По кому определяется национальность ребенка?

Даже знаменитое ироническое изречение «еврей – это не национальность, а образ жизни», основано, как раз, на глубоких корнях этой народности, имеющей свою многовековую историю.

Доверяй, но проверяй?

У евреев национальность определяется по материнской линии. Объяснений этому существует множество, но основных выдвигается три.

Первое кроется в недоверчивости еврейских мужчин к своим вторым половинам. Другими словами, даже если женщина состоит в браке, глубоко верующая и порядочная, хотя бы теоретически существует вероятность того, что её муж – не отец её ребёнка. Соответственно, тогда он может и не быть евреем.

Но мать-еврейка, родившая на свет чадо, в любом случае является его матерью, поэтому наверняка может передать ему вместе с кровью и свою национальность.

Дело в принципе

Вторая причина, по мнению историков-исследователей, заключается в принципиальности евреев.

С древних времён мужчина иудей не мог по определению жениться на женщине другого происхождения. Потому как она была не в состоянии «правильно» воспитать их общего ребёнка – в традициях и религии иудеев. Соответственно, и такой ребёнок не мог считаться евреем. Эта народность известна во всём мире щепетильностью в вопросе чистоты своей расы.

Выход из ситуации был один – женщина, вступающая в брак с евреем, должна была принять его веру, то есть – стать иудейкой. Она сама и все её потомство.

Культ матери

Третье объяснение основывается на культе матери среди еврейского народа. Генная память закладывается в ребёнка ещё в материнской утробе, поэтому всё самое главное даёт малышу именно мама. А к этому «главному» евреи относят и свою самоидентификацию.

Оказались правы!

Современные генетики подтвердили право на существование еврейской традиции определять национальность ребёнка по материнской линии. Итогом многолетних исследований стал безапелляционный вывод: при зачатии и последующем развитии ребёнка интеллект матери играет основную роль.

Оказывается, при рождении мальчика гены отца, отвечающие за интеллект, вообще не имеют никакого значения. При зачатии девочки всё не так однозначно: здесь роль отца и матери рассматривается пятьдесят к пятидесяти.

Наши внуки живут в Мюнхене и имеют тройное гражданство: немецкое, российское и итальянское. Родились они в Берлине, их мать – россиянка, отец – аргентинец (его мать – итальянка, а отец – венесуэлец). Кто же тогда внуки по национальности? Это большой вопрос. Хорошо, что сейчас с этим не надо заморачиваться, нигде не спрашивают национальность, только гражданство, а вот раньше чуть ли не во всех документах, даже в классном журнале, была графа национальность и каждый должен был как-то определяться.
Помню, у нас в школе Эдик Войцехович считал себя русским, хотя его отец был белорус, а мать – татарка. Мне самой никогда не приходилось думать над этим вопросом, а вот внуков я сегодня спросила.
– Александр, ты ведь по-немецки говоришь, значит ты – немец? – обратилась я к пятилетнему Александру, который разговаривал с братом по-немецки, ему так удобнее, потому что на этом языке он говорит в детском саду.
– Я – русский, – ответил за него старший брат Марино, которому через три месяца будет семь, но он уже ходит во второй класс, а потому считает себя взрослым.
– А откуда ты знаешь, что ты русский? – уточнила я.
– Потому что я говорю по-русски, – ответил Марино.
– А может ты аргентинец?
– Да, аргентинец!
– А может итальянец?
– Да, итальянец!
– Ну раз ты итальянец, то тогда посчитай до десяти по-итальянски.
– До десяти – это hundert? – спросил он меня по-немецки?
– Нет, hundert – это 100, а десять – это zehn, – ответила я.
И он стал считать по-итальянски…
– А теперь считай по-испански! http://proza.ru/go/youtu.be/ZopmKx-OYUo
Внук стал считать по-испански. В это время Александр подключился к нашему разговору и стал считать по-немецки каштаны. Я снова обратилась к нему:
– Александр, ты считаешь по-немецки, значит, ты – немец! Давай, ты будешь англичанином, считай по-английски! – и внук стал считать. Родители внучат между собой говорят по-английски и дети учат английский совсем незаметно. Посчитал и перешел на русский, досчитал до двадцати.
Это же надо, – подумала я про себя, – настоящие граждане мира, они ведь везде будут своими, даже имена у них подходят для разных стран. Родители им специально дали их двойные: Марино-Юрий, Александр-Фортунато, Энцо-Никифор. Тут двухлетний Энцо начал считать по-итальянски, повлияла видно на него Сицилия, куда они недавно ездили к бабушке.
В это время Александр предложил пойти купить мороженое в итальянской желатерии. Он уточнил, что хозяин говорит не только по-немецки, но и по-итальянски, заметив, что он очень хороший человек. Но хозяина на месте не было, продавала мороженое девушка, которая говорила по-русски и по-немецки. Дети обрадовались, что и здесь можно говорить по-русски.
Мы выбрали мороженое: клубничное, манговое и фисташковое – все разное. Уселись на ступеньки и стали его есть. Всё перепробовав, сошлись, что самое вкусное – клубничное, его повторим в следующий раз.
Так какой же национальности всё-таки наши внуки, как вы считаете?
Ещё история про внуков: «Дедушка, расскажи про Африку» http://proza.ru/2020/03/03/1107
Статью с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/09/13/28

Важным критерием свободы личности является предоставляемая и гарантируемая законом возможность ее самоидентификации. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Таким образом, в Российской Федерации признается прежде всего право каждого свободно определять и по собственному усмотрению указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

В основе национальной самоидентификации личности лежит не просто желание быть лицом определенной национальности, а осознание своей принадлежности к определенной этнической общности по причине духовной связи общим языком, культурой. Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен. Наличие в свидетельстве о рождении гражданина указания на национальную принадлежность его родителей само по себе не есть определение национальной принадлежности данного гражданина.

В России раньше наряду с гражданством в паспорте указывалась национальность, она определялась по национальной принадлежности отца или матери, указанной в свидетельстве о рождении. Если родители имели разную национальность, то при выдаче впервые паспорта по достижении 16 лет человек сам определял, какую из них записать в паспорт. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежала. Графа «Национальность» являлась непременным атрибутом также всякого рода анкет, иных учетных документов. Теперь такая графа из паспорта исключена. В других официальных документах этой графы также нет, если же она где-то и встречается, то гражданин не обязан ее заполнять. Свою национальность можно при желании указать, сделав соответствующее заявление (ссылку) в автобиографии, резюме, Интернете, СМИ, любом публичном выступлении или при социологическом опросе.

Сведения о национальности в записи актов гражданского состояния вносятся только по желанию лиц (лица), обратившихся в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации акта гражданского состояния, в соответствии с положениями Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В случае, если сведения о национальности указаны в записи акта гражданского состояния, то они вносятся и в свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

С юридической точки зрения определение национальной принадлежности не влечет за собой каких-либо правовых последствий, ибо национальность не может служить основанием для предоставления лицу каких-либо особых привилегий. Конституция Российской Федерации (статья 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы и национальности. Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 136) предусматривает уголовную ответственность за нарушение равенства прав и свобод в зависимости от расы и национальности граждан . В подавляющем большинстве зарубежных стран действуют такие же нормы. В то же время значение национальной принадлежности человека не следует недооценивать. Право на сохранение и развитие национально-культурных особенностей входит в состав основных, неотъемлемых прав народов и отдельной личности, провозглашенных в международно-правовых актах и национальном законодательстве государств.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела
записи актов гражданского
состояния по городу Кургану
О.Д. Таскаевой
06.07.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *