Рассмотрение ходатайства в гражданском процессе

Всем известно, что при рассмотрении дела каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений (это положения ст. 56 ГПК РФ в совокупности с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ).

Это принцип состязательности в гражданском процессе и принцип равноправия сторон.

Однако, как часто бывает, рядовой гражданин без юридического образования и неопытный в плане судебных разбирательств является слабой стороной по делу. Особенно, когда вопрос касается спора с гигантами — управляющими компаниями, муниципалитетом города, иными госструктурами и т.д.

Гражданин приходит на процесс, уверенный в своей правоте, приводите судье одно за другим доказательства, а в ответ лишь одно — «не имеет отношения к делу». Тогда гражданин начинает заявлять ходатайства о допросе свидетелей, об обозрении в судебном заседании видеозаписей или фотографий, об истребовании сведений у второй стороны или иной организации, т.к. не может получить данные сведения самостоятельно, без помощи суда. А судья, уже явно раздражаясь, во всём отказывает.

Страх, боль и паника, что делать в таком случае?

Как правило, первая мысль — это заявить судье отвод. Но мало кто знает, что в гражданском процессе ходатайство об отводе судьи рассматривает сам судья. На практике получается, что судья выслушивает ходатайство об отводе, чинно уходит в совещательную комнату на полчаса или час, возвращается и оглашает определение об отказе, т.к. нет никаких оснований.

Хоть заявление об отводе и будет в материалах дела, но на практике гражданам это ничем не помогает, особенно по рассмотрению дела по существу.

Так что же делать?

Мало кто знает о существовании ст. 156 ГПК РФ. А зря, ведь именно она обязывает судью объяснить, в связи с чем он отказывает в удовлетворении ходатайств и не принимает доказательства по делу.

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда (п. 2 ст. 156 ГПК РФ).

Это значит, что если попросить судью дать разъяснения относительно каждого неудовлетворенного ходатайства — судья обязан будет это сделать.

Проигнорировать требование стороны по делу дать разъяснения сейчас судья не сможет, поскольку с 01 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Для чего это нужно?

1) есть вероятность, что гражданин действительно не прав и его просьбы не относятся к предмету рассмотрения дела.

Судья разъяснит ему этот момент и может даже объяснит, что именно является предметом доказывания и какие доказательства следует приводить.

К примеру, при рассмотрении спора о заливе квартиры в следствие халатности сотрудников управляющей организации исследование вопроса о наличии долгов по ЖКУ не имеет отношения к делу.

2) все ходатайства, в которых было отказано, можно будет заявить в суде апелляционной инстанции.

В апелляции следует обязательно обратить внимание коллегии на все нарушения, допущенные судом первой инстанции, со своими соответствующими доводами.

Суд апелляционной инстанции может согласиться со всеми суждениями, и удовлетворит ходатайства, какие посчитает нужными.

3) на практике такое заявление может существенно изменить вектор рассмотрения дела.

Так судьи могут принимать похожие друг на друга дела за рядовые, и выносить решение, не вникая в саму суть спора.

Ответ почему отклонено то или иное ходатайство, и доводы, почему оно должно быть всё-таки удовлетворено, может обратить внимание судьи на то, что дело является нетипичным и отличается от других.

Настоящая статья Вконтакте

Как заявить правильно?

Запомните и/или запишите себе фразу: «Поскольку я не согласен с Вашим решением отклонить ходатайство о допросе свидетелей, в соответствии со ст. 156 ГПК РФ прошу дать разъяснения, в связи с чем данное ходатайство не было удовлетворено».

Именно так следует задать вопрос судье, и попросить занести данное заявление в письменный протокол судебного заседания.

Если вы заранее уверены, что все ходатайства, которые вы подготовили для суда, будут отклонены, то можно заранее заготовить возражения на действия судьи со ссылкой на 156-ую статью в письменном виде, и попросить судью приобщить данные возражения к материалам дела. Отклонить данное ходатайство судья не имеет права.

Важный факт

Любой участник гражданского судопроизводства вправе настаивать, чтобы письменные доказательства были приобщены к материалам дела согласно ст. 35 ГПК РФ, а вот уже правовая оценка данным письменным доказательствам пусть даётся при вынесении решения (ст. 67 ГПК РФ).

То есть судья вправе не принять документ, как доказательство по делу, но приобщить его к письменным материалам дела обязан.

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Комментарий статьи 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

В статье 166 ГПК РФ описан порядок разрешения судом ходатайств лиц-участников процесса. Согласно закону, решение по делу выносится после заслушивания всех мнений и свидетельских показаний.

Ходатайствами называются обращения в суд с просьбой совершить определенное процессуальное действие. Их могут подавать все участники дела (статья 35 ГПК РФ). Обязательное требование к ходатайству — непосредственное отношение к судебному разбирательству. Оно может преследовать следующие цели:

  • истребование доказательств;
  • обеспечение доказательств;
  • привлечение к процессу третьих лиц, которые самостоятельно не заявили требований касательно предмета спора;
  • замена ненадлежащего ответчика;
  • назначение повторной, дополнительной, комиссионной либо комплексной экспертизы.

В новом законодательстве ходатайства приравниваются к заявлениям, связанным с разбирательством дела. Их разрешается подавать в любой удобной форме — письменной или устной. Принимая решение об удовлетворении ходатайства, судья учитывает мнения других лиц-участников процесса, если те присутствуют в зале заседания и могут высказаться по существу.

Если определенные участники дела не явились в суд, хотя были извещены о времени и месте разбирательства, судья может разрешить ходатайство без заслушивания их мнений. Статья 224 ГПК РФ требует, чтобы в таком случае определение оформлялось отдельным актом либо заносилось в протокол.

Изложенная в ходатайстве просьба должна иметь под собой достаточные обоснования и мотивацию. Так, при требовании вызвать свидетеля участник процесса должен указать, какие значимые для дела обстоятельства он может подтвердить (статья 69 ГПК РФ). Если судья сочтет, что заявленное ходатайство не направлено на решение задач данного процесса, он обязан будет вынести мотивированное постановление об отказе в его удовлетворении. В этом определении должны быть указаны конкретные доводы о том, почему просьба гражданина является необоснованной.

Каждый участник судебного разбирательства имеет право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, в ходе подготовки к процессу и в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату. Даже если суд отказал гражданину в удовлетворении его просьбы, это не лишает его права обратиться с ней повторно. Например, в свете новых обстоятельств, которые были установлены в зале заседания. При получении очередного ходатайства судья обязан вынести по нему новое определение в порядке, установленном в статье 166 ГПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *