Почему в паспорте нет отчества

Меня зовут Екатерина, сегодня мне исполнилось 26 лет… и вроде бы дальше должна быть фраза «и это не приговор», но будет другая – у меня нет отчества. Этот факт никак мне не мешает, даже несмотря на то, что самый популярный вопрос в моей жизни: «А где ваше отчество?»… опустим вопросы из разряда «Ты хоть ешь что-нибудь?».

В этой истории нет ничего удивительного, невероятного, особенного или незаконного. Я не одна такая, таких миллионы. Однако мои коллеги настоятельно попросили рассказать о всех казусах, которые со мной случались и случаются из-за пустой графы в паспорте. Может быть, потому, что теперь вопрос «Где отчество у этой девушки?» задают не только мне, но и моему редактору, который периодически запрашивает аккредитацию на городские и областные мероприятия для своего «тайного агента».

Отвечу на часто задаваемые вопросы, которые я слышу в те моменты, когда приходит время называть Ф.И.О.

«А где отчество?»

На самом деле, всё очень просто и скучно. Я родилась в Эстонии. С 1997 года живу в России. В Эстонии, как и во многих странах, например, Литве, Латвии, Молдове, Германии, Венгрии и других в свидетельстве о рождении и паспорте не пишут отчество. Вот и весь ответ на вопрос.

«Ну ты же в России, у тебя ведь российский паспорт… у нас ведь «оно» есть!» – Да, но паспорт мы получаем исходя из написанного в свидетельстве о рождении, соответственно – у меня эта графа пустая. Так и живу. И очень даже неплохо.

«А папа есть?»

И мама, и папа, и сестра, и собака – все есть, не переживайте.Честно сказать, когда в 14 лет получала паспорт, я и не заметила, что отчества в нем нет. Видимо, в силу своей «внимательности». Папа сказал, что это моя особенность. Да и никаких разговоров и мыслей о том, чтобы идти и настаивать о замене паспорта, не было. Собственно с тех пор я стала просто «Екатериной Батьковной», «Женщиной без отчества», «Екатериной без отчества» и т.д.

«Школа и другие учреждения»

Отсутствие отчества в паспорте усложнило ситуацию в школьные и студенческие годы. Но не мне, а, скорее, всем тем, кто со мной связывался. Каждый раз, когда доводилось заполнять документы, анкеты и заниматься любой другой бюрократией, всех тянуло заполнить эту злосчастную пустую третью строку. Ведь такого «быть не может, чтобы у одного человека что-то было не так, как у всех», «не бывает людей без отчества!». В школе вписывали его «вовсюда», даже не спросив, ведь все прекрасно знали, как зовут моего папу. В университете интересовались, как зовут отца и тоже подписывали, думая, что они просто забыли посмотреть или спросить отчество, или я не договорила, пошутила и т. д. В результате после этого мне не один раз приходилось сталкиваться с тем, что «как же так, здесь отчество у вас написано, а в паспорте его нет. Не дело это! Документы не достоверные. Всё должно быть по паспорту». А виноват кто? Конечно же, я. Поэтому спустя какое-то время, помимо фраз: «Я родилась в Эстонии», «Папа есть», появилась фраза «Пишите всё так, как в паспорте».

Кстати, я еще умолчала о том, что на втором курсе, политолог категорично утверждал, что я живу в РФ незаконно.

«А тебе мама что, не могла хоть какое-нибудь отчество придумать?»

Решила я как-то в студенческие годы поработать на выборах наблюдателем. Место, где я должна была «наблюдать» до последнего не было известно. (Замечу, что это были мои первые выборы и проголосовать для меня было важно). Накануне я пошла за открепительным, чтобы, если что, проголосовать в другом месте. Так вот… Захожу я в свою родную школу (в ней находится мой участок по прописке), иду в кабинет за нужной мне бумаженцией. Меня встречает секретарь школы, которая также работала на выборах и как раз выдавала открепительные. «Здравствуй, Катя…», все дела и тут она берет мой паспорт, смотрит в него секунд 20 и резко поднимает голову с ошарашенными глазами. «Ааа…отчество?». Мой ответ был, как обычно – «Отчества нет». И вот здесь в голове человека родился самый гениальный вопрос, который я когда-либо слышала в свой адрес (в рейтинге глупых вопросов он у меня первый): «А что, тебе мама хоть какое-нибудь отчество не могла придумать?». Забираю паспорт, открепительное и ухожу. Спустя несколько лет ситуация повторилась…

«А это точно ваша дочь?»

Было время, когда я каждый год с папой ездила к бабушке в Калининградскую область на поезде. Поездка в те края на поезде предполагает переезд через Литовскую границу. Так вот однажды, когда мы проезжали российскую границу, наши с папой документы пограничники проверили трижды (на тот момент у меня еще не было паспорта, я была вписана в папин и гоняла со свидетельством о рождении). После третьей проверки паспорта и свидетельства моего папу попросили выйти из поезда… Спустя какое-то время папа, конечно, вернулся, но сказал, что ему долго пришлось доказывать, что я его дочь. Доказал – и слава Богу.

***

Можно вспомнить о том, как я три месяца не могла получить банковскую карту, потому что программа не пропускает мои данные без отчества, а отчество не добавить, так как всё надо по паспорту, и всё по кругу. Как на ЕГЭ в школе возникли проблемы с моей анкетой, потому что у всех все поля заполнены, а у меня нет. Да и вообще, меня с трудом пустили в кабинет. Только после того, как другой педагог подтвердила, что я не с фальшивым паспортом, а «такое бывает». На некоторых сайтах я до сих пор не могу пройти регистрацию, если всё-таки не впишу отчество.

Тысячи людей в России не имеют в паспорте отчества, но окружающие меня люди всегда искренне, а иногда неискренне удивляются. А меня удивляет лишь тот факт, что сейчас это для всех что-то невероятное. Ладно для знакомых, но для людей, которые работают в различных госструктурах…банках или других учреждениях, которые занимаются документами. Ну, ребят, я же не единственная такая. Давайте уж как-то системы свои программировать для всех.

Несмотря на это, мне без отчества в паспорте живётся отлично. Папа у меня есть, и он замечательный.

А отчество я вам свое всё-таки не скажу.

Родители наконец получили российское гражданство. В процессе лишились отчества…
Киргизия, видать, следуя международным стандартам, исключила графу «отчество» из загранпаспорта. Поэтому если вы получаете РВП, ВНЖ и гражданство, то данные вносятся в соответствии с переводом загранпаспорта на русский – то есть, без отчества. И, например, если вы оформляете счёт в банке или карточку, то отчество писать в заявлении нельзя, иначе потом проблемы будут (сами столкнулись!).
Ну а потом, когда подаёте на гражданство, надо представить свидетельство о рождении – и тогда в российский паспорт вам впишут отчество (и вы пойдёте переоформлять все документы, которые вы уже получили БЕЗ отчества).
Ну это если в вашем свидетельстве о рождении отчество указано – как у меня было. А вот родителям не повезло: слишком давно родились!
Нотариус отказалась заверять копии их свидетельств: слишком старые, надписи не прочитать, печати размытые! Идите повторное получайте.
Ладно, благо они оба в РСФСР родились – отправили запросы по месту рождения. Получили повторные свидетельства – БЕЗ отчества и места рождения! Хотя в первичном было и то, и другое.
???
В ЗАГСе объяснили, что до 1953 года в книгах записей не было графы «Отчество» и «Место рождения». В свидетельстве их писали, а в архивах такой информации нет, а значит выдать можем только вот в таком виде. Но, конечно, если хотите, то можно затеять процесс уточнения архивных данных и внести недостающее…
Связываться не хотелось, хотелось побыстрее получить гражданство, поэтому отдали в ФМС как есть. И тут нам сказали, что при отсутствии места рождения в свидетельстве о рождении нельзя пойти по упрощённой схеме получения гражданства для тех, кто родился в РСФСР. А по неупрощённой надо прожить 5 лет по виду на жительство.
%#@*!!!
Ладно, в нашем случае нестрашно, подали по схеме «родители гражданина России».
Получили гражданство.
Пришли за паспортами.
Знаете, сказали нам паспортистки, первый паспорт мы вам без отчества выдадим.
???
Ну вот как в документе о предоставлении гражданства записано, вот так мы и в паспорте обязаны записать – а там ни отчества, ни места рождения нет! Но, если хотите, можно потом подать по новой, с уточнёнными данными, на основе первичного свидетельства о рождении.
%#@*!!!
Да ну нафик, сказали родители. Это ж опять документы собирать и бегать с ними. Это ж потом придётся ещё и в Пенсионный фонд по новой идти, всё переоформлять и вообще… Оно нам надо?
Ну вот так и живут теперь – без отчества ))
И ведь по букве всё верно, а по сути – бред. Если в свидетельстве о рождении указано имя отца, то на какой вам предмет отдельная графа «Отчество»?
Если свидетельство выдано ЗАГСом города Х, то где, по-вашему, мог родиться ребёнок? На Луне? Заграницей? Ну ладно в наше время реактивных самолётов и открытых границ, но в сороковые-то годы!
Ну а в целом, если не считать вышеизложенного буквоедства и заморочек с заполнением заявлений, к ФМС претензий нет! Взяток никто не требовал, обращались вежливо и даже, я бы сказала с душой.
Ну может, это у нас специфика маленького городка сказывается ))
Теперь осталось получить прописку и тут же уведомить ФМС о наличии второго гражданства, ибо от киргизского отказываться замучаешься – да и кому оно мешает-то?
В общем, полтора года спустя можно сказать, что переезд и обустройство на новом месте закончены.
Двумя россиянами стало больше! 🙂

У разных народов существует разная система имянаречения, ее появление первоначально было обусловлено тем, что число имен ограничено, а путаницу при общении нужно было как-то исключить. Поэтому постепенно начинали возникать родовые прозвища, позже превратившиеся в фамилии, а некоторые этносы пошли еще дальше и внедрили систему отчеств.

Патронимы

В сущности, русское отчество — это частный вариант так называемого патронима, т.е. части имени, присваиваемого от отца. В разных культурах патронимы имеют разную степень распространения. В некоторых редчайших случаях, например, в Исландии, отчества используются вместо фамилий и являются единственным вариантом родового имени.

Ближайшие аналоги русских отчеств следует искать у иных славянских народов, например – у болгар. У них, правда, используется более архаичная форма этого родового имени, которая оснащена окончаниями –ов/ова, что делает их предельно похожими на русские фамилии. Например, известнейшего болгарского поэта Вазова полностью следует называть: Иван Минчов Вазов. Вторая часть имени указывает на то, что его отца звали Минчо.

По мере распространения влияния русских на сопредельные им народы, проживающие на территории России, последние усвоили традиционную тройную российскую систему имянаречения, т.е. личное имя, отчество и фамилию.

Однако случилось это по историческим меркам почти что вчера – в первой половине прошлого века. Часто происходило так, что у какого-то конкретного народа уже бытовала своя, укоренившаяся традиция патронимов, но она осознанно менялась на русский лад. Так, например, у некоторых народностей Дагестана (в частности – у даргинцев) бытовали свои оригинальные системы отчеств, но они были заменены.

Чаще всего без отчеств длительное время существовали те народности, которые в наибольшей мере удалены от крупных цивилизационных очагов: на Дальнем Востоке, на крайних северных осколках материка, в глубине сибирских лесов, в высоких горах.

Адыги

До 30-х годов XX века без отчеств обходились коренные жители республики Адыгея. Вернее, ранее у них бытовала система патронимов, но она, закостенев, превратилась в фамилии, а уже во времена Советской власти адыгейцы повторно вернулись к использованию отчества.

Буряты

Сложные отношения с отчествами сложились у монгольских народностей России. Всего у нас в стране есть два этноса, происхождение которых напрямую устойчиво отслеживается от древних хозяев степей – это калмыки и буряты. Примечательно, что в верхах бурятского общества традиция использования патронимов на российский манер возникла довольно рано – до революции, но это не коснулось девяти десятых бурятской бедноты. Они начали массово использовать патронимы только во времена массового их внедрения в годы правления большевиков.

Калмыки

В именник калмыков отчества проникали синхронно с их родственниками бурятами, в 30-е годы прошлого века. В целом, из всей совокупности монгольских народностей калмыки, пожалуй, являются самыми нетипичными. Это связано с нехарактерным для монголов регионом проживания (уж больно далек Дон от пустынной Монголии) и довольно поздним временем становления.

До массового внедрения отчеств они оперировали сложной и самобытной системой обращений, которая опиралась на возраст: эгч (старшая сестра),  ду куукн (младшая сестра), ах (старший брат) де кевун (младший брат) и аав  (отец).

Коряки и чучки

Наиболее длинным оказался путь отчеств в языки народов Восточной Сибири: традиционно у коряков и чукчей использовалась одинарная система наименования. Это означает, что они использовали только имена, и не знали ни фамилий, ни отчеств. Как правило – их имена можно легко перевести на другие языки, т.е. эти жители Сибири называли своих детей в честь животных или природных явлений (например – было мужское имя Кайнын, что означает «медведь»).

Нанайцы

Часть народов «обросла» отчествами незадолго до Октябрьской революции. В частности, нанайцам отчества были присвоены имперскими властями еще в год первой в России переписи населения (1897), но не вызвали у них ровным счетом никаких теплых чувств. Поэтому усиленное насаждение патронимов среди представителей этого народа прошло уже в советские времена.

Эскимосы

Живущие у студеных северных морей эскимосы выработали очень специфическую, странную и замысловатую культуру. Это утверждение в полной мере справедливо и по отношению к традиционному эскимосскому имянаречению. До недавних пор они не видели никакой непосредственной пользы в отчествах и фамилиях. Если вдуматься, это неудивительно. Так как традиционно они жили небольшими изолированными группами, а выбор имен был предельно велик, благодаря чему в их обществе не возникало путаницы. Любопытно, что из-за удаленности проживания эскимосов до них отчества «шли» существенно дольше, чем до других жителей России. Поэтому среди наших современников есть представители этого народа, которые еще застали старые традиции и при рождении получили только имя. Выдающийся отечественный исследователь Г.А. Меновщиков в своем труде «Личные имена азиатских эскимосов» фиксирует следующие традиционные эскимосские имена: Панаугйи  (копье), Нанугйи (полярный медведь) и Тагйулон (зазубренное острие гарпуна для охоты на китов),

Так у кого же сейчас нет отчеств?

В сущности, с точки зрения современного делопроизводства отчество не является необходимым атрибутом. И есть ряд людей, которые замечательно существуют в современной России и без них. Примечательно, что эти люди не объединены общностью какого-либо этнического происхождения. Правильней будет сказать, что в этих случаях культурные традиции зачастую играют менее значимую роль, что бюрократические процедуры.

По понятным причинам отчеств может не быть у тех иностранцев, которые приняли русское подданство. После получения российского гражданства в паспорте у Жерара Депардье так и не появилось отчества, как и у Стивена Сигала.

Зачастую без отчеств живут те русские люди, которые ранее были подданными другой страны, система имянаречения которой не предполагает патронимов, а потом обратно приняли русское гражданство. В этом случае они наталкиваются на бюрократический барьер: у паспортистов нет прямого свидетельства отчества, а потому они могут его пропустить, оставив человека всего с двумя компонентами имени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *