Школа мичманов и прапорщиков

Современная армия насыщена сложнейшей боевой техникой и электронными устройствами. Солдаты срочной службы не всегда успевают за год овладеть ей в совершенстве. Поэтому в армии постоянно ощущается нехватка технических специалистов среднего звена, которые обеспечивают постоянную боеготовность техники. Институт контрактной службы частично снимает эту проблему. Но образовательный уровень солдат и сержантов-контрактников не всегда соответствует сложности поставленных задач. Именно это обусловило возрождение института прапорщиков Российской Армии, как технических специалистов среднего звена, занятых в обслуживании конкретных видов вооружения или выполняющих командирские функции в небольших по численности воинских формированиях при выполнении специальных заданий.

История звания прапорщик

Воинское звание прапорщик впервые появилось в русской армии еще во времена второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, в 1649 году. Происходи название воинского чина от старорусского «прапор» — знамя. Звания прапорщик удостаивались самые мужественные и сильные в физическом отношении воины, несшие впереди наступающих колонн во время боя войсковое знамя.
Именно с тех далеких времен звание прапорщик заняло промежуточное положение между солдатами и сержантами с одной стороны и офицерами – с другой.
На протяжении почти 250 лет положение прапорщиков в войсках изменялось. Но звание, включенное по указу Петра I в Табель о рангах и дававшее право на привилегии по самому низшему ХIV классу Табеля не упразднялось вплоть до 1917 года.
Исторически сложилось, что прапорщики и соответствующие им на флоте мичманы, являлись первым офицерским званием, не дающим полных офицерских привилегий, но уже выделявших лиц, носящих это звание из среды солдат, матросов, сержантов и старшин.
Особенно большое количество прапорщиков в русской армии было во время Первой мировой войны 1914-1918 годов. Именно прапорщики составляли костяк командиров, командующих взводами или пулеметными расчетами. В этот исторический период среди прапорщиков были в основном выпускники высших учебных заведений и средних технических училищ, которые в ускоренном порядке подготавливались по программе младшего офицерского состава и сразу же направлялись на передовую.
После Великой Октябрской Революции 1917 года звание прапорщика, как и остальные воинские звания, было упразднено. Но, по иронии судьбы главнокомандующим революционной красной армии стал именно бывший прапорщик Крыленко, в одночасье вознесенный из младших офицеров на должность полного генерала.
На протяжении 55 лет институт прапорщиков пребывал в забвении, пока в 1972 году приказом министра обороны СССР не был возрожден в новом качестве – военных специалистов замещавших должности старшин или младших лейтенантов, которые так же заняли промежуточное положение между офицерским и сержантским составом в армии.
В современной российской армии (с небольшим перерывом с 2008 по 2013 годы) должность и воинское звание прапорщика присваивается лицам, занимающим технические должности или командующих небольшими по численности воинскими контингентами – боевыми расчетами пусковых установок, танками, разведывательными группами или обслуживающими непосредственно сложную армейскую технику – средства связи, боевое вооружение, несущими службу в частях тылового обеспечения, связанную с секретной частью или медицинским обслуживание военнослужащих.

Поступление на службу прапорщиком

До 2015 года пройти обучение и получить должности и воинское звание прапорщика могли исключительно лица, прошедшие или проходящие воинскую службу по призыву либо по контракту. В 2015 году, в порядке эксперимента такую возможность получили и выпускники средних школ, которые сразу, после школьной скамьи, минуя срочную службу в армии, могут поступать в школы прапорщиков.
Основным документом, регламентирующим порядок отбора кандидатов, прохождения медицинского и психологического обследования на предмет годности к занятию должности прапорщика является «Инструкция о направлении кандидатов на учебу в школы прапорщиков и мичманов» изданная на основе Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.

Порядок отбора кандидатов на обучение в школе прапорщиков

Отбор кандидатов, решивших связать свою судьбу с армией и изъявивших желание на обучение в школе прапорщиков осуществляется в воинских частях на основании рапорта, поданного военнослужащим срочной службы или контрактником командиру воинской части. При этом имеет значение срок службы военнослужащего срочной службы. Обычно к рассмотрению принимаются рапорты, поданные солдатами и сержантами, отслужившими более половины срока. Для лиц, проходящих службу по контракту таких ограничений нет. Они могут подавать рапорт о направлении на обучение в школу прапорщиков одновременно с заключением контракта и без направления в воинскую часть сразу зачислятся курсантами в учебные заведения готовящие профильных технических специалистов для различных родов войск.
Изъявившим желание стать прапорщиком следует знать, что наибольшим числом специализированных школ прапорщиков подготавливаются специалисты для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космических войск, пограничной службы и частей тылового обеспечения. При этом прекращена подготовка прапорщиков на должности, связанные с материальным и продовольственным обеспечением. Эти должности в Российской армии отныне занимают лица вольнонаемного состава, не состоящие на воинской службе.
Для лиц, не служивших срочную службу, либо уволившихся после её прохождения в запас, но желающих продолжить службу по контракту, отбор производится военными комиссариатами по месту жительства кандидата на основании поданного заявления на имя военного комиссара.
Для лиц, проходящих срочную службу или службу по контракту – на основании рапорта на имя командира части. В этом случае утверждение кандидатом на обучение производится аттестационной комиссией воинской части с учетом образования, состояния здоровья, моральным и деловым качествам. Установлен предельный возраст для поступления в школы прапорщиков – 35 лет.
Решение о зачислении в кандидаты на обучение в школе прапорщиков объявляется военнослужащему командиром части.
В случае положительно решения кандидат на обучение проходит дополнительное медицинское обследование и профессиональный отбор, с учетом имеющейся военно-учетной специальности или высшего/среднего технического образования.

Сроки обучения

Срок обучения в школе прапорщиков зависят от выбранной кандидатом воинской специальности. Они могут варьироваться от 5, до 10, месяцев для лиц прошедших срочную военную службу и имеющих профильную военно-учетную специальность до 2 лет 10 месяцев для лиц, не служивших в армии или поступающих на обучение по отличной от имеющейся военно-учетной специальности.
С момента зачисления кандидата на учебы в школу прапорщиков он исключается из списка воинской части. Получает на руки денежный и вещевой аттестаты, воинские проездные документы и в срок, необходимый для прибытия в школу прапорщиков за 3 дня до начала занятий, направляется в расположение воинской части при которой функционирует эта школа или отдельного воинского учебного заведения.
В случае несвоевременного прибытия к месту обучения без уважительных причин или нарушения воинской дисциплины кандидат отчисляется из учебного заведения и направляется по месту прежней службы для дальнейшего её прохождения.
По окончании школы прапорщиков приказом командира военно-учебного заведения успешно сдавшим экзамены выпускникам присваивается воинское звание прапорщик и они направляются воинские части для прохождения службы. Воинское довольствие для прапорщиков устанавливается на уровне младшего офицерского состава. Прапорщики подвергаются дисциплинарным взысканиям наравне с офицерским составом. Срок службы, после окончания школы прапорщиков, определяется условиями контракта, но не может быть менее 5 лет.
Современный институт воинского звания прапорщик отошел от сложившихся в советской, а в последующем российской армии, когда прапорщики в основном заведовали хозяйственными, складскими или продовольственными складами или занимали должности старшин крупных воинских частей.
В современной российской Армии – прапорщик – это технический специалист среднего звена, отвечающий за обслуживание сложной боевой техники, управляющий боевыми машинами с пусковыми ракетными установками, обеспечивающий бесперебойную работу армейской связи или несущий боевое дежурство на командных пунктах в качестве помощника старшего офицера.
Прошедшие школу прапорщиков и получившие армейский опыт военнослужащие вне конкурса зачисляются высшие учебные заведения при условии успешной сдачи экзаменов и получают перспективу служебного и профессионального роста уже в офицерских званиях.

Автор Редакция Правда.Ру 26.06.2002 11:22

В Северодвинске (Архангельская область) прекратила свое существование так называемая «Школа техников ВМФ» (или «Школа мичманов»), единственное в своем роде военно-учебное заведение, готовившее средний командный состав для атомных подводных лодок Северного флота. Впрочем, флотские мичманы, выпускники Северодвинской ШМ (или, как говаривают сами военные моряки, «шмоньки») служили и служат практически на всех российских флотах. По своему образовательному статусу школа приравнена к техническому колледжу (техникуму). Этот уникальный военный техникум, основанный 30мая 1965 года, ежегодно поставлял для атомного подводного флота страны десятки электромехаников, радиотехников, ракетчиков, телемехаников-автоматчиков, операторов общекорабельных пультов. С первых дней своей родословной получил неофициальную репутацию любимого детища адмирала Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, легендарного главкома ВМФ. Причина закрытия школы, дислоцировавшейся на базе Северодвинского учебного отряда подводного плавания, прозаична – нехватка средств. Содержать военно-учебное заведение такого ранга (по сути, это великолепный по качеству подготовки специалистов военный технический колледж), для ВМФ якобы чересчур накладно. Уже давно среди флотского руководства бытовало мнение, что готовить мичманов для атомоходов дешевле где-нибудь подальше от… этих самых атомоходов.

Вчера состоялся переезд ШТ под Санкт-Петербург, в военный городок недалеко от Зеленогорска. К слову, там же расположены «полевые лагеря» Петербургского военно-технического университета им. академика А. Крылова (бывшего высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Дзержинского). За «оставление» школы мичманов именно в Северодвинске, поближе к атомным субмаринам, до последнего выступал бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Но несколько месяцев назад его «ушли» с флота, (по неофициальной версии – вследствие событий с погибшей АПЛ «Курск»), ныне он член Совета Федерации от Мурманской области. «Слетел» из командующих в сенаторы Попов – и ШТ «вылетела» из «подводного гнезда» (каким называют Северодвинск), в почти сухопутный Питер… Реалии нынешней «экономной» флотской жизни: теперь будущие атомщики-североморцы (и тихоокеанцы) будут учиться своему подводному делу на «неатомной» Балтике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *