Права и обязанности ТСН

ТСН: понятие, отличие от ранее используемой правовой формы

Поправки, внесенные после принятия концепции развития гражданского законодательства в Российской Федерации, определили новую организационно-правовую форму юридических лиц – товарищество собственников недвижимости.

Нормы Гражданского кодекса РФ определяют под понятием товарищества собственников недвижимости (ТСН) – объединение собственников недвижимости, организованное на добровольных началах с целью осуществления триады прав — пользование, владение, распоряжение имуществом, находящимся в общем пользовании и общей собственности, а также для решения иных задач, не противоречащих настоящему законодательству.

Иными словами, под товариществом собственников недвижимости стоит понимать — некоммерческую организацию, в рамках которой объединились собственники любой, без исключения, недвижимости, будь то: квартира, частный дом, дача, сад, гараж, офис и прочие.

Стоит сказать, что ранее существовал альтернативный вариант владения общей собственностью – ТСЖ. Оно представляло собой объединение собственников для осуществления принадлежащих им прав в отношении совместного имущества – конкретного дома.

Такая форма организации управления имела ряд отличий от ТСН:

  • отсутствовала правовая возможность для объединения в ТСЖ владельцам коммерческой недвижимости;
  • узкий круг обязанностей, связанный с ведением коммунального обеспечения дома и управление его имуществом;
  • налогообложение осуществлялось согласно упрощенной системе.
  • органы управления ТСЖ принимали компетентные решения только с согласия всех или большинства собственников общей недвижимости;
  • отсутствовала необходимость в лицензировании деятельности организации.

Таблица позволяет уяснить различия между устаревшей и ныне принятой формами организации управления общей собственностью:

Отличия ТСЖ ТСН
Объект управления Только жилые дома Любая недвижимость
Обязанности Управление общим имуществом, обеспечение работы коммунальных систем Те же, что и у ТСЖ + осуществление предпринимательской деятельности в отношении объектов общей собственности и, при необходимости, их дополнительное строительство
Система обложения налогом УСН Нет разрешения на УСН
Члены Физические лица Физические, юридические лица, равно как и их объединения
Лицензирование Не обязательно Обязательно

Правовое положение товарищества собственников недвижимости имеет более широкие границы в том, что посредством этой организационной формы могут объединяться не только жильцы одного многоквартирного дома, как в случае с ТСЖ, но и собственники целых дворов с общей придомовой территорией, а также любой иной недвижимости. Для ТСН не существует конкретных ограничений в перечне возложенных обязанностей и несмотря на некоммерческий правовой характер, организация может извлекать прибыль от такой деятельности, которая будет предназначена для удовлетворения интересов ее членов. Такой статус ТСН открывает возможности управлять не только жилыми объектами недвижимости, но и всеми прочими, в рамках одной организации.

Правовые основы деятельности ТСН

Некоммерческая организация в форме ТСН обладает специальной правоспособностью, то есть только теми правами и обязанностями, которые отражены в ее основном документе – уставе.

Обязанности ТСН

Наряду с ранее существовавшим ТСЖ, в главном документе товарищества собственников недвижимости обязательны к закреплению схожие правовые основы управления – обслуживание, эксплуатация и ремонт объекта недвижимости, а также те, которые в сферу осуществления первой, не входили – ведение строительства новых объектов совместной недвижимости, сдача ее в арену. При этом, арендные отношения ТСН будут отнесены к сфере предпринимательской деятельности, которую вправе осуществлять эта организационно-правовая форма, а полученные от этого доходы могут быть распределены по усмотрению собственников совместного имущества.

Устав ТСН

В сведениях, указанных в уставе ТСН обязательно должны быть информация о наименовании, месте нахождения организации, правовом положении и составе органов управления товарищества, предмете и целях такой деятельности.

Важно сказать о том, что на законодательном уровне отсутствуют четкие требования к такому документу, он лишь не должен противоречить нормам ЖК и ГК РФ.

Учредители ТСН

Членами, а равно и учредителями ТСН могут быть физические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, которое выступает объектом общего пользования, а также юридические лица, которым вышеописанное имущество принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Стать членом организации можно посредством заявления. В нем необходимо указать достоверную и полную информацию о себе, которая в последующем будет внесена в соответствующий реестр.

Контроль и управление ТСН

Участники товарищества собственников недвижимости не несут ни долевую, ни солидарную, ни субсидиарную ответственность по его долгам, так как у этого юридического лица имеется обособленное имущество, которым оно способно отвечать по возникшим обязательствам.

За каждым ТСН закреплена обязанность по образованию органов контроля и управления, которые занимаются согласованием вопросов между членами организации и сторонними юридическими лицами.

Функции по контролю и управлению осуществляют:

  • общее собрание членов собственности;
  • председатель – единоличный исполнительный орган;
  • правление – коллегиальный исполнительный орган;
  • ревизионная комиссия – орган, проводящий контроль за всей деятельностью аппарата управления.

Плюсы и минусы организации ТСН

Обладатели недвижимости, решившиеся на создание товарищества собственников недвижимости, получают некоторые перспективные особенности и в то же время обременяют себя на отрицательные нюансы, влияющие на исход событий, которые рассмотрим ниже.

Плюсы ТСН:

  • возможность обобщить управление всей недвижимостью под одним руководящим началом, что позволит провести наиболее рациональное распоряжение и управление объектами.
  • полная прозрачность деятельности ТСН, в том числе и финансовой;
  • главная цель ТСН – управление имуществом, что подразумевает возможность получения дохода от ее использования, который может быть реализован на общие нужды и тем самым, уменьшить взносы членов такой организации;

Минусы ТСН:

  • поскольку товарищество собственников недвижимости причислено к статусу юридического лица, имеет место быть признание организации несостоятельной (банкротом), а значит отсутствуют гарантии возвратности ранее уплаченных средств;
  • обязательное оформление лицензии на данный вид деятельности;
  • товарищество собственников недвижимости имеет широкие границы возможностей, что провоцирует ситуации, при которых управляющий орган может принять решения, без учета мнения самих членов – собственников недвижимости и даже такого, которое способно идти вразрез с желаниями большинства.

Законодательная база ТСН

Как любая другая организационно-правовая форма, товарищество собственников недвижимости имеет прямое закрепление в законодательной базе РФ, обратившись к которой можно понять способы создания, функционирования и контроля за ее деятельностью. Ниже приведены конкретные нормативные акты и соответствующие разделы, отражающие суть ТСН.

Так как конструкция ТСН появилась сравнительно недавно, она еще вызывает множество вопросов. Стоит заметить, что специального нормативного акта, посвященного ТСН не существует, поэтому, собственникам недвижимости, решившим преобразоваться в этот вид товарищества, необходимо опираться на общую законодательную базу.

Как создать товарищество собственников недвижимости: пошаговая инструкция

Создание ТСН – процедура кропотливая и многоступенчатая. Чтобы не запутаться во всех тонкостях, уложиться в законодательные рамки, максимально верно установить пределы и объемы полномочий, необходимо следовать пошаговой инструкции с описанием порядка действий и перечнем сопроводительных документов.

Зарегистрировать ТСН можно через следующий алгоритм:

  1. Создание инициативной группы (объединение физических или юридических лиц в коалицию, питающую интерес к ТСН).
  2. Проведение первого собрания собственников недвижимости в очной форме для решения вопросов о создании ТСН, назначении уполномоченных лиц, утверждении устава с обязательным отражением всей процедуры в протоколе (считается состоявшимся, если число присутствующих составило не менее 50% от всего количества собственников). Этапы:
    1. Определение лиц, в чью компетенцию будут включены функции по обеспечению работы ТСН:
      • председатель;
      • правление;
      • секретарь;
      • ревизор или контрольная комиссия.
    2. Установление размера членского взноса, прав и обязанностей исполнительных органов.
    3. Определение наименования, юридического адреса (конкретная квартира, офис или дом в целом) и целей существования ТСН.
  3. Проведение голосования в заочной форме путем посещения каждого из собственников лично (если при первой встрече количество голосов не достигло необходимого минимума; для устранения вероятности обжалования решения отсутствующими участниками).
  4. Составление устава организации.
  5. Ознакомление всех участников с содержанием устава, принятие предложений о доработках, внесение корректировок в документ.
  6. Заверение у нотариуса подписи заявителя (чаще председателя), заявления на регистрацию ТСН.
  7. Подготовка требуемого пакета бумаг:
    • итоговая редакция устава в двух экземплярах;
    • протоколы собрания собственников недвижимости, выражающие согласие на создание ТСН;
    • паспорт уполномоченного представителя (председателя) и копии паспортов других учредителей;
    • список собственников недвижимости с указанием размера принадлежащей им доли в праве;
    • документы, подтверждающие использование присвоенного ТСН юридического адреса (правоустанавливающие документы на объект, письмо гарантийного типа);
    • заявление о выбранном режиме налогообложения;
    • заявление о регистрации (форма Р11001).
  8. Внесение государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей за проведение регистрационных действий ФНС (оригинал платежного документа обязательно должен присутствовать в общем пакете бумаг).
  9. Передача документов в фискальный орган по месту нахождения (юридическому адресу) ТСН.
  10. Внесение записи в государственный реестр о вновь созданном товариществе и получение правоустанавливающих бумаг.
  11. Обращение в банк с целью открытия расчетного счета, на который впоследствии будут перечислены членские взносы.
  12. Начало работы ТСН.

Альтернатива ТСН: практический анализ

Необходимость образовать объединение и последующее управление совместной собственностью, чаще всего, возникает в отношении жилой площади, так как эта сфера наиболее обширна, а ее владельцы всегда заинтересованы в создании для себя лучших условий.

Так, согласно ЖК РФ, управление в многоквартирном доме можно осуществить:

  • непосредственно, личными усилиями собственников таких квартир, при условии, что общее число помещений в доме не больше шестнадцати;
  • объединение в ТСЖ, ЖСК или другой потребительский кооператив со специальной правоспособностью;
  • управление посредством управляющей компании.

При этом, стоит заметить, что ТСЖ и ЖСК являются подвидами товарищества собственников недвижимости и на них распространяются все законные требования, применимые к ТСН.

Из вышеперечисленного становится объективно понятно, что ведение дел многоквартирного дома собственными усилиями – весьма нестабильная конструкция, так как, зачастую становится сложно организовать общий совет, собрать взносы на решение совместной проблемы, многие теряют инициативу и не имеют грамотного подхода.

Управление с помощью сторонней организации – управляющей компании, вызывает массу недовольств, ввиду того, что повсеместно случаются злоупотребления со стороны таковой, игнорируются обращения собственников, фальсифицируются результаты проведения общих собраний, необоснованно завышаются тарифы, происходит мошенничество и растрата денежных средств собственников.

Однако, не допустить этого можно посредством ТСН, которое является хорошим подспорьем, эффективной и высоко конкурентной организационно-правовой формой.

ТСН — это корпорация некоммерческого характера, создаваемая для непосредственного удовлетворения интересов и потребностей собственников разных категорий недвижимого имущества в осуществлении ее эксплуатации, управления и извлечении прибыли. Благодаря ТСН, собственникам под силу самостоятельно проводить эффективную, оперативную и прозрачную деятельность со своими объектами. Что позволяет избежать большинства необоснованных расходов, контролировать текущие издержки, выбирать наилучшее качество коммунальных и иных услуг.

Именно посредством этого вида управления можно обеспечить стабильные, комфортные и безопасные условия жизнедеятельности граждан, проявляющиеся в достойном содержании общего имущества, принятии рентабельных решений по вопросам его использования и реализации. Помимо этого, в компетенции ТСН, одновременно, могут находиться сразу несколько объектов недвижимости, например, многоквартирных домов, что позволяет получить дополнительные средства, с возможностью использовать их для удовлетворения потребностей собственников такой недвижимости и, ни в коем случае, не присваиваться, как это может быть в отношении со сторонними компаниями.

Именно благодаря этим неоспоримым преимуществам, товарищество собственников недвижимости может приобрести массовое одобрение среди остальных форм некоммерческих объединений и заменить управляющие компании.

Председатель правления, как правило, является главным лицом ТСН: от него зависит, насколько хорошо товарищество будет решать поставленные перед ним задачи. Рассказываем в данной статье о том, кто может стать председателем ТСН, как его выбирают, какие полномочия и риски есть у этого должностного лица.

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ). К органам управления ТСН относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ).

Правление ТСН принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСН. Правление ТСН избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.

В некоторых случаях собственники, принимая решение на общем собрании о создании ТСН, сразу же избирают и правление. Но законодательно этот вопрос не отнесён к компетенции ОСС, что может стать причиной признания судом нелегитимным правление ТСН и все принятые им решения.

Председатель правления избирается из числа его членов. Сделать это могут члены товарищества на общем собрании, если Уставом это отнесено к компетенции ОСЧ, или избранные члены правления (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ). Председатель правления ТСН обязательно должен быть собственником помещения в доме и входить в правление товарищества. При этом неважно, где он прописан: в помещении дома, владельцем которого он является, или же в другом месте или даже городе.

В ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ перечислены лица, которые не могут быть избраны в члены правления ТСН, а следовательно, не могут быть председателем правления товарищества: должностные лица организации или управляющий, с которыми заключён договор управления; работники ТСН, заключившие с товариществом трудовой договор; члены ревизионной комиссии ТСН.

Поскольку председатель правления ТСН обязательно должен быть собственником помещения в доме или его доли, то на эту должность не могут быть избраны члены семьи собственника, прописанные в квартире, в том числе супруги или дети, а также наниматели и арендаторы. Указанные лица также не могут входить в правление ТСН.

Принимать участие в ОСЧ товарищества не собственники имеют право только как представители владельца помещения на основании нотариально оформленной доверенности от собственника.

Момент возникновения полномочий председателя – это принятие решения об избрании на должность. Именно с дня, когда протоколом ОСЧ/собрания правления, собственник избран на должность председателя, он получает полномочия, перечисленные в ст. 149 ЖК РФ.

Председатель правления ТСН:

  1. подписывает документы и договоры, если для этого не нужно одобрения правления или ОСЧ товарищества;
  2. подписывает доверенности для представления интересов ТСН, в том числе в суде общей юрисдикции;
  3. составляет и предъявляет иски и претензии от имени товарищества;
  4. выступает представителем ТСН при взаимодействии с органами надзора и контроля.

Начало полномочий председателя ТСН никак не связано с датой, когда с ним был заключён трудовой договор или соответствующая запись о ТСН была внесена в ЕГРЮЛ. Также для работы председателю не нужна доверенность, что закреплено в ч. 2 ст. 149 ЖК РФ. Срок полномочий избранного председателя правления ТСН определяется Уставом товарищества и, как правило, не превышает два года.

При этом важно помнить, что истечение установленного срока не прекращает автоматически деятельность председателя. Председатель правления ТСН прекращает свою деятельность на этой должности в следующих случаях:

  1. На ОСЧ товарищества принято решение об избрании нового председателя (пп. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Если на собрании члены ТСН решили прекратить полномочия действующего председателя, но нового не выбрали, то первый продолжает свою работу до момента, пока на эту должность не будет выбран другой член правления товарищества собственников.

Досрочное прекращение полномочий председателя происходит при наличии серьёзных оснований, в том числе неспособности лица вести дела надлежащим образом или грубых нарушений при исполнении обязанностей (абз. 2 ч. 2 ст. 123.14 ГК РФ).

2. Лицо, избранное председателем ТСН, утратило право собственности на помещение в многоквартирном доме, где создано данное товарищество (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ). Данный факт подтверждается судебной практикой: постановление Четырнадцатого ААС от 29.07.2013 по делу № А44-4579/2012, решение Арбитражного суда Тюменской области от 11.12.2013 по делу № А70-11284/2013.

В судебных решениях говорится о том, что с момента утраты статуса собственника помещения в доме лицо не может более быть председателем ТСН в силу императивных норм закона, следовательно, не может представлять интересы товарищества в гражданских правоотношениях.

Собственник, избранный председателем правления ТСН, несёт ответственность за деятельность товарищества: административную и гражданско-правовую. Административная ответственность для председателя ТСН как должностного лица наступает в случае, если надзорным органом выявлены нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом. Это закреплено в п. 42 ПП РФ № 491, а также прописано в п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5.

Согласно судебной практике, председателя правления ТСН могут привлечь к ответственности за нарушение правил содержания и ремонта общего имущества дома (ст. 7.22 КоАП РФ), неисполнение требований прокурора (ст. 17.7 КоАП РФ) и ГЖИ (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ), нарушение порядка ценообразования (ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ), трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) и по другим основаниям.

Ошибки, неправомерные действия или бездействие лица в период его работы председателем правления ТСН могут повлечь и гражданско-правовую ответственность за них: например, возмещение убытков товариществу, которые были причинены действиями/бездействием председателя правления (ст.ст. 15, 53.1 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *