Побои и легкий вред здоровью отличие

В ст. 116 УК РФ предусмотрена ответственность за нанесение человеку побоев или иных насильственных действий. А в ст.115 УК РФ установлена уголовная ответственность за нанесение легкого вреда здоровью. Несмотря на схожесть диспозиции данных статей, они имеют существенные различия по последствиям, которые необходимо четко разграничивать при назначении наказания виновному лицу.

Что такое побои

На основании ст. 116 УК РФ под побоями понимаются нанесенные умышлено удары, по тем или иным частям тела, которые причиняют физическую боль и/или выражаются в поверхностных повреждениях. В медицинских критериях для определения степени тяжести вреда под поверхностными повреждениями понимают такие увечья:

  • ушиб мягких тканей;
  • кровоподтеки;
  • ссадины;
  • гематомы;
  • поверхностные раны;
  • другие повреждения, которые не связаны с кратковременным расстройством здоровья, не привели к утрате трудоспособности и не могут считаться как повреждения, которые привели к нетрудоспособности гражданина.

Что же касается пощечин, толкания, оплеух, то если они не совершены с применением существенной физической силы, если данные действия не причиняют сильную физическую боль и после этого не осталось повреждений на теле потерпевшего, уголовная ответственность за такие действия не наступает.

В ст.116 УК РФ также упоминается такое понятие, как «иные насильственные действия», под такими деяниями понимают:

  • сдавливание различных частей тела;
  • выкручивание или заламывание рук;
  • защемление или щипание кожи;
  • укусы, вырывание волос, связывание.

Однако все вышеперечисленные противоправные действия должны причинять физическую боль жертве, иначе это не может квалифицироваться по ст. 116 УК РФ. Как свидетельствует практика, побои являются самым частным способом совершения насильственных действий. Однако по ст.116 УК РФ ответственность будет наступать не только за побои, но и за причинение противоправных действий, совершенных любым способом. Главный критерий для инкриминирования данной статьи – причинение физической боли, но отсутствие последствий в виде утраты трудоспособности или кратковременного расстройства здоровья, которое предусмотрено в ст.115 УК.

В ч.ст.116 предусматривается ответственность за совершение аналогичных деяний по хулиганским мотивам или по мотивам расовой, политической, идеологической, национальной ненависти. Оценка действий виновного лица определяется судом на основании всех обстоятельств дела, и только после этого можно говорить о доказанности или недоказанности факта причинения физической боли и наличия умысла у осужденного.

Легкий вред здоровью

Причинение легкого вреда здоровью – это уголовно наказуемое преступление, которое указано в ст. 115 УК РФ. Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевшему причиняется легкий вред здоровью, которое выражается в кратковременном расстройстве здоровья и незначительной стойкой утрате общей трудоспособности. На основания медицинских критериев легкий вред может заключаться:

  • временное нарушение функций систем или функций органов, не превышающее трех недель с момента получения травмы;
  • незначительная стойкая потеря общей трудоспособности не более чем на 10 %.

Отличия побоев и легкого вреда здоровью

Отличие ст. 115 и 116 УК РФ заключается в последствиях причинения вреда. Если потерпевший ощутил только физическую боль, но последствия в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности не наступили, то действия преступника должны квалифицироваться по ст. 116 УК РФ. Но если нанесение тех же побоев привело к тому, что человек находился на стационарном лечении до 3 недель, это означает, что наступили такие последствия, как кратковременное расстройство здоровья.

Также отличия между двумя статьями УК заключаются в мере наказания, однако, в этом плане различия не существенные. И в ст.115, в ст.116 УК РФ установлен штраф в размере до 40 тыс. рублей или взыскание дохода гражданина за период до 3 месяцев. А вот если виновному гражданину будет присуждено наказание в виде исправительных работ, то по ст. 116 максимальная продолжительность часов обязательных работ составляет до 360 часов, по ст.115 – до 480 часов. Исправительные работы при побоях – до полугода, при легких повреждениях – до 1 года. Самая строгая мера наказания по этим статьям – арест тоже имеет отличие — за побои могут назначить до 3 месяцев ареста, а по ст.115 — до 4 месяцев.

СТ 116 УК РФ.

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Второй комментарий к Ст. 116 УК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрено условие: отсутствие признаков вреда здоровью, предусмотренного статьей 115 УК.

Побои — множественное нанесение ударов. Последствия этих ударов не имеют уголовно-правового значения по указанным выше причинам. Однако если они повлекли причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, содеянное квалифицируется по той статье УК РФ, которая предусматривает ответственность за причинение этого вреда.

Иные действия, причиняющие физическую боль (один удар, термическое воздействие, щипки и т.п.).

2. Преступление является оконченным в момент совершения действий.

Здоровье, человека его права и свободы представляют главную ценность для государства. Такое положение обозначено в верховном законе страны — Конституции РФ. Причинение вреда физическому состоянию индивида — уголовно — наказуемое деяние и квалифицируется как преступление, независимо от тяжести последствий.

Квалификация статей

Нормы о недопустимости причинения ущерба здоровью человека содержатся в Уголовном кодексе РФ. По степени тяжести они квалифицируются следующим образом:

Статья 111 Уголовного Кодекса РФ тяжёлые увечья

Тяжкий вред, под которым понимается совершение таких действий, которые повлекли полную недееспособность потерпевшего, то есть сделали его инвалидом, что подтверждается медицинским заключением. К таким случаям относится нанесение таких повреждений, которые несовместимы с продолжением нормальной жизнедеятельности. Это может означать потерю слуха или зрения, прерывание беременности или заболевание психическим расстройством и др. По прошествии времени это может повлечь смерть потерпевшего в связи с причинённым ущербом.

Статья 113 Уголовного Кодекса РФ

Совершение действий, способных нанести вред физическому состоянию человека, при которых виновное лицо не понимает значения своих поступков. Временное помутнение рассудка преступника именуется при наличии доказательств отсутствия умысла аффектом — бесконтрольным совершением действий, исключающим виновность.

Статья 114 Уголовного Кодекса РФ — тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны

Характеризует общественно — опасные проступки, которые были совершены без вины, умысла на такие действия у подозреваемого не было, он защищался при нападении другой стороны, но превысил пределы обороны, предусмотренные законодательством для таких случаев.

При анализе обстоятельств суд анализирует, могла ли виновная сторона, одновременно являющая потерпевшей, предотвратить совершение противозаконных действий по отношению у ней другими способами, не причиняя существенного вреда нападавшему. К таким случаям также относится причинение ущерба здоровью лица, который скрывался от сотрудников службы правопорядка в связи с совершением противоправных действий при задержании.

Статья 118 Уголовного Кодекса РФ

В ряде случаев нанести вред гражданину можно по неосторожности, для таких действий характерно отсутствие прямого умысла. Ущерб здоровью вероятен в связи с управлением другим лицом источником повышенной опасности при несоблюдении потерпевшим должных мер по защите собственного здоровья.

Статья Ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ

Причинение лёгкого вреда физическому состоянию человека. Устанавливается на основании норм гражданского законодательства, квалифицируется как неумышленное, совершенное без вины. Расстройство здоровья характеризуется небольшой длительностью — отсутствием трудоспособности не более 21 дня. К таким видам ущерба относятся раны, ушибы, синяки.

Квалификация вреда здоровью — все статьи уголовного кодекса — максимальное наказание

Статья 110 — Доведение до самоубийства — до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Статья 111 — Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью (увечья) — лишение свободы до восьми лет

Статья 112 — Умышленное причинение вреда средней тяжести — лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 113 — Причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в состоянии аффекта — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 114 — Тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны — лишение свободы до двух лет.

Статья 115 — Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — исправительные работы до одного года.

Статья 116 — Побои — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 117 — Психические или физические страдания, истязания — лишение свободы до 3 лет.

Статья 118 — Причинение тяжкого вреда по неосторожности — исправительные работы либо лишение свободы до двух лет.

Статья 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы — лишение свободы до двух лет.

Статья 120 — Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 121 — Заражение венерической болезнью — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 122 — Заражение ВИЧ инфекцией (СПИД) — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 123 — Незаконное проведение искусственного прерывания беременности — до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности.

Статья 124 — Неоказание помощи больному — до трёх лет лишения свободы.

Наказания за причинение вреда здоровью

Санкции за совершение действий, квалифицируемых как уголовный проступок, устанавливаются в зависимости от степени причиненного вреда и тяжести опасных последствий:

  • Лишение свободы до 8 лет в местах заключения — строгое наказание предусмотрено для преступников, действия которых повлекли причинение тяжёлого вреда здоровью при квалификации действий по статье 111 Уголовного Кодекса РФ. Для определения состава совершенного деяния на указанной норме обязательно требуется установление умысла виновной стороны путем предоставления доказательственной базы.
  • При причинение вреда здоровью гражданину общеопасным способом, то есть с причинением оружия либо хулиганами, либо по признакам политической, национальной, расовой принадлежности, либо с целью продажи органов и тканей человека, или в отношении лица, который находится в беспомощном состоянии. Либо если такие действия сопряжены с исполнением служебного долга либо реализацией мер по выполнению общественного долга, предусмотрена повышенная санкция. Если наличествует умысел, то лишение свободы может устанавливаться до 10 лет, как дополнительная мера по приговору суда ограничивается свобода сроком до 2 лет на основании части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ.
  • Указанные действия, квалифицируемые при наличии вины на основании статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, при доказательстве совершения их группой лиц, наказываются заключением на время до 12 лет в связи с обстоятельствами, отягчающими тяжесть совершенного деяния. Применяется в таких случаях часть 3 указанной нормы.
  • Если в результате причинения вреда потерпевший погиб, лишение свободы предусматривается в срок до 15 лет. Дополнительно на основании части 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, может назначаться ограничение свободы до 2 лет.

Читайте также: Содержание под стражей — какой максимальный срок?

Преступление, совершенное в состоянии аффекта

  • Преступление, совершенное в состоянии аффекта, наказывается исправительными работами или лишением свободы до 2 лет. Обстоятельство бесконтрольности действий виновной стороны считается смягчающим признаком, квалифицирующим тяжесть совершенного поступка, что уменьшает его общественно — опасную значимость. Подтверждается такое состояние только судебно — медицинской экспертизой, которая проводится в срок, максимально приближенный к времени совершения проступка.
  • При причинении вреда здоровью подозреваемого, если осуществляется его задержание, или при самообороне, когда допустимые пределы нарушены и установлено, что предотвратить совершение преступления можно было другим способом, налагается санкция в виде лишения свободы до 2 лет. При наличии смягчающих обстоятельств — исправительные работы на это же время.

Если ущерб здоровью последовал по неосторожности

  • Если ущерб здоровью последовал по неосторожности, то есть при отсутствии умысла преступника, то следует минимальное наказание. Допустимо внесение штрафа в доход государства в размере 80 000 руб. либо в размере заработка виновного за 6 месяца трудовой деятельности. В некоторых случаях возможен арест до 6 месяцев. Если вред причинён в связи с выполнением определённых функций, то следует запрет на осуществление профессиональной деятельности в течение 3 лет в сочетании с лишением свободы до 1 года. В качестве минимальной меры наказания назначается ограничение свободы в течение 4 лет.
  • Лёгкий вред здоровью присущ гражданско-правовым отношениям и в сфере административных проступков. Потерпевшей стороне полагается денежная компенсация, размер которой определяется степенью вреда и затратами на восстановление здоровье — оплату медицинских препаратов, обслуживание в клинике и др. Взыскиваются средства на основании судебного решения, вынесенного при подаче искового заявления от потерпевшей стороны. Предоставляться средства могут по мировому соглашению или взаимному договору в добровольном порядке. Примером такого ущерба может служить наезд на пешехода при дорожно-транспортном происшествии. Согласно статье 12.24 ПДД, незаконное использование ТС или совершение ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью, влечет наложение штрафа в размере 1 500 руб. Как альтернативная мера применяется лишение прав сроком до 1,5 лет.

Степень причинённого вреда определяется в отношении каждого уголовного дела в индивидуальном порядке, исходя из фактических обстоятельств. Виновность совершенного деяния устанавливается исключительно по приговору суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *