Присяжные заседатели отзывы

Вот уж правда — не соскучишься…

Получила я сегодня это извещение. Там написано, что это — мой гражд. долг, также написаны причины, по которым я имею право отказаться участвовать в рассмотрении уголовных дел и что в это случае вместе с заявлением об отказе надо предоставить док-ты, подтверждающие указанные в заяве причины (моей причины в списке нет).

Не написано, на какой срок распространяются обязанности по исполнению роли кандидата в присяжные заседатели. Фигурируют года 2009-20012, но простите, первые два из них уже почти прошли! Непонятно.

Позвонила я по указанному телефону, объяснила свою ситуацию. Дело в том, что я планирую уехать учиться заграницу на год в середине декабря, у меня есть билет в одну сторону (правда, электронный), документов из универа пока на руках нет — все в процессе. Мужик спросил, только ли на год я еду. Я говорю — ну вообще у меня там молодой человек, я по идее могу остаться там и дальше, если все будет ок. Он сказал перезвонить через неск-ко часов по др. номеру, поговорить с женщиной, которая бльше в курсе этого вопроса. Я ему говорю — ну я надеюсь, что этот вопрос можно будет как-то урегулировать? На что он мне сомневающимся голосом сказал «посмотрим»,

Я понимаю, закон есть закон. Я бы и так поучаствовала, если бы не отъезд. Но я же не военнообязанный мужчина призывного возраста, в конце концов! Я могла бы вообще УЖЕ уехать, либо не проживать в этой квартире и в глаза не видеть этого извещения. Они же не могут не выпустить меня из страны. Что будет, если я вообще никуда не поеду писать заявления об отказе с документами? Они же могут выбрать кого угодно другого. В общем, я в смятении. Развейте мои волнения, кто может, плиииииз.

Испытано на себе: как я была присяжным заседателем

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Что испытал Нехлюдов, когда судили Катюшу Маслову — девушку, соблазненную и брошенную им 10 лет назад? Это доходчиво описал Лев Толстой в своем последнем романе «Воскресенье». Присяжный Нехлюдов, случайно оказавшийся среди заседателей, вершил «справедливость». Вопреки фактам на деле-то Катя и муху не обидела, ее осудило высшее общество. Барышня же — представительница древнейшей профессии! Но все-таки как ставить точку в судьбе другого? Я испытала это на себе, получив повестку в суд.

Итак, в назначенный день к 9.00 прихожу в Иркутский областной суд. Только здесь, к слову, пока существуют коллегии присяжных заседателей. Однако к системе народовластия служители Фемиды обращаются только в том случае, если сам обвиняемый этого пожелает. И кто пожелал, чтобы я вынесла вердикт, виновен он или нет, я узнала только в зале заседаний. Нас, 30 потенциальных присяжных, выпустили туда последними. Прокурор, адвокат и подсудимая уже были внутри.

— Слушается дело в отношении Морозовой Юлии Геннадьевны, она обвиняется в убийстве своего ребенка, — провозгласил судья, как только все расселись.

У меня после этих слов по коже пробежал мороз, а мамочки, сидящие в декрете, которых тоже привлекли в качестве присяжных, подскочили с мест. Участвовать в процессе они отказались, и их можно понять.

— В состав коллегии войдут 12 человек, — безапелляционно заявил судья Павел Рукавишников.

«Совсем, как в фильме Михалкова», — промелькнуло в голове.

— Коллегия должна быть сформирована так, чтобы не осталось и тени сомнения в ее беспристрастности, — снова произнес судья. — Вы должны вынести справедливый вердикт.

Каждому из нас начали задавать вопросы. В итоге 70-летний пенсионер, военный летчик, юрист, полицейский отсеялись. И вот в числе тех 12 усаживаюсь в кожаное кресло прямо напротив предполагаемой преступницы, лицом к лицу. И смотреть на нее предстояло 3 дня, стоя на грани собственной совести и морали.

«Опирайтесь только на факты!»

И вот я уже произношу клятву, что буду вершить справедливость, не оправдывая и не осуждая.

— Вы должны опираться только на доказательства и факты, а не на предположения, — объявил председательствующий.

Затем нам предстояло выбрать старшину среди присяжных. Им стал мужчина — он сам проявил инициативу. Остальные не возражали. Единственное его отличие от нас — функции. Ему предстояло заполнять протоколы, принимать вопросы от нас и передавать их судье. Когда все формальности уладили, прокурор начал зачитывать подробности уголовного дела. По его словам, девица, сидящая напротив, декабрьским утром задушила полотенцем свою двухмесячную дочь. Я, слушая историю, от которой по коже бежал мороз, смотрела на мать девочки. Молодая женщина в вызывающем мини-платье, увешанная дешевой бижутерией и накрашенная, словно представительница древнейшей профессии. Но не внешний вид вызвал во мне отвращение, а ее реакция на происходящее. Почему она не убита горем? Почему даже не пытается его сыграть? Почему на глазах не видно даже скупой слезинки? Злая, ехидная улыбка и взгляд с вызовом… Поток мыслей прервал председательствующий.

— Мне скрывать нечего, — заявила Морозова. И подробно рассказала, что, по ее версии, случилось в тот день, когда умерла дочь. — Машенька плакала всю ночь. У нее была высокая температура и диарея.

Мать покормила ребенка, а потом малышка… вдруг перестала дышать. Морозова, как она сообщила, в истерике побежала к некому Олегу Миронову, который снимал комнату в ее трехкомнатной квартире. Мужчина вызвал скорую. Фельдшер предположил, что Маша захлебнулась молоком.

На допрос вызвали того самого Олега Миронова. Свидетель — коллега по работе Морозовой, временно снимал у нее угол. С виду интеллигентный, скромный, тихий молодой человек. Очевидец в красках описал, как Морозова металась по квартире, когда девочка перестала дышать, как он держал на руках уже мертвую девочку, как вызывал неотложку. Следящим к кафедре пригласили бывшего мужа Морозовой.

— Она постоянно врала, изменяла, — твердил он. — Где-то гуляла, старшего сына оставляла с моей сестрой. Мы разошлись, когда она была беременна. Она отомстила, запретив видеть ребенка. Это не мать!

— А какой ты отец? Лучше про свои измены расскажи! — закричала женщина.

— То эмоциональное поведение, которое вы видите, и те сведения, которые услышали, вам следует воспринимать лишь как обстоятельства, на фоне которых развивались события, — монотонно заключил судья.

Орудие убийства.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Эксперт ставит точку

Меня привел в чувства протокол первого допроса Морозовой, который зачитал прокурор. Проводили его в день, когда Машенька погибла. Тогда мать призналась, что это она убила ребенка. Рассказала, как хладнокровно сдавила на шее крошки полотенце с рисунком дельфинов. Его тоже представили суду и присяжным как вещественное доказательство.

— Смерть наступила от удавления, — слова эксперта меня тоже отрезвили. — Не исключаю, что именно полотенцем задушили ребенка.

Сомнения, что Маша погибла «случайно», рассеялись как туман.

— Разве мог плач вызвать у матери желание убить своего ребенка? — взял слово защитник. — Прокурор тут говорил нам и о материальных трудностях как о мотиве преступления. Мол, не могла обеспечивать, поэтому и убила. Но моя подзащитная не бедствовала. Бывший муж платил алименты. Кроме того, близкие помогали деньгами.

— Я не виновата!

Последнее слово Морозовой снова заставило меня задуматься…

Совещались полдня

Мы удалились в совещательную комнату, где каждому предстояло проголосовать: виновна или невиновна?

Итак, что мы имеем? Признание на первом допросе, полотенце и заключение эксперта — главные доказательства. Но я все-таки проголосовала за невиновность Морозовой. Показалось странным появление свидетеля Миронова в деле. А может, все-таки убийца — он? Дело нужно вернуть на доследование и тщательно все проверить. Но как я ни пыталась настоять на своей точке зрения, 9 присяжных вынесли Морозовой вердикт. За решетку мать двухмесячной Машеньки отправилась на 8 лет. Наказание судья назначил минимальное, ибо мы просили о снисхождении. На руках женщины защелкнулись наручники…

Подсудимая получила 8 лет колонии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Председатель Иркутского областного суда Владимир ЛЯХНИЦКИЙ:

В России появляется мощнейший демократический институт

— С 1 июня 2018 года вступает в силу закон, по которому суд присяжных будет действовать в районных судах. Такое было только в дореволюционной России. Но насколько к этому готовы люди? Приведу вам факты. В Иркутской области суд присяжных начал действовать в 1993 году, и сейчас только 10% уголовных дел мы рассматриваем именно таким способом. На то, чтобы собрать коллегию из 12 человек, уходит много времени и сил. Мы не можем заставить человека судить. Процессы часто срываются из-за недостаточной явки. Все почему? Сформировано негативное отношение к суду, степень доверия низкая. Так вот суд присяжных — это реальный институт народовластия. Люди сами ставят свою оценку не только подсудимому, но и всему государственному механизму. Они сами будут вершить правосудие и своим окончательным решением поднимут авторитет суда.

НА ЗАМЕТКУ!

Пять наивных вопросов о заседателях

1. Можно ли по собственному желанию стать заседателем?

— Нет. Из списков избирателей специальная программа случайным образом выбирает людей. Так, в Иркутском областном суде в 2016 году появился список из 16 тыс. фамилий. Далее программа выбирает для каждого конкретного процесса 50 случайных человек.

2. Сколько получает присяжный?

— В Иркутской области 592 рубля 59 копеек за день. Кроме того, если присяжный из отдаленного района, ему оплачиваются проезд и проживание в гостинице.

3. Можно ли отменить вердикт присяжных?

— Да. Если выясняется, что в составе коллегии, к примеру, оказались люди с непогашенной судимостью, скрывшие этот факт, или те, кто находится на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, если присяжные вынесли обвинительное решение, но судья не согласен с их позицией, он может распустить коллегию и инициировать новый процесс.

4. Кто априори не может быть прсяжным?

— Ограничений много: в частности, человек младше 25 и старше 65 лет, с непогашенной или неснятой судимостью, недееспособный, состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Также в коллегию вход заказан военнослужащим, полицейским, юристам, судебным приставам, нотариусам, работникам таможни и гуфсина, детективам, священнослужителям. Кроме того, присяжными не могут быть те, кто знакомы с любым из участников процесса. К примеру, в Дагестане пару лет был суд, где обвинялись 100 человек, и коллегию собирали полтора года.

5. Присяжные чаще оправдывают?

— В Иркутской области, к примеру, три года назад был только один оправдательный приговор. Хотя их процент с участием присяжных выше, чем обычных. Но не на столько, как принято считать. Почему же сами подсудимые выбирают заседателей? В основном в двух случаях, когда не признают свою вину, недостаточно доказательств, рассчитывает на снисхождение или имеет место быть такое, как самооборона и прочие «жизненные» обстоятельства. Есть и еще категория подсудимых: они наивно полагают, что «кухарку» можно обмануть в свою пользу.

P.S. Весь этот процесс был игрой, разыгранной для журналистов, чтобы объяснить суть работы присяжных заседателей. Но основана она на реальной истории, которая случилась в 2011 году. Судебный процесс по этому делу был повторен точь-в-точь: показания свидетелей, допросы, ход событий происходили ровно так же. И наказание мать, убившая свою дочь, получила такое же.

Представьте: вы спокойно заходите в свой подъезд после тяжелого трудового дня, вы устали и голодны, но перед тем, как оседлать лифт, который вознесет вас на вершины многоквартирного дома, вам нужно проверить почту. А там среди кучи рекламных брошюр и счетов за квартиру вы вдруг обнаруживаете письмо из суда или администрации города, и вас пронзает смутное чувство тревоги. Так что же там в конверте?

Каким образом избирают в присяжные, или «Почему я?!»

А в конверте повестка, сообщающая о том, что вас выбрали в присяжные, что это ваш гражданский долг и прочая информация. Плотно изучив вопрос, я хочу рассказать вам об участии в суде в качестве присяжного заседателя.

Так как же вышло, что выбрали именно вас? Дело в том, что каждые четыре года суд или администрация города составляет списки кандидатов на роль присяжных заседателей. И, соответственно, если вы получили письмо, то были выбраны в качестве кандидата.

Существует ряд ограничений, которые не допускают к участию в заседании в качестве присяжных лиц:

  • младше 25 лет;
  • имеющих непогашенную или неснятую судимость;
  • недееспособных или ограниченно дееспособных;
  • стоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • находящихся под следствием;
  • не владеющих языком, на котором ведется процесс;
  • имеющих психологические и физические патологии, мешающие полноценному участию в процессе.

Более подробно правила формирования и подачи списков присяжных изложены в Федеральном законе N113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Какие обязанности накладывает участие в процессе?

Если вы согласитесь, то вас пригласят в суд для формирования коллегии, которое происходит в несколько этапов. Ваше согласие и явка в суд вовсе не означает что вы будете обязательно избраны в коллегию, так как в ходе ее формирования стороны могут заявить отвод присяжного.

Если вы все же прошли отбор, то вам необходимо будет принести присягу. Задача присяжных заключается в ответе на три поставленных судом вопроса:

  1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
  2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
  3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

Если подсудимые выносят решение о невиновности, то тогда судья выносит оправдательный приговор; если же коллегия постановляет, что подсудимый виновен, то судья назначает наказание исходя из норм закона и обстоятельств дела.

Следовательно, присяжным вовсе не нужно разбираться в законах, как-либо квалифицировать преступление и выбирать вид наказания. Это задача компетентных правоохранительных и судебных органов.

Присяжные обязаны обсуждать дело только в ходе процесса, и вне его им запрещено искать дополнительную информацию о деле, а также обсуждать его детали.

Более подробно нормы судопроизводства с участием присяжных раскрыты в главе 42 УПК РФ.

Оплачивается ли потраченное время?

Участие оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы. Также оплачивается проезд до места проведения суда.

Присяжный принимает участие в процессе 1 раз в год в течение 10 дней, а если процесс за это время не закончен, то срок участия продлевается до его окончания. Работодатель обязан отпустить сотрудника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести сотрудника на другую должность.

Также участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж.

Возможно ли отказаться от участия?

Санкции за неявку в суд кандидата в присяжные нет, а до того, как вы не прошли подготовительный этап и не попали в коллегию — вы именно кандидат. Так что многие просто не приходят по повестке в суд.

Можно попытаться вычеркнуть свое имя из списка возможных кандидатов путем подачи заявления в администрацию по следующим причинам:

  1. Вы являетесь госслужащим, военнослужащим, нотариусом, адвокатом, священнослужителем.
  2. Достигли возраста старше 65 лет.
  3. Не можете выполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья.

Если эти варианты вам не подходят, то всегда можно заявить самоотвод на этапе формирования коллегии. Председательствующий судья может принять ваш самоотвод по следующим причинам:

  1. Вам больше 60 лет.
  2. У вас есть ребенок младше трех лет.
  3. Ваша работа такова, что пропуск рабочего дня нанесет вред государственным или общественным интересам.
  4. По религиозным убеждениям.
  5. По другим уважительным причинам.

Если же вы попали в коллегию и не явились на слушание дела, то вам будет грозить штраф в размере 2500 рублей.

Подводя итог, можно заключить, что участие в суде присяжных вовсе не является обязательным и от него можно легко отказаться, а в случае острого желания исполнить свой гражданский долг законодателем предусмотрен ряд гарантий выполнения его без негативных последствий. Однозначно сказать, стоит ли участвовать или нет — невозможно, тут решение каждый должен принимать для себя сам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Евгений Ермаков Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *