Сизо нижний Новгород

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Карта, как добраться

Область / юридический адрес: Нижегородская область / 603098 г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 26 «а»

График приема граждан руководством учреждения

Показать
Начальник СИЗО-1: полковник внутренней службы, Колтунов Александр Иванович
Прием граждан по личным вопросам — среда с 10.00 до 12.00

Заместители начальника ИК:

Данилов Денис Анатольевич, заместитель начальника следственного изолятора, майор внутренней службы (прием граждан по личным вопросам — пятница с 10.00 до 12.00);

Должность вакантна, заместитель начальника следственного изолятора;

Колтаков Сергей Александрович, заместитель начальника следственного изолятора — начальник отдела охраны, подполковник внутренней службы (прием граждан по личным вопросам — понедельник с 10.00 до 12.00);

Мысягин Александр Алексеевич, заместитель начальника следственного изолятора, подполковник внутренней службы (прием граждан по личным вопросам — вторник с 10.00 до 12.00);

Медицинские работники больницы № 3 ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России (прием граждан по личным вопросам — четверг с 13.00 до 15.00);

Ответственный по учреждению (прием граждан по личным вопросам — суббота, воскресенье с 10.00 до 12.00).

Как передать посылку заключенному? График приема передач ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00
Приём посылок передач осуществляется с 08.30 до 16.30, обед с 12.00 до 13.00. О том, как правильно сделать передачу в исправительное учреждение мы рассказали .

Интернет магазин покупок

Оформить электронную передачу/посылку можно с помощью посреднических сервисов. Вы просто выбираете в их каталоге нужные продукты/вещи, оплачиваете и оформляете доставку заключенному. Это как интернет магазин, только для заключенных. Чтобы помочь вам оформить такую посылку мы подготовили спец.материал – как передать посылку в СИЗО через интернет?

Образцы заявлений на передачу

Вы можете скачать образцы бланков заявлений на передачу посылки в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ по ссылкам ниже:

Перевод денег заключенному

Чтобы перевести деньги заключенному на его лицевой счет – воспользуйтесь сервисом ПРОплати. Комиссия при сумме перевода более 10 тысяч – 4%, менее – 4,9% + 50 руб. Воспользуйтесь нашей инструкцией для перевода денег заключенному, чтобы не допустить ошибок. Если по каким-то причинам перевести деньги не удалось, это можно сделать по реквизитам учреждения. Если на этой странице вы не видите реквизитов – вам необходимо обратиться непосредственно в исправительное учреждение или СИЗО, где находится гражданин и уточнить реквизиты у них. Это можно сделать по телефонам или по электронной почте указанным выше. Мнение эксперта Москаль Александр Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции Здравствуйте, уважаемые посетители! Если у вас или у ваших друзей/родственников есть проблемы с законом, есть риск попасть в СИЗО или в Исправительные учреждений РФ (тюрьмы), в том числе в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ – задавайте вопрос или звоните нам по телефонам ниже. Поможем! +7 (499) 938-51-93Москва Задать вопрос эксперту ×Задать вопрос эксперту

Как посетить заключенного? График свиданий

Санитарный день: последний день месяца Особенности длительных свиданий в исправительных колониях, (в СИЗО предусмотрены только короткие) и особенности краткосрочных свиданий в колониях и тюрьмах, а также в СИЗО.

Электронная очередь в СИЗО

В случае, если человек находится в СИЗО – для посещения необходимо зарегистрироваться и встать в электронную очередь (ИК посещать можно без очереди, просто подав заявление по месту нахождения учреждения). Чтобы встать в очередь на посещение СИЗО воспользуйтесь государственными сервисами:

  1. ФСИН.ОКНО – предназначена для предварительной записи в бюро передач следственных изоляторов ФСИН России.
  2. ФСИН.ВИЗИТ – предназначена для предварительной записи СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И АДВОКАТОВ для посещения заключенных в следственных изоляторах ФСИН России.

Образцы заявлений на свидания

Вы можете скачать образцы бланков заявлений на свидания по ссылкам ниже (напоминанием, что в СИЗО предусмотрены только краткосрочные свидания):

Как отправить письмо заключенному?

Вы можете отправить электронное письмо нужному человеку в нужное исправительное учреждение или СИЗО воспользовавшись сервисом ФСИН.ПИСЬМО. Либо, если у вас нет доступа к интернету, по почте на юридический адрес 603098 г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 26 «а» (как правильно написать письмо заключенному мы рассказывали ). Также можно отправить письмо с помощью сервиса Зонателеком.

Ответ вы получите на указанную вами электронную почту в виде отсканированного рукописного письма заключенного.

Условия содержания заключенного в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В зависимости от вида учреждения (СИЗО или колония), от режима колонии (поселение, общий, строгий, особый) и от режима пребывания заключенного в колонии (облегченный, обычный, строгий режимы) меняются условия жизни. Все нюансы о правилах внутреннего распорядка, как выглядят и в каком состоянии находятся камеры, сколько человек там сидят, какой распорядок дня, питание, работа и другие особенности условия содержания мы рассказывали в наших материалах. Выберите нужный:

Колония-поселение Как там живут Как подготовиться к колонии-поселению?
Колония общего режима
Колония строгого режима Условия пребывания в ик строгого режима Свидания в ИК строгого режима Отличия от других режимов
Колонии особого режима
СИЗО
Тюрьма

Особенные учреждения:

  1. Исправительные колонии для несовершеннолетних, и особенности ИК для несовершеннолетних девочек.
  2. ИК для бывших сотрудников МВД.
  3. Женские колонии в России (о насилии в таких местах мы подготовили спец.материал).

Мнение эксперта Москаль Александр Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции Жизнь заключенного в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ тяжелая. Если права человека нарушают или руководство учреждения несоблюдает установленные условия содержания – с этим нужно бороться! Задавайте вопросы или звоните по телефонам ниже, будем бороться вместе! +7 (499) 938-51-93Москва Задать вопрос эксперту ×Задать вопрос эксперту

Популярные вопросы и ответы на них

  • Если заключенный находится в СИЗО, советуем вам подготовиться и прочитать наши материалы:
  • Показать

    • Подробно обо всех нюансах передачи посылки в СИЗО.
    • Какие продукты можно передать в СИЗО?
    • Правильно пишем заявление на передачу.
    • Процедура передачи посылки через интернет и по почте.
    • О том, как проходит жизнь в СИЗО

  • Если заключенный попал в тюрьму, то советуем познакомиться со следующими статьями:
  • Показать

    • Первое, что нужно знать – чем отличается тюрьма от колонии?
    • Как найти осужденного?
    • Самые жестокие тюрьмы РФ в этом списке.
  • Как перевести осужденного в другое исправительное учреждение?
  • Подать заявление (образец) начальнику исправительного учреждения и дождаться решения. В идеале – обратиться к адвокату.
  • Как передать лекарства осужденному?
  • Подать заявление на имя начальника СИЗО (образец для СИЗО) или ИК (образец для ИК) (смотря где в данный момент находится гражданин) и приложить нужные медикаменты. Обязательно предварительно позвоните или посетите руководство учреждения!
  • Куда жаловаться, если права подозреваемого/обвиняемого/осужденного нарушаются?
  • Начните с телефона доверия ФСИН России (8-495-982-18-00). Не стесняйтесь спрашивать как решить вашу проблему и куда лучше обращаться. Также можно подать жалобу (образец) и лучше сразу ознакомиться с Инструкцией о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях. Жалобу можно подать в следующие инстанции:Показать
  • Могу ли я развестись с осужденным?
  • Конечно, но иногда это бывает не просто. Подробно о процедуре и всех особенностях мы писали в статье «Правила развода с заключенным»
  • Что празднуют на зоне?
  • Обычно это День солидарности заключенных, день сотрудника СИЗО и Новый год. А также, конечно, Дни рождения.

Обращаем ваше внимание на то, что вся информация на этой странице представлена лишь для ознакомления. Мы не можем и не несем ответственности за то, что какие-то данные являются некорректными или неактуальными. Вся информация была позаимствована из открытых источников, с сайта http://fsin.su и его поддоменов.

Если вы нашли какую-то неправильную или неактуальную информацию – пожалуйста, напишите об этом в комментариях или нам на почту указанную на странице контактов https://pravovoi.center/kontakty.

Комментарии и отзывы

Если у вас есть вопросы вы можете задать их в комментариях – наш юрист и другие пользователи постараются помочь вам. Также, вы можете высказать свое мнение о данном учреждении в комментариях ниже – оставьте свой отзыв или рассказ, если вам приходилось бывать там. Все близкие родственники арестантов будут благодарны вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня в Нижнем Новгороде на центральной пешеходной улице Большой Покровской появились одиночные пикеты в поддержку фигурантов уголовного дела террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Устроить акцию нижегородские активисты решили после того, как Приволжский окружной военный суд в Пензе сегодня днем огласил резолютивную часть приговора семерым анархистам.

Дмитрия Пчеленцева и Илью Шакурского суд обвинил в создании и руководстве запрещенной в России террористической организацией и приговорил к 18 и 16 годам колонии соответственно.

Другие участники «Сети» получили от шести до 14 лет заключения. Так, Андрею Чернову назначено 14 лет колонии строго режима, Максиму Иванкину — 13 лет колонии строго режима, Михаилу Кулькову — 10 лет колонии строго режима, Василию Куксову — 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву — 6 лет колонии общего режима.

Как ранее писал «Ъ», расследование дела «Сети» началось после задержания подозреваемых с наркотиками, а затем — явки с повинной. 18 октября 2017 года явку написал член преступной группы Егор Зорин, его дело прекратили после того, как он дал показания на других предполагаемых участников «Сети». Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский также сначала признались в участии в группе, но позже заявили, показания сотрудники ФСБ в пензенском СИЗО-1 выбили из них пытками.

В суде Максим Иванкин заявил, что не понимают в чем их обвиняют, а Илья Шакурский, что их оговорили. Защитники называют приговор незаконным и намерены его обжаловать.

По ту сторону свободы. Как живут осужденные в женской колонии

Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской исправительной женской колонии № 2 к участнице Pussy Riot Марии Алёхиной о защите деловой репутации. Мария Алёхина, отбыв срок в ИК-2, после освобождения в интервью одной из федеральных газет сетовала на рабские условия труда и плохое содержание женщин. Так ли это?

Как в пионерлагере

На первый взгляд исправительная колония № 2 напоминает пионерский лагерь времён советского прошлого: двухэтажные корпуса из белого кирпича, аккуратные газоны с цветами, информационные стенды, запах столовой. Правда, тишина на территории объясняется не тихим часом, а тем, что днём практически все женщины на работе. Согласно ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться там, куда его определит администрация исправительных учреждений. Освобождены от этого инвалиды первой и второй групп и пенсионеры. Рабочий день семичасовой — с понедельника по пятницу. В субботу тоже положено работать, но уже 5 часов в день.

В ИК-2 трудятся на организованной здесь швейной фабрике. Фактически это производство полного цикла: от раскройки ткани до технического контроля готовых изделий. За колючей проволокой дамы шьют спецодежду для пожарных, МЧС, полиции, охотников и рыболовов, силовых структур. Обшивают и ГУФСИН.

Продукция швейной фабрики. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

Например, сотрудницы колонии, сопровождавшие журналистов, были в достаточно модных и добротно сшитых платьях из каталога готовой продукции.

Рабочие места заключённых расположены в обычных производственных цехах, где они кроят и шьют спецодежду. Процесс раскройки ткани практически полностью автоматизирован, швейные машины и отпаривательные установки тоже современные. По словам руководства колонии, на модернизацию оборудования ежегодно затрачивается около 1 млн руб.

«Работа на производстве сдельная — сколько сделал, столько получил, — рассказывает главный инженер ГУФСИН России по Нижегородской области Дмитрий Тарасов. — Ориентир — минимальная размер оплаты труда (в 2018 году — 11 163 руб.), но зарабатывают и больше этой суммы. Часть денег удерживает государство за содержание осуждённого. Кроме того, многие должны выплачивать по требованиям от пострадавшей стороны, выплачивают алименты несовершеннолетним детям».

Оставшиеся деньги можно тратить на себя. В колонии есть магазин с продуктами — даже с мороженым и колой. Это особенно важно для женщин, которых не балуют посылками с воли.

Если осуждённая по разным причинам не может шить, то работать всё равно придётся. На зоне руки нужны в столовой, на банно-прачечном комбинате, в доме ребёнка, клубе. Только ставка там не сдельная, а повременная.

В колонии учат на швею-мотористку и слесаря по ремонту швейного оборудования. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

За парту с удовольствием

Понятно, что готовыми швеями на зону женщины не прибывают. ИК-2 — исправительное учреждение для отбывающих первый срок. До вынесения приговора у каждой был свой род занятий. У многих его не было вообще. По действующим правилам, до того как заключённая приступит к работе, она должна пройти пятимесячный курс обучения профессии в расположенном на территории колонии ПТУ. Учат здесь на швею-мотористку и слесаря по ремонту швейного оборудования. Вторая специальность — более престижная. Она ценится и на зоне, и на воле.

«На слесаря по ремонту швейного оборудования мы учим практически единственные в России, — говорит преподаватель ПТУ Елена Воробьёва. — Чтобы научиться этой специальности, надо сесть. Ну это я шучу, конечно. Правда, даётся это дело в руки не всем — технически сложное. Учатся девочки весь день — 6 часов теории, 8 — практики. Для многих время учёбы — отдушина. Здесь их никто не называет заключёнными».

По окончании курса в ПТУ женщины получают диплом государственного образца без отметок, что его выдали в местах лишения свободы. Почему у многих после освобождения не получается адаптироваться к нормальной жизни, у сотрудников колонии однозначного ответа нет. Кто-то не работал до колонии, не хочет и после. Некоторые предпочитают вернуться к вредным привычкам — наркотикам, алкоголю. Кто старается, зарплату получают больше, чем в среднем по региону. Хорошая швея у работодателей нарасхват. Ценится и привычка сотрудниц к дисциплине и коллективной работе на результат.

А я здесь вышиваю

После рабочей смены заключённые отправляются в те самые двухэтажные корпуса, где проводят личное время. Длинная светлая комната уставлена железными койками, застеленными белыми простынями. По наблюдениям сотрудников колонии, некоторые дамы чистое постельное бельё видят здесь первый раз в жизни. Есть комната для отдыха с телевизором (смотрят в основном сериалы), комната для приёма пищи, туалетная комната с умывальниками. Помыться полностью и постирать личные вещи можно раз в неделю в банно-прачечном комплексе.

По закону раз в месяц заключённым полагается и гигиенический набор, но что-то женщинам передают близкие с воли, что-то они приобретают в местном магазине. Наряжаться на зоне запрещено. Форма одежды у всех стандартная. Выдается по прибытии на зону, меняется в связи с износом. А вот неярко краситься можно.

«Женщина всегда остается женщиной, — говорит заместитель начальника ИК-2 Ирина Арзамаскина. — На зоне и парикмахерская есть. Личные конфликты между заключёнными случаются — это общежитие, бытовые разногласия никто не отменял. Кому-то месяца достаточно, чтобы привыкнуть, а кто-то и за полгода адаптироваться не может».

У некоторых женщин на зоне открывается настоящий талант к рукоделию. Заняться им можно в свободное время.

Заключённая Анна Мухина здесь любит вышивать. Осуждена женщина на 9,5 лет за сбыт наркотиков. Признаётся, на что шла — знала, а вот срок такой большой получить не ожидала.

У некоторых заключённых открывается настоящий талант к рукоделию. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

«Когда только посадили, я безумно боялась ехать в колонию, — вспоминает Анна. — В СИЗО слухи об этих местах ходили ужасные, но, приехав сюда, поняла: здесь жизнь не кончается. Конечно, скучаешь по воле. Там ждут муж, мама, дочь»

Анна на зоне родила второго ребёнка. После освобождения она надеется устроиться на работу — как-никак по образованию экономист. А ещё Анна говорит, что именно в этих стенах у людей появляется возможность переосмыслить своё прошлое и подумать над будущим.

Оказались вне времени

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области Иван Жильцов:

«На мой взгляд, заключённым трудно устроиться на воле, потому что из зоны они выходят без какой-либо материальной «подушки», а на воле чаще всего их никто не ждёт. Кроме того, эти люди совершенно не готовы выходить в стремительно изменившийся мир. Человек, проживший в зоне какое-то время, остаётся в том времени, когда он лишался свободы. К тому же у заключённых абсолютно теряются все социальные навыки, а надо что-то готовить, где-то жить, платить за свет, воду и т. д.

О степени эффективности нашей уголовно-исполнительной системы красноречиво говорит процент рецидива — повторного совершения преступления и повторного попадания в колонии (причём, как правило, за более тяжкие преступления). Процент этот на порядок выше, чем в европейских странах. Я считаю. наша исправительная система не воспитывает и не ресоциализирует — она только наказывает и плодит преступников».

Языком цифр

774 женщины отбывают заключение в ИК-2.
37% заключённых совершили преступления против личности (убийство, тяжкий вред здоровью).
около 38% — преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
30-45 лет — средний возраст заключённых.
15 лет — максимальный срок, который отбывают заключённые в ИК-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *