Права профессиональных союзов

Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Профсоюзы имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определяемом договорами с их учредителями, а также могут быть учредителями средств массовой информации в соответствии с федеральным законом.
Комментарий к статье 17
Для реализации своих прав профсоюзы должны иметь возможность требования необходимой им информации. В связи с этим профсоюзам предоставляется право на информацию по социально — трудовым вопросам.
Право на информацию состоит в том, что для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе беспрепятственно и бесплатно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально — трудовым вопросам. Своевременное получение информации влияет на стратегию профсоюзов, избрание ими приоритетов в своей деятельности, включение наиболее актуальных положений в коллективные договоры (соглашения) и др.
Данное право профсоюзов закрепляется и ст. 53 ТК, предусматривающей, что представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:
реорганизации или ликвидации организации;
введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
по другим вопросам, предусмотренным настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.
Как видим, приведенный указанной статьей перечень вопросов не является исчерпывающим, и профсоюзы должны стремиться к его расширению.
При этом они вправе руководствоваться положениями Рекомендации МОТ N 129 о связях между администрацией и трудящимися на предприятии. В ней, в частности, предусматривается, что предприниматели и их организации, а также трудящиеся и их организации должны в своих общих интересах признать важность атмосферы взаимопонимания и доверия на предприятии, которая благотворна как для эффективной деятельности предприятия, так и для чаяний трудящихся. Создание такой атмосферы должно облегчаться путем быстрого распространения и обмена возможно более полной и объективной информацией по различным аспектам жизни предприятия и социальных условий трудящихся. С целью создания такой атмосферы администрация должна после консультации с представителями трудящихся принять соответствующие меры для применения эффективной политики связей с трудящимися и их представителями.
Эффективная политика связей должна обеспечивать такое положение, чтобы до принятия администрацией решения по важным вопросам работники должны быть проинформированы об этом, и между заинтересованными сторонами происходили консультации, поскольку передача такой информации не причиняет ущерба ни одной из сторон.
Подробно рассматривается и вопрос о характере информации, которая может быть предоставлена работникам. Так, предоставляемая администрацией информация должна в зависимости от своего характера быть адресована либо представителям работников, либо работникам. Она должна по мере возможности включать все интересующие работников вопросы, относящиеся к работе предприятия и его перспективам, а также к положению работников в настоящее время и в будущем, поскольку передача такой информации не причинит ущерба сторонам.
В частности, администрация должна предоставлять информацию относительно следующих вопросов:
а) общие условия занятости, включая условия найма, перевода и увольнения;
б) описание обязанностей, подлежащих исполнению на различных работах, и место конкретной работы в структуре предприятия;
в) возможности профессионального обучения и перспективы продвижения по работе на предприятии;
г) общие условия труда;
д) правила техники безопасности и гигиены труда и инструкции по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
е) процедуры, установленные для рассмотрения жалоб, а также правила и практика, регулирующие их применение, и условия, дающие право прибегать к ним;
ж) социально — бытовое обслуживание персонала (медицинское обслуживание, здравоохранение, столовые, жилищные условия, условия отдыха, условия для хранения сбережений и банковское обслуживание и т.д.);
з) системы социального обеспечения или социальной помощи, существующие на предприятии;
и) положения национальных систем социального обеспечения, распространяющиеся на трудящихся в силу того, что они работают на предприятии;
к) общее положение предприятия и перспективы или планы его дальнейшего развития;
л) разъяснение решений, которые могут прямо или косвенно повлиять на положение трудящихся на предприятии;
м) методы консультаций, дискуссий и сотрудничества между администрацией и ее представителями, с одной стороны, и трудящимися и их представителями, с другой.
На основании данного перечня профсоюзы и другие представительные органы работников должны разрабатывать и включать в коллективные договоры перечни информации, которая может быть затребована у работодателя.
Работодатель проводит консультации с профсоюзами при рассмотрении вопросов, касающихся системы оплаты труда, форм материального поощрения, размеров тарифных ставок (окладов), нормирования труда, принимает решение по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, которое закрепляется в коллективном договоре, соглашении. В этих же нормативных правовых актах могут устанавливаться порядок и сроки проведения таких консультаций, расширен круг вопросов, требующих согласования с профсоюзами.
Для реализации своих уставных задач профсоюзы вправе требовать от работодателей, их объединений и государственных органов информации о рынке труда, уровне жизни, прожиточном минимуме, занятости, о предоставлении необходимого минимума социальных услуг населению, о перспективах развития организаций и пр.
Зачастую работодатели отказывают профессиональным союзам в предоставлении требуемой информации, ссылаясь на то, что данные сведения составляют коммерческую тайну.
Согласно ст. 139 ГК Российской Федерации информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, отсутствия к ней свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Естественно, что информация о перспективах развития организации, планируемых контрактах, сделках, прибыли и убытках относится к разряду сведений, составляющих коммерческую тайну.
Однако, с другой стороны, профессиональные союзы и их органы не имеют возможности начать коллективные переговоры, разрабатывать проекты коллективных договоров, не владея подобной информацией.
Представляется, что возникающая коллизия должна быть решена следующим образом. При предоставлении представителю профессионального союза сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, с ним должен быть заключен договор о неразглашении полученных сведений в соответствии со ст. 139 ГК Российской Федерации. И в том случае, если будет доказано, что убытки для организации возникли в связи с неправомерными действиями профсоюзного органа, разгласившего коммерческую тайну, такой орган (или представитель) может быть привлечен к установленной Законом ответственности.
Иными словами, отнесение сведений к разряду служебной или коммерческой тайны не может служить основанием для отказа профессиональному союзу в предоставлении информации.
Данный вывод подтверждается и тем, что законодатель установил ответственность работодателя за непредставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения. Так, лица, совершившие данное правонарушение, несут дисциплинарную ответственность или подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.
Немало места уделено праву на получение информации и в региональном законодательстве.
Так, ст. 21 Закона Свердловской области полностью воспроизводит положения ст. 17 Федерального закона. Статья 17 Закона Республики Мордовия дополнена положением о том, что с целью информирования работников организации профсоюзный орган имеет право не чаще одного раза в полугодие проводить на рабочих местах профсоюзные собрания (конференции).
В статье 20 Закона Брянской области конкретизируется, какую именно информацию могут получать профсоюзы. Так, профессиональные союзы, их отраслевые объединения имеют право получать от администрации, собственника, предприятия, организации, учреждения, а также от органов государственного управления бесплатную информацию по вопросам, связанным с трудом и социально — экономическим развитием, и иные показатели, характеризующие экономическое и социальное положение работников в пределах установленной статистической отчетности, для реализации своей уставной деятельности в части исполнения защитных функций и предоставленных законодательством прав. Кроме того, рассмотренный Закон устанавливает, что профсоюзы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений, органов управления предприятием (организацией), органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Данное дополнение способствует развитию идей и принципов социального партнерства, поскольку, обсуждая сложившееся положение дел в социально — трудовой сфере, социальным партнерам легче найти основу для выработки трехсторонних и иных соглашений.
Статья 16 Закона Республики Татарстан предусматривает, что в случае непредоставления в установленный срок, а также предоставления неполной или искаженной информации должностные лица и работодатели несут предусмотренную Законом ответственность. Какая ответственность имеется в виду и каким законодательством она устанавливается, в статье не раскрывается.
Аналогичную норму содержит Закон Республики Саха (Якутия) (ст. 21).
Право профсоюзов пользоваться государственными средствами массовой информации или учреждать собственные является важным для популяризации деятельности профсоюзов, разъяснения принимаемых им решений или проводимых акций, повышений правовой грамотности населения.

К числу основных прав профессиональных союзов относятся:

  • представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников;
  • содействие занятости;
  • ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением;
  • участие в урегулировании коллективных трудовых споров;
  • участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;
  • осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • охрана труда и окружающей природной среды;
  • социальная защита работников;
  • защита интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров.

Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав.

Профсоюзы вправе принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости. Они имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников.

Представительство профсоюзов, их объединений (ассоциаций) на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений от имени работников на федеральном, отраслевом или территориальном уровнях определяется с учетом количества объединяемых ими членов профсоюза. В случае, если в организации действует несколько первичных профсоюзных организаций разных профсоюзов, их представительство в коллективных переговорах, заключении коллективных договоров определяется с учетом количества представляемых членов профсоюза.

Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, имеют право на организацию и проведение в соответствии с федеральным законом забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Профсоюзы вправе создавать образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза. Профсоюзные образовательные и научно-исследовательские учреждения могут частично финансироваться за счет средств соответствующих бюджетов в установленном порядке.

Однако реализация вышеперечисленных прав невозможна без их фактической гарантированности со стороны, в первую очередь, государства.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Основные права профсоюзов

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Основные права профсоюзов

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Основные права профсоюзов

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Все предметы → Трудовое право

Представители работников (профсоюзы)

Представители работников – профсоюзы. Деятельность профсоюзов регулируется ФЗ 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Профсоюз – это добровольное, общественное объединение граждан, связанных производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Любое лицо, достигшее возраста 14 лет, и осуществляющее трудовую деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Профсоюзы не зависимы в своей деятельности (неподотчетны и неподконтрольны).

Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации. Но указанные объединения вправе не регистрироваться.

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) на общероссийском, межрегиональном, региональном и местном уровнях по:

  • — отраслевому принципу;
  • — территориальному принципу;
  • — профессиональному принципу.

Права профсоюзов делятся на следующие виды.

По юридической силе:

  • — согласительные права – решение вопроса готовится работодателем, но вступает в силу только с согласия профсоюзного органа; таких прав по закону очень мало (ч.1. ст.374 ТК – увольнение руководителей профсоюзов по инициативе работодателя);
  • — учёт мнения (мотивированное мнение);
  • — совещательно-консультативные права;
  • — контрольные права (комитеты и комиссии по охране труда).

По содержанию:

  • — представительные – право представлять интересы работников;
  • — информационные – имеют право получать сведения, информацию от работодателей, которые касаются коллективного договора, могут организовать свое СМИ;
  • — имущественные – могут иметь в собственности имущество, денежные средства, распоряжаться фондами, которые образованы на членские взносы; имеют право требовать от работодателя размещения оргтехники;
  • — социальные – тесно примыкают к имущественным (например, предоставление путёвок).

Профсоюз не является исключительным представителем работника. В частности, в соответствии со ст.31 ТК представители работников могут быть избраны на общем собрании (конференции работников).

Представители работодателя

В соответствии с ФЗ от 27.11.2002 г. «Об объединениях работодателей», объединение работодателей – это форма некоммерческой организации, основанная на членстве работодателей (юридических и/или физических лиц). Объединения работодателей могут создаваться по тем же принципам, что и объединение профсоюзов.

Объединение работодателей имеет право:

  • — формировать согласованную позицию по вопросам регулирования социальных трудовых отношений, отстаивать её во взаимоотношениях с профсоюзами, ОГВ, ОМС;
  • — защищать права своих членов, отстаивать законы и интересы во взаимоотношениях с ОГВ, ОМС;
  • — выступать с инициативой проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений;
  • — участвовать в деятельности соответствующих комиссий по регулированию социальных трудовых отношений, в примирительных комиссиях, трудовом арбитраже по рассмотрению коллективных трудовых споров;
  • — вносить в установленном порядке предложения по принятию законов и иных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы работодателей;
  • — также имеют право получать информацию от представителей профсоюзов, необходимую для ведения коллективных переговоров, для заключения коллективных договоров и соглашений.

Обязанности объединений работодателя:

  • — обязаны в установленном порядке вести коллективные переговоры, заключать коллективные договоры и соглашения;
  • — выполнять положения коллективных договоров и соглашений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *