СанПИН прачечные

56) В чем заключаются обязанности медицинского персонала при кормлении детей в столовой? Дети старшего возраста, которым разрешается ходить, принимают пищу в столовой за столом, сервированным на 4 человека. За стол обычно сажают детей одного возраста, получающих одинаковые диеты. Стулья пластиковые или с легко моющейся обивкой. На окнах в летнее время должны быть сетки от мух, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Раздача пищи проводится в определенное время: завтрак с 9.00 до 9.30; обед с 13.00 до 13.30; полдник с 16.00 до 16.30; ужин с 18.30 до 19.00. Температура горячих блюд не должна превышать 60 °С, а холодных — 10 °С. Разовая порция Должна соответствовать возрасту ребенка. Перед приемом пищи заканчивают все лечебные процедуры л Дети должны посетить туалет и вымыть руки с мылом. Медицинская сестра участвует в кормлении детей в столовой: следит за правильной сервировкой стола, внешним видом блюд. Необходимо, чтобы вид пищи пробуждал аппетит. Детям старше 3 лет разрешается пользоваться столовыми приборами. Во время еды медицинский персонал должен наблюдать, чтобы дети ели опрятно, не торопились, не мешали друг другу. Если ребенок не ест, то следует выяснить причину отказа от пищи, убедить его в необходимости приема пищи, проследить, чтобы ребенок в первую очередь съел более полноценную белковую часть блюда; насильственное кормление не допускается. В столовой надо соблюдать тишину и порядок. Медицинская сестра строго контролирует, чтобы те дети, которые по каким-либо причинам опоздали к обеду, мог/Іи поесть. Для них необходимо сохранять еду, подогревать ее перед подачей на стол. После каждой раздачи пищи буфетчица или младшая медицинская сестра производят тщательную уборку помещений буфета и столовой с применением дезинфицирующих средств. 57) Какие продукты разрешено хранить в буфете-раздаточной? Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к условиям хранения пищевых продуктов и готовых блюд играет решающую роль в профилактике пищевых отравлений. В буфете можно хранить хлеб в специальных мешках (не более суток), сахар, чай. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания (измельчение, протирание) диетического блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. В связи с этим следует уделить внимание времени реализации готовых блюд. Категорически запрещается сохранять в буфете остатки пищи, а также смешивать их со свежими блюдами и использовать для питания детей продукты, оставшиеся от предыдущего приема пищи. 58) Какие санитарно-гигиенические правила должны соблюдать работники пищеблока и буфета-раздаточной? Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдением правил мытья посуды, использования соответствующих моющих средств, своевременной сменой специальной для работы на кухне одежды персоналом пищеблока. Проводится ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи. Работникам пищеблока запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах посторонние предметы (деньги, ключи, сигареты), носить бусы, броши, кольца, клипсы и др. Раздают пищу буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи проводят в специальных халатах. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений, к раздаче пищи не допускается. Буфетчицы обязаны соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета халат снимают, после посещения туалета руки обрабатывают в течение 2 мин раствором «Дезоксан-1» или 0,2 % раствором хлорамина. Контролирует порядок и соблюдение правил работы буфета-раздаточной старшая медицинская сестра отделения. 59) Как проводятся мойка и дезинфекция посуды? Мойка посуды, хранение пищи. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к условиям хранения пищевых продуктов и готовых блюд играет решающую роль в профилактике пищевых отравлений. В буфете можно хранить хлеб в специальных мешках (не более суток), сахар, чай. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания (измельчение, протирание) диетического блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. В связи с этим следует уделить внимание времени реализации готовых блюд. Категорически запрещается сохранять в буфете остатки пищи, а также смешивать их со свежими блюдами и использовать для питания детей продукты, оставшиеся от предыдущего приема пищи. В буфете хранят столовую посуду. После каждого кормления детей ее подвергают обеззараживанию. Мытье посуды проводят с учетом назначения и степени загрязнения. Сначала моют кружки и чайные ложки, а затем тарелки. Сушат и дезинфицируют посуду в сухожаровом шкафу при температуре 130 °С в течение 30 мин. В помещении буфета-раздаточной на видном месте вывешивают инструкцию по технике мытья и дезинфекции посуды. Мочалки (ветошь) для мытья посуды по окончании мойки замачивают в 1 % растворе хлорамина или в 0,5 % осветленном растворе хлорной извести на 60 мин или кипятят в течение 15 мин, затем сушат и хранят в специально отведенных местах. Чистая посуда содержится в специально выделенном шкафу. Нельзя допускать, чтобы медицинский персонал пользовался посудой, предназначенной для больных детей. Отходы пищи собирают в специальные маркированные баки с крышками. Из отделения они должны быть вывезены в тот же день. 60) Какие требования предъявляются к хранению посуды в больнице? Помещения буфетных должны быть обеспечены холодной и горячей проточной водой, электрокипятильниками непрерывного действия: комбайнами для мойки посуды и двухсекционными моечными ваннами для грязной и чистой посуды (рис. 12); сетками для ополаскивания и сушки посуды; электроплитой для подогрева пищи; шкафами для хранения столовой посуды и приборов, продуктов (хлеб, соль, сахар); столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи; комплектом посуды из расчета одна глубокая, мелкая и дессертная тарелки, вилка, ложки — столовая и чайная, кружка на одного больного (в детских отделениях с запасом); баком для замачивания или кипячения посуды; сухожаровым шкафом для сушки посуды; моющими и дезинфицирующими средствами; уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и тд.) с маркировкой «Для буфетной». В буфете хранят столовую посуду. После каждого кормления детей ее подвергают обеззараживанию. Мытье посуды проводят с учетом назначения и степени загрязнения. Сначала моют кружки и чайные ложки, а затем тарелки. Сушат и дезинфицируют посуду в сухожаровом шкафу при температуре 130 °С в течение 30 мин. В помещении буфета-раздаточной на видном месте вывешивают инструкцию по технике мытья и дезинфекции посуды Чистая посуда содержится в специально выделенном шкафу. Нельзя допускать, чтобы медицинский персонал пользовался посудой, предназначенной для больных детей. В многопрофильной больнице посуду для доставки пищи моют, обеззараживают и хранят в буфетных комнатах инфекционного отделения, а при наличии кухни-доготовочной инфекционного корпуса — в помещении для хранения и мытья мармитных тележек, термосов, для чего там устанавливают отдельную трехсекционную мойку. 61) Как организуется питание тяжелобольных? Кормление тяжелобольных. Дети, находящиеся На костельном режиме, принимают пищу в палате. Если ребенок может сидеть, то после мытья рук он самостоятельно ест за прикроватным столиком. Если больному трудно Самостоятельно сидеть в кровати, то следует придать ему полусидячее положение, приподнять подголовник функциональной кровати или подложить под спину несколько подушек. Шею и грудь покрывают фартуком или клеенкой. Удобное положение создается следующим образбм: левой рукой немного приподнимают голову ребенка’, правой подносят ложку с едой или специальный іїоіільник’ч(рис. 13), так как ребенок может аспирировать (вдохиуть пишу.) Количество съеденной ребенком пищи медицинская сестра отмечает в истории болезни. 62) Как пользоваться поильником при кормлении тяжелобольного? Если больному трудно Самостоятельно сидеть в кровати, то следует придать ему полусидячее положение, приподнять подголовник функциональной кровати или подложить под спину несколько подушек. Шею и грудь покрывают фартуком или клеенкой. Удобное положение создается следующим образом: левой рукой немного приподнимают голову ребенка’, правой подносят ложку с едой или специальный поильник’ч(рис. 13), так как ребенок может аспирировать (вдохиутьУ пишу. 63) Какие лица не допускаются к уходу за детьми грудного возраста? Основой ухода является соблюдение строжайшей чистоты, а для новорожденного ребенка и стерильности (асептика). Уход за детьми грудного возраста проводится средним медицинским персоналом при обязательном контроле и участии врача. К работе с детьми не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и гнойными процессами, недомоганием или повышенной температурой тела. Медицинским работникам отделения грудных детей не разрешается носить шерстяные вещи, бижутерию, кольца, пользоваться духами, яркой косметикой и пр. Медицинский персонал отделения, где находятся дети грудного возраста, должен носить одноразовые или белые, тщательно выглаженные халаты (при выходе из отделения заменяют их другими), шапочки, четырехслойные маркированные маски и сменную обувь. Обязательно строгое соблюдение личной гигиены. 64) В чем заключается уход за кожей и слизистыми оболочками у новорожденного и ребенка грудного возраста? Уход за кожей и слизистыми оболочками. Уход осуществляется»!;’учетом состояния ребёнка. Он не должен причинять неприятных ощущений. Моют новорожденных детей с детским мылом под теплой температура 36А5—37 *С) проточной водой, насухо вытирают кожу пеленкой, легкими промокательными движениями! Тампоном, смоченным растительным маслом, опрастывают складки, удаляя избытки сыровидной смазки. Для профилактики опрелостей кожу ягодиц, подмышечных областей, складки бедер смазывают 5 % таниновой мазью. Ежедневно, кроме туалета кожи, обрабатывают 70 % этиловым спиртом и прижигают 5 % раствором калия перманганате пуповинный остаток. После отпадения пуповины (4—5-е сутки) пупочную ранку промывают 3 % раствором пероксида водорода,. затем 70 % этиловым спиртом и прижигают 5% раствором калия перманганата или карандашом ляписа. Утренний туалет новорожденного заключается в обмывании лица теплой кипяченой водой, промывании глаз смоченным кипяченой водой стерильным ватным тампоном. Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице, затем сушат чистыми салфетками. В течение дня глаза промывают по мере надобности. Носовые ходы ребенка приходится очищать довольно часто. Используют ватные жгутики, приготовленные из стерильной ваты. Жгутик смазывают стерильным вазелиновым или растительным маслом и вращательными Движениями осторожно продвигают в глубь носовых ходов на 1,0—1,5 см; правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго проводить эту манипуляцию. Категорически запрещается использовать плотные предметы, например палочки (спички) с накрученной ватой и т.п. Туалет наружных слуховых проходов лроиаводят редко, их протирают сухими, ватными жгутиками. Полость рта «здоровым детям не протирают,- так как слизистые оболочки легко травмируются. Ногти новорожденному ребенку и ребенку грудного возраста нужно обрезать. Удобнее пользоваться ножницами с закругленными браншами или щипчиками для ногтей. По окончании периода новорожденности (3—4 нед) ребенка умывают утром и вечером, а также по мере необходимости. Лицо, шею, ушные раковины (но не слуховой проход), руки ребенка обмывают теплой кипяченой водой или протирают ватой, смоченной водой, затем обтирают насухо. В возрасте 1—2 мес эту процедуру проводят не менее двух раз в день. С 4—5 мес можно умывать ребенка водопроводной водой комнатной температуры. После мочеиспускания и дефекации ребенка подмывают, соблюдая определенные правила. Девочек подмывают спереди назад, чтобы избежать загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Подмывание производят рукой, на которую направляют струю теплой воды (37—38 °С). При сильном загрязнении используют нейтральное мыло («Детское», «Тик-так» и др.). Недопустимо подмывать детей непроточной водой, например в тазике. После подмывания ребенка кладут на пеленальный стол и чистой пеленкой промокают кожу. Затем складки кожи смазывают стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным (подсолнечным, персиковым) или вазелиновым маслом. Для этой цели можно использовать также детский крем, специальные болтушки косметические масла типа «Алиса», «Бэби Джонсон-и-Джонсон» и др. 65) Что такое гипертермия? Гипертермия (от др.-греч. ὑπερ- — «чрезмерно» и θέρμη — «теплота») — перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Большое значение придается раннему прикладыванию ребенка к груди, в этом случае у новорожденного лучше и быстрее формируется микрофлора кишечника. Само по себе вскармливание приводит к выработке так называемого динамического пищевого стереотипа, обеспечивающего взаимодействие организма ребенка с внешней средой. Немаловажно, что естественное вскармливание позволяет новорожденному лучше перенести состояния, свойственные этому периоду жизни. Они называются переходными или пограничными — это транзиторная потеря первоначальной массы тела, гипертермия и т.п. У детей по сравнению со взрослыми повышение температуры тела (гипертермия) наблюдается чаще, что связано с недостаточным развитием у них центра терморегуляции. Повышение температуры тела может возникать на фоне острых заболеваний инфекционной природы (острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, кишечные инфекции и пр.), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.п. Нормальная температура тела, измеренная в подмышечной области у ребенка старше года или в бедренной складке у ребенка до года, равна 36-37 °С. Температура в полости рта и в прямой кишке (анальная температура) — на 1 °С выше. Таким образом, если оценивать самую распространенную методику измерения температуры тела у детей в подмышечной области, то температура тела 37-38 °С называется субфебрильной, 38-38,9 °С — фебрильной, 39-40,5 °С — пиретической (от греч. pyretos — жар), выше 40,5 °С — гиперпиретической. В развитии гипертермии различают три основных периода: постепенного повышения температуры тела, максимального ее повышения и снижения. Знание этих периодов необходимо при оказании помощи больным. В начальном периоде повышение температуры тела сопровождается ознобом, головной болью, ухудшением общего состояния. Повышению температуры тела у детей первого года жизни нередко может предшествовать рвота. В этот период ребенка следует тщательно укрыть одеялом, к ногам приложить теплую грелку, напоить крепким чаем. В помещении, где находится ребенок, не должно быть сквозняков. Период максимального повышения температуры тела характеризуется ухудшением общего состояния: появляются ощущение тяжести в голове, чувство жара, резкая слабость, ломота во всем теле. Чаще, чем у взрослых, возникает возбуждение, которое более выражено, нередко отмечаются судороги. Возможны бред и галлюцинации. В этот период нельзя оставлять ребенка одного, так как он может упасть с кровати, удариться и т.д. У таких больных устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры или осуществляют постоянное наблюдение. Об ухудшении состояния ребенка и прогрессирующем нарастании температуры тела постовая медицинская сестра должна немедленно сообщать врачу. Ребенка в период максимального повышения температуры тела следует часто и обильно поить: давать жидкость в виде фруктовых соков, морсов, минеральных вод. При повышении температуры тела выше 37 °С на каждый градус требуется дополнительное введение жидкости из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела. Например, ребенку 8 мес с массой тела 8 кг при температуре 39 °С дополнительно необходимо дать 160 мл жидкости. При появлении сухости во рту и образовании трещин на губах следует периодически протирать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия и смазывать губы вазелиновым маслом или другим жиром. Если головная боль сильная, то на лоб кладут пузырь со льдом через сложенную пеленку или ставят холодный компресс. Медицинская сестра должна следить, чтобы в палате было тепло. Необходимо периодически определять пульс и артериальное давление. В качестве лечебных мероприятий при гипертермии применяют физические и лекарственные средства (рис. 34). Для увеличения теплоотдачи используют воздушные ванны, обдувание тела ребенка вентилятором, обтирание кожи спиртовым раствором, охлаждение головы и участков тела, где близко расположены крупные сосуды (область печени, верхняя треть передней поверхности бедра), с помощью пузыря со льдом или холодной водой. Применяют также клизмы с прохладной водой (от 10 до 20 °С), которую вводят через газоотводную трубку по 20-150 мл на 2-5 мин в зависимости от возраста. Конец трубки зажимают, затем через 2-5 мин зажим отпускают, невсосавшаяся вода удаляется. Процедуру повторяют до тех пор, пока температура тела не снизится до 37,5 °С. Внимательно следят, чтобы объем вводимой жидкости ненамного превышал объем выводимой жидкости. Кроме того, рекомендуется промывание желудка прохладным (18-20 °С) изотоническим раствором хлорида натрия. Показано внутривенное введение 10-20 мл 20 % раствора глюкозы, охлажденного до температуры 4 °С, применяют лекарственные средства (парацетамол, анальгин). Введение лекарственных средств допускается лишь по назначению врача. Период снижения температуры тела может протекать критически либо литически. Быстрое падение температуры тела (с 40 до 36 °С) называют критическим. Одновременно происходит резкое снижение сосудистого тонуса и артериального давления. Пульс становится слабым, нитевидным. У ребенка развиваются слабость, обильное потоотделение, конечности становятся холодными на ощупь. Такое состояние, называемое кризисом, требует экстренных мероприятий. Больного согревают, к телу и конечностям прикладывают грелки. Дают крепкий теплый чай. Вследствие обильного потоотделения ребенка необходимо переодеть в чистое и сухое белье, предварительно насухо вытерев тело, особенно складки. Если требуется, то меняют также постельное белье. Постепенное снижение температуры тела, называемое литическим, сопровождается небольшой испариной и умеренной слабостью. Ребенок спокойно засыпает. Постовая медицинская сестра следит, чтобы больного не будили, так как сон восстанавливает силы. Правила снижения температуры. В тех случаях, когда необходимо снизить температура, ее необязательно снижать до нормальной: обычно достаточно понизить ее на 1-1,5°С, что легко достигается с помощью парацетамола или ибупрофена в возрастных дозировках. При этом самочувствие ребенка улучшается. Согласованные показания к снижению температуры и назначение жаропонижающих средств: 1) у ранее здоровых детей старше 3 мес: — температура выше 39,0-39,5°С; — мышечная ломота, головная боль; — шок; 2) у детей первых 3-х мес. жизни — температура выше 38°С;

3) у детей с фебрильными судорогами в анамнезе — температура выше 38-38,5°С;

4) у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС — температура выше 38,5°С.

Жаропонижающие средства по возможности не используют курсовым методом. Очередную дозу жаропонижающего следует давать лишь после того, как температура тела достигла прежних высоких цифр.

Температурящий ребенок нуждается в назначении соответствующей диеты. Учитывая снижение аппетита, кормить больного ребенка нужно чаще и дробными порциями, уменьшив в рационе количество белка животного происхождения.

При уходе за температурящими больными тщательно следят за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек, принимают меры для предупреждения пролежней. Для отправления естественных потребностей судна и утки подают в постель.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 65

«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10»

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г.

Регистрационный № 17834

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.06.2010 № 64 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 15.07.2010, регистрационный номер 17834, считать утратившими силу «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16.06.1972 № 979-72.

Г.Г. Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— санитарно-бытовые помещения;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

— технические помещения.

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000-3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— приема белья;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м2 на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м2 на каждого работника, но не менее 12 м2.

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 м2, из расчета не менее 4,0 м2 на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

III. Гигиенические требования к системам инженерного обеспечения прачечных

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.

3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.

3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.

3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.

4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных

Помещения

Площадь в м2 при производительности прачечной в кг сухого белья в смену

1. Цех приема белья:

— помещение приема, учета, сортировки и хранения грязного белья

— ожидальная

2. Стиральный цех

— стирка, полоскание и отжим

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

— хранение стиральных материалов

— приготовление стиральных растворов

— склад материального обеспечения

3. Сушильно-гладильный цех

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

4. Цех разборки, починки и упаковки белья:

— разборка и упаковка белья;

— починки белья

5. Цех выдачи белья:

— хранение белья

— выдачи белья

— ожидальная

6. Подсобные помещения:

— ремонтно-механическая мастерская

— слесарная со станочным оборудованием

— столярная мастерская

— помещение для ремонта электрооборудования, электроаппаратуры

— кладовая уборочного инвентаря

* площадь помещений указана для вновь строящихся и реконструируемых зданий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *