Пропаганда гомосексуализма статья УК

Законом в РФ запрещается выставлять в привлекательном свете ЛГБТ. До недавнего времени этот запрет действовал выборочно, и наказание за нарушение предусматривало штраф. С 2017 г. правоохранительные органы инициировали введение за пропаганду гомосексуализма уголовное преследование.

Российская медицина имеет в своей основе некоторые международные стандарты. К примеру, общий классификатор болезней. Гомосексуализм не считается болезнью, как это было в СССР. Россия вроде отошла от коммунистических взглядов на жизнь и общество, но не до конца. МВД склоняется к мнению, что гомосексуализм — это психическое отклонение, сродни педофилии.

Российское законодательство не допускает гей-пропаганду

В 1993 г. была отменена уголовная статья за мужеложство, однако спустя 20 лет, когда РФ стала постепенно возвращаться к своим истокам во всех отношениях, была введена статья за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В случае нарушения, наступала административная ответственность, и грозил штраф 50-900 тысяч.

Что собой может представлять пропаганда гомосексуализма

Законодательная система РФ не имеет четких критериев оценки гей-пропаганды. Отсюда следует, что даже за малейшую провинность можно понести уголовную ответственность.

В Конституции прописано, что пропаганда нетрадиционных отношений сексуального характера – это распространения сведений, которые в себе несут потенциальную опасность для нравственного развития и здоровья и могут повлечь за собой неправильные представления о социальной равности нетрадиционных и традиционных отношений между людьми, не достигших совершеннолетия.

Запрещено говорить или показывать что-либо связанное с ЛГБТ в хорошем свете. Особенно в кругу несовершеннолетних.

Роскомнадзор о запрете на пропаганду ЛГБТ

Поддержали проект в Роскомнадзоре и провели несколько исследований. Позже результаты исследований были отражены в докладе, который был выложен в открытый доступ. В докладе рассматривается концепция информационной безопасности несовершеннолетних.

Надзорное правительственное ведомство в своих материалах привело такой пример: сообщения разного характера об усыновлении детей традиционными и гомосексуальными парами, может сформировать в подрастающем поколении мнение о том, что нетрадиционные семейные пары справляются с обязанностями родителей ничуть не хуже, чем гетеросексуальные.

Такая информация негативно воздействует на подростков, которые могут находиться на стадии формирования своей личности.

После отмены уголовного наказания за мужеложство 3 июня 1993 года попытки законодательного запрета пропаганды гомосексуализма в России предпринимались как на федеральном, так и на региональных уровнях с 2000-х годов. 11 июня 2013 года Государственная дума приняла закон, дополняющий КоАП РФ статьёй 6.21, устанавливающей ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», среди населения и в СМИ более известного как запрет «пропаганды гомосексуализма». Закон вступил в силу 2 июля 2013 года.

Первый аналогичный закон был принят в Рязанской области ещё в 2006 году, и в последующие годы также и в нескольких других субъектах России. При этом в разных региональных законах была использована разная терминология, а в некоторых регионах такие законы были приняты единым пакетом вместе с законом против пропаганды педофилии. С принятием федерального запрета на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» аналогичные региональные законы утратили свой смысл и в большинстве регионов снова были отменены.

Внимание мирового сообщества к данным законодательным инициативам было привлечено в 2011 году с обсуждением законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма и педофилии» в Санкт-Петербурге и, особенно, после внесения подобной инициативы в Государственную думу. Многие зарубежные общественные деятели и международные организации осудили данные запреты, назвав их дискриминационными. В 2017 году Европейский суд по правам человека также признал российские законы о пропаганде гомосексуализма нарушением права на свободу выражения мнения, указав на нечёткое определение законодательных норм и произвольный характер их применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *