Продажа масел для авто налогообложение

«Налоговый вестник», 2010, N 6
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств в автосервисе. Он одновременно применяет упрощенную систему налогообложения в отношении торговли моторными маслами и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, а также розничной торговли автозапчастями. В автосервисе также есть магазин с площадью торгового зала 6 кв. м. Помещение магазина обособлено от мастерских автосервиса. В магазине установлен отдельный кассовый аппарат. Правильно ли индивидуальный предприниматель отчитывается и уплачивает налоги, если УСН он применяет в отношении деятельности по торговле моторными маслами, а ЕНВД — в отношении оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и в отношении деятельности, связанной с розничной реализацией через магазин запасных частей физическим лицам? При этом предприниматель не реализует запчасти юридическим лицам, т.к. с ними заключаются отдельные договоры на техническое обслуживание.
Ответ: Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
При этом в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Так, пп. 9 п. 1 ст. 181 установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам. Поэтому предпринимательская деятельность по их реализации должна облагаться налогами в рамках общего режима или может быть переведена на УСН.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД также переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.
Под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).
Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам, при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату ЕНВД.
В отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией автозапчастей при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, необходимо иметь в виду следующее.
Если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и их стоимость включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.
Поэтому в данной ситуации отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.
Если же при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, такую деятельность следует признавать розничной торговлей.
Исходя из содержания п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Значит, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» под целями, не связанными с личным использованием, понимается в т.ч. приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Учитывая изложенное, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, т.е. не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, последующей реализации, обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).
М.С.Скиба
Советник
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
17.05.2010

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизными товарами.
В этой связи предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей моторными маслами для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей (в том числе в упаковке завода-изготовителя) не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Если налогоплательщики реализуют через принадлежащие им (используемые ими) объекты стационарной торговой сети наряду с подакцизными товарами и иные товары, их деятельность подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в части результатов от реализации иных товаров.
Доходы, полученные такими налогоплательщиками от реализации подакцизных товаров, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ, на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 настоящего Кодекса).
Исходя из норм гл. 26.3 НК РФ функциональное деление площади торгового зала стационарных объектов организации торговли, учитываемой в качестве физического показателя базовой доходности при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, не производится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *