Ситуационная экспертиза

С середины 60-х годов в криминалистической литературе появился термин «ситуалогическая экспертиза». В некоторых экспертных учреждениях системы здравоохранения такая экспертиза именуется ситуационной. Ситуационная экспертиза, по существу является экспертизой вещественных доказательств, которая назначается по материалам уголовного дела после проведения соответствующего следственного эксперимента. Она является одним из способов проверки показаний участников процесса: обвиняемых, подозреваемых, свидетелей ил и потерпевших.

Ситуация — совокупность обстоятельств, положение, обстановка в динамике. Применительно к экспертной (судебно-медицинской и криминалистической ) практике под ситуацией следует понимать совокупность: свойств травмирующего предмета, механизма причинения травмы и условий окружающей среды в момент образования повреждений. Схема изложенного такова: ситуация — повреждение. Под «повреждением» в судебной медицине понимают нарушение анатомической целостности и физиологической функции организма человека, возникшее в результате внешнего повреждающего воздействия. Выделяются четыре группы внешних травмирующих факторов:

  • — физические: механический, термический, электрический, барометрический, радиационный;
  • — химические: кислоты, щелочи и прочь;
  • — биологические: возбудители заболеваний и продукты их жизнедеятельности;
  • — психические.

Задачами ситуационной экспертизы являются:

  1. Исследовать ситуацию по объектам и следам (повреждениям);
  2. Установить свойства повреждающих факторов, механизм происшествия и его элементы.

Объектами исследования данной экспертизы являются сложные многокомпонентные материалы и события происшествия. Следствие представляет эксперту ситуацию (ее версии) и вещественные доказательства с повреждениями (следами). В результате изучения последних экспертом формируется объективный вывод о ситуации (свойствах предмета, механизма и условиях), которая сопоставляется с предлагаемой следствием и делается заключение о возможности или невозможности формирования всех повреждений (следов) при каждой версии.

При формулировании экспертного вывода о ситуации существует три категории моделей: могло быть; не могло быть; должно было бы быть.

Возвращаясь к схеме ситуация — повреждение, следует отметить, что не только ситуация предопределяет особенности возникновения следов (повреждений), но и имеется обратно направленная объективная возможность путем изучения следов (повреждений) высказаться об особенностях ситуации (свойствах травмирующего предмета, механизмах и условиях травмы — следообразовании). Использование данной закономерности способствует более точному решению вопросов в рамках ситуационной экспертизы.

Алгоритм формирования выводов при ситуационной экспертизе складывается следующим образом: формирование ситуаций (версий) — прогнозирование и экспериментальное получение повреждений — сопоставление прогнозируемых и реальных повреждений — статистический (корреляционный) анализ результатов сравнения — обоснование выводов о возможности или невозможности образования повреждений при одной или нескольких соответствующих версиях.

Особенностями ситуационной экспертизы являются:

  • — выдвижение следственных версий, предшествующее назначению экспертизы;
  • — как правило, повторный комиссионный (или комплексный) характер с привлечением высококвалифицированных специалистов;
  • — направленность исследования ситуации на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию;
  • — главное в методике проведения — установление взаимосвязи обстоятельств и факторов;
  • — многоэтапность и многозвенность;
  • — моделирование и эксперимент как важные составные части экспертного исследования;
  • — организация в ходе экспертизы следственного эксперимента с участием эксперта (в качестве эксперта);
  • — необходимость повторного исследования (изучения) места происшествия (для экспертной оценки, а не для фиксации);
  • — использование математической статистики для оценки результатов исследований, уровня значимости полученных выводов и повышения доказательственной силы экспертных выводов.

При организации и проведении ситуационной экспертизы перед органами следствия стоят следующие задачи:

  1. Тщательно сформировать варианты ситуаций (версий). Здесь необходимо учесть в первую очередь все версии случившегося, которые выдвигаются обвиняемым (подозреваемым). Не должны оставаться без внимания версии случившегося, о которых сообщают следствию потерпевшие и свидетели. Определенного внимание заслуживает версия, которая сформировалась у органов следствия при осмотре места происшествия и исследовании других доказательств по делу. Кроме этого, следователь по возможности должен предвидеть защитительную версию обвиняемого в суде о механизме и условиях образования повреждений и предупредить ее появление своевременным исследованием в рамках указанной экспертизы.
  2. Предоставить экспертам максимально полные и полноценные следственные материалы. В распоряжение экспертов, которым назначается проведение ситуационной экспертизы должны быть представлены все материалы уголовного дела и в первую очередь: протокол осмотра места происшествия, протоколы допросов очевидцев случившегося, показания обвиняемого и потерпевшего, заключение судебно-медицинской, биологической и других экспертиз. Особое внимание следователь должен уделить вопросам допустимости доказательств, которые представляются эксперту на исследование, так как опороченное тем или иным образом доказательство, положенное в основу экспертных исследований, автоматически повлечет за собой признание заключения эксперта недопустимым. Это значит, что при допросе, например, не должны нарушаться требования Конституции в отношении лиц, не обязанных свидетельствовать против себя и своих близких, осмотр места происшествия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства не может проводиться без участия понятых и т.п.
  3. При необходимости организовать проведение комплекса необходимых специальных исследований в различных учреждениях.
  4. Провести необходимые следственные эксперименты с участием эксперта на месте происшествия. Если проводится проверки версии кого-либо из участников процесса, то к участию в следственном эксперименте привлекается данное конкретное лицо. Желательно при проведении такого следственного действия и отработке различных ситуаций применять видеозапись или фотосъемку. Последнее способствует, во-первых, более полному и объективному экспертному исследованию, во-вторых, исключает возможность отказа участника процесса от своих показаний при проведении следственного эксперимента и исследовании конкретных, только им предложенных, версий причинения повреждения, а в случае отказа — способствует принятию судом объективного, обоснованного решения.

В рамках ГУЗ БСМЭ департамента здравоохранения Хабаровского края экспертами-криминалистами проводятся ситуационные экспертизы по материалам уголовного дела и после проведения с участием эксперта следственных экспериментов по предлагаемым органами следствия версиям.

Таким образом, согласно представленным методикам БСМЭ ситуационная экспертиза, проведенная в рамках данного Бюро, позволяет:

  • Определить позиции нападавшего, осуществить моделирование позы потерпевшего, и его взаиморасположения с нападавшим с учетом предметов обстановки, показаний свидетелей.
  • Осуществить моделирование процесса наезда на пешехода, выявить соответствующих повреждений на теле и деформаций кузова, др. деталей автомобиля, определить позы и направления движения пешехода, скорость транспортного средства и т.д.

В криминалистической литературе до настоящего времени нет единого мнения о месте ситуационной судебной экспертизы в сложившейся классификации, ее праве на самостоятельное существование.

В последнее время органы следствия всё чаще назначают судебно- медицинские ситуационные экспертизы для оценки различных вариантов следственных ситуаций, сопровождающихся нанесением телесных повреждений, изложенных в версиях показаний потерпевших, обвиняемых и свидетелей.

При этом практика показывает, что лицо, назначающее такую экспертизу, как правило, имеет весьма смутное представление как о сути самой ситуационной экспертизы, сложности её проведения, так и её возможностях.

Несмотря на то, что понятие ситуационная экспертиза используется в юриспруденции, криминалистике и судебной медицине уже достаточно давно, оно до сих пор не имеет чётко определенного содержания. Суммируя мнения разных авторов, наиболее полным можно признать следующее определение: Ситуационная экспертиза — это экспертное исследование ситуации, т.е. совокупности следов и объектов, составляющих обстановку, причинно связанную с расследуемым событием, фактов, влияющих на событие происшествия, лицом (лицами), обладающими специальными познаниями, направленное на ретроспективную реконструкцию ситуации (события) преступления в целом или отдельных его элементов по вещноследовой обстановке на месте происшествия.

Ситуационная экспертиза, по существу, является исследованием вещественных доказательств, которое, проводится по материалам уголовного дела после соответствующих следственных действий, выступая одним из способов проверки показаний участников процесса: обвиняемых, подозреваемых, свидетелей или потерпевших

В основе определения «ситуационная (ситуалогическая) экспертиза» лежит понятие «ситуация». Термин «ситуация» (в переводе с лат. положение) означает сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение.

Применительно к экспертной (судебно-медицинской и криминалистической) практике под ситуацией следует понимать комплекс свойств травмирующих предметов, причинивших повреждения, механизмов образования каждого из повреждений и травмы в целом, а также условий окружающей среды, имевших место в момент образования повреждений свойств травмирующего предмета

Основная цель ситуационной экспертизы — не реконструкция истинного развития событий, а подтверждение или исключение версий, касающихся события происшествия путём установления его механизма в целом или отдельных его элементов, ответ на вопрос о возможности или невозможности образования тех или иных следов либо возникновения тех или иных фактов, требующих медицинской оценки в конкретно предлагаемых обстоятельствах

Согласно п. 85.7. «Порядка организации и производства судебно- медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», конкретными объектами судебно- медицинских исследований по реконструкции событий (ситуационных исследований) являются:

  • материалы уголовных дел, оконченные судебно-медицинские, криминалистические (автотехнические, трасологические, баллистические и др.) и комплексные экспертные исследования;
  • материалы следственных и экспертных экспериментов, выполненных в период проведения ситуационных экспертиз;
  • объекты ранее проведенных экспертных исследований (предметы одежды участников событий, транспортные средства, орудия нанесения повреждений, огнестрельное оружие, предметы обстановки места происшествия и т.д.), а также их образцы, копии и объективные модели;
  • живые лица — фактические участники изучаемых событий и статисты, привлекаемые для реконструкции обстоятельств, имеющих значение для ситуационного анализа;
  • подлинное место происшествия (помещение, участок дороги, ландшафта и т.д.) или максимально соответствующее ему по документально зафиксированным существенным параметрам и условиям имитации «место происшествия».

Научно-методической базой для квалифицированного экспертного анализа ситуации травмы (или формирования следов) служит совокупная судебно-медицинская оценка морфологии и механизма образования повреждении (следов) на теле и одежде потерпевшего с документально зафиксированными фактами, условиями и обстоятельствами, лежащими в основе конкретной версии, выдвигаемой участниками (свидетелями) расследуемого события.

Следствие должно сформировать систему отличительных свойств развития ситуации. Судмедэксперты же проводят экспертные исследования повреждений, устанавливают систему их свойств, идентифицируют или классифицируют травмирующий предмет, а также поэтапно определяют особенности механогенеза.

Выводы об образовании повреждений при определённых условиях делаются только на основе сравнительного анализа особенностей рассматриваемой ситуации, установленных следствием и особенностей механогенеза повреждений, определенных судебно-медицинским экспертом.

Только сравнительный анализ конкретных отличительных свойств рассматриваемой ситуации и комплекса отличительных свойств обнаруженных повреждений и их механогенеза может позволить решить основную задачу ситуационной экспертизы — сделать вывод о возможности (или невозможности) образования телесных повреждений при определённых заданных условиях.

По виду ситуационная экспертиза, как правило, является дополнительной (реже повторной). Ситуационная экспертиза может быть проведена единолично одним

экспертом, или же быть комиссионной или комплексной (если в её производстве участвуют не только эксперты медико-криминалистического отделения, но и имеющие другую специализацию)

Возможности ситуационной экспертизы не позволяют идентифицировать ситуацию или достоверно реконструировать подлинную динамику причинения и получения телесных повреждений. Проводится лишь оценка вероятности формирования комплекса имеющихся следов (повреждений) при конкретной ситуации, указанной участником событий и зафиксированной следственными мероприятиями. Выводы по ситуации экспертом могут быть сформулированы:

  • в категорической форме — при отрицательном суждении о возможности образования повреждений: «не могло быть», «не могли образоваться»;
  • в вероятной форме — при положительном решении вопроса о возможности образовании повреждений в конкретных условиях: «могло быть», «могли образоваться»;
  • в случае если невозможно решить поставленный вопрос на основе представленных материалов — «не представляется возможным».

В АНО «ЦМКИ» ситуационные экспертизы проводятся д.м.н., профессором И.А.Гедыгушевым автором учебников по ситуационным экспертизам.

О методике экспертных исследований при решении ситуационных задач в отделении медицинской криминалистики: Письмо главного судебно- медицинского эксперта МЗ РФ № 122/01-04 от 08.02.94 // Подготовлено И. А. Гедыгушевым. — М., 1994. — 24 с

Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условий причинения повреждений (методология и практика). / И. А. Гедыгушев; М., 1999. — 215 с

Ситуационный анализ и диагностика конкретных обстоятельств и условий причинения травмы по судебно-медицинским объектам. Статья. Теоретические и прикладные аспекты использования специальных знаний в уголовном и гражданском судопроизводстве. Гедыгушев И.А.

Пособие.М.,2011, РАП.

Примеры ситуационных экспертиз

Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации — иными словами, совокупность фактов, данных и утверждений, — которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.

Ситуационная экспертиза может быть разрешена в рамках комплексной экспертизы. Напомним, что комплексной считается такая судебная экспертиза, производством которой занимаются эксперты разных специальностей (врачи, криминалисты, психологи и т.д.). В подобной ситуации все эксперты, которым поручены экспертизы по конкретному делу, сначала встречаются на координационном совещании и определяют оптимальную последовательность своих действий по изучению объекта. При этом они учитывают необходимость сохранения информации на каждом из этапов производства ситуационной экспертизы. Итогом их деятельности является экспертное заключение, в котором описывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый независимый эксперт. Также заключение содержит информацию о том, какие факты установили конкретные эксперты и к каким выводам пришли.

В качестве объектов ситуационной экспертизы в последнее время выступают не только предметы обстановки места происшествия, но и другие вещественные доказательства. Применение этого вида экспертизы приобрело актуальность в судебно-медицинской практике. Данная экспертиза помогает провести ситуационный анализ механогенеза телесных повреждений, подтвердить или исключить их возникновение в результате конкретных, четко выявленных или проверяемых следствием условий.

Ситуационная экспертиза является одним из наиболее трудоемких и сложных видов медико-криминалистических исследований. Чтобы достичь положительного результата и обеспечить достоверность выводов, до решения главной задачи (реконструкции событий) нужно предварительно решить целый ряд классификационных, диагностических и идентификационных задач. Чтобы максимально точно восстановить вариант произошедших событий либо описать динамику нанесения телесных повреждений, эксперт должен иметь в наличи достаточную базу данных и необходимый инструментарий. Объективно зафиксированные данные, которые отражают динамику развития событий (протокол осмотра места происшествия, следственного эксперимента по моделированию обстоятельств и условий причинения повреждений, фототаблица, видеоматериалы и т.п.), помогают эксперту оценить ситуацию. Также эксперт должен обладать полноценными сведениями о повреждениях (их точной локализации, количестве, характере и индивидуальных особенностях). Наиболее часто ситуационные экспертизы проводятся в случаях со смертельным исходом. Однако в списке объектов ситуационных исследований числятся как трупы, так и живые лица.

Заключение, выданное специалистом после проведения ситуационной экспертизы, может существенно повлиять на исход дела и решение суда. Также ситуационная экспертиза позволяет выявить подробности преступления и служит наиболее объективному осуществлению правосудия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *