Почему в России плохо жить?

О том, почему казна стабильно пополняется, а у людей всё равно становится меньше денег, АиФ.ru рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Как на бумаге поднимают зарплаты?

Екатерина Барова, АиФ.ru: Почему население не заметило тот рост зарплат, о котором говорят чиновники?

Никита Исаев: Хотите спросить, как так вышло, что люди стали «богатеть», но незаметно для себя? Легко и непринужденно. «Беспрецедентный рост зарплат» на 11%, о котором гордо заявлял Топилин, — это красивая сказка для поддержания позитивного настроя людей, чтобы никто не терял надежды на светлое будущее. Реальность совершенно иная: у людей остаётся всё меньше денег. Чтобы это понять, не нужно смотреть официальную статистику от Росстата. Лучше всего проехать по стране и поспрашивать у людей, сколько они зарабатывают. Никаких 41 364 рублей, о которых докладывает Росстат, нет и в помине. Я знаю, о чем говорю: летом я проехал на автомобиле от Москвы до Сахалина. Зарплаты по 10 тыс. рублей и счета за «коммуналку» по 5 тыс. рублей — вот реальность. Люди вынуждены выживать за счёт огородов, рыбной ловли и сбора грибов. В глубинке это не развлечение для выходного дня, а источник необходимых продуктов.

Странности государственной статистики видны и на контрасте с данными различных независимых исследований и опросов. Так, по данным центра РОМИР, этот сентябрь отличился самыми низкими реальными доходами (то есть доходами с учётом инфляции) с 2012 года. «Левада-центр» отмечает рост обеспокоенности населения такими насущными вопросами, как рост цен и бедность. Сейчас ростом цен обеспокоены 72% граждан, а возможной бедностью — 52%. Замыкает тройку основных проблем населения беспокойство по поводу роста безработицы: об этом задумываются 48% соотечественников.

— Получается, что официальная статистика — это просто лукавство?

— Ну почему же?! В первой половине 2018 года некоторые бюджетники действительно стали зарабатывать побольше. Нужно было срочно выполнять застопорившиеся Майские указы в части роста зарплат врачей, учителей и прочих категорий. Бюджетным учреждениям пришлось мобилизовать все свои ресурсы, но при этом оставить людей без премий во второй половине года.

Ладно премии. Самое интересное, что некоторые в результате такой «убойной» ковки показателей вообще стали получать меньше. «Гибкость» доходов, состоящих из оклада, различных надбавок, стимулирующих выплат, премий, очень помогает составлять красивую статистику и отчеты в любой момент времени. Схема простая: оклад немного повышается, а прочие выплаты сокращаются. Был у вас, к примеру, оклад 5 тысяч, надбавки — еще 7 тысяч, ну и, скажем, премия — ещё 5. Всего выходило 17 тысяч. А теперь размер оклада стал 10 тысяч, надбавки — 2 тысячи, и премии — 3. И вот уже получаете вы 15 тысяч вместо 17, а ваше руководство докладывает об увеличении вашей зарплаты ни много ни мало вдвое! Вот такая хитрая арифметика.

Реальным результатом всех этих находчивых комбинаций стало обнищание населения: в стране насчитывается 32 млн катастрофически бедных людей, которым денег хватает максимум на еду и самые необходимые лекарства. То есть каждый пятый житель бедный даже по нашим скромным стандартам. Зато российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире. Прирост состояния богатейших людей России в первых 3 кварталах 2018 года, по оценке Bloomberg, составил 10,8%. 24 человека за 7 месяцев увеличили своё состояние почти на 14 млрд долларов. Это почти 940 млрд рублей!

«Лишние» деньги

— То есть, если брать доходы населения, лишние деньги сейчас есть только у богатых. А в государственной казне излишки есть?

— Парадокс, но «лишние» деньги в стране есть, только их никто, кроме Минфина, не видит. Это нефтегазовые сверхдоходы. Сейчас далеко не все средства, вырученные от продажи нефти и нефтепродуктов, идут прямиком в бюджет. Казна довольствуется доходами от продажи нефти не дороже 40,8 доллара за баррель. А всё, что выше, отправляется с глаз долой подальше в запасы, а точнее, в Фонд национального благосостояния (ФНБ). И это немалые деньги! Даже сейчас, после падения цен, нефть стоит около 60 долларов за баррель, а средняя цена за прошедшие месяцы 2018 года и вовсе составила 71,55 доллара. То есть 43% нефтегазовых доходов мы вообще никак не ощущаем. Но они есть. По плану запасы ФНБ в этом году должны были вырасти до 3,8 трлн рублей, но они уже достигли 5 трлн рублей. Таким образом, там образовались 1,2 трлн «лишних» рублей. Этих денег хватило бы, например, чтобы каждому российскому пенсионеру в течение года ежемесячно выплачивать по 2 325 рублей.

— Почему же эти «лишние» триллионы не потратить на те же пенсии или на реальное повышение зарплат?

— Дело в том, что ФНБ, аккумулирующий «излишки», выполняет сейчас функцию своеобразного «спасательного круга» на чёрный день. Просто так взять и потратить средства фонда никто не даст. Максимум некоторая сумма может быть выделена в качестве инвестиций в инфраструктуру. Что бы там чиновники ни говорили, но создание запасов — основная задача нынешнего правительства. Через 3 года фонд должен распухнуть аж до 14,3 трлн рублей! Это очень много, только сравните: Резервный фонд, который вытягивал страну во время кризиса на протяжении нескольких лет, насчитывал максимум 5,8 трлн. А благосостояние населения, развитие экономики — получается, что ничего из этого чиновников не интересует.

— Справедливости ради, замечу, что Резервный фонд позволил сгладить падение цен на нефть и рубля в 2014-2015 гг. Может, правительство не зря кубышку собирает?

— Если повторится сценарий 2014 года с резким падением цен на нефть до 30 долларов, или если будут введены санкции в отношении нашей страны по жесткому «иранскому сценарию» и мы лишимся возможности продавать нефть, или если начнётся полномасштабная война, то тогда, конечно, любые запасы будут кстати. Это как подстелить соломку на место падения. Другой вопрос — необходимые объёмы этих запасов: если перегнуть палку, то даже лечение может пойти во вред, не говоря уже об изъятии денег из экономики.

Дорог нет, но вы держитесь

— Вы предлагаете тратить нефтяные «излишки». А есть какой-то альтернативный вариант бюджетного планирования?

— Есть. Только чиновники эти альтернативы не хотят рассматривать. Деньги, которые сейчас направляются в запасы, могли бы пойти на строительство дорог, на поддержку предпринимательства и создание рабочих мест в малонаселённых городах и сёлах, на создание комфортных условий проживания в деревнях, на переселение людей из аварийного жилья, на повышение пенсий, предоставление льготных кредитов малому и среднему бизнесу.

С другой стороны, по данным статистики Минэкономразвития, средняя зарплата в России составляет около 30 тысяч рублей. Конечно, где-то получают 20 тысяч, где-то чуть меньше, а где-то и больше. Скажем, в Мурманской, Тюменской областях, на Камчатке и в Московском регионе данные показатели значительно выше. Не забывая о том, что статистика – наука «точная”, согласитесь, что цифры эти гораздо ближе истине, нежели те, которые представлены в немецком исследовании.

Ровно то же самое и с цифрами, касающимися так называемых «благополучных” государств. Вот, например, в тех же США средний заработок служащего или рабочего составляет 2.5 – 3 тысячи долларов. Это в крупных, экономически развитых городах, где до сих пор собирают вооружения, работают спекулянты и идут капитальные стройки.

Зарплата, в общем-то, неплохая, особенно по сравнению с заработками, что получают граждане США, проживающие в депрессивных и вымирающих населенных пунктах. В смысле, на эти деньги можно питаться, покупать бензин и интернет и даже снимать какую-нибудь квартирку, населенную клопами и духами предыдущих постояльцев.

📌 Реклама

Однако, 3 тысячи долларов в США и 3 тысячи долларов в России – это не одно и тоже. Вот если в России данный заработок позволяет относить человека к среднему классу, то в Америке те, кто не получает тысяч 8-10 в месяц (а это практически потолок американских мечтаний) обеспеченными не являются. Что вполне обоснованно, кстати. В Европе с зарплатами и того хуже. И если ты не живешь в деревне, не просыпаешься в три часа ночи, чтобы кормить скотину и не варишь на зависть соседям самогон, твоя зарплата в Европе не превысит и американских показателей. Поэтому непонятно, откуда взялись в немецком рейтинге подобные астрономические числа. Нет, оно конечно понятно, непонятно другое — почему он называется независимым.

Представляется, что главная цель этих «исследований” далека от представления объективной картины мира в социальном, политическом и экономическом разрезе, а как раз и заключается в том, чтобы нести в массы пропаганду. Прозападную, атлантическую, антирусскую – называйте как угодно, суть ее из-за этого не изменится. Пропаганда она всегда пропаганда. А на деле и пьют у нас не больше, чем в Европе, и медведи по улицам не бегают, в отличие от США и Канады, и бомжей меньше, чем в Азии, а бездорожье с учетом протяженности территорий – и вовсе никакой не аргумент. В Америке или благополучной Европе, если подальше заехать – такая же непролазная грязь и нищета.

Есть популярное мнение, что Россия живёт так плохо по сравнению с западными странами из-за менталитета россиян. Сторонники этого мнения считают, что мы все тут пьяные, грязные, жадные и ленивые карго-культисты, которые только и делают, что неумело подражают маякам демократии. И мы хотим опровергнуть эти весьма гнусные речи, которые имеют только две цели: запутывание людей, которым вбивается мысль, что от них ничего не зависит и это в их сущности, или прямое оскорбление.

Мы расскажем об истинных причинах, из-за которых наша страна во многих сферах безнадёжно отстаёт не то что от Запада, но даже от некоторых стран бывшего соцлагеря из Восточной Европы.

Непонимание людьми, что деньги государства — это их отчисления

Запомни: у государства нет своих денег. Чтобы тебе было проще понять, почему коррупция — это одна из самых главных причин бедности населения, представь, что вы с соседями по дому постоянно оплачиваете управляющей компании определённую сумму, которая в дальнейшем должна пойти на социальные нужды (например, на ремонт детской площадки, озеленение двора и другие необходимые жильцам вещи).

И вот в один из дней вы узнаёте, что директор управляющей компании был замечен на озере Комо в откуда-то появившемся у него на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц гигантском особняке. Что последует далее? Вы будете выяснять, откуда у него этот особняк и где уже давно обещанная новая детская площадка. Не дождавшись ответа, вы попробуете привлечь вора к ответственности. Так поступит любая группа людей, которую обокрали.

Чем же отличаются налоговые поступления в казну от этого примера? И там, и там отчисления производятся принудительно; и там, и там средства не появились из воздуха — они были внесены народом. Но когда говорят о коррупции в государственных структурах, украденные из казны деньги магическим образом обезличиваются и становятся как бы ничейными. Люди не понимают, что каждый украденный из казны рубль, который был проигнорирован, — это будто к тебе подошёл вор, запустил руку в карман, вытащил кошелёк и спокойно ушёл, а ты при этом сказал что-то вроде: «Ну да, украл — и что?»

Отсутствие обратной связи с руководством

Ещё одна основополагающая составляющая любого здорового государства — это хорошо налаженная обратная связь с правительством. Любой чиновник, от мала до велика, должен слышать глас народа, понимать его настроения и отвечать на его запросы. Но когда обратная связь отсутствует, как в современной России, в высших эшелонах власти возникает чувство вседозволенности и оторванности.

Народ воспринимается как юниты в игре, которые существуют для единственной цели — выполнять приказы.

Что происходит, когда обратная связь существует? Представителям власти приходится следить за своими действиями и выполнять предвыборные обещания, иначе на следующих выборах народ выскажет своё мнение и выберет других кандидатов. А возможно, как это нередко происходит во Франции, предпримет меры воздействия до выборов, например устроит забастовки или другими мирными способами донесёт до власти, что её действия не соответствуют интересам нации.

В любом из этих случаев правительство и остальные граждане приходят к консенсусу, который либо устраивает обе стороны, либо направлен на защиту интересов масс. В нашей же стране, ввиду отсутствия обратной связи, устоялся «однополярный мир», где есть только воля власти. А она почти всегда не совпадает с желаниями граждан. Отсюда разрушительные для широких слоёв населения законы вроде пенсионной реформы.

Ориентация на оборону, а не на социальные нужды

Раньше Россия всегда была окружена множеством стран, которые хотели бы оторвать кусочек богатой земли. Однако те времена прошли, как бы сильно нас в обратном ни заверяли пропагандисты с экранов телевизоров, и теперь не нужно вводить армию на территорию государства. Ты можешь просто «купить» понравившуюся тебе страну, а точнее её производственные и логистические линии, и сделать, по сути, колонией.

Но в России зачем-то продолжают тратить миллиарды на новое вооружение, хотя в шахтах нашей страны «спят» тысячи межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, и никто в здравом уме не сунется ближе, чем на сотню километров к границе. Особняком стоят военные операции, которые наша страна ведёт в нескольких точках планеты. Туда вкачиваются миллиарды, вместо того чтобы пустить эти деньги на социальные нужды.

Борьба за престиж на мировой арене

Это нормально, когда ты пытаешься произвести впечатление на ровесников своей новой игрушкой лет так в десять. Но когда твоя страна уже давно всем всё доказала, пытаться «понтоваться» перед мировым сообществом — это как минимум странно. Из-за этой борьбы за престиж тратятся десятки миллиардов на помощь «братским» народам, которые страдают под гнётом чего угодно.

Возьмём только одну Сирию. В 2016 году появилась информация, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету в 33 миллиарда рублей. В день это где-то около 156 миллионов рублей. А это в среднем 100 спасённых детей в день, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Но вместо них будут спасать народы Венесуэлы, Кубы, Сирии и других — тех, кто, по мнению руководства нашей страны, нуждается в этих деньгах больше, чем россияне.

Работать на престиж — это необходимая вещь, но только когда в твоей стране большая часть граждан может отнести себя к среднему классу. И нет, не к тому, который получает 17 тысяч рублей в месяц.

6 недостатков жизни в России, которые выдают за достоинства

Гибкость законов и избирательное правосудие

Любой юрист подтвердит, что российские законы написаны так размыто, что могут трактоваться в разных случаях по-разному. Возьмём в качестве примера не так давно нашумевший закон о валежнике. Вся суть закона была в том, чтобы внести слово «валежник» в 32 статью Лесного кодекса РФ. И вроде всё хорошо — теперь можно спокойно собирать валежник. Но как оказалось — нет. Не всё, что лежит на земле, валежник. Вместо этого ты можешь случайно захватить сухостой или ветровал, что будет грозить штрафом или уголовной ответственностью. При этом определения термину «валежник» депутаты не дали.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ говорит, что:

Валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, в результате бурелома и снеговала. Заготовка валежника осуществляется круглогодично.

По сути, ты можешь собрать то, что повалено снегом, а вот то, что свалило ветром, — нельзя. Как понять, что стало причиной падения дерева, — не ясно, но если задержат — выпишут штраф. Ты даже не сможешь собрать то, что до тебя спилили (например, оставшиеся ветки). И при этом тебе нельзя пользоваться никакими инструментами как для распила, так и для транспортировки. Всё руками и на спине.

И такое практически в любом федеральном законе: неопределённость и свобода трактовки. Кто-то из высших эшелонов вывез весь лес в Китай? Он собрал валежник, помог природе. Ты собрал несколько веток и напоролся на патруль, у которого план по задержаниям? Готовься к поездке в места не столь отдалённые.

Отсутствие активной гражданской позиции

Около двадцати лет нам ежедневно доносят простую мысль: от вас ничего не зависит. Выборы? Сиди дома — там же за тебя уже давно решили. Забастовка на работе? Да никто не пойдёт, а тебя просто уволят.

Все эти идеи идут с самого верха, которому выгодно, чтобы ты и твоё окружение после очередной выходки чиновника тихонько сматерились и сказали: «Мда, как всегда» — а после в грустном настроении пошли домой, где на кухне можно безопасно обсудить эту наглую говорящую голову.

Излишний консерватизм

Большинство нынешней верхушки власти — та же номенклатура 70-х, которая быстро «переобулась» в 1991-м и стала демократами, либералами, монархистами (в общем, кем угодно). Но на деле все они так и остались консерваторами, боящимися каких-либо перемен, даже если они направлены на улучшение жизни народа.

Зачем что-то менять, если это хорошо работает, — здравая идея во многих ситуациях. Но когда ничего не работает, консерватизм подобен маргиналу, которому нормально жить на коробках за гаражами.

Оторванность силовых структур от народа

Силовики в нашей стране — это отдельная каста людей. Большинство из них живёт в своём мире, где есть благодетели в лице власти (их работодатели) и враги (все остальные). И когда полицейский в очередной раз подкидывает наркотики невиновному человеку, когда он бьёт дубинкой того, кто мирно отстаивает свои интересы, он не видит в этом ничего плохого. Для него ты просто цель приказа, не более.

Когда в стране силовые структуры служат не народу, ни о какой социальной справедливости и речи быть не может. Только когда представитель силовых структур понимает, что он отстаивает честь и достоинство своей нации, знает, что на него смотрит буквально весь мир, когда он является примером для подражания, он будет служить и защищать, а не исполнять бессмысленные и беспощадные приказы тех, кто давно оторвался от реальности. А когда полиция и армия служат в первую очередь народу, обличённые властью люди понимают, что не смогут уйти от ответственности за свои действия и спрятаться за спинами вооружённых людей, и работают прежде всего на благо нации.

4 неправильные вещи, которые произошли с Россией за последние 10 лет

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *