При увольнении не выплатили расчет, что делать?

Автор статьи: Роман Гаврилов Последнее изменение: Январь 2020 года 3801 0

Полные и своевременные расчетные выплаты должны быть предоставлены при увольнении сотрудника. Имеет значение правильность юридического оформления прекращения трудовых правоотношений с работодателем. Если не выплачен расчет при увольнении, то нужно защищать свои права в административном и (или) судебном порядке. Заблаговременно следует соблюдать сроки расторжения трудового договора, заполнить заявление, дождаться ответа приказа об увольнении – документа, принимаемого работодателем.

Окончательный расчет представляет собой заключительную выплату и свидетельствует о том, что работодатель ничего не должен сотруднику, оплатил его труд согласно установленным договоренностям.

Возможно 2 способа оформления расчетных отношений. Можно выдать деньги и документы в день увольнения работника. Вариант используется в организациях всех форм хозяйствования. В заявлении сотрудник указывает последний день работы, при необходимости, согласует дату прекращения трудовых отношений с руководителем предприятия. Чтобы выяснить, куда обращаться при игнорировании работодателем обязанности выплачивать расчет, нужно учитывать степень тяжести нарушения, сроки невыплаты, отношения руководителя фирмы к сложившейся ситуации.

Предпосылки правонарушения

Несвоевременная выплата расчета может быть обусловлена тем, что в последний день увольнения сотрудник не мог присутствовать на рабочем месте по объективным причинам. В день увольнения сотрудник может быть нетрудоспособным – открыть больничный лист. Сотрудник может находиться в плановом отпуске либо отсутствовать на вахте. Возможно неполучение расчета по иным уважительным обстоятельствам. Если сотрудник трудится по сменному графику, то у него может быть выходной и он, соответственно, не всегда в состоянии явиться к работодателю. В любом случае, работодатель обязан выплатить причитающиеся сотруднику суммы.

Комментарий специалиста Горчаков Владимир Юрист Задать вопрос эксперту Случаются ситуации, когда компания находится в состоянии банкротства и не может своевременно рассчитаться с сотрудниками. При выполнении процедур финансовой санации, руководство предприятия, в том числе временный управляющий, может принять радикальное решение и уволить часть персонала. Тогда работникам, помимо расчета, потребуется выплачивать выходное пособие и, при необходимости, компенсационные суммы. Они должны быть перечислены своевременно, независимо от фактического объема выполненных трудовых функций на момент расторжения трудовых соглашений. Важно! Работодатель может намеренно не выплачивать сотруднику положенные суммы, мотивируя это сложной финансовой ситуацией на предприятии. Сотрудник не несет ответственность за долги компании. Он должен получать оплату своевременно.

Порядок действий

При невыплате расчета или отсрочки выплаты сотрудник может поступить следующим образом:

  • обратиться к работодателю напрямую и потребовать своевременно расчета. Некоторые директоры предприятий рассчитывают на юридическую неосведомленность работников, их неготовность бороться за свои права. Руководители большинства организаций, особенно коммерческой направленности, не заинтересованы во внеплановых проверках. Если сотрудник будет уверенно отстаивать свою позицию, сообщит о готовности обращения в надзорные органы, то работодатель может пойти на уступки.
  • обратиться в инспекцию по труду. Ведомства функционируют на региональном уровне и уполномочены привлекать работодателей к административной ответственности.
  • подать заявление в прокуратуру. Надзорный орган вправе вносить представление об устранении нарушений в сфере трудовых отношений. Оно также вправе привлекать нарушителей к административной ответственности, инициировать уголовное дело.
  • инициировать обращение в полицию. При злостной невыплате заработной платы сотрудники вправе провести проверку, возбудить уголовное дело и привлечь работодателя к ответственности.

Комментарий специалиста Платонов Александр Юрист Задать вопрос эксперту Сотрудник также вправе обратиться в профсоюзную организацию, если состоит в ней и регулярно оплачивает членские взносы. Уполномоченное лицо профорганизации имеет право организовать проверку, обратиться в правоохранительные органы от имени профессионального сообщества специалистов, особенно если увольнение и задержка расчета носит регулярный и массовый характер.

Можно обратиться в СМИ – резонанс, особенно когда это компания, позиционирует себя фирмой с позитивной репутацией, будет не в пользу должника. Возможна потеря контрагентов, инвесторов. Тогда работодатели постараются не придавать делу существенную огласку и попробуют рассчитаться с сотрудником без привлечения к процессу государственных инстанций. При выплатах учитываются условия коллективного соглашения, внутренняя документация предприятия-работодателя.

Обращение в административные инстанции

Направить заявление в трудовую инспекцию можно лично или через электронное ведомство госструктуры. На региональном уровне функционируют отделы федеральной инспекции по труду. В их задачу входит контроль над соблюдением субъектами предпринимательства и другими организациями трудового законодательства.

Защита прав в Государственной инспекции труда начинается с заявления. Можно также обратиться на прием к специалисту-консультанту, который зафиксирует факт подачи заявления в устной форме. На сайте каждого региона есть информация о порядке и времени приема граждан. Если они желают попасть к специалисту лично, то сделать это можно обычно с 10 утра по 12 дня, а также с двух до четырех часов дня, с понедельника по пятницу. Можно также обратиться к специалисту по телефону горячей линии.

На сайте государственной инспекции находится реестр недобросовестных работодателей. В разделе «Письмо в государственную инспекцию труда» можно:

  • получить консультацию по трудовому законодательству;
  • направить обращение через электронную приемную ведомства;
  • сообщить о нарушении со стороны работодателя на портале «Онлайниспекция.рф.».

Можно задать вопрос с целью получения бесплатной правовой консультации. На сайте государственной инспекции также удобно ознакомиться с реестром недобросовестных работодателей, которые не выплачивают заработную плату сотрудникам или не полностью предоставляют положенные работникам выплаты.

Если заявление подается в письменной форме, то в документе обязательно должны быть указаны:

  1. Сведения о заявителе – Ф.И.О., должность, на которой заявитель трудился в период увольнения, основания расторжения трудового соглашения.
  2. Информация о компании-нарушителе – юридическое наименование, место нахождения.
  3. Контактные данные заявителя.

Комментарий специалиста Киреев Максим Юрист Задать вопрос эксперту В заявлении нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, указать продолжительность правонарушения. Следует обозначить просьбу повлиять на ситуацию с работодателем – заставить его выплатить положенный расчет. Срок принятия решения по заявлению составляют 15-30 дней.

Одновременно можно обратиться с заявлением в прокуратуру. Порядок подачи обращений регулируется ст. 10 ФЗ «О прокуратуре» и Приказом Генпрокуратуры от 30.01.2013 г. № 45. Ответ на заявление гражданина должен быть предоставлен в течение 30 дней после регистрации документа в прокуратуре. При необходимости дополнительной проверки срок ответа может быть продлен еще на 30 дней, с обязательным уведомлением автора жалобы. Запрещено пересылать обращения структурам, на которые поступила жалоба.

Заявление в прокуратуру может быть подано в электронном виде – через Интернет-приемную. Можно обратиться с документом в письменной форме. Унифицированной формы обращения не предусмотрено. В документе нужно подробно обозначить сведения о заявителе, организации-правонарушителе.

Следует также привести данные о трудовом договоре между сторонами, прописанными в нем суммы заработной платы. Заявление должно быть датировано и подписано заявителем. Документ можно составить от руки или машинописным способом. Обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру не препятствуют заявителю подавать заявление в суд.

Подача искового заявления в суд

Органы трудовой инспекции, прокуратуры могут провести внеплановые проверки, вынести представление о нарушении трудового законодательства и устранении последствий, т.е. обязать работодателя выплатить сотруднику расчет. Но предпринять фактические действия, которые помогли бы передать работнику заработанные средства, административные инстанции не могут, т.е. их решения не носят силу исполнительного документа и не исполняются судебными приставами напрямую. Для получения законных сумм потребуется исковое заявление в суд по месту нахождения компании-работодателя или по месту работы заявителя, месту действия филиала, представительства организации-должника, где на момент увольнения трудился истец.

Иск оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132. В документе обозначается наименование сторон, сумма иска, которая может быть равна размеру невыплаченного расчета или дополнена требованием об иных компенсационных выплатах. В описательной части указывается подробная информация о содержании трудового договора, дате и месте его заключения. Нужно также обозначить данные о заявлении, на основании которого сотрудник прекратил трудовые отношения с организацией или ИП.

К заявлению следует приложить доказательства – копии трудового договора, приказа (если на момент обращения с иском они есть у заявителя), иные документы. Госпошлина по трудовым спорам не оплачивается. Срок исковой давности по выплатам от работодателя составляет год с момента нарушения права сотрудника на получение расчета.

При решении трудовых споров желательна своевременная юридическая поддержка.

Последнее изменение: Июнь 2020

Необходимость погашения всей задолженности нанимателя перед работником при его увольнении закреплена в ст. 140 ТК РФ. Более того, в ней же оговорен и срок выдачи полагающихся сумм, который не может быть позднее последнего рабочего дня сотрудника. Тем не менее, ситуации, когда не выплачен расчет при увольнении не так уж редки на практике. Подобное поведение компании является противоправным и должно быть пресечено, тем более что законодательно установленных возможностей для противодействия такому произволу у работников достаточно.

Какие выплаты может требовать увольняющийся?

Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выдать всю причитающуюся работнику зарплату на дату увольнения. В перечень полагающихся сумм входят:

  • Оплата фактически выполненной работы за период с начала месяца до даты увольнения;
  • Выплата премий, бонусов, надбавок и доплат, на которые у работника возникает право в соответствии с локальными актами компании;
  • Суммы отпускных за неиспользованные дни;
  • Выходные пособия и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и локальными документами нанимателя;
  • Различные выплаты по политике компании не входящие в систему оплаты труда, но положенные уходящему сотруднику.

Важно! В некоторых случаях законодательство ограничивает максимальный размер определенных выплат при увольнении. В частности, запрещено выходное пособие при увольнении по виновным основаниям (хищение, прогул) согласно ст. 181.1 ТК РФ. Общий размер всех дополнительных выплат при увольнении (помимо зарплаты и компенсации за отпуск) руководителей, заместителей директоров и главных бухгалтеров не должен превышать их 3 средних заработков за месяц (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Если у сотрудника есть право на оплачиваемый отгулы, их также нужно компенсировать, за исключением дней отдыха за сдачу крови.

В какие сроки должен производиться полный расчет?

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет

Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:

  • Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
  • Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
  • Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
  • Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.

Важно! Материальная ответственность наступает независимо от наличия вины работодателя в задержке заработной платы (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?

Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:

  • Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
  • Искать помощи в трудовой инспекции;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Подать исковое заявление в суд.

Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.

Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?

Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.

В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:

  • Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ст. 12 Закона N 59-ФЗ);
  • Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
  • Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.

В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.

  • Образец заявления в прокуратуру,
  • Образец заявления в трудовую инспекцию,

Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?

Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства. При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным. Особенно актуально это для гражданина, который работал не официально, поскольку в этом случае, получить документальные доказательства наличия трудового договора и суммы долга ему довольно сложно.

Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:

  • При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
  • В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.

Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:

  • Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
  • Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
  • В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.

Важно! Если с момента получения приказа до даты фактического погашения долга пройдет длительное время, гражданин вправе дополнительно требовать индексации положенных ему выплат (ст. 208 ГПК РФ, п. 3 Постановления КС РФ от 23.07.2018 N 35-П).

Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:

  • Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
  • После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
  • После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
  • Проводятся заседания и выносится решение по делу.

Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *