Сертификат истек

В соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В данном случае подарочный сертификат будет выступать в качестве непоименованного договора в соответствии, с которым покупатель вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар.

Деньги, полученные по подарочным сертификатам, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает обязательство перед держателем подарочных сертификатов принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных.

В связи с этим по истечении срока действия подарочных сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за них денежные средства являются неосновательным обогащением продавца и подлежат возврату.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с п. 3 ст. 425 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств, сторон по договору.

Согласно п. 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вместе с тем данная правовая норма касается только случая расторжения договора, а не его прекращения в связи с истечением срока действия. При прекращении договора в связи с истечением срока его действия обязательства сторон прекращаются, и у продавца отсутствуют основание для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата).

Тем самым плата за подарочный сертификат — это не плата за товар, а аванс (предоплата) за товар или услугу. Если договор прекратился, а товары не переданы или услуги не оказаны, у продавца больше нет права удерживать уплаченные за сертификат деньги — они являются его неосновательным обогащением.

На основании выше перечисленного законодательства, если у Вас вышел срок действия подарочного сертификата, Вы имеете право обратиться с письменной претензией к продавцу, а при отказе продавца в возврате Вам суммы уплаченной за сертификат Вы вправе, на основании п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (далее Закон), предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того за удержание продавцом Ваших денежных средств, в суде Вы имеете право потребовать от продавца выплаты процентов (неустойки) в соответствии с требованием ст. 395 Гражданского Кодекса РФ.

Снять деньги с карты, срок действия которой закончился, можно двумя способами:

  • в отделении банка;
  • посредством безналичного перевода средств с карточного счета на другую карту или счет.

В первом случае достаточно обратиться в отделение банка, где производилось открытие счета и выдача карты. Получить наличные можно при наличии паспорта. Если политика банка не предполагает проведение таких операций, вы можете открыть в этом же банке текущий счет и сделать на него перевод с карточного счета. В большинстве случаев деньги зачисляются мгновенно, поэтому вы сразу сможете снять наличные по паспорту.

Снять деньги с просроченной карты можно и без обращения в банк, путем перевода на другую карту или счет. Денежные средства только отображаются на балансе карты, на самом деле они находятся на карточном счету, к которому она привязана. Срок действия счета, как правило, продлевается автоматически, поэтому клиент может перевести свои деньги на другую карту и уже с нее снять наличные. Дистанционно это можно сделать в личном кабинете на официальном сайте банка-эмитента или через мобильный банк.

Использовать карту с истекшим сроком действия для оплаты покупок в магазине или интернете, не получится.

Не знаешь что подарить – дари подарочную карту (сертификат), советуют Вам. Знакомая история?

Действительно, очень удобно. Подойдет для любого случая. Одаряемый выберет себе то, что ему действительно нужно. Купили – подарили.

А дальше счастливый обладатель карты (сертификата) по какой-то причине забыл вовремя воспользоваться презентом. Срок карты (сертификата) истек и что – все пропало?

«К сожалению, да», – ответят в магазине, выпустившем карту.

А мы скажем так: верните деньги!

Что говорят суды?

Продажа подарочного сертификата представляет собой договор, по которому одна сторона передает другой стороне определенную денежную сумму, а другая сторона оформляет на соответствующую сумму сертификат в подтверждение своей обязанности предоставить на эту сумму товары предъявителю данного сертификата.

К отношениям сторон по продаже-приобретению подарочных сертификатов следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи (Постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 13.09.2017 N 09 АП-38891/2017 по делу N А 40-44289/17).

Приобретенные сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей» (Определение ВС РФ от 13.10.2015 N 57-КГ 15-7).

Условие о невозможности получения денежных средств, внесенных при получении подарочной карты, в случае не использования карты в течение оговоренного срока, является недействительным, поскольку ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными для договора купли-продажи.

Подарочная карта не является товаром, а является подтверждением возникшего у покупателя имущественного права на получение товара у продавца. Ограничив возможное получение товара определенным периодом, получив денежные средства и не передав товар, продавец обязан вернуть полученные деньги (Постановления 19 арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 по делу N А 64-538/2017, АС Центрального округа от 26.05.2018 по делу N А 64-538/2017).

В связи с истечением срока действия сертификата и не реализацией возможности приобретения услуги, используя в качестве средства платежа подарочный сертификат, уплаченная за него сумма является неосновательным обогащением, которое подлежит возврату (Апелляционные определения Воронежского областного суда от 16.07.2015 по делу N 33-3885, Пермского краевого суда от 22.05.2013 по делу N 33-4415).

Подарочные карты являются неименными, а, следовательно, могут выступать объектом в гражданском обороте — могут быть реализованы (перепроданы, подарены и т.д.). В случае возникновения спора по имеющимся между продавцом и лицом, владеющим сертификатом, правоотношениям, надлежащим истцом признается владелец сертификата, независимо от того приобретал он сертификат за свой счет или последний был получен им иным законным способом (Бюллетень судебной практики Верховного Суда Республики Карелия N 1 (36) 2017).

Следует также отметить, что включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В связи с изложенным, помимо гражданско-правовых способа защиты своего права – предъявления иска в суд, заинтересованное лицо может обратиться в органы Роспотребнадзора.

Ivan K. LawyerFollow Apr 13, 2016 · 4 min read

Каждый из нас хотя бы раз слышал о подарочном сертификате (или пользовался им). Такой сертификат предоставляет возможность приобрести любой товар в магазине в пределах указанной на нем суммы (или большей суммы при условии доплаты) и в рамках определенного сертификатом срока. Однако порой происходит ситуация, когда из-за нехватки времени мы не успеваем использовать свой сертификат, вследствие чего он «сгорает”, о чем нас заранее предупреждают в магазине и пишут об этом на самом сертификате. Давайте разберемся, действительно ли все так?

В первую очередь, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в сути правоотношений, которые складываются между Вами и магазином при покупке такого подарочного сертификата.

Есть мнение, что данные отношения являются предварительным договором купли-продажи товара, то есть договором, который обязывает нас в будущем заключить основной договор купли-продажи, по которому и будет происходить непосредственно покупка товара гражданином. Однако данное мнение неверно, потому что в силу п.3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ) предварительный договор должен содержать условие, позволяющие установить предмет основного договора купли-продажи. Предметом основного договора купли-продажи являются действия по приобретению и отчуждению определенного товара. При этом п. 3 ст. 455 ГК РФ указывает, что условие основного договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. В данном же случае при покупке подарочного сертификата ни наименование, ни количество товара не определено. Соответственно, без согласования предмета основного договора (того, что мы будем покупать) предварительный договор купли-продажи является незаключенным и не влечет никаких правовых последствий, включая невозможность внесения по нему аванса, так как никакого договора в таком случае и нет (оставляя за скобкой вопрос, можно ли в принципе вносить аванс в рамках предварительного договора).

Аналогичная проблема возникает и в том случае, если сказать, что при покупке подарочного сертификата мы заключаем сразу основной договор купли-продажи, потому что магазин и гражданин также не определили предмет договора, то есть что за товар будет по сертификату приобретаться.

К сожалению, в ГК РФ будет затруднительно найти прямо названную договорную конструкцию, которая бы подошла к описанному выше случаю. Именно поэтому существуют споры между юристами, какие же правоотношения складываются в случае приобретения подарочного сертификата, и чем они регулируются.

Выручает ст.421 ГК РФ, которая указывает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договоров и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Исходя из этого чаще всего юристы и суды говорят о том, что стороны заключают прямо неназванный (непоименованный) в ГК РФ договор, по которому гражданин вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар гражданину. Камнем преткновения в этой позиции выступает вопрос о том, подлежат ли возврату денежные средства после истечения срока действия подарочного сертификата или нет. Аргументация на этот счет разная, но если суммировать судебную практику по данному вопросу, то есть две позиции на этот счет:

  • Деньги возврату не подлежат. Если гражданин был своевременно и в полном объеме проинформирован о сроке действия подарочного сертификата и условиях его действия, внесенные денежные средства не подлежат возврату, а «дарятся” продавцу. Попытка взыскания денежных средств в пользу гражданина в таком случае является недобросовестным поведением гражданина. В одном из судебных решений гражданка получила от мужа подарочный сертификат на 100 000 рублей, однако не успела его использовать в срок, который прямо был указан на сертификате. Тем не менее гражданка попыталась вернуть деньги через суд. Суд, отказывая в удовлетворении ее требований, указал:

«В силу ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.”

  • Деньги должны быть возвращены по истечении срока подарочного сертификата как неосновательное обогащение. Другой подход судов состоит в защите граждан в таких спорах, даже если граждане были хорошо проинформированы обо всех условиях действия и использования сертификата. Объясняется это тем, что отношения, которые изначально были возмездными, не могут стать безвозмездными после истечения определенного срока. Взыскание денежных средств осуществляется со ссылкой на нормы ГК РФ о неосновательном обогащении. Так, в одном из дел суд указал:

«Деньги, полученные по подарочным картам, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем подарочных карт принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный картой срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных. В связи с этим по истечении срока действия подарочных карт, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за них денежные средства являются неосновательным обогащением ответчика и подлежат возврату.”

Таким образом, можно сделать вывод, что миф опровергнут частично, поскольку есть две противоположные позиции, и каждая из них имеет право на существование. В суде исход такого спора будет, в первую очередь, зависеть от качества приводимых юридических аргументов.

Если вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте по этой или подписаться в Инстаграме по этой .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *