Повышающий коэффициент к окладу

Темы: КадрыОплата трудаОрганизация бизнеса

Законодательство РФ обязует всех нанимателей регулярно выплачивать персоналу компании заработную плату, соразмерную исполняемым обязанностями и уровню образования конкретного субъекта. При этом управленцы с целью стимулирования подчиненных к более эффективному труду вправе использовать дополнительные финансовые мероприятия. Одной из подобных мер является применение персонального повышающего коэффициента (ППК) к окладу гражданина.

Понятие персонального повышающего коэффициента

ТК РФ обеспечивает всех государственных служащих общими условиями трудовой деятельности и, как следствие, одинаковыми условиями получения заработной платы. Однако практика продемонстрировала, что подобный подход в определенном смысле демотивирует работников, что в конечном счете сказывается на продуктивности их работы. Таким образом, правительство РФ разработало программу финансового стимулирования служащих, которое предполагает повышение денежного довольствия работников. Подобная дополнительная выплата стимулирует субъектов трудиться более эффективно, а также повышает уровень социальной защищенности.

Так, персональный повышающий коэффициент к окладу – это индивидуальная добавочная сумма к окладу работника, которая может быть предоставлена субъекту на определенный ограниченный период (месяц, квартал или год). Предоставление подобного дополнительного довольствия также может оговариваться в частном трудовом соглашении с субъектом, либо фиксироваться в локальном нормативе, например, в Положении об оплате труда и проч. Подобные нормативы обязательно должны разрабатываться с учетом мнения профсоюзного образования.

Повышающий коэффициент обеспечивается зачастую сотрудникам государственных предприятий, так как в коммерческих структурах практически повсеместно выплачиваются премии и иные дополнительные выплаты. Особенно распространен ППК в учреждениях образовательного и медицинского характера, а также в военных структурах федерального и локального назначения.

При этом в подавляющем большинстве случаев коэффициент применяется к работникам среднего звена за дополнительную профессиональную деятельность или особо качественно исполненные должностные задания. Например, за внеклассную работу, ночные дежурства, особые армейские поручения и т.д. Подразумевается, что в определенных обстоятельствах, коэффициент может применяться не только с целью мотивации сотрудников к труду, но и за повышенную интенсивность работы.

Условия для применения персонального коэффициента к окладу

Право нанимателей применять к подчиненным ППК регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ № 463-н от 28.08.2008 г. Помимо этого, особенности использования коэффициента оговариваются трудовым законодательством, в частности: ст. 57, ст. 72 и ст. 135 ТК РФ. Также важно подчеркнуть, что применение коэффициента не противоречит нормам ст. 22 ТК РФ. Порядок исчисления конкретного объема ППК определяется на основании ст. 152 ТК РФ.

Помимо указанного, также актуальным является специализированный норматив для образовательной сферы в части применения коэффициента – Указ Президента РФ № 597 от 04.05.2015г. «О мероприятиях…»

ППК в соответствии с занимаемой субъектом должностью может применяться ко всем работникам, включая массово, в рамках конкретного подразделения компании. Зачастую присвоение коэффициента к окладу происходит с целью обозначения высокого профессионального уровня субъекта, его особых навыков и высокой степени самостоятельности при исполнении работы.

Помимо прочего, некоторые учреждения также назначают ППК по факту выслуги лет гражданина. Однако подобное характерно практически всегда только для государственных предприятий.

Наиболее распространенные схемы применения персонального повышающего коэффициента к окладу

Законодательство предусматривает применение ППК к окладу гражданина до размера, равного его двойному объему. Это позволяет пропорционально наградить каждого отдельного работника за соответствующий труд. При этом в правах нанимателя обеспечить ППК в объеме, меньшем установленного максимума – подобное остается в рамках полномочий управленца.

Для сотрудников университетов и научно-исследовательских институтов размер коэффициента может достигать трех объемов их стандартного оклада. Однако это характерно только для представителей высшего профессорского состава.

Практика демонстрирует, что управленцы государственных компаний, которые прямо зависят от бюджетных ассигнований, зачастую отказываются от применения фиксированных ставок повышающих коэффициентов. Это обусловлено нестабильностью подобных дотаций, которые могут быть не только задержаны, но урезаны и даже правомерно отменены. В свою очередь, даже при условии отмены дополнительного финансового обеспечения государственной структуры, руководитель учреждения не вправе самостоятельно корректировать объем коэффициента, если данные нюансы не были зафиксированы в индивидуальном трудовом соглашении с конкретным субъектом или общем Положении об оплате труда в компании. В свою очередь, в сферах образования и медицины принято, что ППК предоставляется в фиксированном объеме от оклада.

При этом рассматриваемый коэффициент также назначают в соответствии с выслугой лет, в частности:

  • в условиях, когда выслуга конкретного субъекта насчитывает от 1 до 3 лет, повышающий коэффициент составит 0,05% от месячного оклада;
  • если выслуга находится на отметке от 3 до 5 лет, то ППК будет составлять 0,2% от месячного оклада;
  • при выслуге свыше 5 лет, коэффициент составит 0,3% от оклада.

К периоду, когда субъект находится на больничном, в декрете или в регулярном отпуске, ППК не применяется к его выплатам. Коэффициент может быть снова использован относительно довольствия конкретного сотрудника по факту его возвращения к рабочим обязанностям, после повторной публикации соответствующего распоряжения руководителя предприятия.

Условия отмены персонального повышающего коэффициента к окладу

Главным основанием для применения ППК является соответствующее распоряжение руководителя компании. На собрании с повесткой относительно вопроса о применении коэффициента к конкретному сотруднику должны присутствовать представители профсоюза. Если рассматриваемый коэффициент применяется массово, то с каждым работником необходимо будет заключить дополнительное соглашение к его основному трудовому контракту. В данном соглашении также должен прописываться период актуальности действия ППК.

Важно подчеркнуть, что коэффициент не может быть отменен в одностороннем порядке по инициативе нанимателя, если актуальность соответствующего распоряжения еще действует.

Ввиду того, что подобные выплаты являются срочными затратами предприятия, то управленец может внести позицию о корректировке подобных выплат в Положение об оплате труда, даже в условиях, когда Приказ является действующим. Тем не менее, для подобного решения должна иметься веская уважительная причина, например, отсутствие государственного обеспечения. Также в указанное Положение уместно внести пункт об отмене ППК, если субъект не исполняет ПВТР или недобросовестно выполняет свои должностные обязанности.

Таким образом, персональный повышающий коэффициент к окладу является средством стимулирования трудового коллектива к более продуктивной деятельности. Руководителям предприятий, где подобное актуально, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом внедрения ППК.

Архипова Ольга Сергеевна

Эффективность работы сотрудника напрямую зависит от уровня вознаграждения, которое он получает за выполняемый труд. Основой вознаграждения является должностной оклад, к которому полагаются различные доплаты, надбавки, компенсации в зависимости от условий работы. Что входит в оклад работника и его уровень определяются сложностью и объемом выполняемой работы, уровнем квалификации, профессионализмом работника.

Что такое должностной оклад

Понятие должностного оклада

За выполненный труд каждый работник получает денежное вознаграждение. На законодательном уровне определено, что заработная плата состоит, как минимум, из трех основных компонентов:

  • основной части, формируемой на базе оклада (ставки);
  • компенсационных платежей, причитающихся работнику за выполнение действий в определенных условиях;
  • стимулирующей части, которую начисляют в качестве различных дополнительных денежных бонусов с тем, чтобы повысить интерес к выполняемому труду.

Как правило, самой «увесистой» частью вознаграждения является должностной оклад (ставка по тарифу), составляющий, в зависимости от сферы деятельности сотрудника, от 40 до 90% от общего уровня всего причитающегося вознаграждения.

Должностные оклады отображаются в системе оплаты труда компании. Их формирование осуществляется с учетом иерархии должностей, сложности выполняемой работы на определенном участке, специфике функций, возлагаемых на работника, необходимых навыков и квалификации.

Как правило, системой оплаты труда предусматривается вилка должностных окладов по каждой должности с тем, чтобы иметь возможность устанавливать новому специалисту уровень базового дохода с учетом его профессионализма.

Помните, должностной оклад – это фиксированная величина вознаграждения за трудовую деятельность, которая устанавливается сотруднику при приеме на работу и отображается в трудовом договоре.

Учитывая, что вилка должностных окладов обычно предусматривает разрыв в размере от 5 до 20% между верхним и нижним уровнем, интересоваться размером базового вознаграждения следует в процессе прохождения собеседования при трудоустройстве.

Из чего состоит вознаграждение за труд

Общий уровень вознаграждения за труд зависит от множества факторов. Конечно, львиную долю вознаграждения приносит размер установленного должностного оклада, на который потом будут «накручиваться» другие полагающиеся сотруднику деньги. На окончательный уровень дохода гражданина будут влиять:

  • наличие вредных и опасных условий труда;
  • необходимость работать в ночное или сверхурочное время;
  • длительный период работы на одном месте;
  • перевыполнение установленных производственных планов либо других показателей, по которым компания получает прибыль;
  • фактически отработанное время (оклад выплачивается за месячную норму рабочих часов, если они не отработаны – оплата будет осуществляться пропорционально);
  • наличие законодательных либо нормативных документов, регулирующих условия оплаты труда (для военнослужащих, государственных служащих, работников органов внутренних дел, других чиновников).

Практически во всех случаях дополнительные выплаты, причитающиеся сотруднику, рассчитываются в процентном соотношении к его должностному окладу. Все это оговаривается в коллективном договоре либо нормативном акте определенного ведомства (если это государственные служащие). В отдельных случаях могут вводиться выплаты в виде коэффициентов (например, региональные коэффициенты) либо фиксированной суммы.

Помните, указанная в трудовом договоре сумма заработной платы не является окончательной. Она может увеличиваться (различными доплатами, компенсациями, надбавками, прочими выплатами) либо снижаться (за счет неполного рабочего времени и вычета налогов).

Чтобы понять, сколько вы реально будете получать, необходимо ознакомиться с условиями труда и коллективным договором компании (положением, регулирующим оплату труда на предприятии).

Как применять коэффициенты для расчета оклада

Применение коэффициентов при расчете оклада

В процессе формирования базового вознаграждения многие компании используют систему коэффициентов, учитывающих индивидуальные особенности труда сотрудника, уровень его загруженности, ответственности, сложности конечного результата. Применение коэффициентов может быть различным. Рассмотрим наиболее распространенные способа расчета оклада с помощью коэффициентов.

Система оплаты труда строится на коэффициентах. В некоторых случаях, чтобы не осуществлять пересчет всей сетки должностных окладов, работодатели вводят систему коэффициентов по каждой должности.

При этом фактический расчет должностного оклада осуществляется от минимального оклада неквалифицированного рабочего компании, который изначально тарифицируется по коэффициенту 1,0. В дальнейшем при подъеме заработной платы просто меняется уровень базового оклада, а все остальные оклады попросту пересчитываются математическим перемножением этого показателя на коэффициенты.

Индивидуальные коэффициенты для работников. Иногда работодатели вводят для наиболее квалифицированных сотрудников индивидуальные повышающие коэффициенты с тем, чтобы увеличить уровень их вознаграждения. Делается это приказом по предприятию, дальнейший расчет всего вознаграждения осуществляется исходя из оклада, перемноженного на индивидуальный коэффициент.

Региональные коэффициенты. Устанавливаются на законодательном уровне (для условий Крайнего Севера) либо на уровне местных субъектов Федерации (как пример, Москва, Санкт-Петербург).

Коэффициент насчитывается на базовый уровень вознаграждения. Если же относительно сотрудника применяются другие виды повышающих его оклад коэффициентов, то региональный применяется в последнюю очередь. Иными словами, изначально вы перемножаете базовый оклад на все индивидуальные повышающие коэффициенты, а потом еще и множите на региональную надбавку.

Помните, если относительно конкретного работника работодателем принято решение применить индивидуальный коэффициент, меняющий уровень его базового оклада, такое изменение может быть как в сторону увеличения, так и уменьшения.

В случае увеличения уровня дохода сотрудника работодатель не обязан информировать работника о таких изменениях. В то же время, если предстоит уменьшить уровень вознаграждения сотруднику, его придется предупредить об этом не менее чем за два месяца. И если работник не согласится с такими изменениями, его могут уволить как отказавшегося продолжать работу в новых условиях.

Надбавки к окладу

На какие надбавки к окладу можно претендовать

В качестве стимулирующих выплат для сотрудников предусмотрено такое поощрение, как надбавки. Выплачиваются они в процентах к основному (базовому) окладу. Обычно такое вознаграждение причитается сотруднику за наличие определенных навыков, отличающих его от других работников, занимающих аналогичные должности.

К примеру, надбавки могут выплачиваться:

  • за высокий уровень квалификации;
  • наличие профессионализма в роботе;
  • преданность компании (за выслугу лет или длительное время работы);
  • владение иностранными языками;
  • за научное звание;
  • выполнение дополнительного объема работы одновременно основой работой.

Начисление и выплата надбавок осуществляется по трем основным направлениям:

  1. На основании законодательных актов. Отдельные типы надбавок выплачиваются на основании действия прямых норм закона (к примеру, за научную степень). В этом случае работнику необходимо предоставить в кадры документ, подтверждающий наличие у него такого права.
  2. По коллективному договору. В этом случае условия начисления и последующей выплаты надбавки прописываются в соответствующем положении, которое является неотъемлемой частью коллективного договора. Устанавливается процедура назначения, а также порядок аннулирования.
  3. Трудовым договором. В отдельных случаях надбавки могут назначаться индивидуально в трудовом договоре (например, за интенсивность труда). Тут прописывается размер надбавки, условие ее выплаты. Действует весь период действия трудового соглашения. Может отменяться только по согласованию сторон.

Помните, выплата надбавок осуществляется одновременно с выплатой базовой заработной платы. Их назначение, размер напрямую зависит от условий сложности выполняемых действий и желаемого конечного результата.

Отличие от тарифной ставки

Сегодня в процессе определения базового вознаграждения сотрудника применяется два основных понятия – оклад и тарифная ставка. Отличительной чертой оклада являются следующие моменты:

  1. Устанавливается инженерно-техническому персоналу, в то время как тарифная ставка применяется исключительно для рабочих категорий, чей труд можно нормировать.
  2. Рассчитывается исходя из уровня месячного дохода работника. Тарифная ставка определяет почасовую оплату труда.
  3. Не меняется за весь период работы, дополнительное вознаграждение регулируется доплатами, надбавками, поощрительными премиями. В то же время при применении тарифной ставки оплата может изменяться в зависимости от выполняемой работы (по какой ставке).

Помните, главным отличием оклада от устанавливаемой работнику тарифной ставки является назначение такого вида оплаты труда разным категориям персонала. Тарифная ставка не устанавливается инженерно-техническому персоналу.

Основные правила выплаты районного коэффициента узнайте из этого видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *