Рейтинг сложных языков

Многие люди спрашивают, какой язык сложнее всего выучить. Ну что можно сказать? Многие языки сложны. Ниже мы приводим список некоторых труднейших для изучения языков. Но вы должны помнить, что какой-то язык может оказаться сложным именно для вас по определенным причинам. Так что после прочтения статьи вы можете составить свой собственный список самый сложных для изучения языков.

10 самых сложных языков

Арабский, китайский и японский считаются самыми сложными языками по данным Института дипломатической службы гос. департамента США. Финский, венгерский и эстонский тоже находятся в числе сложнейших – из-за огромного количества падежей. Произношение же в них сложнее, чем даже в азиатских языках, так как у них есть набор длинных умопомрачительных согласных. Но этими языками наш список не ограничивается. Вот наш список десяти языков-кандидатов с объяснениями, почему тот или иной язык попал в этот список. Ваш личный список может отличаться от этого.

1. Китайский. Этот язык попал в список по многим причинам. Например, иероглифы, используемые при письме, очень сложны и древни. Каждое слово обозначается отдельным символом – и не фонетическим, так что не дает вам ни малейшего понятия о том, как произносится слово. Тональная система тоже не облегчает жизнь, потому что в китайском четыре тона. А вот еще причина: в китайском огромное количество омофонов. Например, слово «ши» связано с тридцатью разными морфемами. Некоторые люди пробуют изучать китайский только из-за того, что он так не похож на другие языки и так сложен.

2. Арабский. Первая сложность в написании. Многие буквы имеют четыре разных написания – в зависимости от их положения в слове. Гласные в письме не включаются. Звуки сложны, но слова еще сложнее. Англоговорящий студент, изучающий европейский язык, встречает массу слов, которые знакомо выглядят. Но тот же студент, изучающий арабский, уже не встретит ни одного знакомого слова. Глагол в арабском обычно идет перед сказуемым и дополнением. У глагола три числа, так что существительные и глаголы надо учить в единственном, двойственном и множественном числах. У настоящего времени есть 13 форм. У существительного три падежа и два рода. Еще одна проблема – диалекты. В Марокко арабский так же сильно отличается от арабского в Египте и от литературного арабского, как французский отличается от испанского и латинского.

3. Туюка – язык восточной Амазонки. Его звуковая система не слишком сложна: простые согласные и несколько назальных гласных. Но вот агглютинация!!! Например, слово «hóabãsiriga» означает «Я не знаю, как написать». В нем два слова для «мы», включающее и исключающее. Классы существительных (род) в языках семьи туюка насчитывают от 50 до 140. А самое удивительно в этом языке то, что нужно использовать специальные глагольные окончания, которые дают понять, откуда говорящий знает то, о чем говорит. Например, «Diga ape-wi” значит «мальчик играл в футбол (я знаю, потому что видел)». В английском мы можем говорить или не говорить об этом, а в туюка эти окончания обязательны. Такие языки заставляют говорящих на них хорошенько думать о том, откуда они узнали то, о чем говорят.

4. Венгерский. Во-первых, в венгерском 35 падежей или форм существительных. Одно только это уже помещает в венгерский в список самых сложных для изучения языков. В венгерском много эксперссивых идиом, много суффиксов. Большое количество гласных и то, как они произносятся (глубоко в горле) делают этот язык сложным для произношения. Вам потребуется больше усилий для изучения и поддержания этого языка на приличном уровне, чем для многих других языков.

5. Японский. Сложен он прежде всего потому, что письмо отличается от произношения. То есть, вы не можете научиться говорить на этом языке, учась читать на нем – и наоборот. Более того, есть три различных системы письма. Система кандзи использует китайские иероглифы. Студенты должны выучить от 10 до 15 тысяч иероглифов (зубрежка, никакие мнемонические приемы не помогут). Кроме того, в письменном японском используется две слоговые азбуки: катакана для заимствованных слов и хирагана для написания суффиксов и грамматических частиц. Государственный департамент выделяет студентам японского в три раза больше времени, чем студентам, изучающим испанский или французский.

6. Навахо. Этот удивительный язык тоже претендует на место в списке самых сложных языков. Во время Второй Мировой Войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио (радистами были билингвы, говорящие на навахо). Плюс этого метода был в том, что зашифровать информацию можно было очень быстро. Японцы не смогли разобраться в этом коде. Навахо был выбран не только потому, что он очень сложен, но и потому, что не существовало опубликованных словарей или грамматик этого языка, а вот носители языка – были. В этом языке почти все делается не так, как в английском. Например, в английском в глаголе мы выделяем только третье лицо единственное число (в настоящем времени) суффиксом. А в навахо все лица отличаются в глаголе приставками.

7. Эстонский. В эстонском очень жесткая система падежей. Падеж – это грамматический класс, который влияет на поведение слов в предложении. В эстонском 12 падежей, это в два раза больше чем во многих славянских языках. Кроме этого, в нем много исключений из правил, многие слова могут обозначать несколько разных понятий.

8. Баскский тоже входит в топ-десять сложнейших языков по данным Британского министерства иностранных дел. В нем 24 падежа. Невозможно связать британский с каким-либо индоевропейским языком. Возможно, это самый старый язык в Европе. Он относится к агглютинативным языкам, то есть, в нем используются суффиксы, приставки и инфиксы для образования новых слов. Это скорее синтетический язык, а не аналитический. Другими словами, в языке для обозначения связей между словами используются падежные окончания. В нем изменяется не только окончание глагола, но и начало. В дополнение к обычным наклонениям индоевропейских языков в басксом есть некоторые другие наклонения (например, потенциальное). В языке сложная система обозначение подлежащего, прямого и косвенного дополнения – и все они являются частью глагола.

9. Польский. В языке 7 падежей, а в его грамматике исключений больше, чем правил. Например, в немецком 4 падежа и все они логичны. Для изучения же польских падежей потребуется больше времени и сил для изучения (и обнаружения) логики и правил, возможно, придется для этого сначала выучить весь язык. Кроме того, поляки редко общаются с иностранцами, говорящими на их языке, так что вам придется очень следить за своим произношением, иначе вас не поймут.

10. Исландский очень сложен для изучения из-за своего архаичного вокабуляра и сложной грамматики. В нем сохранились все древние склонения существительных и спряжений глаголов. Многие исландские фонемы не имеют точных аналогов в английском. Вы можете учить их лишь слушая оригинальные записи или общаясь с исландцами.

Но следует помнить еще вот о чем. Чем больше язык отличается от вашего родного (в написании, грамматике…), тем сложнее вам будет его выучить. Если в языке нет логики, он тоже покажется сложнее (например, в английском множественное число образуется добавление в конце –s или –es. В арабском же множественное число обычно надо запоминать, и это требует времени). Одно можно сказать наверняка: вне зависимости от сложности языка вам нужно будет следующее: достаточные и подходящие ресурсы, понимание того, чему и как вы учитесь, и тяга к знаниям!

Перевод с mylanguages.org Натальи Гаврилястой.

Изучение новых языков открывает огромное количество дополнительных возможностей и перспектив. Одни языки учатся проще, над другими приходится попотеть.

А есть такие, которые осилить может только очень целеустремленный, терпеливый и усидчивый человек. Вы именно такой? Что ж, тогда вот 25 языков, которые готовы бросить вам вызов и проверить ваши нервы на прочность!

Тагальский

На австронезийском языке тагалоге разговаривает около четверти филиппинского населения. Из-за сложных грамматических правил и нетрадиционной структуры построения предложений освоить его довольно трудно.

Это один из языков южных атабасков. Навахо распространен в юго-западной части США. На нем разговаривает от 120 о 170 тысяч людей. Навахо не имеет ничего общего ни с романо-германскими, ни с латинскими языками. Отсутствие точек соприкосновения и затрудняет его изучение. На письме навахо, как правило, передается латинским алфавитом.

Норвежский

Национальный язык Норвегии – один из основных в Совете Северных стран. Норвежский относится к северогерманской группе языков и является взаимно понятным со шведским, датским и другими скандинавскими диалектами (такими, как исландский или фарерский, например).

Персидский

Относится к индо-иранскому ответвлению индо-европейских языков. Его используют в основном в Афганистане и Иране, Таджикистане и других странах, находящихся под персидским влиянием. Всего по миру на нем общается около 110 миллионов человек.

Индонезийский

На протяжении многих столетий он считается главным бизнес-языком на территории всего Индонезийского архипелага. Индонезийский – один из самых распространенных языков в мире. Индонезия – четвертая по численности населения страна на свете.

Голландский

На этом западногерманском языке общаются люди в Нидерландах, Суринаме и Бельгии, некоторых районах Европы и США. На сегодняшний день голландский имеет официальный статус в Кюрасао, Арубе, Синт-Маартене. Язык тесно связан с английским и немецким, но умлаутов последнего в качестве грамматических маркеров голландский не использует.

Словенский

Относится к группе южно-славянских языков. На словенском общается более 2,5 миллионов людей по всему миру, большая часть из которых все же живет в Словении. Этот язык – один из 24 официальных рабочих, признанных на территории Евросоюза.

Африкаанс

На африкаансе общаются уроженцы Намибии, Южной Африки, Ботсваны, Зимбабве. Он считается ответвлением нескольких разных голландских диалектов. Так что африкаанс заслуженно можно считать дочерним голландского языка.

Датский

Официальный язык Дании. На нем общается более 6 миллионов человек. Датский относится к северо-германской группе языков и происходит от древнескандинавского. Его использует 15 – 20% населения Гренландии. Датский взаимно понятный со шведским и норвежским.

Язык Страны Басков, простирающейся от северо-востока Испании до юго-запада Франции. На нем разговаривают около 27% всего населения баскских территорий.

Уэльский

Одно из ответвлений кельтских языков, используется в Уэльсе. Уэльский язык также называют кембрийским.

Урду

Более известен как современный стандартный урду, который ассоциируется с мусульманским населением Индостана. Урду – национальный язык Пакистана. Взаимно понятен с традиционным хинди, с которым у него даже грамматика схожа.

Иврит

Иврит относится к группе афро-азиатских языков. Впервые его использовали древние евреи и израильтяне в 10-м веке до н. э. Несмотря на почтенный возраст, на идише до сих общаются. Он является официальным в Израиле.

Корейский

Официальный язык Северной и Южной Кореи. На нем общается более 80 миллионов человек. Расшифровать грамматическую структуру и понять все правила построения предложений дилетанту непросто. У корейцев же с этим проблем, как правило, не возникает.

Санскрит

Основной язык приверженцев индуизма, джайнизма, буддизма. Это диалект древнего индо-арийского языка. Санскрит входит в список из 22 плановых языков Индии.

Хорватский

Один из официальных языков Евросоюза. Хорватский происходит от сербо-хорватского и основывается на восточно-герцеговинском диалекте, который является основой и для сербского с боснийским языков.

Один из официальных языков Евросоюза. На нем общаются члены венгерских общин в Словакии, Украине, Сербии, Румынии. Принадлежит к семейству уральских языков.

Гаэльский

Также известен как шотландский гаэльский. Это кельтский язык, на котором общаются многие уроженцы Шотландии.

Японский

Этот восточноазиатский язык является национальным в Японии. На нем общается более 125 миллионов человек во всем мире. Японский во многом похож на китайский и считается одним из самых сложных для изучения.

Албанский

Индоевропейский язык, на котором общаются жители Косово, Болгарии, Македонии. Албанский имеет много общего с немецким и греческим, но при этом словарный запас его намного более обширный и разнообразный.

Относится к индоевропейской группе языков. Развивался в условиях минимальных контактов с другими языками и диалектами.

Тайский

Больше известный как сиамский. Относится к тай-канадской группе языков. Почти половина тайского словаря взята из пали, древне кхмерского или санскрита. Тайский отличается сложным письменным алфавитом.

Вьетнамский

Официально признанный во Вьетнаме. Вьетнамский язык много позаимствовал от китайского.

Является потомком древне-арабского языка. Изучить арабский – не значит суметь свободно общаться с его носителями. Дело в том, что в арабском языке масса диалектов, и отличаются они друг от друга почти так, как разные языки! Из-за этого человеку из Марокко, например, бывает сложно понять собеседника из Египта, хотя они и общаются на одном языке.

На нем разговаривает пятая часть всего населения земного шара, хоть он и считается самым сложным языком для изучения.

По материалам: List25

Изучение новых языков открывает огромное количество дополнительных возможностей и перспектив. Одни языки учатся проще, над другими приходится попотеть. А есть такие, которые осилить может только очень целеустремленный, терпеливый и усидчивый человек. Вы именно такой? Что ж, тогда вот 25 языков, которые готовы бросить вам вызов и проверить ваши нервы на прочность! �н из основных в Совете Северных стран. Норвежский относится к северогерманской группе языков и является взаимно понятным со шведским, датским и другими скандинавскими диалектами (такими, как исландский или фарерский, например).

Относится к индо-иранскому ответвлению индо-европейских языков. Его используют в основном в Афганистане и Иране, Таджикистане и других странах, находящихся под персидским влиянием. Всего по миру на нем общается около 110 миллионов человек.

На протяжении многих столетий он считается главным бизнес-языком на территории всего Индонезийского архипелага. Индонезийский – один из самых распространенных языков в мире. Индонезия – четвертая по численности населения страна на свете.

Продолжение текста после рекламы

На этом западногерманском языке общаются люди в Нидерландах, Суринаме и Бельгии, некоторых районах Европы и США. На сегодняшний день голландский имеет официальный статус в Кюрасао, Арубе, Синт-Маартене. Язык тесно связан с английским и немецким, но умлаутов последнего в качестве грамматических маркеров голландский не использует.

Относится к группе южно-славянских языков. На словенском общается более 2,5 миллионов людей по всему миру, большая часть из которых все же живет в Словении. Этот язык – один из 24 официальных рабочих, признанных на территории Евросоюза.

На африкаансе общаются уроженцы Намибии, Южной Африки, Ботсваны, Зимбабве. Он считается ответвлением нескольких разных голландских диалектов. Так что африкаанс заслуженно можно считать дочерним голландского языка.

Официальный язык Дании. На нем общается более 6 миллионов человек. Датский относится к северо-германской группе языков и происходит от древнескандинавского. Его использует 15 – 20% населения Гренландии. Датский взаимно понятный со шведским и норвежским.

Продолжение текста после рекламы

Язык Страны Басков, простирающейся от северо-востока Испании до юго-запада Франции. На нем разговаривают около 27% всего населения баскских территорий.

Одно из ответвлений кельтских языков, используется в Уэльсе. Уэльский язык также называют кембрийским.

Более известен как современный стандартный урду, который ассоциируется с мусульманским населением Индостана. Урду – национальный язык Пакистана. Взаимно понятен с традиционным хинди, с которым у него даже грамматика схожа.

Идиш

Иврит относится к группе афро-азиатских языков. Впервые его использовали древние евреи и израильтяне в 10-м веке до н. э. Несмотря на почтенный возраст, на идише до сих общаются. Он является официальным в Израиле.

Официальный язык Северной и Южной Кореи. На нем общается более 80 миллионов человек. Расшифровать грамматическую структуру и понять все правила построения предложений дилетанту непросто. У корейцев же с этим проблем, как правило, не возникает.

Основной язык приверженцев индуизма, джайнизма, буддизма. Это диалект древнего индо-арийского языка. Санскрит входит в список из 22 плановых языков Индии.

Один из официальных языков Евросоюза. Хорватский происходит от сербо-хорватского и основывается на восточно-герцеговинском диалекте, который является основой и для сербского с боснийским языков.

Один из официальных языков Евросоюза. На нем общаются члены венгерских общин в Словакии, Украине, Сербии, Румынии. Принадлежит к семейству уральских языков.

Также известен как шотландский гаэльский. Это кельтский язык, на котором общаются многие уроженцы Шотландии.

Продолжение текста после рекламы

Этот восточноазиатский язык является национальным в Японии. На нем общается более 125 миллионов человек во всем мире. Японский во многом похож на китайский и считается одним из самых сложных для изучения.

Индоевропейский язык, на котором общаются жители Косово, Болгарии, Македонии. Албанский имеет много общего с немецким и греческим, но при этом словарный запас его намного более обширный и разнообразный.

Относится к индоевропейской группе языков. Развивался в условиях минимальных контактов с другими языками и диалектами.

Продолжение текста после рекламы

Больше известный как сиамский. Относится к тай-канадской группе языков. Почти половина тайского словаря взята из пали, древне кхмерского или санскрита. Тайский отличается сложным письменным алфавитом.

Официально признанный во Вьетнаме. Вьетнамский язык много позаимствовал от китайского.

Является потомком древне-арабского языка. Изучить арабский – не значит суметь свободно общаться с его носителями. Дело в том, что в арабском языке масса диалектов, и отличаются они друг от друга почти так, как разные языки! Из-за этого человеку из Марокко, например, бывает сложно понять собеседника из Египта, хотя они и общаются на одном языке.

Продолжение текста после рекламы

На нем разговаривает пятая часть всего населения земного шара, хоть он и считается самым сложным языком для изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *