Принудительные и исправительные работы

Принцип справедливости, согласно которому наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, является одним из основополагающих принципов действующего уголовного законодательства.

В целях реализации данного принципа уголовным законом предусмотрен достаточно широкий спектр видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Среди них значительное место занимают наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду: обязательные, исправительные и принудительные работы.

Итак, в чем же заключается различие между данными, на первый взгляд, схожими видами наказаний?

Исправительные работы — вид наказания, назначаемый осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ), но в районе места жительства осужденного.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, н которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы (УИС) в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для привлечения их к труду.

Таким образом, исправительные и обязательные раб< ы отбывают я строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ. Исправительные работы исчисляются в днях и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, (несовершеннолетним осужденным — сроком до 1 года).

Обязательные работы исчисляются в часах и устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день, и как правило не менее 12 часов в неделю, (несовершеннолетним — на срок от сорока до ста шестидесяти часов и не могут превышать двух часов в день для лиц в возрасте до пятнадцати лет, и трех часов в день для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет). Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В отношении несовершеннолетних данный вид наказания не применяется.

Таким образом, рассматриваемые виды наказаний отличаются сроками, на которые устанавливаются, а также субъектом

Цитата: УК РФ Статья 50. Исправительные работы.

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Цитата: УК РФ Статья 53.1. Принудительные работы.

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Если коротко — исправительные работы намного мягче, а так — всё расписано в указанных статьях

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы (УИС) в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для привлечения их к труду.

Т.е. исправительные и обязательные работы отбываются строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ.

Исправительные работы исчисляются в днях и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, (несовершеннолетним осужденным — сроком до 1 года).

Период назначения исправительного наказания из зарплаты удерживается некоторая часть в пользу государства. Сумма удержания может быть разной, но она должна быть не меньше пяти и не больше двадцати процентов от зарплаты.

Обязательные работы исчисляются в часах и устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день, и как правило не менее 12 часов в неделю, (несовершеннолетним — на срок от сорока до ста шестидесяти часов и не могут превышать двух часов в день для лиц в возрасте до пятнадцати лет, и трех часов в день для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет).

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В отношении несовершеннолетних данный вид наказания не применяется.

Т.е., рассматриваемые виды наказанийотличаются сроками, на которые устанавливаются, а также субъектом

В законодательстве можно встретить самые разнообразные виды наказаний за совершенные преступные деяния. Есть достаточно строгие, суровые меры, а есть и более мягкие. Выбранная мера пресечения зависит от того, насколько тяжелое преступление совершил человек.

Часто можно услышать об обязательных, исправительных и принудительных работах. Что означают эти понятия и различаются ли они между собой, разберем далее.

Что такое исправительные, обязательные и принудительные работы

Итак, разберемся с определениями данных разновидностей наказаний. Исправительные работы означают, что наказанный гражданин отбывает назначенный срок, посещая свое основное место трудоустройства.

При этом за период назначения исправительного наказания из зарплаты этого сотрудника удерживается некоторая часть в пользу государства. Сумма удержания может быть разной, но она должна быть не меньше пяти и не больше двадцати процентов от зарплаты.

Если у наказанного нет постоянного трудоустройства, то ему предоставляется временное трудоустройство. Учреждение, в котором будет трудиться гражданин, выбирают органы местного самоуправления. Оно должно находиться по месту жительства осужденного.

Обязательные работы сводятся к тому, что гражданин выполняет какую-либо общественно-полезную деятельность. Проводятся такие мероприятия во время, не занятое трудом или учебой. И деятельность эта абсолютно бесплатная, зарплату за нее не начисляют. Место отработки также определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Принудительные работы в определенных обстоятельствах могут заменять наказание в виде лишения свободы. Осужденные отправляются в специальные учреждения, где и отбывают свое наказание. Предпочтения отдают тем учреждениям, которые находятся в том же регионе, где проживает наказанный человек.

При этом человеку в таких учреждениях также начисляется зарплата, но из нее высчитывают от пяти до двадцати процентов в государственный бюджет.

Основные отличия

Несмотря на кажущиеся сходства, рассмотренные способы наказать преступников существенно различаются между собой. Остановимся поподробнее на этих отличиях.

Отличия обязательных и исправительных работ заключаются во времени, а также месте осуществления наказания. В случае, когда человек изначально был трудоустроен, то его деятельность не сильно изменится при применении исправительных действий. А вот обязательные работы уже существенно сокращают количество свободного времени гражданина.

Различия касаются и материальной стороны вопроса. Обязательные работы полностью бесплатны. А при исправительных после вычета положенного процента осужденному остается часть заработанных денег.

Отличие принудительных работ от исправительных еще более значительно. При принудительных действиях кардинально меняется место жительства гражданина. Он отправляется в специальный центр. И вообще, это наказание самое строгое из рассматриваемых. А вот в материальном вопросе различий нет. Оплата труда производится, но с вычетом части дохода.

Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества.

А речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ.

Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».

Сроки исполнения

Также важным отличием между рассматриваемыми мерами будут разные сроки их выполнения. Возможные временные рамки определены законом. Диапазон достаточно широк. И конечное решение принимает суд.

Итак, минимальная длительность исправительных работ равна двум месяцам, максимальная равняется двум годам. Длительность обязательных работ рассчитывается часами. Их могут назначить на период от 60 часов и до 480 часов. Но в сутки можно трудиться не больше четырех часов.

Что касается принудительных работ, то они могут быть самыми длительными. Их минимальный размер также составляет два месяца, а вот максимум может равняться пяти годам.

Замена наказания

Что будет, если осужденный всячески уклоняется от выполнения своих обязанностей? Судья вполне может замещать одно наказание другим, более строгим.

Например, исправительные меры можно поменять на принудительные либо на лишение свободы. При этом проводят следующий расчет длительности наказания.

Каждый день не отработанных исправительных работ будет равен одному дню принудительных. Либо каждые трое суток исправительного наказания заменяют одним днем лишения свободы.

Такая же замена будет и для обязательных работ. Меняется только соотношение сроков. На один день лишат свободы или приговорят к принудительным работам за каждые не отработанные восемь часов. А за невыполненные дни принудительных работ лишат свободы на такое же количество дней.

И еще важный момент. Каждый из рассмотренных видов работ не назначается инвалидам, пенсионерам, несовершеннолетним гражданам и женщинам, ждущим ребенка.

Итак, все-таки описанные виды наказания имеют больше отличий, чем сходства. Важно не путать все эти понятия. Ведь и преступления, за которые они назначаются, также различаются между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *