Пьяный за рулем статья

  • Когда предусмотрена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде?
  • Повторная езда
  • ДТП с причинением вреда здоровью
  • Ранее судим по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ
  • Отказ от медицинского освидетельствования
  • Наказание по УК РФ за пьяную езду
  • Что делать, если обвиняют по статье УК РФ за езду в пьяном виде?
  • Может ли пьяный водитель за рулем избежать ответственности или смягчить наказание?

Срочно нужна помощь юриста? Звоните бесплатно по номеру 8(800)350-23-68

Управление транспортным средством в нетрезвом виде является достаточно серьезным правонарушением, за которое могут привлечь не только к административной, но и даже к уголовной ответственности. О том какое наказание предусмотрено по УК РФ в отношении пьяных водителей поможет узнать настоящая статья.

Когда предусмотрена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде?

Если проанализировать положения уголовного законодательства, то можно выделить 4 основные ситуации, при которых водителя могут привлечь за управление в состоянии опьянения к ответственности по УК РФ. Сюда относится:

  • управление авто после привлечения к административной ответственности по этой статье;
  • авария, в результате которой был причинен вред здоровью других лиц;
  • езда в нетрезвом состоянии при наличии судимости по отдельным частям ст. 264 УК РФ;
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование.

Остановимся подробнее на каждом из пунктов и обсудим условия привлечения к уголовной ответственности водителя за пьяное вождение.

Повторная езда

Как правило, в случае первоначального обнаружения водителя в пьяном виде за рулем его привлекают только к административной ответственности и лишат прав за пьянку (если нет жертв). Однако, если подобное правонарушение совершается повторно, то тогда уже грозит уголовка за пьянку. Такой вывод следует из положений статьи 264.1 УК РФ.

ДТП с причинением вреда здоровью

Нередко управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения заканчивается причинением вреда другим людям, а порой и даже смертью.

В статье 264 УК РФ обозначен конкретный список деяний, совершенных пьяным водителем, признающихся уголовно наказуемыми. Сюда относится:

Мнение эксперта Дмитрий Константинович
📞 8(800)350-23-68 Эксперт сайта «Юрист-консультант» Задать вопрос Дополнительно стоит отметить, что степень тяжести причиненного вреда определяется в соответствии сПостановлением Правительства № 522от 17.08.2007 года. Так, к категории тяжких увечий относится вред, угрожающий жизни человека, провоцирование выкидыша, приобретение потерпевшим инвалидности и т.д.

Ранее судим по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ

Порой особенно злостных нарушителей не останавливает даже наличие судимости за управление машиной в нетрезвом виде.

Так, в случае если водитель в прошлом уже привлекался по одной из частей (2, 4, 6), предусмотренных статьей 264 УК РФ, то на него могут повторно завести уголовное дело.

Отказ от медицинского освидетельствования

Как известно, одной из обязательных процедур при выявлении пьяного за рулем является его направление на медицинское освидетельствование. Основное назначение данной процедуры заключается в том, чтобы точно установить и документально зафиксировать тот факт, что в крови нарушителя обнаружен алкоголь. Такая экспертиза производится в соответствии с порядком, прописанным в Приказе Минздрава РФ от 18.12.2015 № 933н.

В соответствии со статьей 264.1 УК РФ отказ водителя проходить данную процедуру также является основанием для привлечения к уголовной ответственности с дальнейшим назначением соответствующего наказания.

Наказание по УК РФ за пьяную езду

По УК РФ конкретный вид наказания главным образом зависит от степени тяжести правонарушения, совершенного в результате управления машиной в нетрезвом состоянии.

В случае если водитель даже после привлечения к административной ответственности, судимости по ч. 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ продолжает ездить за рулем в пьяном виде или же отказывается от освидетельствования, то в отношении его может быть применено одно из следующих наказаний (ч. 2 ст. 264.1 УК РФ):

  • штраф 200000 – 300000 рублей или доход осужденного за 1-2 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Кроме того, независимо от назначенного вида наказания, осужденного также лишат возможности занимать определенные должности в течение следующих 3 лет.

Если по вине пьяного водителя другому человеку будет причинен тяжкий вред, то в отношении виновника может быть применена уголовная ответственность следующего характера (ч. 2 ст. 264 УК РФ):

  • направление на принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на 3-7 лет.

При этом в обоих случаях виновнику запретят занимать определённые должности в течение 3 лет.

В случае смерти потерпевшего, виновника аварии, севшего пьяным за руль, лишат свободы на срок от 5 до 12 лет, запретив при этом занимать некоторые должности на 3 года. Об этом написано в ч. 4 статьи 264 УК РФ.

Смерть 2 и более лиц по вине пьяного водителя влечет наказание в виде тюремного заключения на период от 8 до 15 лет с лишением права, аналогичного указанному выше (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Что делать, если обвиняют по статье УК РФ за езду в пьяном виде?

Попав в подобную ситуацию, прежде всего необходимо трезво оценить положение дел и свои возможности. Тут есть два варианта действий:

  1. Признание своей вины – если совершенное правонарушение очевидно и должным образом оформлено, то единственным верным вариантом будет сотрудничество со следствием. Важно понимать, что от этого напрямую зависит тяжесть дальнейшего наказания за алкогольное опьянение.
  2. Отстаивание своей невиновности – такой позиции следует придерживаться в том случае, если в деле не все однозначно. К примеру, документы были оформлены с нарушениями, есть факты, свидетельствующие о том, что медицинская экспертиза фальсифицирована и т.д.

Настоятельно не рекомендуется скрываться от правосудия, оскорблять полицейских, оказывать сопротивление при задержании и на повышенных тонах доказывать свою невиновность в суде. Все эти действия в итоге могут лишь усугубить ситуацию.

Может ли пьяный водитель за рулем избежать ответственности или смягчить наказание?

Несомненно, иногда происходят случаи, когда водителя признают невиновным. Однако это напрямую зависит от отдельных обстоятельств конкретного дела, а также уровня адвоката по уголовным делам, привлеченного обвиняемым для разрешения дела в свою пользу.

Так, если происшествие должным образом оформлено, есть достоверные результаты медицинского освидетельствования, из которых видно, что в крови водителя был алкоголь, превышающий допустимую норму, то тогда законным способом доказать свою невиновность будет практически невозможно.

Вместе с тем, обвиняемый всегда имеет возможность смягчить наказание. В статье 61 УК обозначен список обстоятельств смягчающего характера, куда входит:

  • активное сотрудничество со следствием;
  • несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • наличие у виновного лица семьи с большим количеством малолетних детей;
  • управление авто в нетрезвом виде по причине тяжелых жизненных обстоятельств (например, водителю необходимо было срочно доставить своего родственника в больницу);
  • правонарушение, совершенное по принуждению;
  • активное оказание медицинской помощи потерпевшей стороне сразу после аварии.

Таким образом, за управление транспортным средством в нетрезвом виде предусмотрены весьма суровые наказания, которые различаются в зависимости от тяжести вреда, причиненного другим лицам.

1. Объектами данного правонарушения являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения. Особая его опасность заключается в том, что под воздействием алкоголя снижается внимание, возрастает время реакции, ухудшается координация движений. К таким же последствиям приводит наркотическое или иное опьянение. Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.) (п. 2.7), запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание; в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Также запрещается передавать управление лицам, находящимся в аналогичном состоянии.

2. С объективной стороны административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, выражаются в двух самостоятельных действиях: управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

3. Под управлением транспортным средством понимается непосредственное выполнение функций водителя во время движения транспортного средства. Лицо, управляющее транспортным средством, считается водителем вне зависимости от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами конкретной категории либо как таковое право управления отсутствует.

Обязательным признаком рассматриваемых правонарушений является то, что водитель находится в состоянии опьянения. Для наличия состава данного правонарушения важно установление факта опьянения водителя, управлявшего транспортным средством. В соответствии со ст. 27.12 Кодекса освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов и медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ (см. комментарий к ст. 27.12). За невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования установлена административная ответственность (ст. 12.26).

4. Для состава ч. 2 комментируемой статьи характерны самоустранение водителя, который управлял или должен был управлять транспортным средством, и передача им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом не имеет значения, имело ли лицо, которому было передано управление, право на управление транспортным средством, важен сам факт нахождения этого лица в состоянии опьянения.

Обязательным признаком состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи, является удостоверение факта того, что водитель, управляющий транспортным средством, не имеет право управления транспортными средствами либо лишен права управления транспортными средствами (см. комментарий к ст. 12.7).

Комментируемая статья предусматривает ответственность за квалифицированный состав рассматриваемого административного правонарушения. Квалифицирующий признак ч. 4 ст. 12.8 Кодекса — повторное совершение действий, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом следует учитывать, что повторным считается административное правонарушение, если за совершение первого правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (см. комментарий к ст. 4.6).

5. Субъектом данного административного правонарушения может быть только водитель транспортного средства, вне зависимости от того, является ли он собственником данного транспортного средства или нет. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, влечет предусмотренную ст. 12.32 Кодекса административную ответственность должностного лица, ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

6. С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, характеризуется умышленной виной.

7. Порядок отстранения от управления транспортным средством, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения определяется ст. 27.12 настоящего Кодекса, принятым во исполнение норм Кодекса Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 (с изм. и доп.), а также приказами Минздравсоцразвития России и МВД России. В частности, в целях реализации норм КоАП РФ Приказом МВД России от 4 августа 2008 г. N 676 утверждены форма акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и форма протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Лиза Адаменко

Лиза написала книгу в необычном формате: среди русскоязычного повествования встречается много фраз на английском. «Я с раннего детства, с шести лет, учила иностранный. В 12 лет улетела в Манчестер, жила там при школе. А когда начала работать моделью, путешествия по миру только укрепили знание языка. Потом были три года в колледже искусств, где я училась на актрису. Правда, диплом получила уже в Москве», — говорит Адаменко.

В откровенной беседе со «старХитом» Лиза рассказала о жизни с бывшим мужем, призналась, почему часто была для мужчин всего лишь жертвой. Абьюз, унижения, издевательства — все это девушка познала уже к 21 году. Теперь же она учится любить себя и мечтает о нормальных отношениях.

Родители — мои друзья

«Книга будет выводить людей из мутной воды, снимет с меня ярлыки, которые на меня навешаны. Никто же не знает, что я чувствовала на самом деле. Родители меня поддерживают больше всех, они мои близкие друзья. Я выросла немного избалованным ребенком, но знала границы дозволенного. У меня есть татуировка: «Мне не нужно многое, мне нужно все» — это полностью меня описывает. Кстати, у меня более 40 тату, и все они отражают мое бунтарство в юности. Но папа и мама прощали мне все. Они для меня главный пример идеальной семьи. Бывший муж напоминал мне образ папы, который заботится, дарит подарки. Но в случае с Валентином это не делало меня счастливой. Я его не любила. Это была привязанность.

Лизу Адаменко во всем поддерживают родители

Болезненные отношения с бывшим мужем

Мы познакомились с Валентином на барбекю в сингапуре, куда я пришла с подружкой Варварой. Мне было тогда 13 лет. Он тогда сказал ей, глядя на меня: «Как ты могла прятать от меня такое сокровище?» Я запомнила эту фразу на всю жизнь. Он стал красиво ухаживать, носил меня на руках, забил на остальных моделей.

Напомню, что в 13 лет меня лишили девственности, а это оказался, на тот момент, мой будущий муж! Это такая больная история, но я ее описываю в книге.

А потом мне пришлось воспитывать любовь к себе, ведь муж меня унижал, я стояла на коленях и вымаливала прощение. После этих больных отношений мне надо было понять, как жить дальше… Уход от него был побегом из золотой клетки. Еще в Сингапуре, когда мы расстались, я набила слово «Свобода» на английском. Оно должно было ознаменовать новый этап в моей жизни.

Но Валентин еще долго преследовал меня: украл паспорт перед отлетом в США, довел папу до нервного срыва: у него отказала правая сторона тела. Мой экс-муж был тираном и принес кусочек ада в нашу жизнь. В тот период им управляли наркотики. Да и я, признаюсь, употребляла вместе с ним…

Итогом нашей непростой семейной жизни стал суд, который я проиграла, хотя закон был бы на моей стороне: ведь я несовершеннолетняя женщина, которую избил мужчина. Но Валентину помогли дорогие адвокаты… Где он сейчас и что с ним, я не знаю. Мне наконец удалось освободиться от него.

Но и расставшись с мужем-абьюзером, я продолжала испытывать комплекс жертвы. Еще до «Холостяка» я встречалась с 22-летним мальчиком. Он скорпион по гороскопу, как и Валентин. И так же агрессивно, как и он, реагировал на мою истерику. Я в те моменты могла упасть на пол, рыдать взахлеб, и меня невозможно было остановить. Я чувствовала себя жертвой, которую надо было немедленно пожалеть. Позже с психологом мы проработали эту проблему. Она мне сказала: «Обними себя».

Лиза с 13 лет работает моделью

Парень тогда сказал мне: «Ты первая женщина, на кого я поднял руку». Да, я тот еще провокатор, но считаю, что настоящий мужчина никогда не ударит женщину. Еще не зажила моя травма, нанесенная мужем, поэтому я снова сбежала от очередных больных отношений.

ПОЧЕМУ НЕ РОДИЛА ОТ ВАЛЕНТИНА

К счастью, мой организм помог мне не залететь от бывшего мужа, хотя мы не предохранялись. Я не хотела от него ребенка. Он даже ходил к врачу, принимал курс лечения. Он пытался сделать все, чтобы я забеременела, но этого не произошло.

Болезненные отношения с экс-супругом Лизе трудно забыть

«Холостяк» и жизнь после него

На проект «Холостяк» с Егором Кридом я не пошла, а когда в прошлом году объявили кастинг на новый сезон шоу, решила поучаствовать. Меня ничего не держало, я молодая девушка, которая хочет найти любовь. Не знала, что это будет Антон Криворотов, с которым я, кстати, была знакома.

Из проекта я вышла другой. Я была там без телефона, без секса, без алкоголя, без общения. Прямо обнулилась! Но мне разбили сердце, предпочли другую женщину. Никаких сценариев в шоу не было, мы показали жизнь. Девочки, которые играли роль, ломались, как куклы, на середине проекта. Кто пытался кем-то быть, первым уходил. Я же была честной, была самой собой.

Антон Криворотов поставил ультиматум Лизе Адаменко на шоу «Холостяк»

По окончании съемок мы поехали в Барселону на день рождения моего друга. Там потусила, потом прилетела в Москву, поменяла чемодан и рванула в Таиланд на остров Ко Панган. Там пробовала различные духовные практики, вставала на гвозди, медитировала. Эта поездка пошла мне на пользу. Каждый день я делаю дыхательную гимнастику по методу Алины Шпак. Она, кстати, очень помогла мне похудеть, когда я поправилась с 45 до 65 килограммов.

О хейтерах и любви

Я не делала ни одной пластической операции, никогда не наращивала ресницы, ногти тоже свои. Лишь один раз я колола лоб, так как на нем проявились мимические морщины. И все! Но я привыкла к критике и хейту, живу с этим с 13 лет.

Сейчас у меня нет отношений. Но есть человек, с которым я общаюсь, он мне симпатичен, я испытываю к нему безусловную любовь. Он не в России. Ждала его в феврале, но он не смог приехать. В любом случае у нас будет сумасшедшая встреча. Пока я свободна сердцем и душой, мне хорошо. Ведь у меня никогда не было здоровых отношений».

Фото: Жанна Малити

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *