Публичные договора

Публичный договор заключается коммерческой организацией и устанавливает обязанность компании по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении любого обратившегося к ней лица.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими в отношении заключения публичного договора и условий публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Публичный договор не требует нотариального заверения.

Сущность публичных договоров

При заключении публичного договора, любая сторона, являющаяся покупателем, получает товар или услугу по фиксированной цене.

Публичный договор имеет ряд характерных признаков.

Во-первых, одной из сторон соответствующих контрактов выступает коммерческая организация.

Во-вторых, характер деятельности организации должен выражаться в осуществлении продаж, оказании услуг или выполнении тех или иных работ.

В-третьих, положения договора должны отражать обязанность организациию:

  • вступать в правоотношения с любыми обратившимися лицами (продавать товары, оказывать услуги);

  • брать одинаковую плату за одни и те же товары или услуги, поставляемые разным клиентам.

Компания, составившая публичный договор, также берет на себя ряд предусмотренных законом обязательств. В частности, касающихся недопустимости отказа в предоставлении услуг или поставке товаров, если на то нет объективных причин.

Субъекты публичного договора

В качестве одного из субъектов публичного договора должна выступать коммерческая организация (унитарное государственное или муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество, либо производственный кооператив).

Отметим, что к числу субъектов публичного договора относятся не все коммерческие организации, а только те, которые выполняют определенные (публичные) виды деятельности.

Такого рода стороной в сделке могут выступать как юридические лица, так и ИП. Основное условие здесь – осуществление предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Некоммерческие организации и физические лица не могут заключать публичные договоры.

Что касается контрагента такой организации, то в этой роли может оказаться любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи является, как правило, потребителем товаров, работ, услуг, соответственно, производимых или осуществляемых коммерческой организацией.

Условия публичного договора

Чтобы договор был признан публичным, он должен удовлетворять совокупности признаков таких договоров.

Такими признаками являются:

  • состав субъектов договора, ограниченный только коммерческим предприятием–продавцом и покупателем–потребителем товаров, работ или услуг;

  • коммерческое предприятие предоставляет свои услуги и осуществляет свою деятельность в отношении любого физического или юридического лица, обратившегося к ней в качестве покупателя;

  • установление единой стоимости товаров, работ или услуг для каждого покупателя.

Преимущества публичного договора для потребителя

Преимущества публичного договора для потребителя заключаются в следующем.

Во-первых, потребителю не могут отказать в заключении договора.

Во – вторых, цены на товары, работы и услуги в публичном договоре устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из пункта 2 ст.426 ГК следует, что цена может быть снижена (предоставлены льготы) для отдельных категорий потребителей (участники войны, многодетные матери). Нарушение требования о цене договора закон признает недействительным (ничтожным) условием публичного договора.

Кроме этого, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора коммерческая организация обязана возместить потребителю убытки, возникшие у него при необоснованном отказе от заключения договора. Не исключается и возмещение морального вреда.

Примеры публичных договоров

Характерные правовые признаки публичного договора приводятся в статье 426 ГК РФ.

Так публичным договором является гражданско-правовой договор, заключаемый продавцом – коммерческой организацией, реализующей товары, выполняющей определенные виды работ, оказывающей услуги, которые она должна предоставлять любому, кто к ней обратится в качестве покупателя.

К таким видам торговли, работ, услуг Гражданский кодекс относит розничную торговлю, перевозки общественным транспортом, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, туристическое, гостиничное обслуживание.

На законодательном уровне в качестве публичных договоров определены следующие:

  • Договор энергоснабжения;

  • Договор купли-продажи (розничной);

  • Договор оказания медицинских услуг;

  • Договор подряда, в том числе бытового;

  • Договор хранения на складе;

  • Договор банковского вклада для граждан в кредитных организациях;

  • Договор хранения вещей и иного имущества граждан в ломбарде;

  • Договор перевозки пассажиров общественным транспортом;

  • Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, примерами публичных договоров также являются договор розничной купли-продажи, договор проката, договор бытового подряда, договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, договор личного страхования.

Порядок заключения публичных договоров

Существует несколько вариантов заключения публичного договора:

Вариант 1. Предложение о заключении публичного договора (оферта) исходит от стороны, для которой заключение этого договора является обязательным.

В целях заключения договора по данному варианту коммерческая организация должна направить потребителю проект договора в письменной форме. Если в течение тридцати дней потребитель не направит коммерческой организации протокол разногласий, то договор будет считаться заключенным.

Если же потребитель, получив проект договора, направит протокол разногласий коммерческой организации, то договор может быть заключен путем согласования условий сторонами, либо (в случае спора) – путем определения спорных условий договора судом.

Вариант 2. Предложение о заключении публичного договора (оферта) исходит от потребителя.

В этом случае при несогласии коммерческой организации с условиями проекта договора, направленного потребителем, она вправе направить протокол разногласий.

После получения протокола разногласий, если потребитель не обратится в суд в течение тридцати дней, договор будет считаться заключенным на условиях, предложенных коммерческой организацией.

В случае обращения потребителя в суд договор будет заключен на условиях, определенных решением суда.

Вариант 3. Заключение договора в упрощенном порядке.

Необходимо отметить, что в определенных законом случаях заключение публичного договора возможно в упрощенном порядке, если потребителем по договору выступает гражданин.

Так, согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети».

С учетом ст. 548 ГК РФ приведенное положение п. 1 ст. 540 применяется к отношениям по снабжению тепловой энергией, водой, газом иными товарами через присоединенную сеть, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Соответственно, с момента первого фактического подключения гражданина к присоединенной сети договор энергоснабжения с таким гражданином считается заключенным на условиях, установленных коммерческой организацией и применявшихся при заключении договоров с другими потребителями в период фактического подключения этого гражданина.

Что значит публичный договор в гражданском праве (ст. 426 ГК РФ). Определение договора как публичного на основании ГК РФ

Понятие публичного договора раскрывается в ст. 426 Гражданского кодекса РФ: это соглашение, заключаемое коммерческой организацией, осуществляющей определенную деятельность, которую она обязана совершать по запросу любого лица.

При этом ч. 2 п. 1 ст. 426 ГК РФ не допускает формирования у обязанного субъекта предпочтений в выборе стороны для подписания договора.

Если обязанная сторона уклоняется от подписания, ее контрагент имеет право в судебном порядке защитить свои нарушенные права, предъявив требование о понуждении к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Общие правила ГК РФ конкретизируются в специальных нормативных актах — правилах, касающихся исполнения публичных договоров, утвержденных Правительством РФ (во всех сферах коммунальных услуг, в области страхования, связи и т. п.).

Может ли по статье 426 ГК РФ такой договор быть заключен организацией

В силу положений ст. 426 ГК РФ сторонами публичного договора являются:

  1. Предприниматель, обязанный заключить договор по характеру своей деятельности.
  2. Любое обратившееся к нему лицо.

Соответственно, кодекс не ограничивает круг субъектов данного договора их отнесением к физическим лицам или организациям. Имеют значение исключительный характер услуги или товара, обязательно предоставляемых по запросу, и потребности в таковых у потребителя.

Стандартно цены для организаций/ИП в таких случаях выше, чем для граждан, не являющихся предпринимателями, т. к. обязанность устанавливать единую цену ограничена рамками одной категории потребителей (п. 2 ст. 426 ГК РФ).

В чем заключается подписание публичного договора

Публичный договор не обязательно подписывается в виде единого согласованного сторонами документа. Согласованием публичной оферты поставщика услуг могут считаться:

  • подключение абонента-потребителя к сетям снабжающей организации (ст. 450 ГК РФ);
  • покупка билета на массовое представление (письмо Минкультуры РФ от 13.04.2009 № 2344-01-39/03-Е4);
  • получение оферентом сообщения от потребителя о принятии оферты (п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612).

Если договор оформлен в письменном виде, он должен соответствовать правилам для данного вида деятельности: пункты, нарушающие их не в пользу потребителя, признаются недействительными.

Итак, согласно ГК РФ к публичным относятся договоры, обязательные к заключению, структура которых определена правилами соответствующего вида деятельности. Зачастую для принятия предложения обязанной стороны стороне-потребителю достаточно конклюдентных действий, в виде документа договор оформляется не всегда.

Порядок заключения договора.

Для того, чтобы заключить договор, необходимо, чтобы одна из сторон предложила заключить договор, а другая сторона согласилась с заключением этого договора. Поэтому заключение любого договора проходит по крайней мере две стадии. Первая стадия получила название оферта, вторая стадия — акцепт.

Оферта — предложение заключить договор. Однако не всякое предложение заключить договор рассматривается как оферта. Только такое предложение заключить договор, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

  1. это предложение заключить договор должно ясно выражать намерение лица заключать договор.
  2. это предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.
  3. это предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Акцепт — это согласие заключить договор. Однако не всякое согласие заключить договор имеет силу акцепта. Это согласие должно быть полное и безоговорочное.

Изменение и расторжение договора.

По общему правилу, договоры должны исполняться, даже если после заключения договора приняты нормативные акты, устанавливающие иные, обязательные для сторон правила.

Другое общее правило: изменение или расторжение договора допускается только по взаимному соглашению сторон. Однако исключение из этого общего правила может содержаться в самом договоре. В двух случаях, и то только по решению суда, одна из сторон вправе потребовать изменения либо расторжения договора:

  1. При существенном нарушении договора другой стороной.
  2. При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
  1. Понятие, содержание и виды договоров.

Основной и предварительный:Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, предварительный договор — соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.

Поименованный и непоименованный:Поименованный договор — договор, который прямо обозначен в Гражданском кодексе (например: договор купли-продажи), непоименованный — договор, на который прямой ссылки в ГК нет.

Реальный и консенсуальный:Реальный договор — для заключения необходимо не только согласие сторон, но и передача предмета договора (например: договор займа), консенсуальный договор — достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (например: купли продажи).

Простой и сложный:Простой договор состоит из договорённостей об одном предмете, сложный договор может включать в себя несколько договоров одновременно.

Возмездный и безвозмездный:Возмездный договор предполагает встречное возмещение другой стороной (договор купли-продажи), безвозмездный договор — без получения встречного возмещения (договор дарения).

Двусторонний и многосторонний:Двусторонний — где участниками выступают две стороны, в многостороннем договоре участников может быть больше двух.

Односторонние и взаимные:Односторонний договор — порождает права или обязанности только у одного лица (договор займа: обязанность вернуть деньги лежит на должнике, право требования принадлежит только кредитору). Взаимный договор — где права и обязанности возникают у двух сторон взаимно друг к другу.

Публичный и непубличный:Публичный договор — договор, который должен быть заключён со всеми желающими на одинаковых условиях. Одной из сторон обязательно является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (например купля-продажа в магазине).

Договор купли-продажи

Договор поставки

Договор мены

Договор дарения

Договор аренды

Договор безвозмездного пользования

Договор подряда

Договор возмездного оказания услуг

Договор перевозки груза

Договор займа

Кредитный договор

Договор складского хранения

  1. Ответственность за нарушение обязательств.

Ответственность за нарушение обязательств является мерой защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательства другой стороной. Эти меры направлены либо на обеспечение исполнения обязательства, либо на компенсацию имущественных потерь, которые несет потерпевшая сторона.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Возмещение убытков является универсальной мерой ответственности. Эта санкция применяется во всех случаях нарушения обязательств, когда такие нарушения принесли потерпевшему убытки, независимо от того, предусмотрена ли она конкретным законом или договором, поскольку возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств.
Все другие меры — уплата неустойки, потеря суммы задатка, выплата процентов за неисполнение денежного обязательства, носят зачетный характер и учитываются при исчислении убытков, подлежащих возмещению. По общему правилу прямые убытки возмещаются в полном их размере: как реальный ущерб потерпевшей стороны, так и упущенная выгода.

  1. Способы исполнения обязательств.

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).

  1. Понятие обязательства и его структура.

Обязательство –правоотношение, в котором одно лицо – должник – обязано совершить в пользу другого лица – кредитора – определенное действие, либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей (выполнить услуг, передать имущество или оплатить его стоимость, возместить расходы, вызванные причинением вреда, либо воздержаться от определенного действия и пр.). Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

  1. Право собственности.

Право собственности — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.

В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности трех правомочий:

владение -возможность удержания вещи в собственном владении (обладание вещью)

пользование -возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств

распоряжение -возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д.

  1. Понятие и виды (классификация) сделок. Форма сделок.

Сделкамипризнаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *