Преступление с формальным составом

Даем понятие составу преступления, рассказываем о его признаках, элементах и функциях.

Понятие состава преступления

Состав преступления — система объективных и субъективных признаков, которые прописаны уголовным кодексом и определяют общественно опасное деяние как преступление.

Преступление — правонарушение, которое влечет к уголовной ответственности.

На данный момент в уголовном праве Российской Федерации, как и в системах многих других стран, понятие состава преступления не признается официальным, так как носит доктринальный, а не законодательный характер, но фактически в основе УК РФ лежит как раз доктрина и в судебном процессе опираются на нее.

Правовая доктрина — положения из работ известных ученых или философов. Используются для юридического решения спора. Правовая доктрина позволяет заполнить пробел в законодательстве статусом человека, который выдвинул используемую теорию.

Несмотря на отсутствие понятия в УК РФ, она используется в качестве основания уголовной ответственности. Если состава преступления нет, то и уголовного преследования быть не должно.

Признаки

Признак состава преступления — свойства деяния, минимально необходимые для признания его преступным с юридической точки зрения.

Целостность состава преступления нарушается при отсутствии даже одного признака.

Общие и родовые

Общие:

  • действие совершено с виной;
  • действие влечет опасные последствия;
  • действие прописано в уголовном кодексе РФ.

Родовые признаки разнообразны и прописаны в уголовном кодексе относительно каждого отдельного правонарушения.

Обязательные и факультативные

Обязательные признаки относятся ко всем преступлениям без исключения, в случае их отсутствия действие не будет рассматриваться как преступное. Факультативные признаки могут не присутствовать в составе определенных преступлений и выступают в качестве отягощающих или смягчающих обстоятельств.

Элементы

Состав преступления образуют следующие обязательные элементы:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная сторона;
  • субъективная сторона.

Объект

Объект преступления — какая-либо ценность (материальная или нематериальная), на которую посягает или которой причиняет вред обвиняемое лицо.

Если объект отсутствует в составе преступления, соответственно, нет ничего, чему был принесен ущерб, деяние не считается незаконным.

Объекты делятся на следующие категории:

  • «по вертикали» (общий, родовой, непосредственный);
  • «по горизонтали» (основной и дополнительный).

Общий объект — система из объектов, содержащая все существующие в данный момент времени ценности; относится ко всем видам преступлений без исключения.

Родовой объект — система значимых социальных интересов (личность, собственность, интерес компании), которая относится к определенной группе преступлений.

Непосредственный — конкретный объект преступления (непосредственный объект кражи — собственность, убийства — жизнь и т. п.).

«Горизонтальная» группа объектов появилась из-за необходимости классифицировать несколько объектов в одном преступлении. Основным объектом считается то, на что было направленно преступление, а дополнительным — что пострадало еще.

Если была подожжена машина с целью убить находящегося в ней человека, то основной объект — жизнь человека, а дополнительный — имущество.

Дополнительные объекты, в свою очередь, делятся на обязательные (закреплены в уголовно-правовой форме) и факультативные (в статье либо указываются в альтернативной форме, либо не указываются вообще).

Субъект

Субъект преступления — человек, совершивший преступное деяние и способный нести за это ответственность.

В сновные признаки субъекта входит:

  • характеристика как физического лица;
  • достижение возраста уголовной ответственности;
  • вменяемость.

В случае отсутствия какого-либо основного признака у лица, совершившего деяние, оно не признается субъектом преступления и либо рассматривается в качестве «живого орудия» преступления, либо не рассматривается вообще.

Также существует понятие «специальный субъект». Это лицо, которое можно привлечь к уголовной ответственности за определенного рода преступление, только если оно обладает еще и факультативными признаками субъекта (правовой статус, психофизиологические и социально-правовые свойства, выполняемая в преступлении роль).

Объективная сторона

Объективная сторона представляет собой правонарушительный процесс, который совершает обвиняемый.

Основные признаки:

  • действие или бездействие, совершенное по отношению к объекту преступления;
  • общественно опасные последствия;
  • причинная связь между (без)действием и последствием.

Факультативные признаки:

  • место и обстановка;
  • время;
  • способ, средства и орудия.

Признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе и разделены на те, которые относятся ко всем преступлениям (в основной части закона), и те, которые присущи только преступлениям определенного рода (закреплены в особенной части).

Благодаря объективной стороне, которая доступна для внешнего анализа, определяется квалификация преступления (правовая оценка совершенного деяния), разграничиваются преступные и непреступные действия, устанавливаются объекты преступления.

Субъективная сторона

Субъективной стороной называется психологическое отношение преступника к совершаемому им поступку, его мотивы и намерения.

Недоступна для общего восприятия и может определиться только на основании показаний совершившего преступление лица и анализа объективной стороны.

Признаки:

  • вина (только она имеет обязательное значение);
  • мотив;
  • цель;
  • эмоциональное состояние.

Субъективная сторона разграничивает преступное и непреступное поведение и схожие по признакам составы (определяет степень общественной опасности совершенного деяния).

Виды

Материальный и формальный

Материальный обязательно имеет в себе признак последствия совершенного деяния, то есть принесен какой-либо ущерб. Формальный подразумевает, что преступление может влечь за собой последствия.

Кража, убийство, вандализм — преступления с материальным составом. Клевета, организация пропаганды запрещенной литературы, участие в несанкционированных митингах — преступления с формальным составом.

Основной, квалифицированный, привилегированный

Квалификация по характеру и степени опасности.

Основной — состав типичного преступления определенного рода, имеет в себе типичные признаки.

Квалифицированный — состав преступления, имеющего повышенную степень общественной опасности.

Привилегированный — состав преступления со смягчающими обстоятельствами.

Состав с разной формой вины

Вина — психическое отношение субъекта к совершенному преступлению.

По форме вины состав преступления делится на умышленное и по неосторожности.

  1. Умышленное преступление
    Умысел, в свою очередь, делится на прямой и косвенный.
  • Прямым умыслом называют тот, что предполагает осознание субъектом сути совершаемого преступления, понимание и желание его последствий.
  • При косвенном умысле субъект осознает, что его действие может привести к общественно опасным последствиям, не желает этого, но допускает ради достижения своей цели.
  1. Преступление по неосторожности

Понятие «неосторожность» также бывают двух видов — легкомыслие и небрежность.

  • Преступное легкомыслие подразумевает, что лицо осознает возможность последствий своего действия или бездействия, но самонадеянно рассчитывает, что их можно предотвратить. В данном случае субъект не считает свои действия общественно опасными.
  • В случае преступной небрежности субъект не предполагает, что его деяния могут привести к опасным последствиям, однако он обязан был их рассматривать.

Возможны сложные составы с двумя формами вины: виновный рассчитывал на одни последствия, но его действия привели к другим. Например, последствием кражи должен быть принесенный имуществу ущерб, но в процессе борьбы с потерпевшим субъект совершил непреднамеренное убийство.

Составы с разными субъектами

  1. В составе с общим субъектом лицом, совершившим преступление, может быть любой человек, который обладает обязательными признаками субъекта.
  2. При составе со специальным субъектом виновный должен нести факультативные признаки.

Нести уголовную ответственность за кражу может любое лицо, а вот за взятку осудить можно только должностное лицо.

Кстати, в уголовном кодексе в случае изнасилования субъектом преступления может рассматриваться только мужчина. Это особенный факультативный признак, связанный со спецификой преступления.

Простой и сложный

В простом составе признаки встречаются единожды, а в сложном могут удваиваться и умножаться.

Убийство одного человека в одном месте имеет простой состав преступления, а серийные убийства — сложный, так как объектов и признаков объективной стороны несколько.

Функции

  • фундаментальная: состав преступления является законным, единственно необходимым и достаточным условием для привлечения к уголовной ответственности;
  • процессуальная: состав преступления является базовым понятием при определении доказательств в расследовании;
  • разграничительная: отделение преступного от непреступного и одного состава от другого;
  • гарантийная: подробное описание составов преступления защищает граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Отличие преступления от состава преступления

Преступление — это совершенное противозаконное действие, которое влечет за собой общественно опасные последствия, а состав преступления — это система, которая включает в себя четыре обязательных элемента (объект, субъект, объективная и субъективная стороны), чьи признаки определяют совершенное действие или бездействие как преступное или непреступное. Именно с этой структурой вы ознакомились в данной статье.

Еще одним обязательным признаком преступления является его противоправность, то есть совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если в качестве такового оно предусмотрено в уголовном законе.

Противоправность является формальным признаком преступления, под которым понимается преступления определенной уголовно — правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Уголовная противоправность, с одной стороны, означает, что признаки преступного деяния описаны в диспозиции уголовно-правовой нормы, т. е. преступно только то, что запрещено уголовным законом. Это свойство непосредственным образом связано с другими признаками преступления — общественной опасностью и виновностью, поскольку только то, что составляет опасность для общества и совершено виновно, запрещено уголовным законом. С другой стороны, составной частью уголовной противоправности является угроза наказанием, так как установление запрета в уголовном законе означает и установление наказания за его нарушение. Но речь идет, действительно, лишь об угрозе наказанием, поскольку фактическая наказуемость деяния, не будучи признаком преступления, не всегда реализуется. В российском уголовном праве существуют институты освобождения от уголовной ответственности и наказания, в связи с чем не каждое преступление оказывается реально наказанным.

Сущность противоправности в том, что, являясь самостоятельным признаком, он представляется в качестве юридической формы отображения общественной опасности. Какое-либо опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом на момент его совершения, не может быть признано преступлением. Этот признак проявляется, в том, что устанавливается запрет на совершение конкретных действий либо накладывают определенные обязательства на тех или иных лиц.

Уголовно-правовой запрет устанавливается только Уголовным кодексом, поскольку он является единственным источником уголовного права. Иные законы, в том числе федеральные, не могут относить деяния к числу преступлений.

Международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами непосредственно, поскольку такими договорами прямо устанавливается обязанность государств обеспечить выполнение предусмотренных договором обязательств путем установления наказуемости определенных преступлений внутренним (национальным) законом (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»).

В истории советского уголовного права признак противоправности преступления был введен не сразу, например: в УК РСФСР 1922 г. и в УК 1926 г. признак противоправности отсутствовал. Впервые данный признак в общее понятие преступления был введен в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. При этом в общем юридическом понятии преступления на первое место был поставлен не правовой, социальный признак преступного деяния – общественная опасность, а противоправность. В УК РСФСР 1960 г. данный признак остался неизменным. В действующем УК РФ 1996 г. противоправность также следует за общественной опасностью: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

В уголовном правовом смысле общественная опасность рассматривается как материальная характеристика общественного свойства преступления, а противоправность – как юридическое выражение этого свойства.

Материальными составами преступлений принято считать такие, в которых объективная сторона представлена тремя обязательными признаками: деянием, последствием и причинной связью между ними. К материальным составам относят составы убийства, хищений (кроме разбоя), недопущения, ограничения, устранения конкуренции, загрязнения атмосферы, превышения должностных полномочий и т.д. Такие составы окончены в момент наступления последствий.

Материальный состав помимо действия (бездействия) включает в число обязательной составной части объективной стороны наступление преступного последствия. С ним связан и момент окончания преступления. Примерами материального состава могут быть все виды убийств, причинение вреда здоровью, посягательства на собственность (ст. 105 — 108, 111 — 115, 158 УК и др.).

Материальный — это такой состав преступления, в который включено последствие, предусмотренное статьей Особенной части УК (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 111 УК РФ). Преступление с таким составом признается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия.

Формальные составы.

Формальный — это состав преступления, в который включено только деяние и который не содержит последствия (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 123 – производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования, 213 УК хулиганство – грубое нарушение общественного порядка). Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *