Потребительские свойства товаров

Общие понятия и классификация потребительских свойств

Описанные свойства товаров составляют основу их потребительских свойств.

Потребительские свойства товара — это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Как правило, потребительские свойства являются сложными свойствами (удобство использования, надежность, безопасность товара), образованными совокупностью простых свойств. Потребительские свойства определяют потребительную стоимость товара (ценность, полезность для человека).

Товароведы выделяют следующие группы потребительских свойств товаров:

  • — свойства назначения (функциональные, социальное назначение, свойства классификационного назначения):
  • — надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость);
  • — эргономические свойства (антропометрические, физиологические, психологические, психофизиологические);
  • — эстетические свойства;
  • — безопасность и экологические свойства.

Потребительские свойства формируют качество товара.

В ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции.

Основные понятия. Термины и определения» было дано определение понятия «качество», относящееся к продукции: «качество продукции — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

В ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» дается определение понятия качество, относящееся к товару: «качество товара — это совокупность потребительских свойств товара». Качество товара обусловливает пригодность товара к использованию и удовлетворение потребителей.

В России принято, что «качество товара» — это технико-экономическое понятие, отличающееся от философского понятия «качество». Понятие «качество товара» охватывает только те свойства, которые связаны с возможностью удовлетворения общественных или индивидуальных потребностей людей в соответствии с ее назначением.

Американский национальный институт стандартов (ANSI) совместно с Американским обществом качества (ASQ) использует следующее определение качества: качество — это «все количество особенностей и характеристик продукта или услуги, которое простирается на его способность удовлетворять данные потребности».

Качество товара зависит от качества составляющих его материалов, узлов, деталей способов их соединения и взаимодействия.

В определении понятия «качество товара» соответствие товара потребностям человека является исходным условием. Покупатель приобретает товар, исходя из настоятельной потребности в нем, его новизны, моды, рекламы, с учетом его экономичности, надежности и других свойств. Удовлетворение потребности и эффективность производства определяются только совокупностью объемов производства и качеством товара.

При фиксированном объеме потребности чем выше уровень качества товара, тем меньше изданий нужно для удовлетворения потребности. И наоборот, чем ниже долговечность, тем больше изделий необходимо для удовлетворения фиксированного объема потребностей. Такая закономерность характерна для товаров, главными свойствами которых является производительность, содержание полезных веществ, надежность.

В большинстве случаев улучшение качества товара стимулирует рост объемов потребления и, следовательно, последующих объемов производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создастся для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни населения.

Низкое качество товара сужает возможность удовлетворения потребностей. При производстве товара низкого качества возникают нежелательные экономические и социальные явления, такие как невысокие темпы роста общественного производства и материальных условий жизни, неудовлетворенность результатами труда и производства.

Труд, материалы, энергия, затрачиваемые на производство низкокачественных товаров, тратятся бесполезно для общества в целом, поскольку возникает затоваривание рынка изделиями, малопригодными или непригодными для удовлетворения потребностей людей. Значительная часть потребностей остается неудовлетворенной.

Высокое качество сохраняет труд, сырье, материалы, создаст материальные условия для развития общества, улучшает структуру и увеличивает масштабы национального богатства. Представление о качестве со временем меняется, оно зависит от уровня информации о товаре, от технических средств обнаружения характеристик товара.

Показатель качества товара — это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации или потребления. Данные показатели отражаются в стандартах «Системы показателей качества продукции», нормированные значения показателей качества отражаются в стандартах «Общих технических условий» или «Технических условий». Номенклатура показателей и нормированные значения, характеризующие безопасность, отражаются в технических регламентах.

Однако следует отмстить, что в ряде случаев имеет место неполная систематизация номенклатуры показателей качества в стандартах и наличие морально устаревших значений и показателей качества товаров, а также обилие технологических показателей, не дающих информации о качестве товара.

В ГОСТ Р 51303-99 дается следующее определение: потребительский показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к условиям его потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения товара. У товара многоцелевого назначения она может быть очень многочисленной. Значение показателя качества товара может выражаться в различных единицах, например максимальная скорость транспортного средства в км/ч, наработка на отказ электродрели в часах, вкус продукта питания — в баллах. Иногда показатель качества товара может быть экономическим, например, средняя стоимость ремонта, рассчитанная в стоимостном выражении в рублях.

Показатели качества товаров по количеству характеризуемых свойств могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель качества — это показатель, относящийся только к одному из свойств объекта. Например: коэффициент легкости хода велосипеда характеризует экономичность расхода энергии при езде; расход воздуха (м3/с) при работе пылесоса — время очистки ковра (с); эффективность отстирывания (%) и отжима белья (%) стиральной машиной характеризуют эффективность ее работы. Комплексный показатель качества — это показатель качества товара, относящийся к нескольким сто свойствам: например, целостность композиции, комфортабельность, безопасность, надежность товара.

В частности, для велосипедов комплексный показатель комфортности определяется в баллах на основе соответствия конструкции антропометрическим данным велосипедиста и удобства пользования (удобства руля, седла, тормозных рукояток, переключателя передач, регулирования руля и седла, грязезащищенности).

Показатели качества классифицируются по различным признакам (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Классификация показателей качества

Признак классификации

Группы показателей качества

По характеризуемым свойствам

Показатели назначения

Показатели надежности

Эргономические показатели

Эстетические показатели

Показатели безопасности

Показатели экономичности

По способу выражения значения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные)

Показатели, выраженные в стоимостных единицах (рубли)

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели

Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные)

По применению в оценке

Базовые значения показателей

Относительные значения показателей

По стадии определения значений показателей

Прогнозируемые показатели

Проектные показатели

Производственные показатели

Эксплуатационные показатели

Первый признак классификации показателей качества характеризует свойства товара, входящие в состав его качества, и служит для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества, соответствующей потребностям людей, народного хозяйства, обороны страны. Группы показателей качества по этому признаку классификации применяются для включения в научно-техническую документацию, технические задания на разработку продукции, в планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при контроле качества на предприятии и испытаниях товара, для оценки технического уровня и качества товара на всех стадиях ее жизненного цикла.

Второй признак классификации показателей качества используют для технико-экономического анализа качества, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и стоимостных единицах.

Третий признак служит для применения показателей качества в различных методах оценки технического уровня и качества товара. Единичные показатели качества применяются в дифференциальном методе, комплексные показатели качества товара — в комплексном методе, совместно единичные и комплексные показатели качества товара — в смешанном методе оценки качества.

Четвертый признак классификации показателей качества используют для выбора базовых образцов товара при сравнении значений показателей качества оцениваемого товара и базового образца.

Пятый признак классификации показателей качества товара служит для учета особенностей оценки качества товара на различных стадиях его жизненного цикла.

Потребительские свойства товара — это свойства, проявляющиеся при его использовании потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Они характеризуют эффективность использования человеком товаров как предметов потребления, их общественную и культурную ценность: социальную значимость, практическую полезность, надежность и удобство пользования, эстетическое совершенство, безопасность для человека и окружающей среды. В совокупности с другими свойствами они обусловливают качество товаров, их потребительную стоимость. Однако сами они характеризуют лишь ту часть товарных свойств, которая присуща товарам как предметам потребления.

Поэтому потребительские свойства проявляются в процессах потребления, а их общественная ценность зависит от того, как и в какой мере они удовлетворяют потребности определенных групп потребителей.

В товароведении существуют различные точки зрения на количество и характер свойств, определяющих потребительское качество товара.

По нашему мнению, основанием классификации потребительских свойств товаров должны служить потребности человека (общества), которые они призваны удовлетворять. Соответственно этим потребностям строятся группы потребительских свойств и показателей качества товаров. Ряд «потребность — потребительское свойство — потребительский показатель качества» фиксирует взаимосвязь этих трех групп. При этом исходным пунктом служит потребность, которая должна быть удовлетворена, средним составляющим звеном выступает потребительское свойство товара, которое потребность способно удовлетворять, а конечным пунктом показатель качества с его специфическими количественными и качественными характеристиками.

Потребности человека и соответствующая им группа потребительских свойств товаров должны рассматриваться как единое целое. Поэтому всякое деление свойств должно строиться на допущении возможности аналитического деления целого на части. Такое деление, конечно же, условно, но оно является необходимым для проведения анализа любого объекта научного исследования и является наряду с синтезом его неотъемлемой составной частью. Таким образом, в основу деления потребительских свойств товаров на группы положен принцип соотнесения этих свойств с потребностями человека. В зависимости от видов удовлетворяемых потребностей в перечень нормируемых потребительских свойств товаров, зафиксированный в соответствующих НТД, входят свойства социальные, функциональные, надежности в потреблении, эргономические, эстетические, безопасности потребления и экологические. Совокупность потребительских свойств товара характеризуется номенклатурой потребительских показателей качества. В зависимости от количества характеризуемых свойств потребительские показатели могут быть единичными и комплексными (т.е. относящимися к нескольким свойствам). В целом они образуют сложную иерархическую систему, разделенную на несколько взаимосвязанных уровней.

Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей (рис. 7).

Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп потребительских свойств товаров.

Такая номенклатура может рассматриваться в качестве наиболее общей и универсальной группировки потребительских свойств и показателей качества товаров и служит основой разработки или выбора номенклатуры показателей качества конкретных видов товаров.

Как видно из всего вышесказанного товар как основной объект экспертизы имеет массу показателей, по которым и происходит оценка его качества. Причем, необходимо подчеркнуть, что ни один из показателей не является более или менее значимым по сравнению с другим. Нельзя преуменьшать роль таких показателей как безопасность и экологичность товара. Однако, в последние годы, увы, имеет место крайне несерьезное отношение к этим факторам оценки товара.

Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.

Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1).

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.3).

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара.

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

Классификация показателей качества и их значений представлена на рис. 1.

Рис. 1. Классификация показателей качества

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба — комплексный показатель, характеризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, эластичность и др.

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Как базовые могут быть использованы показатели базовых образцов аналогичной продукции, отражающие передовые научно-технические достижения.

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели —

массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — коровье молоко, маргарин и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т.д.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Так, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойственными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой поверхностью без повреждений. Такое значение показателя свидетельствует о способности этих товаров наиболее полно удовлетворить потребности: физиологические — по функциональному назначению, эстетические и безопасности благодаря отсутствию микробиологической порчи и микотоксинов.

Довольно часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами и ТУ. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.

Действительное значение показателя — значение, определяемое однократным или многократным измерением его.

Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира: в первом — 80,5%, во втором — 82,5%. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами.

Содержание (массовая доля) жира в сливочном масле устанавливается действующим ГОСТом — не менее 82%. Указанное значение является регламентированным и одновременно предельным.

Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максимальном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела зачастую ухудшается качество товара.

Если действительное значение показателя ниже минимального предельного, но не связано с потерей безопасности продукции, то выявленное несоответствие может стать основанием не только для снижения сорта и категории товара (например, перевод его в пониженный сорт или нестандарт), но и для уценки его. Так, если содержание этилового спирта в водке ниже минимального предельного (40%), то этот товар можно реализовать, но с уценкой и перемаркировкой всей товарной партии.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может привести к значительным или критическим дефектам, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В этом случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.

Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые хотя и снижают качество, но при их значении большем, чем предельное, товар не опасен для потребления. К таким показателям относится массовая доля воды во многих продуктах питания. При повышенном содержании воды снижается пищевая ценность продукта. Вода не влияет непосредственно на безопасность, но при повышенном содержании ее некоторые товары становятся потенциально опасными, так как очень высока вероятность микробиологической порчи их. Однако, если эта порча не произойдет, товар пригоден для потребления.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается не менее и не более (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 см и не более 6 см), так как у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Допускаемые отклонения применяются для многих товаров. Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества. Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.

К товарам, для которых предусматривается значительное количество допускаемых отклонений или допусков, относятся свежие, сушеные плоды и овощи, крупы, консервы. Так, в свежих плодах и овощах допускаемые отклонения устанавливаются по ряду повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, физиологических и микробиологических.

В ряде случаев допускаемые отклонения обозначаются как допуски или примеси других либо аналогичных объектов пониженного качества или ухудшающих его. Например, в яблоках высшего сорта допускается наличие 10% яблок 1-го сорта.

Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.

Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров. Следовательно, все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании — потребитель как конечный пользователь товаров — все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса:

потребительские;

технологические.

В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени — технологические. Последние обычно подробно рассматриваются в курсах технологии (например, продуктов общественного питания). Вместе с тем эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т.п.) или новых изделий (ткани, кожа, меха и т.п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами. Поэтому приведенное выше деление свойств на классы носит условный характер и предназначено для выделения свойств качества для конечного потребителя (потребительские свойства) и изготовителя (исполнителя) продукции, работ и услуг (технологические свойства).

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

потребительские свойства — что такое

consumer characteristics (англ.), consumer qualities (англ.), Konsumentseigenschaft (нем.)
потребительские свойства — проявляющиеся при использовании товара потребителем, свойства, в процессе удовлетворения потребностей. Это совокупность технических, экономических и эстетических качеств товара, обеспечивающих покупателю наибольшее удовлетворение его потребностей за оптимальную цену.

На формирование потребительских свойств товара оказывают влияние такие характеристики, как прочность, надежность, отделка, внешнее оформление, новизна фасона, соответствие моде и т.п., что значительно и в положительную сторону отличает его от другого товара. При покупке потребители обращают свое внимание, прежде всего, на полезность товара и на преимущества, которые они могут получить при его использовании. Потребительские свойства продукта можно представить как несколько оболочек, в середине которых находится сам товар или услуга; затем идет дизайн упаковки, ее эргономичность исполнения, торговая марка; третьим внешним слоем можно считать нахождение продукта на складе, его гарантийное обслуживание и послепродажный сервис и т.д.

Сам по себе товар является элементом маркетингового комплекса и стоит рядом с методами распространения, ценой, продвижением, определяет всё, что может удовлетворить потребность или нужду, и выставляется на рынок с целью приобретения, привлечения внимания, использования или потребления. Соответственно, потребительские свойства товара (с точки зрения потребителя) зависят от того, насколько данный товар может удовлетворить его, потребителя, потребность в чем-то, ради чего этот товар им покупается.

Различными специфическими качествами и особенностями определяется характеристика потребительских свойств товаров. По большому счету, они делятся по восьми свойствам:

1. свойство социальное: насколько товар востребован потребителями, зависит от общественных норм, стиля, платежеспособности, сезона и т.д.

2. свойство функциональное: способность товара удовлетворить покупательские потребности. В свою очередь, его показатели делятся на три группы: совершенства выполнения главной функции, универсальности, а так же выполнения вспомогательных функций.

3. свойство «надёжность” товара в потреблении. К ним относятся: безотказность (сохранение постоянной работоспособности в течение срока эксплуатации); долговечность — сроки службы; понятие ремонтопригодности (приспособленность товара к ликвидации различных отказов и повреждений); сохраняемость (сохранение работоспособности после транспортировки или хранения.

4. свойства эргономичности: гигиенические, психологические, антропометрические, психофизические и физиологические.

5. эстетическое свойство: способность формы соответствовать содержанию.

6. экологическое свойство: насколько товар воздействует на окружающую среду при использовании, хранении и транспортировке.

7. безопасность: насколько безопасно использовать товар.

8. экономическое: размер расходов материала, энергии, топлива при создании и в процессе потребления товара.

Не подлежит сомнению, что в зависимости от того, какое у товара качество, его потребительские свойства тоже изменяются. Показатели потребительских свойств и качественных показателей представляют собой объединение свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение ожидаемых или реальных потребностей. По сути, они определяют качественные характеристики товаров. Потребительские качества разделяются на группы и подгруппы, в зависимости от удовлетворяемых потребностей и собственных особенностей.

начало

«Российский налоговый курьер», N 4, 2004
ТОВАР УТРАТИЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА…
Бывает, что товар или продукция еще не реализованы, а срок их годности уже истек или они утратили свои потребительские качества. Как учитывать такие товары в налоговом и бухгалтерском учете?
Если истек срок годности товара…
Срок годности товара — это период времени со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию. Срок годности также может быть определен датой, до наступления которой товар может быть использован. Об этом гласит ст.473 ГК РФ.
Пунктом 4 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» закреплена обязанность изготовителя устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 (далее — Постановление N 720).
Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Такой порядок установлен п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1. Это положение распространяется и на импортные товары.
Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы его можно было использовать по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Таково требование п.2 ст.472 ГК РФ.
Итак, что же делать с товарами, срок годности которых истек и которые не могут быть проданы для дальнейшего использования по назначению?
В Перечень, утвержденный Постановлением N 720, включены продовольственные и непродовольственные товары. Порядок изъятия из оборота и проведения экспертиз установлен на законодательном уровне только для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
В соответствии с п.2 ст.3 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Такие товары утилизируются или уничтожаются.
Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. После этого изъятые товары подлежат экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля. Этот порядок установлен ст.24 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. На основании заключения органы государственного надзора и контроля оформляют постановление о запрещении использования такой пищевой продукции по назначению, ее утилизации или уничтожении. Это регламентировано п.п.10 и 11 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
Далее рассмотрим порядок налогового учета при утилизации и уничтожении.
Утилизация
Под утилизацией пищевых продуктов, материалов и изделий понимается использование этих продуктов на цели, отличные от тех, для которых они были предназначены и в которых обычно используются. Например, пищевые продукты могут пойти на корм животным (например, проданы сельскохозяйственной компании). Но это должно быть согласовано с государственной ветеринарной службой Российской Федерации.
Продукты, предназначенные для утилизации, можно продать по ценам, которые значительно ниже обычных цен (на 20% и более). Но в этом случае последствий, предусмотренных п.2 ст.40 НК РФ, не будет. Дело в том, что в соответствии с п.3 данной статьи при определении рыночной цены товара учитываются скидки, вызванные истечением (приближением даты истечения) срока годности или реализации товара.
Суммы «входного» НДС в стоимости материалов, работ, услуг, использованных при производстве продуктов, подлежат вычету из бюджета в полном объеме (если выполнены все необходимые условия). Ведь реализация продуктов будет облагаться НДС. А в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Расходы на производство и реализацию пищевых продуктов в полном объеме уменьшают доходы, полученные от их реализации, в соответствии со ст.ст.252, 318 и 319 НК РФ. В торговых организациях стоимость утилизированных пищевых продуктов, материалов и изделий также уменьшает доходы, полученные от их продажи, в соответствии со ст.ст.268 и 320 НК РФ.
При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, которая определяется согласно принятой организацией учетной политике для целей налогообложения (ст.268 НК РФ). Если цена их приобретения с учетом расходов, связанных с реализацией товаров, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Расходы организаций, связанные с проведением экспертизы продуктов (хранение, транспортировка и пр.), также уменьшают доходы от их реализации. Ведь подобные расходы были необходимы, а следовательно, они экономически обоснованны и непосредственно связаны с получением дохода при утилизации продуктов.
На прочие товары, включенные в указанный выше перечень (парфюмерно-косметические, товары бытовой химии и иные подобные товары), порядок проведения экспертизы на законодательном уровне не установлен. Поэтому в организациях распоряжением руководителя должна быть создана комиссия, которая в ходе инвентаризации товарно-материальных ценностей будет выявлять товары с истекшим сроком годности и давать заключение об утилизации или уничтожении таких товаров.
Пример 1. 30 января 2004 г. на складе магазина были обнаружены и изъяты из оборота пищевые продукты с истекшим сроком годности. Их покупная стоимость — 10 000 руб. Органы государственного надзора и контроля провели экспертизу этих продуктов. Расходы на ее проведение составили 1000 руб.
В феврале по результатам проведенной экспертизы было принято решение утилизировать пищевые продукты. По согласованию с государственной ветеринарной службой пищевые продукты с истекшим сроком годности реализованы сельскохозяйственному предприятию на корм животным по цене 8000 руб. (в том числе НДС 1220,34 руб.).
В налоговом учете стоимость утилизированных товаров (10 000 руб.) и затраты на экспертизу (1000 руб.) включаются в расходы организации. Полученные за реализацию испортившегося товара 6779,66 руб. (8000 руб. — 1220,34 руб.) включаются в доходы от реализации.
В бухгалтерском учете делаются проводки:
Дебет 44 Кредит 60
— 1000 руб. — отражена стоимость расходов на экспертизу;
Дебет 62 Кредит 90-1
— 8000 руб. — реализованы продукты;
Дебет 90-3 Кредит 68
— 1220,34 руб. — начислен НДС;
Дебет 90-2 Кредит 41
— 10 000 руб. — списана покупная стоимость продуктов;
Дебет 90-2 Кредит 44
— 1000 руб. — списаны расходы на экспертизу;
Дебет 99 Кредит 90-9
— 4220,34 руб. (6779,66 руб. — 10 000 руб.) — в конце месяца списан убыток от продаж.
Уничтожение
По результатам экспертизы, проводимой органами государственного надзора и контроля, пищевые продукты, материалы и изделия с истекшим сроком годности могут быть признаны не подлежащими дальнейшей реализации. Они должны быть уничтожены.
Согласно п.17 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, созданной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется в орган государственного надзора и контроля, который принял решение о ее уничтожении.
Если продукция не используется для операций, облагаемых НДС, налог, который уплачен при приобретении материалов, работ и услуг, использованных при ее производстве, не может быть принят к вычету (не выполняются требования пп.1 п.2 ст.171 НК РФ) и должен быть восстановлен к уплате в бюджет. Это касается и сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, которые после проведения экспертизы подлежат уничтожению.
Расходы на проведение экспертизы для целей исчисления налога на прибыль можно отнести в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Дело в том, что проведение экспертизы в данном случае обязательно, а следовательно, экономически обоснованно. Ведь экспертиза проводится для того, чтобы определить, можно реализовать продукцию с истекшим сроком годности или нет. Об этом сказано в пп.49 п.1 ст.264 и п.1 ст.252 НК РФ.
Стоимость же уничтоженной продукции (товаров) и затраты по ее уничтожению на расходы в целях исчисления налога на прибыль отнести нельзя, поскольку не выполняется условие п.1 ст.252 Налогового кодекса. А именно: расходы должны быть экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При уничтожении прочей продукции (парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и иные подобные товары) следует применять такой же порядок налогового учета. Правда, решение об уничтожении должно быть принято после проведения инвентаризации на основании заключения созданной в организации специальной комиссии. Ведь в соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов порчи имущества.
Порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов установлен Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
Если товар потерял качество по иным причинам…
Случается, что товар теряет свои потребительские качества по какой-либо другой причине. Например, использовался в рекламных целях или морально устарел. Кроме того, потребительские качества товара утрачиваются в результате аварии или других чрезвычайных обстоятельств.
В этих случаях необходимо провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей. По ее результатам на основании распоряжения руководителя организации продукция (товары), потерявшая свои потребительские качества, списывается, реализуется по сниженным ценам или возвращается в производство для дальнейшей переработки.
Списание
Стоимость списанной продукции можно учесть в составе расходов в целях налогового учета, если потребительские качества товара утрачены в результате использования его в рекламных целях или в случае аварии, пожара или другого стихийного бедствия.
Расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, относятся к расходам на рекламу и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.4 ст.264 НК РФ).
Пример 2. Производственное предприятие для оформления комнаты образцов передало со склада готовую продукцию на сумму 10 000 руб. После проведения инвентаризации принято решение о списании этой продукции, поскольку она потеряла свои потребительские качества.
В налоговом учете в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относится стоимость продукции — 10 000 руб.
В бухгалтерском учете делаются проводки:
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в комнате образцов» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»
— 10 000 руб. — отражена передача продукции в комнату образцов;
Дебет 44 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция в комнате образцов»
— 10 000 руб. — списана готовая продукция в качестве расходов на рекламу.
Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций на основании пп.6 п.2 ст.265 НК РФ относятся в состав внереализационных расходов организации.
Пример 3. В феврале 2004 г. в результате пожара в магазине часть товара полностью потеряла потребительские качества. После проведенной инвентаризации на основании решения руководителя товар на сумму 15 000 руб. списан с баланса.
В налоговом учете на внереализационные расходы относится 15 000 руб.
В бухгалтерском учете делаются проводки:
Дебет 94 Кредит 41
— 15 000 руб. — отражены потери от порчи товаров;
Дебет 68 Кредит 19
——————————¬
— ¦2700 руб. 15 000 руб. х 18%) ¦- восстановлен НДС, ранее принятый к
L——————————
вычету;
Дебет 94 Кредит 19
— 2700 руб. — «входной» НДС списан в состав потерь от порчи товаров;
Дебет 99 Кредит 94
— 17 700 руб. (15 000 руб. + 2700 руб.) — стоимость испорченных товаров и сумма НДС списаны в состав чрезвычайных расходов.
Во всех остальных случаях стоимость списанной продукции отнести на расходы в целях исчисления налога на прибыль нельзя, так как не выполняется требование п.1 ст.252 НК РФ (о нем было сказано выше).
«Входной» НДС, предъявленный поставщиками материалов, работ, услуг, использованных при производстве списанной продукции, вычету из бюджета не подлежит. Основание — ст.171 Кодекса. Если суммы НДС ранее уже были предъявлены к вычету, их следует восстановить и доплатить в бюджет.
Пример 4. В конце февраля 2004 г. после проведения инвентаризации на складе готовой продукции некоторые изделия признаны морально устаревшими и непригодными для продажи. Руководитель принял решение об их списании. Фактическая себестоимость этих изделий — 20 000 руб.
Для целей налогообложения прибыли себестоимость данных товаров учитываться не будет.
В бухгалтерском учете делаются проводки:
Дебет 91-2 Кредит 43
— 20 000 руб. — списана готовая продукция в составе операционных расходов;
Дебет 68 Кредит 19
——————————¬
— ¦3600 руб. (20 000 руб. х 18%)¦ — восстановлен НДС, ранее принятый к
L——————————
вычету;
Дебет 91-2 Кредит 19
— 3600 руб. — сумма «входного»

Аналогичный товар?

  • | Печать |

Подробности Родительская категория: Справочник потребителя Категория: О правах потребителей в торговле Просмотров: 6058

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей покупателю во многих случаях предоставлено право произвести обмен купленного им товара на аналогичный товар. В большей части такое право предусмотрено в случае обнаружения в товаре недостатка. В таком случае руководствуясь положениями ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель может потребовать как товар той же марки (модели, артикула), так и другой марки (модели, артикула), как бы тут всё понятно. Но вот касаемо право потребителя на обмен товара надлежащего качества, то тут нужно разобраться подробнее.
По статье 25 Закона «О защите прав потребителей», у покупателя есть право обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента его передачи на аналогичный товар, если товар не подошел по каким-либо характеристиками: форме, фасону, цвету, размеру или комплектации. Но только если этот товар не использовался и полностью сохранил товарный вид, свои потребительские свойства, пломбы. Обмен возможен при наличии товарного или кассового чека.

В связи с чем возникает разумные вопрос, а что мы можем назвать аналогичным товаром?

Аналогичный товар – это товар, полностью идентичный по функциональному назначению, применению, марке, модели, качественным и техническим характеристикам другому товару. Или в случае отсутствия полностью идентичного товара, аналогичный товар приравнивается к подобному товару, имеющему характеристики, близкие к характеристикам другого товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *