Регрессное право требования

Регрессное требование – специфический вид права, при котором лицо (регрессант), компенсировавшее ущерб, причиненный иным лицом (виновником), имеет возможность потребовать от виновника финансовое возмещение своих убытков. Сумма компенсации, на которую может рассчитывать лицо, воспользовавшееся правом регресса, соответствует размеру его расходов при возмещении вреда (если иное не прописано в законе). Регрессное требование является обратным правом, и регламентируется ГК РФ.

Сущность понятия и основания для возникновения регрессного требования

Регрессное требование может подать должник по солидарному обязательству — если он выполнил это обязательство возмещения вреда в полной мере, то вправе рассчитывать на компенсацию расходов и от остальных должников.

Согласно ГК РФ (статья 1081), основаниями для регрессного иска могут выступить:

  • случаи, когда работодатель компенсирует ущерб, причиненный одним из его сотрудников;
  • случаи, когда страховщики (согласно договору ОСАГО) покрывают расходы за страхователя, причинившего вред при транспортных происшествиях, вождении в нетрезвом виде и т.д.;
  • случаи, когда страховщики в рамках социальных страховых полисов компенсируют ущерб, возникший в результате действий других лиц;
  • случаи, когда владелец объекта повышенной опасности компенсировал ущерб за лицо, управлявшее этим объектов.

Таким образом, регрессное требование обычно возникает в гражданском обороте. Оно соотносится со многими сферами, но наиболее часто к регрессу прибегают в сфере страхования. Примером регресса у страховщиков является следующая ситуация: потерпевшая сторона понесла ущерб от виновника ДТП, пребывавшего в состоянии алкогольного опьянения. При этом потерпевший подает запрос страховщикам на покрытие убытков, клиентом которых является виновник ДТП. В результате этого страховщики возмещают ущерб потерпевшему, но подают регрессное требование с целью получить компенсацию за расходы уже от своего клиента.

Ходя из этого, компенсация ущерба в контексте регресса возможна только тогда, когда стороны солидарных обязательств официально состоят в правоотношениях, подкрепленных договором (договор между работодателем и сотрудником, страховщиком и страхователем и т.д.).

Лица-должники вправе подать регрессный иск на виновника в арбитражный суд. В свою очередь виновники могут оспаривать регрессное требование, которое влечет материальную ответственность.

Специфика регрессного требования согласно ГК РФ

Нормы регрессного требования обычно вытекают из Гражданского кодекса РФ, в отдельных случаях регрессное право может регулироваться Трудовым кодексом. Законодательство регламентирует основания для подачи регрессного иска; объемы компенсации лицу, возместившему ущерб за виновника; условия иска и т.д.

К нормам регресса, вытекающим из договорных правоотношений, относят:

  • регрессное обязательство вступает в силу тогда, когда исполняется основное обязательство — выплата компенсации за ущерб потерпевшей стороне (статья 200 ГК РФ);
  • должник, выполнивший солидарное обязательство, может воспользоваться регрессным правом в отношении других должников в равных долях, исключая долю, которая припадает на него самого (статья 366 ГК);

  • размер компенсации, которой облагается причинитель вреда, может отличаться от суммы, которую возмещал должник потерпевшему. Например, работник компенсирует работодателю нанесенный ущерб без включения в сумму объема упущенной выгоды (статья 238 ТК РФ);
  • фактический причинитель ущерба имеет регрессные обязательства перед лицом, возместившим ущерб, если совершил противоправное действие (преступление), доказанное судом (п.1, статья 1070 ГК РФ).

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА |

Право обратного требования (регресса) — это требование кредитора к должнику (лица, причинившего вред) о возврате уплаченного по его вине возмещения потерпевшему.

По общему правилу, на должника по обратному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Однако есть исключения из данного правила. Например, работники за вред, причиненный при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, несут ответственность по нормам трудового законодательства, где предусматривается возможность при определенных обстоятельствах уменьшить размер возмещения. Если же ущерб причинен работником не при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей, то ответственность перед юридическим лицом или физическим лицом на него возлагается по нормам гражданского законодательства, то есть в полном объеме.

Право обратного требования к должнику возникает с момента возмещения потерпевшему вреда, и с этого времени начинается течение срока исковой давности. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный ущерб.

Согласно содержанию ч. 2 ст. 1191 ГК, государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, юридические лица имеют право обратного требования к физическому лицу, виновному в совершении преступления против здоровья граждан. Правила данной нормы применяются при наличии следующих обстоятельств: а) наличие личного вреда — повреждения здоровья б) противоправное поведение лица, причинившего вред, содержащего признаки преступления, в) возмещение вреда имело место за счет государства, Автономной Республики Крым, территориальной громады или юридических лиц. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, юридические лица имеют право обратного требования к виновному лицу в размере средств, затраченных на лечение потерпевшего от преступления.

Если лицо, причинившее вред, отвечает за свои действия перед лицом, которое возместило ущерб при наличии вины, то действует презумпция ее вины, согласно ч. 2 ст. 1166 ГК. Однако ч. ст. 1191 ГК предусматривает исключение, согласно которому применяется презумпция невиновности. Она распространяется на обратные требования государства в случае реализации ими права на обратное требование к должностному, служебному лицу органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда только в случае установления в его действиях состава преступления по обвинительному приговору суда относительно него, вступившим в законную силы. То есть действия должностного, служебного лица указанных органов должны быть квалифицированы как преступные, а регулирование в этой области права основывается на презумпции невиновности.

Поскольку ответственность за действия других лиц по ст.ст. 1178-1184 ГК возможна лишь при наличии собственной вины лица, привлекаемого к ответственности, то последняя, ??возместив вред, не имеет права обратного требования к лицу, непосредственно причинившего вред.

Регрессное требование

(от лат regressus -обратное движение; англ. reverse demand) — в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Р.т. называют также регрессом или обратным требованием.

Напр., право на Р.т. характерно для солидарных обязательств. По общему правилу (ст. 325 ГК РФ*) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право Р.т. к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Предусмотрено также право Р.т. к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ). Лицо, возместившее вред, причиненный др. лицом (напр., работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.) имеет право регресса к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из др. причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда; при невозможности определить степень вины доли признаются равными. РФ, ее субъект или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Поручитель, исполнивший обязательство должника, имеет право Р.т. к должнику, поскольку в этом случае к поручителю переходят права кредитора по такому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (ст. 365 ГК РФ*).

В отношениях банковской гарантии возможны Р.т. гаранта к принципалу в части сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии. Право регресса в этом случае должно быть предусмотрено соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого выдана гарантия (ст. 379 ГК РФ*).

Процессуальным средством реализации материального права регресса служит регрессный иск как обращенное к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца на Р.т. и о присуждении ответчика к удовлетворению этого требования.

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Право регресса в гражданском праве: общие положения

Регресс в гражданском праве — это в общем виде обратное требование лица, уплатившего определенную сумму, к другому обязанному лицу. В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) регрессное требование затрагивается, в частности, в следующих положениях:

  • Регрессное требование характеризуется тем, что срок исковой давности по нему исчисляется с момента исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК РФ).
  • Если имеет место солидарное обязательство, то лицо, исполнившее его, может заявить регрессное требование к остальным должникам. При этом их доли будут равными, а доля самого заявителя вычитается (подп. 1 п. 2 ст. 324 ГК РФ).
  • Регрессное требование может заявить поручитель, который исполнил обязательство, — к нему переходят права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ).
  • По ГК РФ регресс поручителя к должнику также возможен, если должник сам выполнил обязательство, но не известил об этом поручителя (п. 2 ст. 366 ГК РФ).
  • В отношениях субсидиарной ответственности субсидиарный ответчик обязан известить должника о предъявлении к нему требований кредитором. В противном случае уже должник сможет заявить к нему регрессные требования и возражения, которые были у этого лица по отношению к кредитору (п. 3 ст. 399 ГК РФ).

Регрессное требование страховой к арбитражному управляющему освещено в нашем материале «При регрессе к причинившему убытки арбитражному управляющему страховщик должен доказать умышленный характер действий управляющего».

Порядок осуществления права регресса в Гражданском кодексе по обязательствам из причинения вреда

В нормах ГК РФ о причинении вреда особо выделяются случаи возможного права регрессного требования к причинителю, которым посвящена ст. 1081 ГК РФ. Порядок регресса в Гражданском кодексе в таких ситуациях характеризуется следующим:

  • Если лицо выплатило возмещение за вред, причиненный его работником или лицом, управляющим транспортом, оно может взыскать возмещение (по общему правилу — в том же размере) с непосредственного причинителя (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).
  • Если вред причинен совместно, но возмещен одним из причинителей, он может взыскать с остальных лиц возмещение в порядке регресса пропорционально их вине или, если подобное соотношение установить проблематично, в равных долях (п. 2 ст. 1081 ГК РФ).
  • Публичные образования могут взыскать возмещение с госорганов и должностных лиц, если по их вине произошло причинение вреда. Указанное касается также случаев взыскания возмещения по решениям Европейского суда по правам человека (пп. 3, 3.1 ст. 1081 ГК РФ).
  • Иногда возмещение невозможно, например, если с регрессными требованиями обратились лица, лишенные родительских прав, а вред причинен их детьми в течение 3 лет после лишения прав и обусловлен ненадлежащим исполнением родительских обязанностей (ст. 1075, п. 4 ст. 1081 ГК РФ).

Подробнее об обязательствах из причинения вреда рассказано в наших статьях:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • «Обязательства вследствие причинения вреда»;
  • «Учет имущественного положения причинителя вреда по ГК РФ»;
  • «Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности».

Право регресса в вексельных отношениях

Применительно к вексельным отношениям высшими судебными органами в п. 21 постановления «О некоторых вопросах практики…» от 04.12.2000 Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 отмечено, что указанные отношения могут быть двух типов:

  • отношения с обязательствами прямых должников;
  • отношения с обязательствами в порядке регресса.

По первой группе отношений должниками являются векселедатель (при простом векселе) и акцептант (при переводном векселе), а основание требований — сам вексель. Применительно ко второй группе обязательства возникают исходя из наличия протеста в неплатеже или ином нарушении в обороте векселя.

Об отдельных нюансах правового регулирования отношений, связанных с векселями, читайте в наших статьях:

  • «Поручительство по векселю — аваль»;
  • «Договор мены ценных бумаг — облигация и вексель».

Право регресса по законодательству о хозяйственных партнерствах

Также гражданское законодательство регулирует вопросы регрессных требований применительно к деятельности хозяйственных партнерств. Согласно ч. 1 ст. 2 закона «О хозяйственных партнерствах» от 03.11.2012 № 380-ФЗ (далее — закон № 380-ФЗ) хозпартнерство — это созданная для извлечения прибыли организация, управление деятельностью которой осуществляется ее участниками и иными лицами на основании соответствующего соглашения.

Ч. 4 ст. 3 закона № 380-ФЗ предусматривает ситуации, когда участники хозпартнерства исполняют обязательства партнерства и получают права регресса к партнерству в размере произведенного возмещения.

Подробнее о партнерствах — в наших статьях:

  • «Хозяйственное или коммерческое партнерство в РФ»;
  • «Некоммерческое партнерство и саморегулируемая организация».

***

Итак, в соответствии с положениями ГК РФ и иных актов, регулирующих гражданско-правовые отношения, право регресса предполагает обратное требование лица, осуществившее выплату, к другому обязанному субъекту. Оно возникает, например, если сотрудник причинил вред, а организация, где он работает, его возместила, и в иных ситуациях, рассмотренных в настоящей статье.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *