Скрытая в школьном туалете

«Вроде бы солидный торговый центр и такая глупость в туалете! Может прикол?», — задается вопросом Роман Ваганов и публикует фотоснимки из туалета.

Отметим, что во многих общественных туалетах различных заведений города видеоконтроль присутствует уже давно. И наверняка посетители этих туалетов также задавались вопросом законности установки камер в сортирах.

Согласно статье 11 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну…

Кроме того, данные действия также преследуются уголовным законом, а именно статьей 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Именно по этой статье в 2017 году был осужден 44-летний директор одной из сельских школ Тукаевского района Нуриман М., который был признан виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни персонала школы и учениц. Судом было установлено, что в 2016 году мужчина установил видеорегистратор в женском туалете, а затем просматривал видеосъемку на своем компьютере. Директор, пытаясь оправдать свой поступок, заявлял, что установил скрытую камеру для того, чтобы узнать, кто засоряет унитазы в туалете. На суде мужчина свою вину полностью признал и получил по приговору суда 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Также его лишили права заниматься педагогической деятельностью на 3 года.

В случае с директором сельской школы камера была спрятана под раковиной и была направлена прямо на унитаз, установленный напротив раковины. Если же видеокамера не фиксирует процесс справления посетителями туалета естественных нужд, то состава преступления по статье 137 УК РФ в установке видеокамер нет, объясняют юристы.

Отметим, что установка камер в туалетах чаще всего обосновывается мерами безопасности, так как, действительно, в туалете, например, ночного клуба могут совершаться противоправные действия.

Более того, согласно тому же закону «Об информации, информатизации и защите информации», любая организация, частная или государственная, где установлены камеры, должна предупреждать посетителей о том, что за ними ведется видеонаблюдение. В противном случае видеозапись любого правонарушения будет считаться сделанной незаконно и не будет иметь никакой юридической силы.

Жительница Санкт-Петербурга обнаружила скрытую камеру в туалетной комнате Мариинского театра. Охранник, который сразу был призван к ответу из-за неожиданной находки, попросил никому не выдавать его, схватил устройство для слежения и сбежал с места работы.

Инцидент произошел незадолго до начала одноактного балета «Кармен-сюита».

Это туалет на первом этаже, там в стене есть ниша для туалетной бумаги, но туда никто не заглядывает, потому что рядом висит аппарат с салфетками. Из-за того, что я на коляске, у меня другой угол обзора, и я ее заметила. Сразу вытащила, но очень долго не могла поверить, что это камера. Она сверху была обмотана черным скотчем, — рассказала посетительница театра.

Женщина не могла понять, что за устройство было установлено в туалетной комнате. Но ее подруга поняла, что это видеокамера. Тогда женщины обратились к охраннику. Он среагировал моментально: выхватил устройство из рук женщины и со словами «Только никому не говорите» скрылся из театра. Тогда женщины вызвали полицию, сообщает «Фонтанка».

Представители администрации театра пришли в замешательство. Они пообещали зрительнице, что охранник будет временно отстранен от работы.

Как стало известно позже, действия охранника отследили по внешним камерам видеонаблюдения. Мужчина выбросил компрометирующую его находку в Крюков канал.

Ранее «Ридус» писал о том, что жительница американского города Альфаретта случайно наткнулась на скрытую камеру в туалете кафе Starbucks. Устройство было спрятано под пеленальным столиком и примотано изолентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *