Сколько стоит общежитие в СПбГУ?

Вузы Северной столицы привлекают выпускников из множества городов России и разных стран мира. После поступления перед каждым новоиспечённым студентом встаёт вопрос о жилье и подавляющее большинство молодых людей заинтересованы в месте в общежитии, поскольку это самый доступный вариант по сравнению со съёмом квартир. Корреспондент «Форпоста» побывал в нескольких студенческих комплексах города на Неве и выяснил, как живут их обитатели.

В соседней Финляндии студенческие общежития изначально были автономны и от вузов, и от государства. Например, в Лаппеенранте домами для учащихся заведует специальная организация LOAS, которая поддерживает здания в порядке, регулирует стоимость размещения в квартирах и раз в два года строит здания, рассчитанные на 150-200 человек.

Но и цены в северной стране-соседке России соответствующие – строительство одного корпуса общежития обходится LOAS в 13-18 миллионов евро (от 910 миллионов рублей до 1 миллиарда 260 миллионов рублей), а студенты платят за проживание от 200 до 400 евро в месяц (от 15 до 30 тысяч рублей).

В Петербурге почти при каждом университете есть свои общежития. Однако вузы сталкиваются с одними и теми же проблемами – нехватка мест для студентов, необходимость строительства новых зданий, поддержание состояния домов на оптимальном уровне. Один из самых известных студенческих комплексов в Северной столицы – это межвузовский студенческий городок (МСГ), расположенный в Московском районе города.

Межвузовский студгородок – Вавилон учебного Петербурга

Межвузовский студенческий городок (МСГ) занимает целый квартал на участке между Московским и Новоизмайловским проспектами, а также Бассейной и Кузнецовской улицами. Здесь расположены десять десятиэтажных корпусов, в которых живут более восьми тысяч студентов из 35 вузов Петербурга. Учреждение находится на балансе Минобрнауки.

Фото © Форпост Северо-Запад /

Бытовые условия жителей городка можно назвать классическим вариантом общежития. На этаже находится 28 комнат на два и три места, кухня, три душевые и две туалетные комнаты. В жилых помещениях есть чайники, а в кухонных – плиты, микроволновки и духовые шкафы. На территории комплекса работают прачечные и столовые, салон красоты и даже мастерская по ремонту обуви, а также спортзал с бассейном, куда жители МСГ могут ходить по бесплатным абонементам.

Месяц жизни в студгородке для учащихся государственных вузов стоит 2955 рублей. Для студентов неподведомственных Минобрнауки заведений ценник выше почти вдвое и составляет 4385 рублей в месяц.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё пять-десять лет назад горожане предпочитали обходить МСГ стороной из-за криминальных происшествий, регулярно происходивших в его окрестностях. Например, в апреле 2014 года полиция предотвратила массовую драку в парке Авиаторов через дорогу от городка. Правоохранители задержали около 20 человек, среди которых оказались жильцы кампуса. В конце сентября того же года у КПП комплекса неизвестные ударили ножом студента, который возвращался в свою комнату. По данным СМИ, молодого человека не пустила охрана — он опоздал на несколько минут к началу комендантского часа.

Впоследствии МСГ обнесли забором, ввели пропускную систему и установили видеонаблюдение. После этого инциденты сошли на нет. Председатель студсовета корпуса №3 Константин Бойчук рассказал корреспонденту «Форпоста», что студгородок постепенно избавляется от дурной репутации, которую успел приобрести более двух десятилетий назад.

«В 90-х и начале двухтысячных годов МСГ пользовался мрачной славой места, где происходило всякое. На территории не было ни камер, ни забора, у корпусов по вечерам собирались разные тёмные личности. Залезали в окна номеров, к девушкам грубо приставали, парней били, могли пырнуть ножом. Но эти страшные истории ушли в прошлое», — отметил студактивист.

Бойчук добавил, что в городок теперь очень трудно попасть незамеченным – везде установлены камеры, территорию патрулирует служба безопасности, действует пропускной режим на электронных картах. При этом авторизованные жители корпусов могут приходить и уходить в любое время.

Тем не менее, перед МСГ до сих стоит неразрешённая задача – достройка трёх корпусов. Проблема не решается уже много лет – возведение домов началось ещё в 2011 году, затем было заморожено. Недостроенные здания, рассчитанные на 3,5 тысячи студентов, постепенно ветшают, а одно из них даже дало трещину и просело.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

Три бело-жёлтых здания, которым так и не удалось стать местом жительства студентов, расположены у ограды в западной части МСГ вдоль Новоизмайловского проспекта. Сооружения с лицевой отделкой и стеклопакетами внешне выглядят готовыми, однако в действительности в них никто никогда не жил.

Сроки готовности новых корпусов постоянно переносились, а теперь проект и вовсе поставили на паузу, поскольку руководство студгородка судится с подрядчиком – компанией «Стройреконструкция», не справившейся с поставленной задачей. Заказчики хотят принудить исполнителей исправить допущенные недочёты, но когда это случится – никому неизвестно.

«Разбирательство продолжается. После судебного решения работы по достройке новых зданий возобновятся, но по срокам пока нет даже примерной информации», — сообщили «Форпосту» в администрации МСГ.

Общежития Горного университета: европейский комфорт по доступным ценам

Санкт-Петербургский горный университет располагает восемью общежитиями на Васильевском острове. Они заметно различаются по обстановке и атмосфере – это обусловлено расположением и вместимостью объектов. В двухкорпусном комплексе №3 на Наличной улице оживлённо и многолюдно – здесь одновременно могут проживать более двух тысяч человек.

Второй корпус на Наличной, 46 был построен в 2013 году.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

В отличие от строительства общежитий в той же Финляндии, новые студенческие комплексы для Горного появляются каждые три года, а стоимость квадратного метра существенно ниже, чем в Лаппеенранте и составляет две тысячи долларов (130 120 рублей).

«Тройка» на Наличной относится к квартирному типу – студенты живут в двух- и трёхместных комнатах с балконами и отдельными санузлами. Также на этажах есть блоки – трио двухместных номеров с общим коридором и небольшой кладовкой. Последний вариант – самый дешёвый и, по мнению некоторых обитателей, наиболее комфортный за счёт дополнительного пространства.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

На каждом этаже расположены две кухни. Они сравнительно небольшие и оборудованы только разделочными столами и плитами. Предполагается, что обитатели студенческого дома едят приготовленные блюда в своих комнатах.

Стоимость трёхместного размещения обходится в четыре тысячи рублей в месяц, «двушка» обойдётся на полторы тысячи дороже. Бюджетнее всего жить в блоке – 3900 рублей, при этом у его обитателей есть свои кладовки, чем не могут похвастаться другие жильцы. Все комнаты оснащены мебелью и настольными лампами.

«Меня всё устраивает – не чувствую большой разницы с привычной жизнью дома, уютно, просторно, и намного дешевле, чем снимать квартиру. Я не ожидал, что тут будет настолько тихо – хорошая звукоизоляция, за стенкой могут громко слушать музыку, а здесь будет тихо. За чистоту мы отвечаем в пределах своего блока, коридор и кухни моют уборщики», — рассказал корреспонденту «Форпоста» студент первого курса кафедры металлургии Артём Осипов, приехавший в Северную столицу из Оренбурга.

«Я в общежитии третий год, и всё это время мы друг другу помогаем. У нас есть чат этажа в социальной сети, там можно попросить сахара, например, или градусник, как я вчера и сделала. У нас комната в блоке, и я считаю это лучшим вариантом – больше места, своя подсобка, при этом живёшь в двухместном номере, а платишь на 100 рублей меньше, чем за «трёшку»», — поделилась студентка третьего курса строительного факультета Валентина Овчаренко, приехавшая в Петербург из Великого Новгорода.

Общежитие №2 Горного университета на улице Шевченко контрастирует с предыдущим за счёт тишины и спокойствия. Внутри очень просторные коридоры, а окна студенческих комнат отделаны декоративными решётками. Хотя все дома студентов вуза отличаются повышенным уровнем комфорта, «двойка» считается образцовой, и при распределении мест сюда в первую очередь попадают учащиеся с высоким баллом на вступительных испытаниях. Стоимость проживания также отличается в большую сторону – место в двухместном номере стоит восемь тысяч рублей в месяц.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я закончил бакалавриат в Сургуте и приехал в Петербург, в Горный университет поступил, можно сказать, случайно. Условия здесь хорошие, вернее, лучше, чем просто хорошие. Отличные! С соседями тоже всё сложилось вполне удачно. Тут несколько дороже чем в других общагах Горного, но корпус очень удобно расположен – до учёбы десять минут пешком. Можно было бы жить дешевле и дальше, но тогда пришлось бы тратить деньги на дорогу», — отметил студент первого курса магистратуры нефтегазового факультета Алик Селимов.

Практически все общежития Горного обладают современной инфраструктурой – для студентов оборудованы огромные фитнес-залы, компьютерные центры, прачечные, столовые и буфеты, есть даже бассейн. По укомплектованности и комфорту студенческие комплексы не уступают финским, однако стоимость проживания на Васильевском острове гораздо дешевле по сравнению с финскими общежитиями: от 3900 до восьми тысяч рублей в Петербурге против 15-30 тысяч рублей (200-400 евро) в Лаппеенранте.

Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад / Фото © Форпост Северо-Запад /

Дефицит мест для студентов: ожидание и реальность

Несмотря на популярность Петербурга у абитуриентов, нехватка мест для студентов остаётся одной из главных проблем городских вузов. По разным оценкам, Северной столице нужны комплексы на 12-30 тысяч человек, чтобы обеспечить всех учащихся крышей над головой.

Однако пока многие планы остаются планами – три здания Межвузовского студенческого городка застряли на этапе строительства, сроки создания единого кампуса СПбГУ постоянно переносятся (по последним данным, он появится в Пушкине не раньше, чем в 2026 году), да и возведение новых общежитий – недешёвое удовольствие.

Тем не менее, новые комплексы всё же появляются – так, в начале сентября в рамках проекта «Экспорт образования» было открыто восьмое по счёту общежитие на Васильевском острове. В нём будут жить учащиеся из разных городов России и стран мира, участники Международных летних школ вуза, других программ повышения академической мобильности.

По данным Росстата, по программам высшего образования в Северной столице на начало 2019 года обучалось около 400 тысяч человек. Существенная часть из них прибыла на берега Невы издалека – по информации администрации Петербурга, в 2018 доля иногородних первокурсников только на бюджетных местах в государственных вузах составила более 70% от общего числа поступивших.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о поступлении моего сына в Санкт-Петербургский государственный университет.
Кроме престижности вуза, привлек тот факт, что подача документов была электронной, в отличие от остальных выбранных нами 4 вузов, куда надо было привозить документы лично или отправлять по почте. На сайте Санкт-Петербургского государственного университета все очень хорошо было организовано. Все просто, понятно и выполнимо. На сайте по ранжированным спискам можно было отслеживать, как обстоят дела. В приемной комиссии очень приятные люди, все популярно разъяснили, когда приехали подавать оригиналы документов.
Ну вот поступили, дождались заселения в общежитие. И учебные корпуса и общежития физиков, математиков, химиков находятся в Петергофе.

Что нас ждало в общежитии — это не в сказке сказать, ни пером описать.
На входе в студенческий городок все строго с виду. Оформляют пропуска студентам, гостям.
Добрая коменда все шутила, пока нас оформляла. А окружающие ее коридоры, двери и вся обстановка уже начинали настораживать. Стоимость проживания нам обозначили 1500 руб. за полгода. По факту платим 361 руб. в месяц. Цена, оказалось, соответствовала качеству.
Комнату дали на последнем 14 этаже. Поднялись на страшненьком, но работающем лифте. Волонтеры помогали, показали, что, где, отвечали на вопросы.
Зайдя в комнату, желание было, развернуться и бежать.
Это была не комната, а свалка из барахла, которое набралось от предыдущих жильцов за много-много лет. Тут можно было устроить распродажу чайников, утюгов, одежды, посуды и чистой и грязной, и старой и неиспользованной. И много- много чего. И все это в тараканах, в пыли, в грязи. Под кроватями пыль в 5 см. При этом во всей этой свалке уже проживал один жилец. Второй жилец оказался в академическом отпуске. Его вещи с тараканами убрать было нельзя. Так как он там официально числился. Весь остальной мусор тоже не разрешали выбрасывать, угрожая тем, что придут бывшие жильцы и предъявят иск за выброшенное имущество. После того как мы за два дня выгребли весь мусор, все помыли, поставили ловушки от тараканов, взор упал на плесень на потолке и облезлые обои. Последний этаж, крыша, видимо, периодически протекает, в результате чего образуется плесень. С этим уже вряд ли удастся справиться. Плесень даже в космосе живёт.

В блоке две комнаты.
Туалет и ванна раздельные в данном блоке. В этих помещениях было не так страшно, как в комнате. Хотя плесень на потолке ванной комнаты присутствовала. В ванной комнате никакой ванной конечно нет. Просто душ. Смеситель пропускал воду в душ постоянно при открывании воды просто в кран. От чего там стояла постоянная сырость.
Кухня одна общая на коридор. Там не так ужасно, потому что ей видимо не пользуются. Большинство готовит у себя в комнатах в мультиварках.
Еще одна интересная тема — это холодильник, который видимо соседу достался бесплатно. Он был весь покрыт плесенью и снаружи и изнутри. Толстенный слой льда в морозилке, из-за чего туда и продукты не сунуть. Он туда с трудом впихнул свои пельмени. А внизу холодильника было вообще что-то непонятное, как будто там кто-то умер. Сосед с этим холодильником расставаться не хотел. После того, как мы в комнате все выгребли, стало хоть немного пригодно для проживания. Тараканы уже реже стали появляться.
По правилам СПБГУ подать заявку на смену комнаты можно только с 1 октября.
Все это безобразие я фоткать не стала. Просто отвратительно наблюдать весь это кошмар в своем смартфоне, да и Вам портить взор.
Я делала попытку и квартиру снять. Но ушлые риелторы все оккупировали. Требуют предоплату, не показав при этом ничего. Струхнула в чужом городе с этим связываться.
Еще один большой недостаток: многим студентам из Петергофа приходится по 2 часа добираться в Питер на учебу.
Остается непонятным, почему централизовано не ведётся борьба с паразитами, почему при выселении студентов не заставляют вычистить за собой комнату. Понятно, что многое зависит от самих студентов, но рассчитывать на сознательность выселяющегося студента бесполезно. Должен быть контроль со стороны надзорных органов.
Отлично ставлю за цену, как за цену проживания, а не обучения.
Спустя 6 месяцев внесла изменения в отзыв и изменила оценку с единицы на четверку. Уровень образования на данном этапе устраивает. Первая сессия на пятерки. Что касается чистоты и порядка, то мнение прежнее — нужен контроль, хотя бы при выселении студента.
Ну а повседневная чистота и порядок только результат жизнедеятельности самих студентов.
На данном этапе готова рекомендовать этот вуз, но вы должны понимать, что или снимать квартиру или мириться с тем, что общежитие — есть общежитие. И если хотите чистоту и порядок, то быть готовым самому все вычищать, выгребать. Если повезёт с соседями — хорошо. Если нет, то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *