Путин о единой России

Как сообщают источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента, Владимир Путин может возглавить списки «Единой России» на выборах в Думу, как он сделал в 2007 году. Тогда рейтинг партии подскочил почти в два раза Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

На выборах в Госдуму в 2021 году президент Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России», как это было в 2007 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента.

При этом один из собеседников газеты считает такие разговоры преждевременными, тогда как другой утверждает, что в этом случае списки «Единой России» нужно позиционировать как широкую общественную коалицию. Как сообщает газета, по итогам выборов партия рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность перехода власти при вероятном отказе Путина от участия в президентских выборах 2024 года, пишет «Коммерсантъ». Источники газеты в администрации президента и в партии утверждают, что Кремль помогает поднять рейтинг партии.

В прошлом году Кремль разрешил использовать лозунг «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации накануне единого дня голосования 9 сентября. Политолог Андрей Колядин пояснял тогда РБК, что после того, как Путин возглавил партийные списки «Единой России» в 2007 году, ее рейтинг увеличился почти в два раза.

В середине февраля, согласно ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» был на уровне 32,7% (в прошлом году его минимальное значение составило 31,4%, а максимальное — 35,6%). При нынешних показателях, пишет «Коммерсантъ», партия может собрать около 43–45% голосов по спискам на выборах в Думу и получит больше мандатов за счет тех политических сил, которые не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Если в общей сумме у них будет 20% голосов, «Единая Россия» получит уже 54–56% мандатов по списку, и для конституционного большинства (300 мандатов) ей понадобится еще около 180 мандатов по округам. Источники газеты допускают, что «Единая Россия» может и объединиться с кем-то из малых партий, которые смогут пройти минимальный порог. Однако администрация президента скорее рассчитывает на систему из трех-пяти партий в Госдуме, где места в основном разделятся между ней, КПРФ и ЛДПР, а остальные достанутся возможным партнерам «Единой России» по коалиции, пишет газета.

1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.

3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

Говоря о приходе молодежи в партию, Путин рекомендовал «взять на вооружение уже работающие в стране открытые конкурсы по формированию управленческого состава». «У нас свободная, демократическая страна, а задачи развития изначально предполагают творческий поиск, реализацию новых идей и подходов. Дискуссии и конкуренция внутри самой партии — это очень эффективный инструмент для решения проблем в интересах страны», — убежден президент.

Он рассчитывает, «что «Единая Россия» сделает все необходимое для утверждения и внутри партии, и в обществе в целом политической культуры — дискуссии, атмосферы диалога, доверия, сотрудничества со всеми политическими силами России и, как крупнейшая политическая сила страны, сама выйдет на новый уровень в своей деятельности, станет партией настоящего прорывного развития России».

Президент также отметил, что кандидатам без четкой программы развития страны незачем приходить во власть любого уровня.

Глава государства поблагодарил единороссов за поддержку в ходе избирательной кампании на президентских выборах 2018 года. «Это важная вещь — формирование высшего института власти в стране, вне зависимости от фамилий. Хотя, конечно, фамилии важны, но они важны только в том смысле, что за каждой фамилией должна стоять определенная программа действий», — сказал Путин, подчеркнув, что это касается как президентского, так и правительственного и любого другого уровня власти вплоть до муниципального.

«Если нет четкого понимания — что нужно делать и как нужно делать для развития страны — нечего приходить во власть, нечего там делать. Потому что институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах», — подчеркнул глава государства, добавив, что ответственные люди должны поступать иначе.

Путин напомнил, что программа действий власти в концентрированном виде изложена в майском указе, развернута в подготовленных правительством РФ национальных проектах и поддержана на законодательном уровне. «Но еще очень важный аспект — региональный, потому что основная работа должна быть проведена в регионах РФ. Без поддержки «Единой России» на этом — региональном, и даже на муниципальном уровне — успеха не будет. Мы должны это понять, осознать, и действовать как единая команда, исходя из общих целей и общих задач», — поставил задачу президент.

Он добавил, что у единороссов в этой связи «повышенная ответственность — за историческую судьбу Родины, за благополучие граждан», что является целью любой политической силы. «Именно это — благополучие граждан, укрепление суверенитета страны, развитие экономики, ответственность за успешное решение масштабных прорывных задач, которые стоят сегодня перед нами», — подчеркнул Путин.

Политическое лидерство

Президент отметил, что политическое лидерство заключается в том, чтобы принимать нужные стране решения, но важно также напрямую говорить о них с людьми.

«Лидерство — не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные и нужные стране решения. Но, конечно, при этом обязательно нужно идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую с людьми — разъяснять, почему принято такое или иное решение и почему оно является оптимальным для нашей страны и в наше время», — сказал Путин.

«Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется» (октябрь 2005 года).

«Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным» (октябрь 2007 года)

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации — представляют. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении основного закона» (ноябрь 2012 года).

«Жесткая и твердая позиция КС по отстаиванию конституционных основ нашего государства является опорой России, потому что размывание, расшатывание Основного закона означает предтечу к размыванию и расшатыванию самого государства… нужно бережно относиться к основному закону». «Основной закон должен быть стабильным. В этой стабильности — значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан РФ» (декабрь 2012 года).

«Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов, — сказал президент. — Хотя, как мы с вами хорошо знаем, закон не только в момент его принятия, но и в момент разработки уже устаревает. Очень бы хотелось надеяться, что наш Основной закон, наша Конституция, будет актуальным не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу» (ноябрь 2013).

«Все-таки вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом. Как мы можем связать стабильность текста и стабильность конституционного строя, я понимаю, что там, где два юриста, там три мнения… Да, если окажется, что общество созрело для изменений в тексте, что, наверное, можно и на это пойти…» (ноябрь 2013 года).

«Право это что? Это бумажка, которая регулирует определенные правила, которые регулируют в свою очередь определенные общественные отношения. То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими, — это права и свобода граждан нашей страны, они незыблемы, это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно, я бы вообще этого не трогал. <…> По мере необходимости само общество, парламент, президент могут инициировать определенные изменения или регионы РФ, если речь касается взаимоотношений между регионами и федеральным центром. В этом смысле основной закон — Конституция — является живым организмом» (декабрь 2013 года).

Как принималась и менялась Конституция

2009 года в Основной закон были впервые внесены поправки, предусмотренные Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации. Был увеличен срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента. Согласно Основному закону глава государства теперь избирается на 6 лет (ранее — на 4 года), а депутаты Госдумы — на 5 лет (ранее — на 4 года).

Выборы проходили в 83 субъектах РФ, всего велось более 9 тысяч избирательных кампаний, «Единая Россия» выдвинула кандидатов на 97% мандатов на всех уровнях.

«Пандемия коронавируса оказала существенное влияние и на работу партии, сильно ударила по экономике, настроениям наших избирателей, социальному самочувствию», — отметил на заседании президиума генсовета Турчак.

«В каждом регионе, где проходили выборы в этом году, партия ставила перед собой определенные задачи по количеству мандатов, по качеству нашего депутатского корпуса. Могу сказать, что в общем и целом эти целевые показатели достигнуты. Мы взяли две трети всех замещаемых депутатских мандатов, на губернаторских выборах все наши кандидаты победили в первом туре», — подчеркнул он.

Турчак упомянул безоговорочную победу «единороссов» в Севастополе, Татарстане, Краснодарском крае. Особо отметил блестящий результат в Еврейской автономной области: секретарь регионального отделения Ростислав Гольдштейн набрал 82,5% голосов при явке более 70%. «Это один из самых высоких показателей по стране. Этот результат для нас дорогого стоит», — сказал он.

На дополнительных выборах в Госдуму «единороссы» выиграли три мандата — везде, где принимали участие. Секретарь генсовета выделил сложную кампанию в Ярославской области, где от «Справедливой России» выдвинулся экс-губернатор Анатолий Лисицын, которого в регионе хорошо знают. «Эта кампания — предмет нашей особенной гордости», — подчеркнул Турчак. Представитель «единороссов» Андрей Коваленко на начало августа имел узнаваемость — 27%, но за полтора месяца удалось переломить ситуацию.

В административных центрах партия получит 568 мандатов из 808 (70,3%). Лишь одна кампания прошла для «Единой России» неудачно — в Тамбове «единороссы» получили всего 20% по партийным спискам. При этом все показатели говорили о том, что партия должна победить. «Сейчас работает наша комиссия, изучает причины произошедшего. Безусловно, из этого случая будут сделаны выводы, в том числе кадровые», — заявил Турчак.

«Единая Россия» получила две трети всех замещаемых мандатов по итогам выборов

Он обратил внимание, что средняя явка в Единый день голосования составила около 43%, и поблагодарил избирателей — всех, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений, кто проголосовал, проявил интерес к выборам. Также сказал спасибо и кандидатам, членам избирательных штабов в регионах, сторонникам и волонтерам.

Андрей Турчак отметил, что по сути единый день голосования в 2020 году входит в единый двухлетний электоральный цикл, кульминацией которого станут выборы в Государственную Думу. Предстоит много работы, сказал он. «Наша цель — конституционное большинство, то есть более 300 мандатов в новом парламентском созыве. Задача сложная, но на минувших выборах был сделан важный шаг в этом направлении», — резюмировал секретарь генсовета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *