Предварительное слушание в арбитражном суде

Как проводится предварительное судебное заседание в арбитражном процессе

Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе – процедура разрешения ряда процессуальных вопросов и проверки готовности дела к рассмотрению. Это заседание – часть и, как правило, завершающий этап подготовки к основной стадии судебного разбирательства. Проведение предварительного заседания регулируется ст. 136 АПК РФ.

Цели и задачи предварительного заседания

Проведение предварительного заседания в арбитраже считается обычной судебной практикой, несмотря на то, что этот этап обязательным не является. В рамках такого заседания можно разрешить практически все вопросы, которые будут способствовать быстрому и правильному рассмотрению дела в дальнейшем. Преимущество заседания перед другими формами и способами подготовки суда к процессу – возможность лично выслушать спорящие стороны, узнать их позицию и аргументы, проверить готовность дела к рассмотрению в присутствии участников и с учетом их мнения. По сложным спорам, требующим основательной подготовки к процессу, сбора дополнительных сведений и доказательств, может проводиться несколько предварительных заседаний. В них судья поэтапно будет оценивать готовность дела к разбирательству и параллельно разрешать возникающие вопросы.

Перечень ключевых целей и задач проведения предварительных заседаний указан в законе (ст. 135 и 136 АПК РФ):

  • Разрешение судьей поступивших от сторон дела ходатайств. Например, о назначении экспертизы или истребовании доказательств.
  • Представление доказательств, ознакомление сторон с имеющимися доказательствами, проверка их достаточности для рассмотрения дела.
  • Разрешение ряда процессуальных вопросов, которые возникли к текущему моменту и могут быть разрешены на этапе подготовки к процессу. Как правило, здесь речь идет о вопросах, обозначенных в ст. 135 АПК РФ, которая определяет действия судьи при подготовке к разбирательству. Это могут быть вопросы направления судебных поручений, предоставления обеспечения и встречного обеспечения, вступления в дело других лиц, замены ответчика, соединения или разъединения исковых требований, принятия встречного иска и пр. Вынесение таких вопросов на предварительное заседание, как правило, обусловлено необходимостью выслушать позицию сторон по конкретному вопросу или вопросам.

Как проводятся предварительные заседания

Предварительные заседания в арбитражном процессе проходят по-разному. В ряде случаев это просто формальность, поэтому заседания завершаются быстро. Но зачастую они очень напоминают обычные слушания по делу: стороны спорят, приводят свои доказательства и контраргументы, делают заявления и приносят ходатайства. Допустимы и тот, и другой варианты – все зависит от характера дела, предмета спора, перечня и содержания тех вопросов, которые требуется разрешить до начала судебного разбирательства.

Процессуальные и другие требования к предварительному заседанию:

  1. Стороны заранее уведомляются судьей о месте и времени проведения предварительного заседания.
  2. Участвовать в заседании можно лично, через представителя или посредством системы видеоконференц-связи. В последнем случае необходимо заранее направить в суд ходатайство и дождаться его удовлетворения.
  3. Участие в заседании не является обязательным. Но если вы не намерены участвовать, целесообразно уведомить об этом суд, а еще лучше – пояснить хотя бы кратко причины этого. Дело в том, что неявка может расценена как молчаливое согласие с позицией другой стороны дела, безразличное отношение к процессу либо умышленное его игнорирование. Это настроит суд против вас. В уведомлении стоит сослаться на объективные причины неявки – отсутствие возможности прийти в суд. А если ранее в суд не направлялись заявления или ходатайства, которые бы содержали явно выраженную позицию по делу или определенному вопросу, рекомендуется ее определить в уведомлении.
  4. Если вы намерены участвовать в предварительном заседании, нужно тщательно к нему готовиться. Желательно сформировать перечень вопросов, которые вы намерены поставить перед судьей в устной форме. Важные ходатайства целесообразно подавать заранее и в письменном виде. Аналогичное касается и заявлений. К заседанию должна быть подготовлена четкая правовая позиция по делу и определена доказательственная база. Если очевидно, что оппонент будет оспаривать доводы, нужно подготовить контраргументы.
  5. В предварительных заседаниях допускается перерыв по инициативе суда или по ходатайству стороны (сторон) дела. Но он не может быть продолжительностью более 5 дней и делается исключительно для подготовки и представления дополнительных доказательств.

По итогам заседания решается главный вопрос – о готовности дела к разбирательству. Об этом судья принимает соответствующее решение (выносит определение). Уже на стадии предварительного заседания судья вправе открыть заседание суда первой инстанции, если возможно рассмотрение дела судьей единолично.

Статья 136 АПК РФ. Предварительное судебное заседание

1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Должен ли суд вызывать стороны после перерыва в гражданском процессе

В ГПК (в отличие от АПК где все тонкости судебного перерыва подробно расписаны) перерыву в судебном заседании посвящена только ч. 3 ст. 157:

«Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.»

Остаётся неосвещенным вопрос должен ли суд извещать о дате судебного заседания после перерыва стороны судебного заседания, как присутствовашие, так не присуствовашие при объявлении перерыва?

В одном из дел судьи Волгоградского областного суда по причине того, что судья не известила о перерыве неприсуствовашего ответчика, отменили решение и перешли к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. В другом деле (из которого и возник вопрос), судья входящая в президиум Волгоградского областного суда указала следующее: «действующее законодательство не требует извещать не явившихся в заседание участников процесса о времени продолжения заседания после перерыва (в отличие от случаев отложения судебного разбирательства).» Действительно ст. 157 ГПК не содержит такого требования, но с другой сторны ст. 113 ГПК явно указывает на то, что о судебном заседании извещать стороны обязательно, независимо перерыв был или отложение дела. Если применять по аналогии АПК РФ, то там в ч. 5 ст. 163 говорится о том, что не нужно извещать только тех лиц которые присуствовали в судебном заседании до объявления перерыва.

Что вы думаете по данному вопросу коллеги? Поделитесь судебной практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *