Признание безвести пропавшим

Не умер, не заболел, а просто куда-то исчез — так можно сказать о гражданах, которые вышли из дома и туда больше не вернулись. Подобных случаев гораздо больше, чем нам кажется. Исчезает, по данным официальной статистики, приблизительно 30-35 тысяч человек ежегодно — население не очень большого провинциального города. Кто-то из ушедших граждан вернется домой, кого-то рано или поздно найдут живым или мертвым, а остальные будут считаться «безвестно отсутствующими».

Исчезает, по данным официальной статистики, приблизительно 30-35 тысяч человек ежегодно — население не очень большого провинциального города

Вот такой, кстати, немаленькой категорией граждан и занялась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. В частности, она пересматривала результаты интересного судебного спора — женщина с тремя детьми на руках просила признать ее мужа безвестно отсутствующим. В суде истица, жительница Псковской области, рассказала, что ее муж в 2012 году уехал на Украину, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

Спустя месяц после его отъезда обеспокоенная тем, что супруг не откликается, женщина пошла в правоохранительные органы и написала заявление — исчез муж. Прошло пять лет, и гражданка снова пошла в полицию с аналогичным заявлением — найдите человека. На этот раз она получила ответ, что в полиции супруга ищут, так как подозревают его в совершении преступления. Письмо заканчивалось тем, что полицейские написали следующее: все меры, которые они предприняли, результата так и не дали.

Суду истица объяснила, что у нее на руках оказались три девочки, и она просит суд установить юридический факт, что ее муж «безвестно отсутствующий». Это необходимо, чтобы оформить пенсии на детей по потере кормильца и решить вопрос «о назначении доверительного управляющего для управления и сохранности имущества ее мужа». Городской суд, выслушав гражданку, ей в иске отказал. А областной суд согласился с таким выводом.

Пришлось женщине дойти до Верховного суда РФ.

Там проверили материалы дела, обсудили доводы истицы и заявили, что «есть основания для отмены состоявшихся судебных решений». По мнению Верховного суда РФ, нарушения норм права в этом вердикте допустили и городской, и областной суды.

Гражданин может быть признан судом «безвестно отсутствующим», если в течение года по месту его жи-тельства ни у кого нет сведений, где он находится

Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что истица вышла замуж в 1998 году и в браке родились три дочери. Осенью 2012 года гражданка обратилась в местное ОВД с заявлением об исчезновении мужа. Спустя пять лет принесла туда же аналогичное заявление. В деле есть сообщение следственного управления УМВД по Псковской области датированное 2017 годом. В нем говорится, что еще летом 2012 года было возбуждено уголовное дело и муж истицы в нем значится как обвиняемый, которого объявили в розыск. Сначала в федеральный розыск, потом — в международный. Но так как гражданина не нашли, уголовное дело приостановили. Есть в деле и другие документы из местной полиции. В них сказано, что «в рамках разыскного дела местонахождение гражданина до настоящего времени не установлено». Такие же показания дал в суде и начальник отдела оперативно-разыскной работы местного подразделения полиции. Отказывая гражданке, городской суд заявил, что предоставленной ею информации недостаточно, чтобы признать ее супруга безвестно отсутствующим. На взгляд суда, «имеются основания полагать», что ее муж не пропал, а «умышленно скрывается с целью уклонения от наказания». Областной суд такая аргументация устроила. А вот Верховный суд РФ — нет.

Свои доказательства высокая судебная инстанция начала с того, что напомнила про 42-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению «заинтересованных лиц», если в течение года по месту его жительства ни у кого нет сведений, где он находится.

Верховный суд подчеркнул: институт признания гражданина безвестно отсутствующим — это удостоверение в суде факта «длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства», если оказались безуспешными попытки найти, где человек обитает и получить хоть какие-то сведения о нем. Суд напомнил: институт признания человека отсутствующим «имеет целью предотвращения» возможных негативных последствий. Причем как для самого пропавшего человека, так и для «других лиц, в том числе имеющих право на получение от него содержания». В этой витиеватой фразе сказано, что признать человека отсутствующим важно для граждан с таким пропавшим человеком связанным, ведь от этого часто зависят какие-то «социальные гарантии в имущественной и неимущественной сфере».

Полиция должна подтвердить в суде, что искала пропавшего и не нашла. Фото: Сергей Михеев

Из материалов дела видно, что с осени 2012 года о пропавшем человеке у близких нет никаких сведений. Это родные подтвердили в суде. Ничего не дали и оперативно-разыскные мероприятия полиции. В городском суде представители соцзащиты и Пенсионного фонда не возражали, чтобы гражданина признать отсутствующим.

В этом деле, подчеркнул Верховный суд, юридически значимым, применительно к 42-й статье Гражданского кодекса было выяснение судом, есть ли какие-либо сведения о том, где гражданин находится. Но городскому суду оказалось достаточным для отказа только то, что супруг находится в розыске и может «умышленно скрываться».

По заявлению Верховного суда РФ, сам по себе факт объявления человека в розыск из-за возбуждения уголовного дела без оценки всех сведений, полученных в результате такого розыска, не может быть основанием для отказа в просьбе — признать гражданина безвестно отсутствующим. Это судебные инстанции не учли, заявил Верховный суд. Так что отказ истице Верховный суд назвал «неправомерным». Все решения по этому делу отменены, и Верховный суд велел спор пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Безвестное отсутствие – это удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установит место его пребывания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим производится, только в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц (иждивенцы, его супруг, его кредиторы). Согласно ГК РФ, суд может признать гражданина безвестно отсутствующим при наличии юридического состава, состоящего из следующих юридических фактов:

• Отсутствие лица в месте его постоянного жительства длительное время и невозможность установить его место пребывания

• Отсутствие сведений о его местонахождении

• Истечение срока в один год с момента получения последних сведений о месте нахождения данного лица.

День получения последних сведений может быть подтвержден различными способам (получение последнего письма, кино- и фотосъемкой, свидетельскими показаниями). При невозможности установить день получения последних сведений о безвестно отсутствующем началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц, это будет первое января следующего года. Согласно ГПК, судья, при подготовке дела к слушанию, должен также выяснить , кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине. Судья запрашивает сведения о возможном пребывании лица по месту рождения, прежнему месту жительства и работы, запрашиваются ОВД, военные части. Если длительные поиски не дают результата, только тога выносится решении о признании гражданина безвестно отсутствующим. Это влечет за собой следующие правовые последствия: если имущество, принадлежащее такому гражданину, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, это имущество передается в доверительное управление. После решения суда о передаче орган опеки и попечительства назначает доверительного управляющего и заключает с ним договор доверительного управления имуществом. Имущество передается в доверительное управление обычно если нет близких родственников. Из этого имущество выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующих должен был обеспечивать, а также погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего лица.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Условия, порядок и правовые последствия объявления гражданина умершим. Последствия явки гражданина, объявленного умершим.

Объявление умершим — признание официальными инстанциями (обычно по решению суда) факта смерти физического лица при отсутствии его опознанного тела. Решение принимается по косвенным доказательствам или же автоматически в связи с продолжительным безвестным отсутствием. Влечёт те же юридические последствия, что и смерть, констатированная обычным образом, то есть открытие наследства, прекращение брака, пребывания в должностях и проч.

По Гражданскому кодексу России, объявление умершим возможно только по решению суда:

* в случае безвестного отсутствия — спустя пять лет после исчезновения;

* если человек пропал «при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая» — через шесть месяцев;

* пропавших без вести в связи с военными действиями — через два года после окончания военных действий.

Дата смерти устанавливается, при трёхлетнем безвестном отсутствии, как дата вступления приговора суда в законную силу; в случае же конкретного несчастного случая датой смерти может быть указан день этого события.

Согласно российскому закону, если объявление умершим последовало ошибочно и объявленный умершим гражданин явился живым, то соответствующее решение упраздняют, запись о смерти аннулируют. «Воскресшее» лицо имеет право, по российским законам, востребовать себе всё, кроме супруги (супруга), если она (он) состоит уже в новом браке, и безвозмездно и добросовестно взятых денег и ценных бумаг. Если же его супруг(а) не вступил(а) в новый брак, то брак восстанавливается. Если некоторое его имущество за время «смерти» продано или иначе возмездно перешло к другим, то и оно может быть востребовано при условии, что покупатель знал о том, что истинный владелец имущества жив; при невозможности его возврата натурой взимается стоимость.

21. Понятие юридического лица, признаки юридического лица.

ЮЛ – коллективное образование, обладающее правосубъектностью.

ЮЛ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, может приобретать имущественные права, нести обязанности, быть истцом или ответчиком в суде.

Можно выделить 4 формально-юридических принципа:

1. Организационное единство. Под организационным единством надо понимать внутреннее устройство организации, проявляющееся в разграничении и взаимосвязи отдельных структурных подразделений юридических лиц, регламентации отношений между участниками и подчинения единому органу. Будучи единым целым, организация нередко состоит из структурных подразделений. Структура и состав определяется по-разному: вышестоящим органом или самим лицом. Это закреплено в уставе или в учредительном договоре (Учредительные документы).

2. Имущественная обособленность. Проявляется в том, что либо должно иметь свое имущество, составляющее материальную основу его деятельности. Это имущество отделено от имущества других субъектов гражданского права. Внешнее проявление находится в учете имущества на бухгалтерском балансе. Т.о., само собой, все они должны иметь самостоятельный баланс.

3. Самостоятельная имущественная ответственность. Самостоятельная гражданско-правовая ответственность юр. лица выражена в том что оно само отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, и за причинение вреда. Кредиторы с требованиями могут обращаться только к нему. Отвечает организация всем имуществом. Бывает регрессное обращение.

4. Выступление в гражданском обороте и в судебных инстанциях от своего имени. От своего имени распоряжается имуществом. Имущество находится на разных правах:

Преобладает право собственности, которое позволяет распоряжаться имуществом в своих интересах.

Вопрос: Сколько лет человек должен находиться в розыске, чтобы его признали без вести пропавшим?

Бурундуков Евгений Валерьевич

Ответ: В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Порядок признания судом без вести пропавшего гражданина умершим определяется главой 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 276-280) и осуществляется в порядке особого производства. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом полагаю, что розыск без вести пропавшего гражданина должен осуществляться до вступления в законную силу решения суда, в соответствии с которым такой гражданин объявлен (признан) судом умершим. Необходимо также учитывать, что согласно статье 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» к одной из задач оперативно-розыскной деятельности относится розыск без вести пропавших лиц. В случае, если заинтересованные лица не обращаются в суд с требованием о признании такого гражданина умершим то, по общему правилу, розыск осуществляется в течение 15 лет с момента заведения розыскного дела.

С уважением, Шилов Дмитрий,
юрист Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

Задайте свой вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *