Пожизненное для женщин

В России, согласно Уголовному Кодексу РФ, не предусмотрен пожизненный срок лишения свободы для женщин и пребывание в специальных жестких условиях. Максимальный срок, который женщина может получить, – это 25 лет, и то не всегда осужденная его отсиживает до конца. Но такая ситуация сложилась в России, а в мире женщины имеют одинаковые права с мужчинами.

В России женщинам не дают пожизненный срок лишения свободы

В России женщинам никогда не дают пожизненный срок лишения свободы. Это прописано в Уголовном Кодексе РФ. Согласно статье 56, женщине могут назначить максимальный срок лишения свободы 25 лет.

Как исключение, когда женщина является участницей преступления с отягощающими последствиями и совершенного с особой жестокостью, тогда могут сложить несколько сроков и дать ей 35 лет. Но нужно отметить, что женщины никогда не отсиживают большие сроки до конца, а выходят на свободу гораздо раньше.

Такое отношение к осужденным женщинам положило свое начало еще с временем эпохи СССР. С одной стороны, это правильно, ведь женщина – носительница высоких моральных качеств и будущая мать. Но, с другой стороны, женщина способна совершить преступление во сто крат страшнее и с особой жестокостью, в сравнении с мужчиной.

Каждый человек должен отвечать за свои поступки и не важно, кто их совершил — мужчина или женщина. Хотя, если разобраться, то 20-25 лет пребывания в тюрьме или колонии – это практически пожизненное наказание. Здесь нужно еще учитывать, в каком возрасте получает женщина этот срок. В любом случае, 20 лет, проведенные в жестких условиях тюрьмы, – это все-равно, что прожитая на свободе полжизни.

Причины, по которым женщинам в России не дают пожизненное лишение свободы

Нельзя отметить четкие причины, потому что на сегодняшний день существуют только версии.

1. Главное предназначение женщины на земле – это рождение и воспитание детей, едь это будущее страны. В связи с этим, закон проявляет к женщине, которую подозревают в преступлении, большую снисходительность, чем к мужчине. К тому же тюрьма или колония не отличается предоставлением хороших условий пребывания — это и сырые камеры, и тяжелый труд, и плохое питание.

Специалисты уверены, что долгое пребывание женщины в таких условиях отрицательно влияет на ее здоровье и особенно на репродуктивную систему деторождения. Большинство из них с трудом, а то и вовсе не могут нормально выносить и родить здорового ребенка.

2. Сейчас отмечается значительное снижение демографической ситуации в России и это серьезно обеспокоило правительство. Поэтому принимаются меры общего плана (различные пособия и поддержка для детей и стариков). Но это касается и осужденных женщин. Поэтому к ним не применяется пожизненный срок лишения свободы.

3. Гуманное отношение к женщинам было заложено еще со времен СССР и никто его не менял. Уже сколько лет такое отношение остается прежним, ведь женщину всегда считали носительницей высокого морализма. Хотя в нашей современности это не всегда так. Поведение и мышление женского пола иногда удивляет.

Получают ли пожизненный срок женщины в других странах

Оказываются, практически во всех странах мира женщины, как и мужчины, могут получить и отсидеть пожизненный срок лишения свободы. Поскольку есть равноправие между мужчиной и женщиной, значит, и в тюрьме это личное право соблюдается.

Получить пожизненный срок могут и в Америке, и в Европе тоже. А некоторые страны даже используют для наказания и смертную казнь. В этом плане Россия является исключением. Даже если женщина совершила жестокое преступление, но воспитывает детей, то срок может еще больше смягчиться.

Трудно судить, нужно или нет пожизненное заключение для женщин. Здесь важно понимать, что за каждое совершенное преступление нужно отвечать. В этом случае неважно, кто его совершил – мужчина или женщина.

Читайте сегодня
Среди многочисленных женских «привилегий» и доказательств «победившего матриархата», важное место занимают меньшие тюремные сроки и в особенности – невозможность применить высшую меру наказания. Почему, мол, нельзя женщину на всю жизнь посадить, это сексизм и несправедливость! Или нет?
Начнем с того, что вся эта каша с неприменением к женщинам высшей меры наказания заварилась еще в СССР. И хоть напрямую в законе об этом не говорилось, расстрел по отношению к женщинам применялся крайне редко. Таких случаев было всего три. Не пожалел советский суд женщину-палача Антонину Макарову, взяточницу Берту Бородкину и отравительницу Тамару Иванютину. Все три женщины буквально потрясли общество размахом и масштабом своих преступлений, поэтому для них было сделано исключение.
Сейчас перешедшее к нам по наследству от бывшего СССР гуманное отношение к женщине, носительнице высоких моральных качеств, пусть даже и оступившейся, сохранилось. В большинстве стран бывшего союза смертная казнь и пожизненное заключение в отношении женщин не применяется. В Украине, правда, насколько я знаю, наказание смягчается лишь для беременных женщин и женщин, которые не момент совершения преступления находилось в состоянии беременности.
В нашем современном варианте конституции РФ о невозможности применения высшей меры наказания к женщинам не говорится. Однако, статья 59 УК РФ говорит нам о том, что смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Такие же ограничения есть и на пожизненное лишение свободы. Максимальный срок, который женщина может получить, – это 25 лет, и то не всегда осужденная его отсиживает до конца.
Остается открытым вопрос – насколько это обстоятельство ущемляет права мужчин и является следствием женских привилегий? Справедливо или нет различать убийц, маньяков и душегубов по полу и возрасту, или уж смотреть только на содеянное, и наказывать в равной мере? Вот тут и начинаются основные споры.

Защитницы прав женщин-заключенных напирают на тот факт, что женщин-преступниц гораздо меньше, преступления они совершают реже. И что в большинстве своем женщины, совершившие тяжкие насильственные преступления, много лет до этого подвергались дома унижениям, побоям. Такой «бытовухой», когда женщина терпит-терпит, а потом убивает, заполнены наши исправительные учреждения.
Однако, нельзя сказать, что все женщины, попавшие в жернова исправительной системы – исключительно жертвы мужского алкоголизма. Существуют женщины-террористки, готовые уничтожить сотни людей. Женщины-снайперши, убивавшие российских солдат, тоже известны. Женщины — жестокие убийцы, мучительницы и душегубицы, подвергавшие своих жертв страшным страданиям, тоже существуют. Иногда читаешь перечень совершенных ими подвигов, и лично хочется привести приговор в исполнение, чего уж там. И, конечно, если говорить от сердца, то никакого снисхождения к ним по половому признаку испытывать не получается. И от того, что у них репродуктивная функция внутрь, а не наружу, боль родных их жертв не меньше.
Высшая мера наказания – вопрос спорный. Круг лиц, к которым она может применяться, тоже. Но если речь идет о наиболее тяжких преступлениях, не спровоцированных домашним насилием и постоянным издевательствами, то никакого женского превосходства от того, что какая-то тварь, пытавшая людей и хоронившая их заживо, выйдет на свободу через 25 лет, я не испытываю.
Как вы думаете, является ли дискриминацией по отношению к мужчинам тот факт, что женщин не сажают пожизненно?

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Комментарии к ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы — один из самых строгих основных видов наказания и состоит в принудительной изоляции осужденного от общества. Оно применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного цели наказания не могут быть достигнуты без изоляции осужденного от общества.

2. Карательными элементами данного вида наказания являются:

  • принудительная изоляция осужденного от общества в исправительных учреждениях на срок, установленный приговором суда, т.е. временное лишение его личной свободы;
  • возложение на осужденного ряда специальных обязанностей, вытекающих из режима отбывания наказания;
  • применение к осужденному предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ средств исправительно-трудового воздействия в целях его исправления;
  • ограничения гражданских, трудовых, семейных и других прав, вытекающие из приговора суда, режима отбывания лишения свободы и Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

3. Различаются следующие виды лишения свободы на определенный срок:

  • с отбыванием в колонии-поселении;
  • с отбыванием в исправительной колонии трех видов режима (для мужчин);
  • с отбыванием в тюрьме (для мужчин);
  • с отбыванием в воспитательных колониях (для несовершеннолетних);
  • с пребыванием в лечебном исправительном учреждении.

Вид лишения свободы назначается с учетом тяжести содеянного, пола и возраста виновного и наличия рецидива преступлений, связанного с отбыванием лишения свободы за прежние преступления, а последний вид — с состоянием здоровья осужденного.

4. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. Это абсолютные пределы данного вида наказания, которые не могут быть нарушены в санкциях норм Особенной части УК. Сроки же лишения свободы за конкретные преступления определяются санкциями статей УК, устанавливающих ответственность за эти преступления.

Абсолютный минимальный предел может быть нарушен лишь при замене этим видом наказания обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания.

Абсолютный максимальный предел срока лишения за отдельно взятое преступление не может быть превышен ни при каких обстоятельствах. Но для совокупности преступлений законом установлен максимальный срок лишения свободы — 25 лет, а для совокупности приговоров — 30 лет. Это не относится к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, для которых установленный в ст. 88 УК 10-летний срок лишения свободы является абсолютно максимальным.

Срок лишения свободы исчисляется годами и месяцами. Однако при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, при замене лишением свободы обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания, а также при досрочном освобождении от лишения свободы его сроки могут исчисляться и в днях.

5. В большинстве санкций Особенной части УК лишение свободы предусмотрено альтернативно с другими видами наказания. Поэтому в соответствии со вторым предложением ч. 1 ст. 60 и со ст. 6 УК суд должен назначать лишение свободы лишь в тех случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты только путем изоляции осужденного от общества, и свой выбор вида наказания мотивировать в приговоре (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *