С каких лет продают зажигалки?

В данной статье подробно рассказывается что такое продажа спичек и зажигалок несовершеннолетним, и все что об этом надо знать. Данная статья посвящена проблеме продажи спичек и зажигалок несовершеннолетним гражданам России, изменению статьи Российской конституции в главе о купле продаже с 2012 по 2019 год. Также статья рассматривает вопросы о причине возникновения запрета на продажу подросткам зажигалок и спичек.

За последние 4 года многие россияне сталкиваются с проблемой покупки средств для розжига огня, особенно несовершеннолетние граждане. Почему средства для приготовления пищи (разжечь газовую плиту без зажигалок и спичек практически невозможно) оказались недоступными для подрастающего поколения? Нет, люди не вернулись в каменный век, когда для добычи огня приходилось использовать только камни, чтобы испытать новое поколение на вшивость. Дело совсем в другом.

Почему вопрос о покупке несовершеннолетними зажигалок и спичек открыт?

До 2012 года на территории Российской Федерации существовал закон(17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»), который действительно запрещал продажу средств для розжига(зажигалки и спички) людям, не достигшим возраста совершеннолетия. Это было связано с логичным заключением: молодёжь живёт в доме, в котором наверняка есть пропитание. Соответственно зажигалки и спички были нужны либо для баловства, либо для курения табака. Так рассуждало правительство. Помимо зажигалок и спичек в перечень запрещённых товаров входила и вся пиротехника, для сохранения безопасности подрастающего поколения. Более того, до 2010 годов была очень популярна проблема наркозависимости с «клеем», который в удовольствие «разнюхивали» 14-16 летние подростки. Естественно, производителей начали закрывать, но креативная молодёжь не сдалась и нашла забаву в другом объекте. Подростки начали заменять нюхательный клей на газ из зажигалок. Как вещество действовало на сознание понять трудно, но было достаточно случаев и с летальным исходом. Конечно, большинство происходило из-за несвоевременного обращения в больницу и скорую помощь, но это не отменяет сам факт. Молодёжь пристрастилась к дурманящему запаху газа, который исходил из зажигалки. Из-за чего введение запрета о продаже спичек и зажигалок несовершеннолетним стало актуальным, как и изъятие клея «Момента» с прилавков магазинов на 2-3 года.

Закон о запрете продажи зажигалок и спичек людям, не достигшим 18 лет на 2019 год.

Однако в 2012 году Госдума внесла ряд изменений в конституцию Российской Федерации в главе о «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». Теперь вся вышеперечисленная продукция для розжига допускалась. Но закон, запрещающий заключать сделки купле продажи с детьми , не достигшими возраста 14 лет, всё ещё в законе прописан. В соответствии с ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Поэтому отправлять ребёнка до 14 за спичками для разогрева газовой плиты или поджога сигарет не получится.

Несмотря на отмену запрета о продаже спичек и зажигалок несовершеннолетним на 2019 год нередки случаи, когда несовершеннолетним, но уже перешагнувшим рубеж 14-летия, не продавали спички или зажигалки. Что предпринимать в таком случае?

Что делать, если всё равно не продают?

Смело зовите администрацию и просите тыкнуть Вас носом в конституцию Российской Федерации, где чётко прописано, что покупать Вам можно, а что нельзя. Обычно на этом этапе вопрос купле продажи и разрешается. Путаница с законом происходит в связи с тем, что многие сотрудники гипермаркетов не имеют надлежащего образования (юридического) и попросту не знают, что продавать зажигалки и спички подросткам можно уже как 6 лет. Продавцы и отдел обслуживания получают небольшую зарплату, из-за чего очень бояться получить штраф (размер которого колеблется от 10 тыс. до 80 тыс. в зависимости от проступка). Кроме штрафов существует система, запрещающая находится продавцам в будущем на более высоких ступенях карьерной лестницы (менеджер и управленец) . Поэтому осторожность в деле сотрудников очень важна для их репутации и зарплаты. Если же администратор согласится с продавцом и также откажется продавать Вам зажигалку или спички, то вызывайте милицию, если у Вас есть достаточно времени для скандала.

В заключении хочется порекомендовать носить с собой паспорт при любых обстоятельствах, экономя время и не растрачивая внутреннее равновесие скандалами.

В этой статье вы узнали, чем грозит продажа спичек и зажигалок несовершеннолетним. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

Заплатите за асфальт!

В Ярославле ремонт асфальтового покрытия во дворах многоквартирных домов будут делать управляющие компании. За счет жителей.

Об этом говорит соответствующий пункт в постановлении мэрии Ярославля об установлении с июля размера платы за содержание жилых помещений. Однако в мэрии «РГ» пояснили, что регулярную и фиксированную плату за ремонт асфальта жильцы вносить не будут.

Они оплатят только выполненные работы, если в них возникнет необходимость. Из расчета чуть больше 600 рублей за квадратный метр асфальта — таковы сегодняшние расценки на подобный ремонт, утвержденные другим постановлением мэрии.

Детям «перекрыли» газ

В Магаданской области запретили продажу детям товаров для личных и бытовых нужд с сжиженным углеводородом. Это газовые зажигалки, баллоны для заправки зажигалок и плит. Закон принят по инициативе прокурора Магаданской области. В надзорном органе сообщили, что на Колыме от употребления сжиженного газа в 2018 году погиб один подросток, в 2019-м — двое, в этом году — еще один.

«Углеводородный газ продается свободно. Родные и близкие детей не подозревали, что те занимаются сниффингом — вдыханием паров сжиженного газа. И стали токсикоманами», — отметила старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева.

«Такие товары не должны быть в свободном доступе для детей, — уверен и первый заместитель председателя Магаданской областной думы Андрей Зыков. — Даже если не говорить о токсикомании, газ представляет большую опасность для ребенка. Ограничение продаж — одна из мер, которая, считаю, позволит нам сдерживать распространение сниффинга. Если это поможет спасти даже одну жизнь ребенка — закон принят не зря».

За продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, административный штраф для граждан составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления углеводородного газа — штраф составит от трех до пяти тысяч рублей.

Деньги — для старших, памперсы — для младших

В Тверской области в июле начала действовать новая региональная мера поддержки — единовременная выплата на детей в возрасте 16-18 лет. Она введена по инициативе губернатора Игоря Рудени для поддержки семей с детьми в условиях пандемии COVID-19.

Выплата предназначена для молодых людей, родившихся с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года включительно. При этом каждый из них должен являться гражданином РФ, быть зарегистрированным и проживать на территории Тверской области не менее пяти лет.

По три тысячи рублей выплачивается на каждого ребенка из семьи, воспитывающей одного или двух детей (в том числе из семьи опекуна), а также на гражданина, достигшего 18-летнего возраста. Пять тысяч рублей — на каждого ребенка из многодетной семьи, а также на гражданина, достигшего 18-летнего возраста.

В Костромской области тоже ввели новую льготу. Она касается семей, где родился ребенок. Родителям будут вручать приданное для новорожденного.

«В состав подарочного комплекта входят детские принадлежности. В случае рождения двух и более детей набор будут вручать на каждого ребенка», — пояснили в обладминистрации.

Подарки для новорожденных родители получат в территориальных отделах ЗАГС в день государственной регистрации рождения ребенка. Закон о льготе уже вступил в силу, но подарки начнут раздавать с первого августа. Месяц дан для подготовки. На эти цели в 2020-2021 годах из регионального бюджета будет направлено примерно 25 миллионов рублей.

Льготы: врачам и инвалидам

Приморским медикам увеличили выплаты на аренду жилья. «Врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, работающим во Владивостокском городском округе, размер компенсации расходов за наем жилья подняли до 30 тысяч рублей в месяц, — сообщила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморского края Татьяна Косьяненко. — Закон имеет обратную силу, и эта мера поддержки будет действовать с 1 января 2020 года».

Такой льготой медики в Приморье пользуются с 2019 года. Первоначально в законе было прописано, что медработнику ежемесячно компенсируют до 20 тысяч рублей за наем жилого помещения в случае, если ему не предоставлено служебное или специализированное жилье. Выяснилось, что для Владивостока этой суммы недостаточно. Планируется, что данная мера поддержки будет действовать до 2024 года.

В Астраханской области вступил в силу региональный закон, по которому жителям с инвалидностью больше не нужно предоставлять в ведомства справки о заболевании при оформлении пособий и льгот. Службы соберут эти данные самостоятельно, так как они есть в федеральном реестре.

Также справки будут не нужны, чтобы встать в очередь на получение бесплатных земельных участков. «Эта мера соцподдержки предоставляется инвалидам 1 и 2 групп, семьям с детьми-инвалидами и членам фермерских хозяйств, воспитывающим детей-инвалидов», — сообщили «РГ» в областной думе.

В последнее время все чаще стали появляться прецеденты, когда сотрудники магазинов отказываются продавать несовершеннолетним спички либо зажигалки. Частично такое поведение объясняется запретом на продажу табачных изделий, что, по мнению некоторых, влияет и на продажу зажигалок. Частично на действия продавцов влияет общая слабая подготовка персонала в вопросах распространения — они банально не знают, есть такой запрет или нет, и стараются перестраховаться.

Оглавление: 1. Что запрещено продавать несовершеннолетним 2. Ответственность за продажу запрещенных товаров несовершеннолетним 3. Ответственность за покупку несовершеннолетним запрещенных товаров

Что запрещено продавать несовершеннолетним

Учитывая, что несовершеннолетний не имеет права совершать какие-нибудь сделки без разрешения родителей или людей выполняющих их обязанности, то основные запреты, прописанные в законодательстве, обращены исключительно на розничную торговлю. Эти запреты установлены множеством законодательных актов, например, таких как Федеральный Закон от 23.02.2013 №15, ст. 19.

Если собрать всю информацию по товарам, которые нельзя продавать несовершеннолетним, то её можно свести в список, куда будут включены:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Сигареты, самокрутки и другие табачные изделия.
  • До определенного возраста нельзя продавать книги, рассказывающие о половом воспитании.
  • Продукция, относящаяся к категории порнографической.
  • Услуги сексуального характера.

Как можно заметить — зажигалок и спичек в перечне нет. Но они были там довольно продолжительное время. Этот запрет был введен письмом номер 1-314/32-9, изданным Роскомторгом. Но с 2012 года этот документ признается недействительным, а значит и любые запреты, наложенные им, снимаются. В том числе и запрет на продажу спичек, зажигалок несовершеннолетним.

Также стоит отметить, что все подобные законодательные акты вносятся не просто так, а в связи с тем, что правительство пытается огородить несовершеннолетних граждан от вредных факторов и товаров.

Ответственность за продажу запрещенных товаров несовершеннолетним

За распространением алкогольных напитков государство следит крайне внимательно. Это связано не только с количеством фальсификата, производимого на местах, но и с тем, какой вред наносит алкоголь организму человека. Особенно если разговор идет об организме ребенка — он еще не сформировался и легко подвергается разрушительному действию спирта. Он вызывает поражение многих органов, сильно тормозит развитие, особенно физическое, и приводит к множеству последствий во взрослом возрасте. Так что для того, чтобы прекратить продажу алкоголя несовершеннолетним была введена ст. 151.1 УК РФ.

Под её действие, в подавляющим большинстве случаев, попадает физическое лицо, занимающееся торговлей, то есть непосредственный продавец, сидящий за кассой. Именно в его обязанности входит контроль распространения алкогольных напитков. И если такие напитки попадают к несовершеннолетним, то это, чаще всего, именно из-за действий сотрудника.

Обратите внимание

К ответственности по этой статье можно подвести и начальника продавца, но только к косвенной. И только тогда, когда он сделал прямой приказ, нарушающий требования о распространении алкогольных напитков. А ответственность его будет косвенная, как соучастника, потому что сам приказ не является прямым нарушением — он будет считаться только как побуждающий фактор. Алкоголь же продают сотрудники, работающие за кассой, а значит они обладают полным правом отказать несовершеннолетнему.

Наказание, которое сотрудники правоохранительных органов наложат на продавца по этой статье, будет являться штрафом. Его размеры могут достигать 80 тыс. рублей. Также нарушителя могут привлечь к году исправительных работ и наложить запрет на работу по определенным должностям. Подобный запрет будет действителен сроком до трех лет. Это наказание вступает в силу, если доказано, что нарушитель продавал несовершеннолетним алкогольные напитки больше одного раза, то есть неоднократно. Если такой проступок случается впервые, то тогда вступает в силу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Также не стоит забывать, что наказать могут и того продавца, который отказался продавать несовершеннолетнему товар, не запрещенный к распространению. Например, вышеупомянутые спички или зажигалки. Об этом говорится в ст.426 ГК РФ.

Ответственность за покупку несовершеннолетним запрещенных товаров

Стоит отметить, что законодательных норм, наказывающих подростка за то, что он купил алкогольные напитки, нет. Есть только статьи, накладывающие на человека наказание за то, что он распивал эти напитки в местах, где это делать запрещено. Но вся ответственность и любые наказания по подобным законодательным актам будет наложены не на несовершеннолетнего, а на его родителей или тех, кто исполняет их обязанности. И подобные штрафы, повторяющиеся неоднократно, будут поводом для интереса со стороны социальных служб, контролирующих исполнение родителями их обязанностей.

Обратите внимание

Подростку можно покупать алкогольные напитки, если он прошел процедуру, которая называется эмансипация. В этом случае, вместе с паспортом, он предъявляет продавцу соответствующие документы о том, что он уже дееспособен. Тогда он может спокойно купить себе алкоголь.

Если будет доказано, что родители не справляются с обязанностями, наложенными на них законодательством, из-за чего у ребенка появляется возможность и желание покупать алкогольные напитки, то к ним будет применено суровое наказание. Кроме штрафа, оно будет заключаться в том, что социальные службы могут ходатайствовать за отчуждение у них родительских прав. И шанс того, что суд примет именно такое решение по данному вопросу очень велик. Потому что судьи, рассматривая дела, связанные с детьми, обращают пристальное внимание на то, какие выводы сделала служба опеки и какие рекомендации от неё поступили.

Дело в том, что на воспитание ребенка влияет множество факторов и у суда нет возможности отследить их все, до последнего. А значит, слово специалистов из социальных служб является очень весомым для всех служащих, занимающихся разбором дел подобного характера.

Одним из способов профилактики токсикомании (так называемого сниффинга) в подростковой среде призван стать новый закон, принятый депутатами Госсобрания – Курултая Башкортостана. Он подразумевает ограничение продажи газовых зажигалок и подобных товаров, в которых используется сжиженный углеводородный газ.

«Счет жертв в стране идет на сотни. Были случаи и в нашей республике, — комментирует спикер Парламента республики Константин Толкачев. — Вдыхая углеводородный газ, дети добиваются кратковременной эйфории, вызванной кислородным голоданием мозга». При этом здоровью ребенка наносится непоправимый урон, в том числе ухудшаются умственные способности. А в тяжелых случаях может наступить летальный исход, отмечает парламентарий.

Доступность газовых зажигалок в магазинах может спровоцировать детей из любопытства попробовать угрожающую их жизни «развлечение». А потому принятие закона очень важный момент в деле профилактики, с целью оградить молодое поколение от печальных последствий, комментирует Константин Толкачев.

Теперь при покупке этого рода товаров продавец при сомнении может потребовать паспорт с целью определить, достиг ли покупатель совершеннолетия. В планах установить штрафы за нарушение этого закона и внести соответствующие изменения в Кодекс РБ об административных нарушениях.

См. также Снюс: опасные «конфетки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *