Программа защиты свидетелей

На днях ко мне поступил очень интересный вопрос. Звучал он примерно так:

Здравствуйте Павел Геннадьевич! Одному моему знакомому скоро предстоит быть свидетелем по уголовному делу. Это очень сложное уголовное дело, ему могут угрожать. В фильмах я видел, что за рубежом действуют программы защиты свидетелей. Скажите, есть ли такие программы в нашей стране?

Данный вопрос меня заинтересовал, и я решил написать об этом для моих читателей.

Государственная защита свидетелей в России – миф или реальность?

Действительно, о мерах по защите свидетелей мы знаем в основном из западных кинофильмов, и реализация таких мер в нашей с Вами стране может показаться настоящей фантастикой, но не все так просто. В нашей стране действительно есть подобная законодательная база.

20 августа 2004 г. Государственной Думой принят Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который устанавливает возможность получения защиты некоторыми категориями граждан. Стоит отметить, что претендовать на государственную защиту могут не только свидетели, но и другие лица.

Кому предоставляется защита?

Согласно Федеральному закону № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 г. государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:

  • потерпевший;
  • свидетель;
  • частный обвинитель;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • подсудимый;
  • защитники и законные представители;
  • осужденный;
  • оправданный;
  • лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
  • эксперт;
  • специалист;
  • переводчик;
  • понятой;
  • участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
  • гражданский истец;
  • гражданский ответчик;
  • законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Меры государственной защиты также могут быть применены в отношении жертвы, заявителя или очевидца преступления до возбуждения уголовного дела, а также в отношении родственников этих лиц, на которых оказывается давление.

Какие меры государственной защиты могут быть применены?

В отношении защищаемого лица могут быть применены одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

  • личная охрана, охрана жилища и имущества;
  • выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
  • обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  • переселение на другое место жительства;
  • замена документов;
  • изменение внешности;
  • изменение места работы (службы) или учебы;
  • временное помещение в безопасное место;
  • применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

В каком случае возможно применение мер государственной защиты?

Как вытекает из ст. 18 указанного Федерального закона, меры государственной защиты могут быть применены к лицу в связи с угрозой его безопасности, а также в связи с угрозой уничтожения или повреждения его имущества.

Кто принимает решение о применении мер государственной защиты?

По общему правилу решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело на основании поступившего заявления (сообщения). Решение о применении мер государственной защиты, либо об отказе в применении данных мер может быть обжаловано (ч. 3 ст. 18).

Выводы

Таким образом, в Российской Федерации действует Федеральный закон который дает правоохранительным органам право обеспечить свидетелям (и не только им) защиту в случае реальной угрозы их безопасности или сохранности имущества. Лицу, которому действительно грозит опасность, достаточно лишь подать заявление (сообщение) в компетентный орган.

Если вы стали свидетелем преступления и вы думаете, а стоит ли вообще связываться, значит, этот текст для вас. Впрочем, его можно почитать и на будущее.

Показания свидетелей являются одним из важных факторов, способствующих раскрытию преступления и неотвратимости наказания. Но без лукавства скажем: нередко тот, у кого есть какие-либо сведения, которые могут принести пользу пострадавшим, испытывает чувство страха.

Человек может опасаться предстоящего общения с виновным во время ведения следственных мероприятий и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели от мысли вероятного контакта с «друзьями» или родственниками обвиняемых.

Как защититься от случаев применения насилия или психологического давления на граждан, чтобы те не отказались сотрудничать с органами правопорядка? Об этом нашей газете рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Канский» Владимир Курмозов.

— Владимир Ильич, обычным гражданам программа защиты свидетелей представляется чем-то фантастическим, из мира кино? В чем на самом деле заключается ее реальность?

— Ежегодно в нашей стране в качестве свидетелей и потерпевших выступает порядка десяти миллионов человек. Их показания учитываются в ходе расследования уголовных дел. Каждый пятый из этой категории граждан с обвиняемой стороны получает угрозы, направленные на отказ от дачи показаний или требующие их изменения. При этом многие люди не знают, что в России существует программа защиты свидетелей и по этой причине не обращаются к ней.

Однако специальные службы по госзащите есть во всех территориальных органах внутренних дел. В главном управлении МВД России по Красноярскому краю в 2008 году была создана оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. За 8 лет работы этого подразделения не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям нашего региона. В 2016 году под госзащитой находилось более 80 человек.

Человек может опасаться предстоящего общения с виновным во время ведения следственных мероприятий и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели от мысли вероятного контакта с «друзьями» или родственниками обвиняемых.

— Кто же может рассчитывать на государственную защиту?

— Государственной защите подлежат две категории граждан. С одной стороны это участники уголовного судопроизводства, причем не только свидетели и потерпевшие, но и эксперты, и присяжные. Также под защитой полицейских могут находиться даже подозреваемые и обвиняемые. Но это в том случае, если они дают показания, изобличающие других преступников.

С другой стороны, полицейские защищают судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов — прокуратуры, следственного комитета, счетной палаты, рыбнадзора, технадзора. Словом, тех, кто разоблачает преступников, а значит, может подвергнуться угрозе с их стороны.

Наконец, под защиту попадают родные и близкие всех вышеперечисленных. Как только преступники начинают угрожать жизни, здоровью или имуществу этих людей, на их защиту встают сотрудники оперативно-разыскной части полиции.

— Какие способы полицейские используют для обеспечения безопасности людей, оказавшихся под госзащитой?

— В первую очередь — личная охрана граждан, их имущества и жилища. Защищаемый человек снабжается специальными средствами индивидуальной защиты, например, бронежилетом, газовым баллончиком или даже травматическим пистолетом. Огнестрельное оружие выдают только судьям и правоохранителям, поскольку у них, в отличие от других участников уголовного судопроизводства, есть специальная подготовка. Могут выдаваться средства связи и оповещения об опасности — телефон или тревожная кнопка, вызов с которой поступает на пульт вневедомственной охраны.

Важно отметить, что сотрудники госзащиты обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных, чтобы злоумышленники не получили доступа к личной информации о них. В необходимых случаях находящемуся под защитой гражданину помогают изменить документы, внешность.

Важно отметить, что сотрудники госзащиты обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных, чтобы злоумышленники не получили доступа к личной информации о них. В необходимых случаях находящемуся под защитой гражданину помогают изменить документы, внешность, содействуют переселению в безопасное место или вовсе на другое место жительства, причем как на территории Красноярского края, так и за его пределами.

Да, это дорогостоящие мероприятия и оплачиваются они за счет государственного бюджета. При этом меры не ограничены во времени. Бывает, что преступник отбывает наказание в тюрьме, но его подельники продолжают мстить свидетелю. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена полностью.

— Куда необходимо обращаться за помощью?

— Если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46. Звонок обязательно примут, вас выслушают, а вы защитите себя и своих близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *