей на строительство и согласовать проект в местной администрации. Построенный дом необходимо сдать комиссии и только потом зарегистрировать в качестве юридического объекта. Дом должен соответствовать градостроительным нормам – это требуется для обеспечения безопасности, в первую очередь, самих жильцов дома. Он также должен вписываться в общую застройку, что логично для части населенного пункта, которым является участок ИЖС.

На деле зачастую на участках для ИЖС сначала строят дом, а потом согласовывают его строительство, чтобы официально зарегистрировать его. Такой вариант возможен, но он осуществим при условии строительства нормального дома, соответствующего всем строительным и эксплуатационным нормам.

Итак, плюсы участков ИЖС:

  • включение в состав населенного пункта;
  • возможность регистрации (прописки);
  • доступность коммуникаций, социальной и бытовой инфраструктуры;
  • отсутствие дополнительных платежей и взносов.

Минусы ИЖС:

  • необходимость согласования строительства;
  • ограничение по размерам строения;
  • обычно это участки небольшого размера;
  • большая кадастровая стоимость и, как следствие, более высокий земельный налог.

Статус земли СНТ

СНТ – это садовое некоммерческое товарищество, то есть садоводство. Подобные участки находятся в дачных массивах, созданных чаще всего в 60-80 годах прошлого века. Тогда выделялись участки в местах, не подходящих для сельского хозяйства, дачники самостоятельно разрабатывали и благоустраивали их. Ни о каких коммуникациях и инфраструктуре в этом случае говорить не приходится. Конечно, члены садового товарищества могут за свой счет построить магистральный водопровод, подвести газ, проложить дороги, но это дорого и делается без помощи и финансового участия местных властей.

Статус участка СНТ говорит, что он располагается в обычном дачном поселке, где создан кооператив, имеется устав и взимаются членские взносы. Статус земли разрешает на нем ведение дачного хозяйства – без получения прибыли от реализации продукции, а также строительство дачного дома. По дачной амнистии можно попробовать зарегистрировать этот дом в качестве жилого, а затем зарегистрировать себя в нём по месту проживания, но делать это придется уже в суде.

Плюсы участков СНТ:

  • как правило, невысокая цена;
  • отсутствие требований по строительству;
  • меньшая кадастровая стоимость и меньший земельный налог.

Минусы участков СНТ:

  • регистрация (прописка) – исключительно в судебном порядке;
  • отсутствие инфраструктуры и централизованных коммуникаций;
  • необходимость действовать в рамках принятого устава товарищества;
  • членские взносы на содержание товарищества и прочие платежи по уставу.

Статус земли ДНП

Статус участка ДНП мало отличается от статуса СНТ, разница лишь в том, что почти все дачные партнерства (ДНП) появились позже, чем СНТ. Они располагаются обычно в местах с лучшими условиями, чем садоводства, могут находиться и в пределах того или иного населенного пункта. Достоинства и минусы те же, что у СНТ.

Какой правовой статус выбрать ?

Выбор участка земли с учетом его правового статуса зависит от того, как вы будете использовать участок. Для редких визитов или сезонного проживания подойдут и участки СНТ или ДНП. Если же вы планируете строить коттедж и проживать в нём постоянно, то, конечно, необходимо рассматривать только участки ИЖС. Статус использования земли теоретически изменить можно, известны случаи, когда участки из категории ДНП или СНТ переводят в категорию ИЖС, но эти случаи очень редки, так как местные власти не горят желанием обеспечивать инфраструктурой новые земли. Для смены статуса необходимо изменить генеральный план – делать это ради одного участка никто не станет. Статус могут изменить у всего поселка, но для этого необходимо желание собственников всех участков.

Дома на участках СНТ и ДНП обходятся дешевле, но регулярные взносы в товарищество могут нивелировать всю выгоду. Да и отсутствие коммуникаций снижает качество жизни. Вот почему для строительства комфортного жилого дома выгодно выбирать участок ИЖС, например, в коттеджном поселке «Вырицкая Мыза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *