Сколько зарплата у судей?

Мне говорили: «Признай вину, признай хотя бы два грамма из того, что написано, и мы тебе даем пять лет условно. Напиши заявление, что ты нас оклеветал. Ты уезжаешь за границу и затыкаешься на всю жизнь»

Вы пытались добиться исполнения вашего решения?
Я писал в разные инстанции о том, что судьи имели отношение к преступной схеме получения земельных участков, но на мои заявления никто не обращал внимания. Зато меня вызвали в Квалификационную коллегию судей и предложили помалкивать. А потом узнал, что меня самого подозревают в участии в этой коррупционной схеме. Меня это возмутило. Я поехал к руководству Краснодарского краевого суда и сказал, что не собираюсь отвечать за действия других судей, которые принимали решения, идущие вразрез с моим. В 2008 году мне предложили уйти в почетную отставку. Я уехал в Москву. Последнее заявление на имя главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина я передал на личном приеме в СК 26 марта 2010 года. А 7 апреля 2010 года я был задержан в Москве. Меня обвинили в мошенничестве. Якобы я присвоил 17 земельных участков на Курортном проспекте в Сочи, кадастровая собственность которых оценивается в 270 млн рублей.
Арест
Но ведь арест судьи, возбуждение против него дела — это непростая процедура?
Да. Но они управились в один день — 7 апреля 2010 года. Тогда прекратили мои полномочия, причем задним числом. И возбудили уголовные дела — о мошенничестве и превышении полномочий. Все было сделано тайно. Закон запрещает лишать полномочий судью задним числом, то есть датой, предшествующей решению. А мои полномочия прекратили с 11 мая 2006 года — решением от 7 апреля 2010 года! За 4 года!
Как к вам относились в СИЗО?
На протяжении шести месяцев я подвергался невероятным истязаниям — просто невероятным. Я писал жалобы генеральному прокурору, в Квалификационную коллегию судей, председателю Следственного комитета. Я в день писал по 40 жалоб. Я побил абсолютный рекорд по написанию жалоб по следственному изолятору. За полгода я накопил 6 томов сопроводительных писем, каждый том — это 350 листов. В каждом томе было 350 жалоб, умножьте на 6 — получается более 1000 жалоб.
Чего от вас хотели?
Мне говорили: «Признай вину, признай хотя бы два грамма из того, что написано».
И в чем должна быть вина?
Либо что я осознавал якобы, что выносил незаконные решения, хотя они законны и по настоящее время и не отменены. Либо что я похищал деньги, либо что я участвовал в каких-то других преступных деяниях. Мне говорили: на твой выбор. Выбери из Уголовного кодекса любую статью, хоть самую минимальную, о самом небольшом преступлении, признай, и мы тебя отпустим завтра домой.
Кто конкретно вам говорил? Оперативники?
Нет. Со мной работали большие люди. Первая ужасная встреча у меня была с начальником следственного отдела ФСБ Краснодарского края Черновым Александром Тимофеевичем. Он говорит мне: «Ты, вот, Дмитрий революцию собираешься здесь делать, второй Дымовский у нас нашелся* . Так у нас и Дымовский два месяца просидел. А на тебе и клейма негде ставить». И показывал мне предсмертные записки судей, которые в течение года покончили жизнь самоубийством.
Когда я не подписал ничего против себя, меня стали закрывать в металлическом ящике. Это маленькая машина автозака. Вы помните, какое было жаркое летом в прошлом году. Меня якобы везут в суд. Закрывают в этом ящике — а жара невероятная, металл раскаленный — и выключают вентиляцию, свет. У меня лилась кровь из ушей, из носа, я терял сознание. Меня вытаскивали и говорили: все, в суд сегодня не едешь — после того как я пять часов там отсидел. Потом заводили в душ с холодной водой, где на бетонном полу я стоял по несколько часов, и на меня просто лилась холодная вода — называли это банным днем. А когда приходил настоящий банный день, то процедура купания была две минуты. Они просто смеялись и говорили: «Ну, пошел обратный отсчет. Теперь, Дмитрий, так 20 лет будешь у нас мыться».
Раздевали догола, водили по помещениям изолятора, это было до 9 раз в день. Я говорил: «Давайте, я вообще просто не буду одеваться?» Обещали, что меня будут насиловать и я повешусь в изоляторе, поскольку мне создадут соответствующие условия. Говорили, что никто не будет разбираться — добровольно ты там пострадал или тебя насиловали все зэки, к которым мы тебя посадим. Говорили — доведем тебя до самоубийства.

Как вы можете это все доказать?
Например, в один день меня посадили с обычным уголовником. Он кричал: «Уберите от меня судью!» А мне прямо в лицо говорил, что если он меня не изуродует и не изобьет, то не сможет больше ехать по этапу, поскольку криминальный мир его не примет — так принято по понятиям. Поэтому он кричал «уберите судью, иначе я его уничтожу сейчас». В этот же день у меня был допрос, я отказался от дачи показаний и написал, что мне угрожают избиением, насилием, мне запрещают отправлять естественные надобности, мне запрещают есть, пить сокамерники, к которым меня поместили. Все это есть в материалах дела. Но те, кто меня допрашивал, просто смеялись.
Был ли какой-то ответ на ваши жалобы?
Есть механизм — все жалобы спускаются на место — к прокурору края. Прокурор края отписывает это все надзирающему прокурору, который гуляет по изолятору в неделю по два раза, пьет с ними чай и говорит: «Этого не может быть! Как может Александр Тимофеевич, такой уважаемый человек, бить вас? Мы не можем в это поверить».
Справедливый суд
Где вас судили?
Дело направили на рассмотрение в Хостинский районный суд, где я работал. Каждый судья имеет право на рассмотрение его дела Верховным судом. Я заявлял об этом тысячу ходатайств. Но их не удовлетворяли. Меня привезли в Хостинский районный суд, где я много раз исполнял обязанности председателя суда, потом завели в кабинет к судье Клименко, которая в это время находилась в зале, а в кабинете меня ждал заместитель председателя Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк. Фигурант всех дел с махинациями, всех моих заявлений, о котором я писал, что он получал многомиллионные взятки за судебные решения, где говорил о его совместном бизнесе с судьей Бахметьевым.
Он говорит: ну что, не устал? Это он, Кисляк, который принимал решение о взятии меня под стражу, который отвечал на мои жалобы, что, мол, меня заключили под стражу законно. Он говорит: «Ты отказываешься от того, чтобы твое дело рассматривалось в Верховном суде. Ты признаешь вину в преступлении, и мы тебе даем пять лет условно. Может, в кассации снизим. Ты уезжаешь за границу и затыкаешься на всю жизнь. Напиши заявление, что ты нас оклеветал». Я отказался. После этого разговора я заявил об отводе судей.
Как же вас все-таки освободили?
На суде я заявил, что умру, как Магнитский, и все равно правда всплывет. Я пять раз заявлял отвод судьям. И, видимо, поступила команда: дескать, дело получает слишком большую огласку. Дело передали в Армавирский городской суд, и там было удовлетворено мое ходатайство об изменении меры пресечения. Судья написала, что был нарушен порядок в возбуждении дела и заключении под стражу. Я вышел на свободу. И сразу обратился в Конституционный суд, чтобы выяснить, возможно ли приостанавливать полномочия судьи задним числом и привлекать судью к ответственности за вынесенное другим судьей решение. Ответа пока нет. А 17 июня 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие вынесло решение в мою пользу, восстановив меня в должности, заявив, что я был незаконно лишен судейских полномочий задним числом. Таким образом косвенно признав несостоятельность обвинений против меня.
Дела по обвинению вас в мошенничестве будут закрыты?
Сейчас здесь очень большой шум. Решение Дисциплинарного присутствия о восстановлении судебного статуса обжалованию не подлежит. В отношении судей, которых я обвинял, идут проверки. Но чем все это закончится, предугадать трудно.
Дисциплинарное судебное присутствие —
специализированный судебный орган. В его задачи входит рассмотрение жалоб граждан о досрочном прекращении судейских полномочий, а также разрешение тех ситуаций, когда председателю Верховного суда или председателю Высшего арбитражного суда соответствующими коллегиями было отказано в удовлетворении их представлений о прекращении полномочий судей. Создан в октябре 2009 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.
В чем обвиняют Новикова
Судья Дмитрий Новиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, вынесении заведомо неправосудного решения. Новиков свою вину отрицает, заявляя, что уголовное дело является местью за разоблачение коррупции в судейском сообществе. Согласно материалам Судебного департамента, Новиков в 2006 –2008 годах не рассмотрел ни одного уголовного дела. В 2006 году получил 9 гражданских дел, в 2007–2008 годах — ни одного дела.

С 1 октября оклады судей повысятся на 3%. Соответствующий указ президента Владимира Путина был 21 сентября опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом будут проиндексированы оклады судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировых судов регионов. Уточняется, что данная мера реализована с целью обеспечения независимого осуществления правосудия.

Отметим, что индексация окладов судей обычно происходит раз в год. С 1 января 2018 года они были увеличены на 4%, а с 1 октября 2019 года – на 4,3%. Повышение позволяет предоставить больше социальных гарантий судьям.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что с 1 октября 2020 года будут увеличены зарплаты работников бюджетной сферы. Индексация коснется сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных госорганов и гражданских служащих воинских частей и органов власти, в которых законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

С 1 октября будут увеличены должностные оклады российских судей. Соответствующий указ подписал 21 сентября президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе уточняется, что повышение зарплат судей проводится в целях обеспечения социальных гарантий, а также для полного и независимого осуществления правосудия в стране. Указ президента вступил в силу в день его официального опубликования — 21 сентября. Сколько получают судьи? Инфографика Подробнее

На сколько вырастут оклады судей?

Из указа следует, что оклады судей в России с 1 октября будут увеличены на 3%. Подобная индексация проводится ежегодно. В октябре 2019 года размер должностных окладов судей вырос на 4,3%, а в январе 2018 года — на 4%.

У каких судей вырастут зарплаты?

С 1 октября 2020 года прибавку получат судьи Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов. Также индексация коснется окладов мировых судей субъектов России.

Условиям жизни судьи может позавидовать любой россиянин. Краснодарская судья Елена Хахалева, прославившаяся роскошной свадьбой дочери с приглашением поп-звезд, может многое потерять в случае отъезда из России. В нашей стране ей по закону полагается множество льгот и преференций.

Ранее популярный telegram-канал Just the Judge сообщил о том, что Хахалева якобы имеет грузинский паспорт. «И уже готова рвануть из страны. На этот паспортишко с измененной фамилией уже открыты счета и оформлена недвижка за рубежом», — сообщает канал.

О жизни федеральных судей в России рядовые россияне без преувеличения могут только мечтать. «Можно без преувеличения сказать, что наиболее обеспеченные чиновники — это федеральные судьи. Мало кто догадывается, какие условия для жизни и работы им создало государство», — рассказал «URA.RU» председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий.

«Все судьи без исключения могут пользоваться охраной. Под защитой государства находятся и члены их семей — супруги, дети, ближайшие родственники. Судьи обладают правом абсолютной неприкосновенности — их нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности. Не секрет, что с ними стараются не связываться сотрудники ГИБДД, даже если судья за рулем допустил нарушение Правил дорожного движения», — сообщил адвокат. Домбровицкий напомнил, каких усилий стоило привлечение к уголовной ответственности судьи Валерия Саса, который в Ульяновске стал виновником ДТП с погибшими. А в случае самостоятельного решения об отставке за судьей сохраняется звание и гарантия личной неприкосновенности.

По словам Домбровицкого, жалованию судей позавидует подавляющее большинство россиян. Как удалось выяснить «URA.RU», зарплата судьи районного суда составляет около 300 тысяч рублей.

И это без учета ежеквартальных и годовых премий. Полагается и надбавка к зарплате в размере 50%, если продолжительность трудового стажа судьи превышает 20 лет, но он продолжает осуществлять профессиональную деятельность.

Елена Хахалева — заместитель председателя краевого суда. Это означает, что в данном случае речь идет о совсем других цифрах.

Отличие органов правосудия от иных сфер заключается в том, что их сотрудники получают зарплату, которая не зависит от региона. То есть судья в Самарском суде и его коллеги из Екатеринбурга или Рязани имеют одинаковое вознаграждение.

По закону, основной ежегодный оплачиваемый отпуск судьи составляет 30 рабочих дней. Если судья осуществляет деятельность в судах, расположенных в суровых условиях Крайнего Севера, ежегодный отпуск увеличивается до 51 рабочего дня. При работе в местностях, приравненных к северным, продолжительность отпуска составляет 45 рабочих дней. Также судьи имеют право отдыхать в течение дополнительного оплачиваемого отпуска.

Также при направлении судьи в командировку ему полагаются бронирование билетов на любой вид транспорта и места в отеле без ожидания очереди.

Если судья переезжает в другую местность, ему компенсируются расходы на переезд. Что важно, судья один раз в жизни получает за счет средств федерального бюджета отдельную квартиру или дом.

Юристы, с которыми удалось пообщаться «URA.RU», рассказывают, что во времена нахождения у власти в Москве Юрия Лужкова тяжбы со столичной мэрией были делом практически бесперспективным. Говорят, что при Лужкове все судьи в столице получали квартиры. Адвокаты шутят — дескать, за Лужкова многие служители Фемиды готовы были отдать жизнь!

Отдельные преференции связаны с пенсиями. В случае если у судьи стаж работы 20 лет, либо превышающий эту цифру, то он вправе рассчитывать на пожизненное содержание. Последнее происходит ежемесячно и составляет средства в размере 80% от зарплаты. Согласно примерным подсчетам на основе данных Росстата, в среднем пенсия экс-судей составляет 106 тысяч рублей в месяц.

Елена Хахалева стала известна после того, как на свадьбе ее дочери выступили Меладзе, Басков, Брежнева и другие звезды эстрады. О затратах на торжество СМИ стало известно от адвоката Сергея Жорина. Впрочем, скандал не закончился отставкой судьи. В беседе с корреспондентом «URA.RU» Жорин признался, что ничего не знает о возможном отъезде судьи из страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *