Платное школьное образование в России

Законопроект вводит не существовавшие до сих пор «образовательные сертификаты». С их помощью каждая семья сможет распоряжаться, в какое образовательное учреждение — государственное или частное — пойдут деньги, которые по закону полагается на каждого школьника.

Сейчас эти деньги «привязаны» не к ребенку, а к школе. Сегодня в Москве они составляют 125 тысяч рублей в год для учеников начальных классов, 140 тысяч — средних и 160 тысяч — старших.

В идее образовательного сертификата в том виде, как она сейчас озвучена, невооруженным глазом видны подводные камни, без устранения которых законопроект остается нежизнеспособным. Об этом рассказала «Снег.tv» эксперт организации «Российским детям – доступное образование» Елена Шульгина.

«Главное, что непонятно на данный момент – это как инициатива согласуется с Бюджетным Кодексом и Законом о всеобщем образовании? Ведь школы это муниципальные учреждения, финансируемые из бюджетов муниципалитетов. Не получится ли так, что родители скопом бросятся забирать эти сертификаты, оставив тем самым школы без финансирования?» – говорит Шульгина.

Гипотетически возможны ситуации, когда в какой-то школе сто процентов родителей решат «получить образовательные услуги деньгами», и это приведет к ее закрытию.

Но куда в этом случае деваться тем детям, которым только предстоит пойти в 1 класс в эту школу (вернее, в то, что было школой)?

Возможно, угроза лишения финансирования и ухода с рынка образовательных услуг как раз и заставит коллективы средних школ стремиться к тому, чтобы качество обучения в них перестало быть тоже средним, и у родителей не было бы стимула забирать детей из ГБОУ, предполагает Шульгина.

Но даже если «образовательные сертификаты» в самом деле будут введены, сильно ли поможет это родителям, желающим дать своим детям качественное, а не массовое, образование?

Ведь, к примеру, себестоимость обучения в подмосковной школе для талантливых детей «Летово» составляет 125 тысяч рублей в месяц. Стоимость же обучения в московской билингвальной «Антишколе» вообще объявляется в 50 тысяч рублей в сутки (если только на сайт этого частного учебного заведения не закралась опечатка в виде нескольких лишних нолей).

Фото из группы ВК «Школа «Летово»»

Создается впечатление, что авторы законопроекта (или те, кто его неправильно трактует) не в курсе того, что стоимости такого сертификата хватит в лучшем случае на несколько месяцев обучения ребенка в частной школе, указывает эксперт Центра социально-экономического развития школы ВШЭ Марина Пинская.

«Образовательный сертификат никоим образом не является способом «перекачивания» школьников из государственных школ в частные – в денежном смысле это капля в море. А вот на что эта инициатива точно повлияет – так это на увеличение конкуренции между ГБОУ, потому что там этот сертификат окажется как раз очень сподручным», – сказала Пинская.

Хотя теоретически подобная конкуренция может оказать позитивное воздействие на качество обучения в школах, у этой медали есть и оборотная сторона.

«Есть вероятность, что начнется массовый исход школьников из средненьких учреждений в школы, условно говоря, первой сотни по региону. В итоге мы получим переполненные классы, очереди на поступление, а возможно, и попытки кого-то из родителей проскочить вне очереди, что порождает коррупциогенные риски», – говорит Пинская.

Фото: school-lichnost.ru

В комитете Госдумы по образованию и науке уверены, что законопроект закрепит право родителей распоряжаться теми деньгами, которые полагаются каждому ребёнку на получение среднего образования. И утверждают, что проходящий уже несколько лет в разных регионах подобный эксперимент показывает: система работает.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин заявляет, что «образовательный ваучер» является переходом к частичной платности школьного образования, пишет News.ru.

«Это плохой для школы закон, — говорит Смолин. — С нашей точки зрения — это есть не что иное, как третье пришествие одной и той же идеи. В первый раз идея образовательных сертификатов, «ваучеров», содержалась в концепции образовательной реформы правительства Гайдара в 1992 году и была одной из ключевых, связанной с идеей приватизации школ. Второй раз — применительно к высшему образованию — в начале двухтысячных, и от эксперимента в итоге отказались.

Сейчас, если родителям будут выданы образовательные ваучеры, они почти наверняка не будут компенсировать расходы на обучение. Сертификаты будут увеличиваться в цене медленнее, чем будет расти цена на образование. Поэтому образовательный ваучер — это переход к частичной платности школьного образования, которое сейчас по конституции бесплатно.»

В любом случае, в ближайшее время образовательные сертификаты вводиться не будут. Как прописано в поправках ко второму чтению, регионы получат право на введение этого финансового инструмента к 2024 году. И разработчики закона надеются до того времени отработать все сложные моменты.

Что за ролик?

Видео распространяется по WhatsApp (как бы не бесились сторонники Павла Дурова, но этот мессенджер популярнее в России).

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект о реформировании бюджетных организаций. Речь идет о том, что бюджетные учреждения – детсады, больницы и школы – планируется перевести на самоокупаемость, то есть сделать коммерческими. Предполагается, что государство будет оплачивать лишь часть услуг – например, в школе – несколько учебных часов по ряду предметов. Это означает, что бесплатного лечения и образования в нашей стране больше не будет.

– С этого начинается текст сюжета

Далее, в такой же риторике («Теперь школам, больницам, санаториям и домам культуры разрешено зарабатывать. Причем не просто разрешено, закон обязывает бюджетников стать предпринимателям»), идет телерепортаж канала ТВЦ: журналисты опрашивают родителей школьников, пытаются получить комментарии в пресс-службе и т.д.

Это фейк?

В данном случае – фейк чистой воды. Начнем с того, что гуляет он по сети с 4 мая 2010 года (когда некий законопроект действительно был принят, но об этом позже).

Его публиковали коммунисты в 2011 году на Youtube. Затем он появился в 2015 году в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». И вот, спустя еще три года, дело дошло до мессенджеров.

Что за законопроект?

В конце апреля Госдума РФ действительно приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Речь там идет о рассортировке всех государственных и муниципальных бюджетных учреждений на три типа – казенные, автономные и бюджетные.

К казенным (которые целиком и полностью находятся на содержании государства), законодатели отнесли военные ведомства, СИЗО и часть других учреждений ГУФСИН, ФСБ, ряд федеральных служб (таможню, пожарных, ФМС и т.д.), а также лепрозории, психбольницы и т.д.

Остальные госучреждения получили статус автономных или «новых бюджетных». С автономными все понятно – полная финансовая свобода и никаких гос.субсидий.

Детсады, школы и больницы отнесли к третьему типу.

Новые бюджетные учреждения финансируются и контролируются государством. Закон, собственно говоря, регулирует их права и обязанности.

С полным анализом документа можно ознакомиться . Если же говорить о вышеупомянутом видеосюжете, то закон-то как раз и устанавливает границы между бесплатным гарантированным объемом услуг, которые новые бюджетные учреждения обязаны оказывать гражданам и дополнительными оплачиваемыми услугами.

Это «ж-ж-ж-ж» – неспроста

Не хотелось бы уподобляться «ура-патриотам» и строить теории заговора, но факты – вещь упрямая. Сюжет снят необъективно. Акценты расставлены вполне четко. Раз в 3-4 года этот видеролик целенаправленно вбрасывают в соцсети.

С другой стороны, может оказаться так, что журналисты просто зло пошутили, а ролик распространяли разные люди, а не некий «Единый центр либеральной оппозиции». Тем более, обстановка в России, сложившаяся за последние месяцы, вполне располагает «раскачивать лодку».

Поднявший бурю возмущения проект пенсионной реформы (повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет) несколько затмил еще ряд непопулярных мер правительства. А ведь только увеличение НДС на 2% неминуемо приведет к росту цен на продукты!

Как отметил известный российский экономист, д.э.н. Михаил Делягин, создается впечатление, что правительство и ЦБ РФ делают все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и довести население до социального взрыва.

Как видим, кто-то решил сыграть «в эти же ворота» и запустил провокационный видеоролик в WhatsApp.

Сергей Мальцев

Волна слухов о платном образовании возникает уже не первый раз. Согласно этому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Единственное, что ребенок сможет получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы, как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др., родителю придется заплатить.

По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит 6−7 тысяч рублей. Это порядка 54−70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Авторы этих статей сеют мысль о том, что ничего хорошего в этой стране быть не может. А в образовании — тем более! Таким образом навязывается напряжение внутри общества, на котором можно устроить революционную заварушку, и одновременно с этим создается почва для внедрения «передовых западных образовательных технологий».

Этим статьям противоречит Конституция Р Ф, Статья 43, в которой говорится, что:

Каждый имеет право на образование.

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Основное общее образование обязательно.

Так кому же верить?

По мнению Министра образования Андрея Фурсенко: «Ничего в бюджетных предприятиях не изменится, кроме того, что вместо нелегальных поборов будут поборы легальные… Если раньше часть «собранных» средств шла в карман администрации бюджетного учреждения, то теперь — на счет учреждения — «и никаких гвоздей»!

Направляемые в бюджетные организации средства будут выделяться не по строкам расходов, а в виде субсидий. С вступлением в силу нового закона директора школ будут сами решать, сколько денег потратить, например, на ремонт помещений или на организацию выпускного бала, или на закупку нового оборудования.

Вообще, принятый закон Фурсенко считает очень даже полезным, так как данная реформа даже удешевит образование, поскольку не будет несанкционированных поборов за оплаченные государством услуги. И учащиеся будут бесплатно обучаться столько времени и изучать столько предметов, сколько положено по Закону Р Ф.

Также заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко отвергает мнение о том, что часть предметов в школах теперь будет преподаваться за деньги. По ее словам, этот закон отнюдь не предусматривает перехода на платное образование. Выполнять госзаказ в сфере образования школы обязаны. Причем совершенно бесплатно. Единственно, что на платной основе будут дополнительные услуги или предметы.

Школы, относящие к бюджетным организациям, имеют право предлагать услуги платных кружков и дополнительных факультативов, что, впрочем, они делали и ранее. Вообще, в данном законе не прописывается, кому и сколько давать денег, а ведется речь лишь о том, как меняется механизм доведения этих денег до образовательных учреждений.

Если говорить о положениях 83-ФЗ, согласно которым бюджетные учреждения получили право иметь автономную, бюджетную или казенную формы, для казенных учреждений четко прописываются все статьи финансовых затрат, и средства на их деятельность поступают через казначейство в строго определенное время. К этому статусу теперь отнесены спецшколы, детские дома, школы при колониях, малокомплектные школы и другие.

Так что реагировать на публикации в средствах массовой информации не стоит — никакого платного школьного образования в России не будет! Бесплатное образование — это одна из основных норм Конституции Р Ф. Другое дело, что подход к школьному образованию становится более современным и гибким.

Теги: Россия, школьные проблемы, школа, образование, учеба

Вопросы, связанные с будущим наших детей, всегда обсуждаются наиболее остро. На этот раз многих родителей шокировала информация о том, что все государственные образовательные учреждения (детские сады и школы) якобы станут предлагать свои услуги лишь на коммерческой основе. Многие утверждают, что школа уже давно перестала быть бюджетной ступенью образования, ведь учителя вынуждены систематически собирать с родителей деньги на определенные школьные нужды. Но неужели в 2020 году россиянам придется оплачивать даже занятия по базовым предметам? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Откуда появился слух о платном образовании?

Данная «новость” уходит корнями в далекий 2011 год, когда председатель Государственной думы выступил с сенсационным заявлением: государство неспособно выплачивать такое большое количество денег каждой школе на территории РФ, и потому образовательные учреждения вскоре вынуждены будут частично перейти на самоокупаемость. Это означает, что государство будет выделять лишь определенный минимум денежных средств, а о том, где взять дополнительное финансирование, школа должна позаботиться самостоятельно.

Можно сказать, что такая система уже функционирует во многих государственных образовательных учреждениях, и именно поэтому родителей так часто просят сдать деньги на новые учебные пособия, на ремонт кабинета и так далее. Дело совсем не в том, что школа хочет на этом подзаработать, а в том, что оплачивать всё это учитель или директор из своего кармана просто не в состоянии.

За что родителям придется платить в 2020 году?

Что же касается последних новостей, то появились слухи о скором внедрении в школьное расписание платных и бесплатных предметов. Якобы государство оставит бесплатным определенный образовательный минимум (несколько часов математики, русского, истории и английского языка, а также урок физического воспитания). Остальные предметы ребенок может выбрать из профильного списка, но за их преподавание родителям придется заплатить деньги. По предварительным подсчетам, ежемесячная оплата может варьироваться в пределах от 5000 до 7000 рублей (в зависимости от количества выбранных предметов).

Министерство образования комментирует это следующим образом: школы и ранее собирали с родителей дополнительные деньги, и никто не мог отследить, уходит ли финансирование действительно на нужды школы, или же в карман педагогическому составу и администрации. Теперь у государства появилась возможность легализовать сбор денег с родителей, и при этом избежать злоупотреблений. Все собранные финансы будут перечисляться на специальный школьный счет, расходы с которого будет контролировать государство.

Многим может показаться, что 7000 рублей – это действительно небольшая сумма. Пожалуй, многие родители уже сегодня готовы отдать ее, лишь бы ребенку на должном уровне преподавался предмет. Однако большое количество семей в Российской Федерации являются многодетными или живут за чертой бедности. Для них озвученная правительством сумма более чем существенна! Именно потому новость о введении платного образования так быстро обрела огласку.

Реакция государства на слухи о платном образовании

В Министерство образования и науки заявляют, что пока что ни о каком платном преподавании предметов речь не идет. Единственное, что обсуждают в правительстве – это модернизация текущей системы финансирования школ со стороны родителей. То есть Конституция гласит, что каждый имеет право на среднее общее образование, и данный закон не может быть никак нарушен.

Также Министерство образования уверяет родителей, что все предметы так и будут преподаваться в школе совершенно бесплатно. А вот те деньги, которые учителя собирают с родителей на дополнительные нужды школы, станут подконтрольны государству. Оплата всех дополнительных занятий и приобретение учебной литературы также будет регулировать Министерство образования. Возможно, будет создан специальный счет школы, куда родители будут направлять деньги.

За что в школе необходимо платить уже сегодня?

На самом деле, сегодняшнюю образовательную систему уже можно считать отчасти платной. Каждый родитель не по наслышке знает, сколько денег необходимо выделить школе, чтобы ребенок смог спокойно и комфортно учится. Вот перечень школьных услуг, за которые необходимо будет заплатить в 2020 году:

  • посещение дополнительных сверхнормативных часов по предметам;
  • факультативные занятия;
  • кружки и секции;
  • некоторые школы взимают с родителей плату за установку различного оборудования (турникетов, компьютеров, видеокамер и так далее);
  • в ряде учебных заведений работает платный гардероб;
  • родитель может оплатить питание в столовой для своего ребенка;
  • многие учителя оплачивают из родительского кармана дополнительную учебную литературу (что особенно актуально при изучении иностранных языков или при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ).

На самом деле, перечислять можно до бесконечности, ведь количество платных услуг в каждой школе может существенно отличаться.

Многие родители знают: чтобы их ребенок смог успешно сдать выпускные экзамены, подготовиться к важному конкурсу, принять участие во всероссийской олимпиаде или поступить в престижный ВУЗ, необходимо посещать репетитора. Чаще всего такие педагогические услуги оказывают школьные учителя, которые за дополнительную плату преподают и объясняют материал на должном уровне. По статистике, более 70% абитуриентов посещают или посещали репетитора.

Подводя итог, следует отметить, что среднее общее образование в школах России в 2019-2020 учебном году так и останется бесплатным, и государство готово выделять каждый школе минимальный размер средств из федерального бюджета. Но, к сожалению, качественное среднее образование бесплатно можно получить далеко не в каждой школе. Родители должны быть готовы к тому, что за качество и добросовестность им придется платить из своего кармана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *