Снятие ареста судом

Интересные факты По статистике наложение ареста на имущество чаще всего происходит в следующих случаях:
1) в момент проведения уголовного разбирательства по поводу хищения
2) в момент проведения разбирательства по поводу неправомерного использования средств или имущества несовершеннолетних граждан
3) в момент разбирательства гражданского иска с просьбой обязать ответчика вернуть денежные средства.

Арест имущества – это наложение запрета на совершение каких-либо сделок или операций с имуществом. Подобного рода ограничение возникает на основании законодательных актов, которые впоследствии ограничивают гражданина в правах на владение, использование и распоряжение объектом.

Арест накладывает суд, орган предварительного следствия, дознания, а иногда налоговый комитет. Владелец имущества, на которое наложен арест, обязуется обеспечить сохранность объекта. Только после снятия ареста разрешается производить сделки.

Арест совершается судебным приставом на основании исполнительного документа или судебного постановления. Подобные меры являются эффективными при обращении взыскания на объекты имущества должника и оформляются согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», а также Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 140, 442). Основание для ареста служит исполнительный лист, возбуждаемый через ходатайство взыскателя, во время которого могут затрагиваться права лиц, не участвующих в исполнительном производстве.

Существуют несколько видов ареста имущества: по типу объекта (движимое, недвижимое, ценные бумаги); зависимость от местонахождения имущества (ломбарде, комиссионном магазине, в банке); по длительности проведения (в течение одного дня или нескольких дней); по объему (полный или частичный).

Процедура ареста имущества

Дополнительная статья Подробно как проверить недвижимость на обременение узнайте .

Для проведения ареста объектов имущества должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; имущество представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.

Процедура ареста выполняется по месту жительства должника спустя 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Процесс проходит при участии двоих понятых, а также включает опись имущества, конфискацию или передачу объектов на хранение. Во время описи изымаются денежные средства и драгоценности. После наступает этап реализации изъятого имущества по окончании 5 дней после наложения ограничений, в случае если должник не представил приставам исковое заявление об освобождении имущества от ареста.

Акт об описи имущества подписывается всеми участниками процесса при аресте: приставы, понятые, лицо, принявшее перечисленные предметы на хранение. В дальнейшем копии акта описи и постановления отправляются сторонам исполнительного производства.

Опись имущества основывается на ряде принципов: первоначально судебные приставы описывают денежные средства, счета, технику, различные предметы быта, затем переходят к движимому и недвижимому имуществу.

Арест движимого имущества

Автомобиль становится частым выбором приставов в качестве объекта для изымания долга. Такая процедура заключается в вынесении исполнительным приставом постановления об аресте автомобиля и изъятии технического паспорта. В случае сокрытия автомобиля, пристав отправляет запрос в розыск через информационный центр. Все издержки на поиски автомобиля переходят на взыскателя.

Арест недвижимого имущества

Отправив запрос в территориальный орган Росреестра, судебный пристав способен арестовать недвижимое имущества в собственности должника. Таковыми являются: квартира, дача, земельный участок и возможные драгоценности или антиквариат.

Чтобы устранить возможность совершения сделок по отчуждению имущества, одно из требуемых условий для соблюдения ареста недвижимости становится отправление в Россреестр копии о наложении ареста на объект спора. Перечень документов для ареста имущества включает: тех. паспорт; выписка из ЕГРП; свидетельство о гос. регистрации.

О продаже квартиры с обременением читайте .

Арест недвижимого имущества основывается на ГПК РФ, Уголовным кодексом РФ и иными законодательными актами России. Основанием для ареста является возбуждение судом исполнительного производства.

Процедура обжалования ареста

Часто возникает вопрос о том, как снять арест с имущества наложенный судом. Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений. В случае, если имущество подлежало аресту на основании гражданского правонарушения, то сила такого решения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его выполнении.

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Судебная практика освобождения имущества от ареста включает письменное обращение к судье, которые вел дело. В этом заявлении должны быть отражены доказательства об исполнении судебного решения. Таковым чаще всего становится справка от исполнителя с заверением о завершении исполнительного производства. Также суд вправе снять арест или отказать в этом, но в подобном случае есть возможность подать апелляцию на обжалование решения не позднее десяти дней после вынесения решения.

Когда арест накладывается следователем с санкций прокурора или решением суда по уголовному делу, то снятие осуществится только после закрытия дела и следствия. При отправке дела о приостановлении ареста в суд выносится решение о дальнейшем продолжении или приостановлении действующего наказания. Не исключается вынесение иска о снятии ареста с имущества.

Выбор судьи определяется исходя из суммы должника. При долге 50 тысяч рублей дело перейдет к мировому судье, от 50 тысяч к районному (городскому) суду. Ответчиком по иску выступит должник и взыскатель, а судебный пристав-исполнитель предстанет как третье лицо. Госпошлина иска об освобождении имущества от ареста должна быть оплачена истцом исходя из размера иска.

В видео рассматривается подробно действия после ареста имущества

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Главные положения о процедуре снятия судебного иска с имущества отражены в ст. 144 ГПК РФ. Требуется правильно подготовить ряд документов, и написать заявление в суд. В нем следует указать причину, по которой должен быть снят арест. Стоит отметить, что законодательство не требует строгой формы заявления о рассмотрении снятия ограничений.

Только собственник имущества вправе подать заявление о снятии ареста с имущества в суд. Исключается те объекты, которыми владеют несколько физических или юридических лиц. Возможна и подача заявления от третьего лица, но при действительном основании нотариальной доверенности.

Судебное слушается в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Регламентируется ст. 150-163 ГК РФ. Заинтересованным в развитии дела лицам отправляются повестки. Затем проходит проверка присутствия истица и ответчика. На заседании обговаривается предмет спора, проходит опрос свидетелей.
  2. Дело рассматривается и начинаются прения. Судья подробно анализирует обстоятельства дела, знакомится с документами, проводит опрос свидетелей.
  3. Выносится решение суда. После прений и сбора всей необходимой информации суд берет некоторое время на рассмотрение всех материалов. При проведении последующего заседания присутствие сторон обговаривается заранее. Возможен перенос рассмотрения из-за неявки свидетелей, привлечения третьих лиц и иных обстоятельств.После вынесения решения суда одна из сторон вправе его обжаловать, в случае если такая возможность не исключается законодательством.

Про порядок обращения взыскания на заложенное имущество читайте по ссылке https://cashfacts.ru/3005-poryadok-obrashheniya-vzyskaniya-na-zalozhennoe-imushhestvo

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к статье 144 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Отмена обеспечения иска может иметь место в случае разрешения спора, отказа истца от иска, признания ответчиком исковых требований и по другим причинам. Приостановление производства не влечет обязанности суда отменить обеспечительные меры. Отмена обеспечения иска осуществляется в судебном заседании. Инициатором отмены могут быть как лица, участвующие в деле, так и суд. Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ «О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <1> был расширен круг инициаторов отмены обеспечения иска лицами, участвующими в деле. Ранее лишь ответчик мог обратиться с заявлением об отмене обеспечения. Внесение такого изменения отвечало интересам истца, а также других лиц, участвующих в деле, например, в случае возникновения в ходе судебного разбирательства оснований для подачи встречного иска о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами, а также в иных случаях.

———————————
<1> СЗ РФ. 2009. N 14. Ст. 1579.

Отмена обеспечительных мер может быть совершена до принятия решения. Суд может решить вопрос об отмене обеспечительных мер при принятии решения, но при этом должно быть вынесено отдельное определение об отмене обеспечительных мер. В том случае, если суд не решил вопрос об отмене обеспечительных мер, при вступлении в законную силу решения суда об отказе в иске эти меры подлежат отмене. Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает исключений в порядке отмены обеспечительных мер даже в указанных случаях. Отмена мер об обеспечении иска осуществляется в результате проведения судебного заседания, по окончании которого выносится определение об отмене обеспечительных мер.

В случаях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, нет необходимости в проведении специального судебного заседания по вопросу отмены обеспечительных мер, так как они подлежат отмене в силу указания закона.

Об отмене обеспечительных мер суд должен в тот же день уведомить регистрирующие органы, а именно органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы по регистрации автотранспортных средств и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *