Сколько можно хранить алкоголя дома?

Обильное употребление спиртных напитков накануне не проходит бесследно – кровь, моча, выдох спустя несколько часов после пробуждения содержат признаки алкогольного опьянения.

Наказание за езду в нетрезвом виде строгое. Поэтому следует знать, сколько времени необходимо для избавления от похмельного синдрома.

Российское законодательство допускает показание 0,16 промилле в выдохе водителя во время проверки алкотестером.

Прибор отобразит содержание спирта, завышение концентрации запрещает садиться за руль.

Содержание

Время выведения

Выводы врачебной практики, экспертные тестирования использовались в составлении таблиц и графиков. Они показывают, сколько суток длится похмелье водителя с конкретными характеристиками веса, возраста или состояния опьянения (количество выпитого спирта).

Знать личные параметры необходимо для определения срока полного распада токсичных веществ. Это позволит избежать неприятностей с дорожной инспекцией, управлять автотранспортом безопасно.

После пива

Это легкий напиток с низким содержанием алкалоидов, проникающих по кровяным капиллярам в органы человека. Нарушается их работа, появляется рассеянность.

На процесс всасывания спирта влияют:

  • крепость пивного напитка;
  • количество выпитого;
  • весовая категория человека;
  • возраст;
  • время употребления пива;
  • температурный режим;
  • пол.

Влияют на распад:

  • предрасположенность;
  • реакция всасывания;
  • сытость;
  • общее состояние.

Полные люди в выигрыше – процесс разложения происходит намного быстрее, чем у худых. Ночью организм отдыхает, метаболизм замедляется, это сказывается на скорости вывода.

С возрастом распад ухудшается, но у молодежи он проходит быстрее. Летняя жара способствует опьянению и долгому выводу токсинов, процесс идет медленнее, чем зимой.

Для полного выведения пива из организма понадобится 3–5 часов.

От водки

Крепкие спиртосодержащие продукты – это водорастворимые этаноловые напитки, включающие яд для человека. После распития начинается разложение алкоголя, но проходит оно дольше, чем при употреблении пива и других легких напитков.

90% опасных веществ перерабатывается печенью, остальное выводится почками, кожным покровом, потовыми и сальными железами.

Длительность полного распада объясняется сложностью обезвреживания яда:

  1. Изначально спирт преобразуется в молекулы уксусного альдегида.
  2. Затем переходит в стадию кислоты.
  3. Последняя выделяет тепловую энергию, вредный газ и воду.

Люди не похожи друг на друга, поэтому время на разложение вредных веществ различается – у одних полное опьянение наступает быстрее, нежели у других. По аналогии похмельное состояние будет другим.

Важно помнить!

На полное выведение водки из организма необходимо 18–30 часов.

После запоя

Привычка заглушать проблемы алкоголем нередко приводит к запойному состоянию – водки нужно больше для наступления опьянения. Освободиться от алкоголя труднее, срок распада необходимо увеличить, но спустя несколько дней похмельные симптомы останутся.

Для возвращения в адекватное состояние потребуется сила воли и понимание – работать, учиться нужно. Поэтому приходится принимать экстренные меры восстановления нормального трезвого состояния.

После непродолжительного употребления крепких напитков для вывода потребуется до 24-48 часов. В запое время увеличивается многократно. Для избавления от негативных последствий требуется до 3 недель.

До полного исчезновения

Чтобы избавиться от остатков спирта, следует установить количество выпитого, содержание закуски, наличие хронических, других заболеваний и пр. Эти факторы влияют на распад алкогольных ядов.

Обычно через 2–3 дня здорового образа жизни они сами покидают организм.

Но запрещены даже малые дозы, находящиеся в лекарственных препаратах, конфетах, кефире или квасе.

Для сдачи анализа

Любое алкогольное возлияние оставляет свой след в моче и крови.

Рекомендуемое время сдачи анализов – не ранее 2 суток после употребления спиртного.

Из мочи

Прием алкогольных напитков накануне обследования нежелателен. Выявить содержание спирта могут только клинические тесты.

Выпитый вечером литр пива полностью выйдет примерно через 11 часов при массе человека до 80 кг.

А чем она выше, тем быстрее происходит метаболизм разложения.

Из выдыхаемого воздуха

Первый тест на наличие спирта в крови – это проверка алкотестером. Небольшое употребление продуктов с низким содержанием этанола скажется на положительных показаниях прибора.

Через несколько часов пары постепенно исчезают, работа легких приходит в норму. Но все зависит от количества принятого этилового спирта, состояния организма и других характеристик здоровья человека.

Если выпито 200 г алкоголя, до тестирования должно пройти не менее 12 часов.

Таблица

Сводные данные распада спирта представлены ниже.

У мужчин

Масса тела, кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво, 100 г 35 мин 30 мин 26 мин 23 мин 21 мин
Джин-тоник, 100 г 1 ч 18 мин 1 ч 07 мин 59 мин 52 мин 47 мин
Шампанское, 100 г 1 ч 36 мин 1 ч 22 мин 1 ч 12 мин 1 ч 04 мин 57 мин
Ликер, 100 г 4 ч 21 мин 3 ч 44 мин 3 ч 16 мин 2 ч 54 мин 2 ч 37 мин
Водка, 100 г 5 ч 48 мин 4 ч 58 мин 4 ч 21 мин 3 ч 52 мин 3 ч 29 мин
Коньяк, 100 г 6 ч 5 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин

У женщин

Масса тела, кг 50 мл водки/0,5 л пива, ч 100 мл водки/1 л пива, ч 150 мл водки/1,5 л пива, ч 200 мл водки/2 л пива, ч 250 мл водки/2,5 л пива, ч
До 60 4 8 11 14 18
60 4 7 9 12 16
70 3 6 7 10 14
80 3 5 6 9 12
90 3 5 6 8 8
100 3 4 5 7 6

Допустимые нормы у водителей

Последними законодательными актами содержание алкоголя выдыхаемых паров было снижено до 0,16 % – значение показаний выведено исследованиями НИИ им. Сербского. Специалистами доказано, такое количество не влияет на реакцию водителя во время вождения.

Клинический тест крови должен быть равен 0,3%, ранее учитывалось значение – 0,35 промилле, что искажало действительную картину опьянения.

Все расчеты ведутся, исходя из 1 л крови к 1 г спирта, что составляет 1% промилле.

Как ускорить выход этанола из организма?

Помочь человеку быстрее справиться с похмельным синдромом смогут следующие процедуры:

  • Принятие контрастного душа усилит кровоток.
  • Употребление большого количества очищенной воды стимулирует работу почек.
  • Применение мочегонных препаратов, витаминов, активированного угля ускорит реакцию распада.

Главное – больше движения, ходьбы, способствующих эффективному разложению спирта.

Питьевой режим

Опьяненный должен насытиться водой, томатным соком, сладким чаем.

Большое количество жидкости заставляет почки работать лучше, метаболизм ускоряется, алкогольное состояние проходит быстрее.

Какие продукты есть?

Для эффективного вывода спирта организм использует калий и сахар.

Практикующие врачи рекомендуют:

  • насыщенный мясной бульон (хаш);
  • бананы;
  • яичницу с жирным беконом.

Свежий воздух

Прогулка в парке, лесу способствует проветриванию легких, чистая окружающая среда укрепляет общее здоровье. После продолжительного моциона наступает улучшение самочувствия.

Устранение тошноты

Если рвотные симптомы не проходят, нужно спровоцировать естественный процесс.

Для вызова ответной реакции пьют разбавленный марганцовокислый калий (слабый розовый раствор!) или воду с пищевой содой (размешать 1 чайную ложку в стакане жидкости комнатной температуры).

Справиться с этим неприятным симптомом помогут крепкий сладкий чай, молочнокислые напитки, бульон. После выпитого чувствуется облегчение.

Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

  • ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
  • ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
  • ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
  • ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
  • ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».

Есть ли срок годности у водки

Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
  2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.

Сроки и виды

Вид

Сроки (сутки)

Жестяная Стекло Пластик Открытое Закрытое
Водка 6-12 3-5 6-12
Коньяк /бренди Не огр. 60-90 Не огр.
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон 60-90
Ликер 36-70 30-60 36-70
Самогон 24 24 30-60 24
Вино столовое 12-24 4 12-24
Крепленое 12-24 4 12-24
Игристое (шампанское) 36 1 36
Марочное До 100 4 До 100
Бальзам Не огр. 60-180 Не огр.
Пиво кега 1-6 3-5 1-6
Бутылочное 1-12 1-12 1-12 1-12
Разливное фильтрованное 1-6 1-6 1-6 3-5 1-6
Нефильтрованное 1 нед 1 нед 1 нед 3-5 1 нед
Живое 1 нед 1 нед 1 нед 3-5 1 нед
Крафтовое 6 6 6 3-5 6

Правильное хранение

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

  • балкон;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • холодильник.

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Нет, нельзя.

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Вообразите себе на минутку, что кто-нибудь из ваших друзей на очередной праздник преподнес вам дорогое алкогольный напиток, к примеру, коллекционное вино или коньяк полувековой выдержки. Скорее всего, вы не станете сию секунду откупоривать бутылку, а прибережёте ее для особого случая. Но тут встает вопрос: «Как и где хранить такую дорогую вещь?”. Ведь любой вид спиртных напитков имеет свои особенности и нуждается в создании определенных условий, и некоторые из них бывают очень привередливы.

Представляем 10 основных принципов хранения алкоголя.

Места хранения алкоголя

Для хранения спиртных напитков необходимо выбрать место, защищенное от прямого воздействия солнечных лучей. Если вы живете в квартире, то подходящим местом для алкоголя может стать холодильник, кухонный шкаф, мини-бар, балкон, кладовая. Важно, чтобы место, где вы будете хранить алкоголь, не было бы доступным для детей.

Герметичность

Некоторые виды алкогольной продукции при длительном хранении нуждаются в создании герметичных условий. В противном случае, их характеристики будут очень быстро ухудшаться. Одним из продуктов, нуждающихся создании герметичных условий, является коньяк. Бутылку с коньяком нужно закупорить так, чтобы внутрь не проникал воздух. Если вы хотите хранить коньяк несколько лет, то будет нелишним залить горлышко тары сургучом.

Хранение в зависимости от крышки

Иногда вид крышки или пробки оказывает значительное влияние на длительность и условия хранения спиртного напитка. Например, если крышка обеспечивает максимальную герметичность продукта, то его срок годности будет сравнительно больше.

Для вина большое значение имеет материал, из которого была сделана пробка, и технология ее изготовления. Некачественная или пересохшая пробка может оказать негативное влияние на характеристики вина, так как этот напиток хранится в горизонтальном состоянии, поэтому крышка должна постоянно пропитываться вином.

Хранение открытых бутылок

Если говорить о сроках, в пределах которых можно хранить алкоголь в откупоренных бутылках, то они напрямую зависят от вида продукции. К примеру, вскрытые крепкие напитки хранятся до 30 суток, а вина, сладкие ликёры и наливки – до 14 дней под пробкой. Что касается пива или шампанского, то их после вскрытия разрешается хранить не более 24 часов под крышкой.

Помните, что при хранении спиртного следует руководствоваться рекомендациями производителя. На упаковке должны быть указаны сроки употребления, при нарушении которых потребитель рискует отравиться испорченным продуктом.

Температура содержания спиртного

Разные виды алкоголя перед подачей принято доводить до определенной температуры, либо охлаждая, либо подогревая напиток.

Наиболее подходящими условиями для хранения спиртного считается диапазон от 3°С до 20°С.

Особенности хранения вин

Не секрет, что вина могут храниться на протяжении многих лет или даже десятилетий не только не теряя своих уникальных свойств, но и приобретая положительные качества за счёт выдержки. Бутылки с вином лучше всего положить в ряд на бок, таким образом, чтобы напиток смачивал пробку – это будет препятствовать ее преждевременному высыханию. Если же вы уже успели откупорить бутылку, то ее стоит оставить в полулежачем положении и хранить не дольше года.

Холодильник – не самое лучшее место для хранения вина, так как низкие температуры и регулярные толчки не пойдут на пользу его качеству. Идеальные условия для этого напитка – темное, сухое помещение, где температура будет постоянно держаться на уровне 10-12 градусов. Если вы коллекционируете дорогостоящие вина, то нелишним для вас будет приобрести специальную стойку для хранения вина.

Особенности хранения ликеров

Бытует мнение, что ликеры так же, как и другие виды спиртных напитков, не имеют срока годности и выдержка им идет только на пользу. Однако это в корне неверно.

Ягодные и фруктовые ликеры хранятся меньше других алкогольных напитков. В среднем срок годности подобных продуктов варьируется от полугода до 2 лет в зависимости от состава.

Ликёры считаются женскими напитками, вероятно поэтому они очень привередливы и требовательны к условиям хранения. Однако определенные сложности, связанные с хранением, восполняются великолепными вкусовыми качествами.

После истечения срока годности ликер начинает постепенно «выцветать”, теряя свой уникальный оттенок. При этом вместо характерной сладости, появляется ярко ощутимая горечь. Если пренебрегать условиями хранения, то такой десертный напиток придет в негодность гораздо быстрее сроков, указанных на упаковке.

Ликеры не «любят” низких температур. Держать их в холодильнике ни в коем случае нельзя. Оптимальный температурный режим для этого вида спиртных напитков – выше 12ºС, но не больше 25ºС.

Особенности хранения коньяка

Бутылки с коньяком, в отличие от винных, необходимо держать в вертикальном положении, в противном случае спирт разрушит пробку, да и сам продукт может впитать ее запах, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Вскрытую бутылку можно хранить не дольше, чем 60 суток. Про истечении этого срока, коньяк утратит свой характерный аромат и вкус.

Температура воздуха в помещении, где хранится коньяк должна быть не меньше 5 градусов.

Особенности хранения пива

Пиво «любит” низкие температуры. Поэтому самым лучшим местом хранения этого напитка дома считается холодильник. Бутылки с пивом должны находится в вертикальном состоянии.

Оптимальные условия, при которых пиво максимально длительно будет сохранять свои свойства – темное место и температура воздуха 10-12°C. При этом температура хранения должна быть постоянной, так как температурные скачки существенно сокращают срок годности этого напитка. Вообще на длительность периода хранения большое влияние оказывает сорт самого продукта, его крепость и условия, в которых он будет находиться.

Особенности хранения водки

Водка считается одним из самых неприхотливых в хранении спиртным напитком. Ее можно хранить в защищенном от света месте при любой температуре. Низкие температуры не способны повредить качеству этого продукта, поэтому водку можно смело ставить в холодильник.

Но, есть одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание — необходимо периодически проверять водку на наличие мутного осадка. Его появление ясно говорит о том, что данный напиток уже не пригоден для употребления. Кстати, пшеничные сорта водки имеют самый большой срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *