ПТУ образование это какое

Вам понятна разница между колледжем, техникумом и училищем? Каждое из этих образовательных учреждений даёт возможность достаточно быстро получить рабочую профессию и начать зарабатывать деньги. Разбираемся в тонкостях названий и учимся отличать колледж от училища и техникума.

По каким-то причинам вы решили, что не нужно поступать после школы в ВУЗ, как сделает большинство одноклассников. Вы планируете получить так называемую «рабочую» специальность. Однако есть проблема: куда именно поступать? Колледж, техникум, училище… чем они отличаются и что лучше?

Училище — начальное профессиональное образование

Училище — русское слово, понятное всем. В училище учат. Учат работать. Первые училища (ремесленные) возникли очень давно и их единственной целью было научить человека зарабатывать реальным делом себе на жизнь. В советские времена училища назывались ПТУ — профессионально-технические училища, в определенный период они делились на ГПТУ и СПТУ: городские и сельские. Первые готовили рабочих для городов, вторые — для нужд села. Сейчас ПТУ, как таковых, не осталось. Они переименовались сначала в ПУ (профессиональные училища) и ПЛ (профессиональные лицеи), затем стали называться НПО (начальное профессиональное образование), среди которых были:

  • ГОУ — государственное образовательное учреждение;
  • НОУ — негосударственное образовательное учреждение

Несмотря на разницу в наименованиях, суть у училищ одна — дать начальное профессиональное образование. То есть, в училища поступали те ребята, которые не могли усвоить программу средней школы (10-11 классов), но при этом становились прекрасными мастерами: штукатурами, трактористами, поварами и т. д.

Сейчас, в соответствии с новым федеральным законом «Об образовании», училища перестают существовать как самостоятельные образовательные учреждения. Теперь они становятся техникумами или колледжами, обеспечивая студентам получение полного среднего образования, либо становятся филиалами колледжа или техникума.

Колледж — это звучит… иностранно

Колледжи известны ещё с XIIIвека. Правда не в России, а в Англии, где они соотносятся с тремя формами образования: начальной профессиональной, средней профессиональной и высшей.

У нас колледжи появились не так давно и занимают некое промежуточное положение между средним профессиональным и высшим образованием. Колледж — это среднее специальное учебное заведение (ССУЗ), в котором можно получить профессию, и среднее полное образование по основной или углублённой программе.

Техникум — тот же колледж?

Многие словари считают техникум и колледж синонимами. И в колледже и в техникуме учащийся получает профессию и полное среднее образование. Но в техникуме, в отличие от колледжа нет углублённой программы получения среднего образования. Вот и всё отличие.

Так что же выбрать?

Чтобы выбрать учебное учреждение, нужно определиться с некоторыми пунктами:

  1. Хотите ли вы продолжать своё образование после его окончания? Если «да» — выбираем колледж или техникум, если «нет» — училище (филиал колледжа, не дающий полного среднего образования, а значит и права поступления в ВУЗ).
  2. Хотите ли вы быстро получить профессию? Если «да» — выбирайте техникум или училище, если «нет» — колледж.

Часто в выборе помогает расположение учебного учреждения рядом с домом или факт предоставления общежития. Но основное, на что нужно ориентироваться — выбирайте именно профессию, которую вы получите. И если она «ваша», то не так уж важно, где ее получать, так как потом будет не одна возможность совершенствоваться в ней, приобретая всё больше навыков и умений.

Теги

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011 года.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Начальное профессиональное обучение (НПО) — начальный уровень профессионального образования, обучение рабочих. В основном, представлен ГОУ НПО (Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования) и НОУ НПО (Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования). В советское время состоял из ПТУ (полное название — среднее городское профессионально-техническое училище — СГПТУ). В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи). Некоторые ПТУ переименованы в колледжи, но сути это не меняет. Приём осуществляется на базе девяти и одиннадцати классов.

Учреждения НПО и СПО (Среднего профессионального образования) объединяют под общим термином ССУЗ (Среднее специальное учебное заведение).

ЗАКОН РФ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» от 10.07.1992 N 3266-1

Статья 22. Начальное профессиональное образование (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 № 92-ФЗ)

1. Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего (9 классов) и среднего (полного) общего (11 классов).

2. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.

Согласно ФГОС НПО 2010 года, начальное профессиональное образование можно получать в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

С 2013 года, согласно новому закону «Об образовании», система начального профессионального образования включена в структуру среднего профессионального образования.

НПО в СССР

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

См. также

  • Среднее профессиональное образование
  • Высшее образование
  • Школа фабрично-заводского ученичества
  • Школа рабочей молодёжи

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Начальное профессиональное образование
Это заготовка статьи об образовании. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Октябрьская революция 1917 года изменила коренным образом не только политическую систему России, но и идеологию страны, а значит — просвещение, в том числе и профессиональное образование. Новая власть за основу системы образования взяла идею «Пролеткульта», в результате чего многие достижения старой системы образования, наработанной многими годами и отточенную выдающимися педагогами и учеными, были признаны негодными.

Октябрьская революция 1917 года изменила коренным образом не только политическую систему России, но и идеологию страны, а значит — просвещение, в том числе и профессиональное образование. Новая власть за основу системы образования взяла идею «Пролеткульта», в результате чего многие достижения старой системы образования, наработанной многими годами и отточенную выдающимися педагогами и учеными, были признаны негодными.

Профтехобразование до Второй мировой войны

9 ноября 1917 года, буквально через один день после Октябрьского переворота, в советской России был создан Отдел профессионального образования, который объединил все профессиональные школы, независимо от их формы собственности (ведомственные, государственные и частные), содержания и методов обучения.

В тяжелейших условиях становления нового государства, голода и разрухи В.И. Ленин не забывал о проблемах образования молодежи, и уделял им большое внимание. Из-под его пера вышло 40 Декретов по вопросам, касающимся образования, и 20 из них касались именно профессионального образования. Связанно это с тем, что уже к зиме 1919 года стало ясно, что в стране наступил острый дефицит квалифицированных рабочих. Не вызывал сомнения тот факт, что политика «свертывания» профессионально-технической школы была ошибочной.

Однако существовавшую до 1927 года Постоянную комиссию по техническому образованию правительство не просто игнорировало, а лишило всех полномочий. Мало того 29 июля 1920 года в действие вступил Декрет об учебной профтехнической повинности, согласно которому все рабочие (от 10 до 40 лет) были обязаны учиться. Этим Декретом правительство молодой страны хотело одним махом уничтожить техническую безграмотность населения.

По всей стране стало массово организовываться ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) — профессиональные школы нового типа. ФЗУ, которые стали первыми профессионально-политтехническими школами в системе народного образования СССР, должны были сформировать народную интеллигенцию из рядов рабочего класса, и пополнить техникумы и ВУЗы. Но ожидания правительства не оправдались, поскольку ФЗУ, ориентированные на подготовку рабочего-универсала, не удовлетворяли потребности постоянно развивающейся промышленности.

В 1940 году большая часть школ ФЗУ были реформированы в школы ФЗО (фабрично-заводское обучение), а Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о ГТР (Государственные Трудовые Резервы). Согласно этому указу в СССР было учреждено два типа учебных заведений:

  • школы ФЗО — на протяжении 6 месяцев эти школы занимались подготовкой рабочих массовых профессий
  • железнодорожные и ремесленные училища — на протяжении двух лет эти училища занимались подготовкой квалифицированных рабочих.

Таким образом, Советское государство сумело обеспечить народное хозяйство квалифицированными рабочими, а идея ГТР блестяще выдержала испытание временем.

Послевоенное профессиональное образование

В послевоенные годы идея ГТР продолжала совершенствоваться. В мае 1946 года Главное управление Трудовых Резервов и Комитет по распределению рабочей силы были преобразованы в Министерство Трудовых Резервов, что позволило в одном государственном органе сосредоточить руководство подготовкой и распределения квалифицированных рабочих. При этом большое внимание уделялось и повышению профессионального уровня преподавательского состава школ ФЗО и училищ. Для этого были созданы центральные курсы повышения квалификации и усовершенствования, на которых мастера и воспитатели изучали вопросы психологии и педагогики.

На протяжении 1959-1963 годов школы ФЗО и профессионально-технические учебные заведения, созданные по системе ГТР СССР, были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ), срок обучения в которых зависел от сложности специализации (от 1 до 3 лет). Иными словами, школы ФЗО и ремесленные училища, благодаря которым Советский Союз смог справиться с разрухой в послевоенные годы, были полностью ликвидированы, а на смену системе трудовых резервов пришла система профессионально-технического образования.

Профессионально-техническое образование: 1960 — 1990 года

В 1969 году началось преобразование профтехучилищ в средне-профессиональные учебные заведения со сроком обучения от 3 до 4 лет, которые специализировались на подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием на базе 8 классов. В последующие годы, наряду с техническими училищами, которые за 1 — 1,5 года на базе полного среднего образования давали высокую подготовку по выбранной специальности, средне-профессиональные учебные заведения стали основным типом профессиональных образовательных учреждений.

Ориентация на профессионально-технические учреждения со средним образованием предполагала поэтапный переход от подготовки узкоспециализированных рабочих к выпуску квалифицированных специалистов широкого профиля. Однако реформа образования, объявленная в 1984 году, совпала с непростым переходным периодом в политической и социально-экономической сфере. Поэтому в 80-90 годы профессиональное образование сначала пережило тяжелый кризис, а затем были начаты поиски новых форм обучения, соответствующие зарождающимся рыночным социально-экономическим отношениям.

В Калининский университет на юрфак меня не приняли, так как после СПТУ для поступления в ВУЗ нужен был двухлетний стаж, и я, отработав 2,5 месяца автослесарем в моторном цехе авторемзавода, ушел служить в армию.

для партийной общественности и педагогического персонала СПТУ, молодые рокеры получили в пользование репетиционную базу.

С моими оценками в аттестате я был без разговоров зачислен в группу 18–19 СПТУ N13 по результатам устного собеседования.

Мне же скажет, что меня не зря в армию забирают, и что я вообще не должен был быть в СПТУ, а работать где-то в порту грузчиком, а лучше всего ассенизатором.

По ней все СПТУ, если еще и не весь поселок сохнет, а ведь дураки, не понимают, что она любит только «первых».

Из материалов дела следует, что Куприянов довольно быстро согласился на страшное предложение Букатова, а награда ему была обещана искусно предусмотренная: Игорь знал, что Куприянова только что отчислили из СПТУ № 77, жить ему было негде и не на что и близких людей у него в Москве не было.

Пятнадцать тысяч населения, три школы, сельхозтехникум, СПТУ, милиция, райком, райисполком, ресторан, два стадиона — почти полный список его достопримечательностей.

Васильев только поступил тогда в их школу: его отца назначили директором знаменитого на то время СПТУ, где для всей страны готовились отменные взрывники шахт и где из месяца в месяц, после раздачи стипендии, вспыхивала поножовщина.

«Согласно Закону РСФСР «О народном образовании» от 02 августа 1974 года, действующего на момент обучения истца, система народного образования в РСФСР включала: дошкольное воспитание; общее среднее образование; профессионально-техническое образование; среднее специальное образование; высшее образование и внешкольное воспитание (ст.5). Профессионально-техническое образование в силу статьи 54 указанного Закона осуществлялось в профессионально — технических учебных заведениях единого типа — средних профессионально-технических училищах (СПТУ), а среднее специальное образование осуществлялось в техникумах, училищах и других учебных заведениях, отнесенных в установленном порядке к средним специальным учебным заведениям (ст.65).

Исходя из указанных норм права, законодательством, действующим в период обучения истца в СПТУ, не предусматривалось получение среднего специального образования в указанном учебном заведении. В СПТУ получалось только профессионально-техническое, но не средне-специальное образование. Не была предусмотрено названным законом и возможность отнесения СПТУ к средним специальным учебным заведениям.

Согласно справке директора ГБОУ НПО ПЛ. №3 от 02.11.2011 г. А.И.В. обучался в среднем профессионально-техническом училище №3, ныне — профессиональном лицеи №3, который в настоящее время в силу постановления Правительства РФ от 14.07.2008 №521 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования» относится к образовательному учреждению начального профессионального образования.

К средним специальным учебным заведениям в настоящее время в силу Постановления Правительства РФ от 18 июля 2008 года N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» относятся техникумы и колледжи.

Неправильно трактуются истцом и нормы Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», введенного в действие с 01 января 2012 года.

Согласно п.10 ч.2 ст.38 указанного Закона в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Таким образом, данная норма находится во взаимосвязи с вышеприведенной частью 1 ст.18 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и вопреки доводам истца не предусматривает возможность включения в выслугу лет периодов обучения по очной форме во всех образовательных учреждениях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *