Росгвардия будет следить за водителями

Росгвардия будет следить за автомобилистами

Судя по всему, Госавтоинспекция оказалась на пороге больших переменФото: Анна Майорова © URA.RU статья из сюжета Перестановки в силовых ведомствах

Начиная со среды, 24 октября, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ будет следить за безопасностью дорожного движения. Правительство своим распоряжением предоставило ведомству соответствующие полномочия. По мнению экспертов, этот шаг является еще одним подтверждением того, что ГИБДД в недалеком будущем ждет глобальная реформа либо полная ликвидация.

Работа Росгвардии на новом направлении регламентируется постановлением кабинета министров № 1215. В документе, в частности, отмечается, что госнадзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии. Ей передали часть функций, в частности, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним. Это означает, что отныне сотрудник Росгвардии вправе остановить ваш автомобиль для проверки.

Росгвардия уже начала следить за безопасностью дорожного движения Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

На сегодняшний день численность силовой структуры, которая была сформирована два года назад, превышает 340 тысяч человек. При этом, по свидетельству экспертов, служба стремительно разрастается и обретает новые полномочия. В то же время Госавтоинспекция переживает не лучшие времена: общее количество сотрудников ГИБДД в России по состоянию на осень прошлого года оценивалось в 55 тысяч человек. Однако уже в январе под сокращение попали 10 тысяч сотрудников — то есть почти каждый пятый.

Данное решение говорит о явном усилении влияния Росгвардии, утверждает в разговоре с «URA.RU» руководитель московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. Он не исключил, что ГИБДД могут реформировать: «Есть вариант, что создадут подразделение по американской модели — объединят ГИБДД с патрульно-постовой службой. То есть сотрудники будут заниматься и уличными драками, и нарушениями Правил дорожного движения». Он полагает, что такой вариант вполне укладывается в логику экономии бюджетных средств. «У сотрудников ГИБДД из-за вредности год службы засчитывается за полтора, у росвардейцев такого не будет. Экономия налицо», — пояснил Пашкин.

Источник «URA.RU» в одном из региональных управлений ГИБДД сообщил, что «начальство вновь сообщило о готовящихся сокращениях»: «По слухам, ожидается новая волна, хотя не очень понятно — куда еще сокращать, сотрудников и так катастрофически не хватает».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин пояснил «URA.RU», что позиции Госавтоинспекции заметно ослабевают. В частности, он напомнил, что у ведомства фактически отобрали контроль над системой фото- и видеофиксации. Кроме того, инспекция была лишена права проводить техосмотр транспортных средств. Сейчас этой деятельностью на договорной основе занимаются частные организации. «Запрос на реформирование Госавтоинспекции действительно существует. Однако на выходе мы должны увидеть высокоэффективное ведомство, которое должно заниматься исключительно вопросами безопасности дорожного движения. Пока же мы видим, что этот функционал пытается забрать себе Росгвардия», — сказал Похмелкин. По его мнению, новая силовая структура «превращается в настоящего монстра».

Росгвардия по численности в разы превышает ГИБДД Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что уже давно предпринимаются попытки передать часть функций ГИБДД органам исполнительной власти. «Сейчас же речь может идти о перераспределении функций внутри МВД. Внимание к Госавтоинспекции понятно — это структура, которая администрирует дорожные штрафы», — пояснил депутат. По его мнению, сегодня «есть много желающих, которые хотят сесть на эти финансовые потоки».

Штрафы за нарушение ПДД — это и вправду колоссальный бизнес. Так, по данным ГИБДД России, только за восемь месяцев текущего года на водителей составили 87,5 млн административных протоколов, что на 20% больше, чем годом ранее. Сумма штрафов по этим протоколам составляет порядка 65 млрд рублей.

Официально в Госавтоинспекции информацию о готовящейся реформе категорически опровергают. По заявлению заместителя начальника Главного управления ГИБДД МВД России, генерал-майора полиции Владимира Кузина, «этот вопрос вообще не обсуждается». Редакция «URA.RU» направила в Росгвардию запрос, но на момент публикации материала ответ не получила.

Имеет ли право Росгвардия останавливать автомобили и проводить досмотр по новым законам?

В середине октября 2018 года было издано новое Постановление Правительства РФ №1215 о внесении изменений в другое постановление – о госнадзоре в области безопасности дорожного движения. Многие СМИ подхватили данное новшество и подали под соусом изменения в законодательстве с уточнением, что Росгвардию наделили новым правом – останавливать автомобили, проверять документы водителей, проводить досмотр, осмотр и другие административные процедуры. Таким образом, росгвардейцев сравняли по правам с сотрудниками ГИБДД.

Итак, как мы уже указали, речь идёт о Постановлении Правительства о внесении изменений. Помимо ПДД, КоАП, Приказа №664, есть ещё целый ряд законодательных норм, которые регулируют в том числе вопрос нарушения законов на дорогах России. К ним и относится, ППРФ №716 о надзоре в этой области, устанавливающее общие правила порядка такого надзора.

Изменения вносятся в этот правовой акт по части добавления войск национальной гвардии в число служб, которым дана возможность надзора за водителями. А именно:

  • Росгвардии даны полномочия останавливать автомобили,
  • право проводить досмотр и осмотр,
  • следить за изменением конструкции автомобилей.

Нет. Есть важная тонкость и недосказанность во всех появившихся в сети сообщениях о новом законе.

Право останавливать автомобили и проводить административные процедуры по отношению к водителю и пассажирам в 2020 году Росгвардии дано исключительно по части отдельных функций по надзору внутри Росгвардии.

То есть проверка документов, остановка автомобилей производится сотрудниками нацгвардии только в отношении служебных транспортных средств.

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

2. Федеральный надзор осуществляется …. Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации, ….

Нет. Такого права у сотрудника Росгвардии не было и на 2020 год нет. Если бы нововведение в законодательстве вводило такие полномочия росгвардейцам, то это бы вступило в существенное противоречие с ПДД.

Дело в том, что водитель, руководствуясь ПДД, по части остановки машины и проверки документов обязан руководствоваться пунктом 2.1.1, который предписывает нам передавать для проверки документы исключительно сотруднику полиции. Является ли сотрудник нацгвардии полицейским? Нет. Есть ли обязанность передать ему документы? Логично, что нет.

Их регулирует Федеральный закон о войсках национальной гвардии. И среди тех полномочий, что так или иначе касаются гражданских лиц и, в частности, водителей автомобилей, следует выделить такие:

  • росгвардеец имеет право задерживать граждан в порядке, установленном для него законом,
  • вскрывать транспортные средства в рамках спецмероприятий и неотложных операций,
  • оцеплять отдельные участки дорог в рамках операций,
  • пресекать административные нарушения – это значит, что, если, например, росгвардеец видит, что вы едете по встречной полосе, то имеет право воспрепятствовать именно продолжению нарушения ПДД, а вот привлечь к ответственности за это не имеет права,
  • требовать документы (речь идёт о паспортах, но не водительских правах, СТС и полисе ОСАГО) для проверки от граждан, если это требуется:
    • есть подозрения, что вы находитесь в розыске,
    • есть основания для задержания,
    • есть повод для возбуждения административного дела,
    • есть подозрения в совершении гражданином преступления,
  • доставлять граждан в отделение полиции для задержания при наличии оснований,
  • проводить досмотр автомобилей, но только на объектах, охраняемых сотрудниками Росгвардии, а не на любых участках дорог,
  • проводить личный досмотр граждан, но только на важных пропускных объектах государственного значения,
  • проводить досмотр машины, личный досмотр и досмотр личных вещей на входе и выходе через пропускной пункт объектов, охраняемых сотрудниками Росгвардии.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Да. Обратите внимание также, что статья 8 указанного ФЗ «О Росгвардии» предписывает, что законные требования рогвардейца обязательны для исполнения гражданами (и юридическими лицами). Но только законные требования.

3. Законные требования военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при реализации ими полномочий войск национальной гвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Все эти требования должны быть исключительно в рамках правового поля, а права Росгвардии перечислены выше (среди основных, остальные же права касаются, в основном, режима чрезвычайных положений, охраны спецобъектов или антитеррористических целей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *