С правом передоверия

Добрый день, Сергей! Доверенность с правом передоверия — это документ, который заключает в себе возможность передоверия права действовать от имени доверителя третьему лицу. Согласно ст. 187 ГК РФ;

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством. Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 ГК РФ, не допускается (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015).
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Передоверие

Передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона.

Особенности тех или иных правоотношений могут предполагать совершение действий несколькими представителями. Доверенность зачастую выдается поверенному по причине того, что доверитель не обладает возможностью самостоятельно заниматься тем или иным вопросом, выдача сразу нескольких таких документов может быть обременительна. По этой причине, закон предусматривает передоверие. Оно урегулировано ст. 187 ГК.

Что такое процедура передоверия?

Законного понятия передоверия не существует. Однако все основные характеристики, установленные наукой гражданского права помогут получить подходящее определение.

Передоверие отличается следующими признаками:

  • Это односторонняя сделка. Ее совершает первоначальный поверенный с целью обеспечить более эффективное представительство интересов доверителя.
  • Форма, которой должна соответствовать доверенность, выданная в порядке передоверия, обязана оформляться по требованиям, установленным в законе.
  • Этот документ полностью производен от первоначальной доверенности. Правомочия по нему не могут расширяться. Кроме того, срок действия такой доверенности не может выходить за временные пределы действия основного документа.

Учитывая эти характеристики, передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона, а содержание и срок не может выходить за пределы таких параметров, установленных в первоначальном документе.

Отмена этой доверенности возможна как вместе с основной, так и отдельно от нее.

Виды доверенностей, оформляемых в порядке передоверия

Существуют несколько классификаций таких документов. В зависимости от того, сколько раз были совершены такие действия, отличают:

  • первоначальное передоверие, являющееся 2-м звеном в цепочке соответствующих документов;
  • последующее передоверие, служащее 3-м и далее звеном в этой цепи.

В зависимости от того, какая форма используется, выделяют:

  • простую письменную доверенность;
  • доверенность прошедшую нотариальное удостоверение.

В зависимости от возможности отмены:

  • стандартную доверенность;
  • безотзывную доверенность.

Основания, при которых возможно передоверить полномочия

Главным основанием выступает указание на такую возможность в первоначальном документе. Доверенность с правом передоверия должна иметь предельно ясную формулировку этого правомочия. Как правило, речь идет о словосочетании «полномочия по настоящей доверенности могут передаваться другим лицам».

Другое основание носит исключительный характер. Под таковым понимается действие обстоятельств, вынуждающих первоначальное доверенное лицо, совершить передоверие. К ним может относиться как серьезная болезнь или травма, которая ограничивает возможность этого лица, так и различного рода стихийные бедствия, войны и чрезвычайное положение.

Главным критерием служат существенные затруднения первоначального поверенного при отстаивании интересов выдавшего документ. Такие основания не подлежат применению, если по требованию доверяющего лица прямо установлен соответствующий запрет.

Нотариальное заверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия

Закон устанавливает возможность привлечения последующего представителя только тогда, когда применяется нотариальная форма документа. Предполагается, что нотариус грамотно оценит полномочия в первоначальной доверенности. Кроме того, лица, действующие в порядке передоверия, будут обладать документами, юридическую силу которых беспрекословно признают все участники гражданского оборота.

Действия такого представителя не будут вызывать лишних вопросов. На применение другого способа оформления наложен запрет.

Исключением из этого требования служат доверенности юридического лица. Это касается как сотрудников штаб-квартиры так и других подразделений. Руководители филиала или представительства юридического лица также могут выдавать такие доверенности. При этом, на них также распространяются правила об указании таких полномочий в первоначальном документе.

Полномочия представителя при совершения доверенности в порядке передоверия по первоначальной доверенности

Действия представителя по передоверию не могут выходить за рамки установленные первоначальным документом. Это единственное предусмотренное законом ограничения, касающееся правомочий. Однако он вправе делегировать меньший объем прав, нежели имеется у него самого.

Если возможности следующего представителя допускают последующее передоверие (наличие указания в первоначальном документе или законе), то оно может осуществляться исключительно в рамках тех ограничений, которые были установлены предыдущим поверенным.

Другие ограничения охватывают срок. Учитывая производный характер документов в таких цепочках, каждый последующий не должен выходить из временных рамок, установленных в предыдущем. При этом, закон предоставляет право передоверять полномочия представителя на более короткий срок.

Уведомление о передоверии

Закон защищает интересы первоначального доверителя. По этой причине, на поверенного, оформившего последующую доверенность, возлагается обязанность сообщить такую информацию представляемому лицу.

Сообщение должно быть передано в разумный период. В нем необходимо отразить всю информацию о новом доверенном лице, включая имя, адрес и доступные способы связи.

Если эта обязанность не будет выполнена, то на первоначального представителя будет возложен риск ответственности за недобросовестные и неумелые действия последующего поверенного.

Предлагаю обсудить п. 3 ст. 187 ГК РФ

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц

Представим ситуацию, в рамках которой ЕИО (гендир) выдает в соответствии с п.4 ст. 185.1 ГК РФ своему заместителю доверенность в простой письменной форме с полными правами на процессуальное представительство юрлица по ГПК, АПК, КАС и с правом передоверия. Не возникает сомнения в том, что этот заместитель на основании такой доверенности может лично представлять в судах интересы организации. Вопрос заключается в том, в какой форме он вправе передоверить эти полномочия, скажем, штатному юрисконсульту.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 187 ГК по общему правилу передоверие должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В консультации журнала «Юрист компании» сказано,

это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.

Ранее не требовалось нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, лишь в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. Однако после реформы ГК с 2013 года появилось ещё одно прямое исключение и возможность не заверять передоверие в нотариальном порядке, если доверенность в порядке передоверия выдаётся:

  • юридическим лицом
  • руководителем филиала
  • руководителем представительства

С последними двумя категориями проблем не возникает, действует схема:

ЕИО головной организации => руководитель филиала (представительства) => любое иное лицо (вся цепочка оформляется доверенностями в простой письменной форме)

А вот юридическое лицо как доверитель вызывает вопросы.

Итак, если смотреть на норму опять же буквально, то передоверие в простой письменной форме возможно исключительно тогда, когда само юридическое лицо получило искомые полномочия по доверенности. То есть законодатель указал, что ЕИО юрлица вправе давать полномочия по простой письменной доверенности не только от имени этого самого юрлица, но и от имени любых других (третьих) лиц, которые предоставили юрлицу право передоверия. Классический пример — физик или юрик поручает юрфирме ведение его дел в судах, а она уже в порядке передоверия направляет представителя. Или другая ситуация — если роль ЕИО исполняет управляющая организация и уполномочивает своих работников на защиту в суде управляемой организации.

Теперь вернёмся к ситуации, когда передоверие осуществляется со стороны заместителя директора штатному юрисконсульту.

В пользу того, что такая доверенность должна быть заверена нотариально говорит то, что в данной ситуации передоверие осуществляется уже не юридическим лицом, а физическим лицом (работником организации), судебная практика (прямо арбитражные суды — Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2017 N 11АП-5724/2017 по делу N А55-700/2015, косвенно суды общей юрисдикции при аргументации — «Учитывая, что лицо, выдавшее доверенность в порядке передоверия, является организацией, то требование о нотариальном удостоверении доверенности является необоснованным и противоречащим нормам материального права»), а также то, что в законе напрямую указано, какие именно работники юрлица вправе передоверять в простой письменной форме — руководители филиалов и представительств (вероятно, в силу особого статуса как самих работников, так и соответствующих подразделений). В частности, эскпертная консультация в СПС «Консультант плюс» также содержит вывод о том, что

Если работник организации не относится к перечисленным лицам, то доверенность, выданная им в порядке передоверия, не является исключением, предусмотренным ст. 187 ГК РФ.

В пользу того, что данная доверенность может быть выдана в простой письменной форме говорит то, что заместитель, выдавая доверенность юрисконсульту, фактически, будучи физлицом, действует не от своего имени, а от имени юридического лица, то есть передоверие он осуществляет не как физическое, а как юридическое лицо (его договорный представитель). Равно как и ЕИО, будучи физическим лицом, выдает доверенность своему заместителю, как законный представитель юрлица. Вторым аргументом «за» простую доверенность является то, что законодатель, вводя соответствующее исключение из общего правила, вероятно придерживался логики о том, что бесконтрольное передоверие, оградой от которого и является нотариальная форма, возможно лишь в ситуации с физическими лицами. Юридическое же лицо, как профессиональный участник оборота, изначально имеющий право не пользоваться услугами нотариуса при оформлении представительских полномочий, не обязано это делать и на «вторичном» уровне представительства в рамках передоверия. По этому же пути идет многочисленная практика арбитражных судов (например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2019 N 13АП-1803/2019, 13АП-1805/2019 по делу N А42-4470/2015).

Изначально хотелось написать в аргументации к простой письменной доверенности ещё то, что непоследовательно и нелогично наделять руководителей филиалов правом простого передоверия, а непосредственно подчиненных работников обязывать к нотариальному. Однако логику я всё таки уследил, поэтому отнес этот аргумент к нотариальной форме, ведь ранее п. 20 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 прямо предписывал неободимость нотариального удостоверения доверенностей руководителей филиалов и представительств. Вполне допустимо, что законодатель пошел на некоторое послабление императивного правила в отношении строго очерченного круга лиц. Кроме того, пришло на ум, что ЕИО может выдать доверенность не только работнику организации, но и условному «Васе с улицы», который передоврит непонятно кому. Вероятно, что направленность нормы идет скорее на защиту третьих лиц — законодатель посчитал чрезмерным вменять в обязанностям контрагента конечного представителя (в том числе и суду) проверять цепочку доверенностей для того, чтобы убедиться в его полномочиях и всё же имел ввиду необходимой нотариальную форму удостоверения.

Разумеется, приведенный анализ характерен не только для судебных доверенностей, но и, например, для доверенностей на участие в общих собраниях и на осуществление любых иных юридически значимых действий. Так, например, можно обратиться к ситуации выдачи доверенностей на получение ТМЦ по форме М-2. Такие доверенности от организации вряд ли сможет каждый раз подписывать директор, особенно в организациях с разветвленной структурной сетью. Следовательно, он должен выдать своему заму условно «доверенность на выдачу доверенностей М-2». Тогда получается, что каждая такая конечная доверенность должна нотариально удостоверяться? Очевидно, что это правило невыполнимо.

Подводя итог изложенному, хочется сказать, что норма, на мой взгляд, сформулирована неудачно, особенно учитывая её значимость в развитом хозяственном обороте. Необходима дифференциация относительно порядка передоверия в зависимости от содержания предоставляемых полномочий. Кроме того, одним из возможных вариантов было бы закрепление нотариального заверения не доверенностей выданных от юрлица в порядке передоверия, а именно первичной доверенности, которая такое право передоверия предоставляет. У кого какие мнения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *