Собственник имущества

Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Комментарий к статье 305
1. В силу нормы комментируемой статьи вещные средства защиты имеет не только собственник, но и законный владелец.
Законный владелец в отличие от незаконного — это лицо, владеющее на определенном основании (титуле). В ст. 305 перечислены лишь такие основания владения, как ограниченные вещные права, а также указывается, что могут быть иные основания, в том числе договор. Подробнее о законном и незаконном владельце см. комментарий к ст. 301 ГК.
2. Статья дополняет норму ст. 234, защищающую незаконное владение, и устанавливает основания защиты законного владения от посягательств третьих лиц. Очевидно, что речь идет именно о таких третьих лицах, с которыми владельцы не связаны какими-либо договорными, обязательственными отношениями. Именно этим объясняется помещение данной нормы в главе о вещных средствах защиты права, т.е. о таких средствах, которые предоставляются при отсутствии обязательственных правоотношений между истцом и нарушителем его права. Таким образом, имеются в виду прежде всего насильственные и самоуправные действия, совершенные ответчиком и сопряженные как с лишением истца самой вещи, утратой владения, так и с созданием помех в осуществлении прав на вещь.
Сама по себе норма ст. 305 скорее говорит о неполноте защиты владения в системе ГК. Ведь вполне очевидно, что самоуправные и насильственные действия должны отражаться в любом случае, и защита против самоуправства и насилия не может быть ничем обусловлена. Между тем в силу ст. 305 истец должен не только доказать факт нарушения его владения, но и доказать, что у него имеется право на то имущество, которое стало предметом посягательств. Тем самым положение истца существенно осложняется, причем основания этих осложнений трудно понять.
Законный владелец не может при этом воспользоваться и защитой, предусмотренной ст. 234, поскольку это средство предназначено только для владельцев, ведущих владение для давности, т.е. незаконных владельцев. А субъект иска по ст. 305 — владелец законный.
3. Защита, предоставленная ст. 305, формулируется как абсолютная, т.е. действующая против всех третьих лиц, включая и собственника. Фактически, однако, в отношениях с собственником защита едва ли может осуществляться в рамках ст. 305. Ведь если истец владеет вещью по договору, то это договор с собственником либо так или иначе предполагающий участие собственника (например, субаренда). В этом случае суд вынужден будет, конечно, обсуждать условия договора о передаче вещи. Например, если субарендатор требует вернуть вещь от собственника, предметом судебного рассмотрения станут условия аренды и субаренды, срок этого договора, иные обстоятельства, связанные с субарендой. Спор тем самым утратит вещный характер и приобретет качество спора о договорных обязательствах.
Если иск заявлен субъектом вещного права к собственнику, то в том случае, когда отношения сторон урегулированы договором, спор также будет носить обязательственный (договорный) характер. Если же договор отсутствует, то и в этом случае тем не менее стороны связаны все же личными отношениями в соответствии с законом, регулирующим условия и порядок изъятия собственником имущества, находящегося на вещном праве, распределение доходов и т.д. Такой спор также не может считаться вполне вещным.
4. Определенные осложнения возникают в том случае, если защитой одновременно намерены воспользоваться как законный владелец, так и собственник (или иной законный владелец). Например, имущество, похищенное у арендатора, одновременно требует и арендатор, и собственник, причем собственник одновременно обвиняет арендатора в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и виновной утрате имущества. В таком случае возникают одновременно и вещный, и обязательственный спор, причем отношения законного владельца и собственника носят, безусловно, обязательственный характер и не регулируются в рамках настоящей главы.
5. Законный владелец имеет те же средства защиты, что и собственник, — виндикационный (ст. 301) и негаторный (ст. 304) иски, иск об исключении имущества из описи (освобождении от ареста). В то же время иск о признании права, в силу которого получена вещь от собственника, оправдан лишь по отношению к собственнику и не является вещным по своей природе.

Следующая статья «
К тексту закона «
Слово дня 15 февраля 2013.

Русский

В Викиданных есть лексема владелец (L96671).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. владе́лец владе́льцы
Р. владе́льца владе́льцев
Д. владе́льцу владе́льцам
В. владе́льца владе́льцев
Тв. владе́льцем владе́льцами
Пр. владе́льце владе́льцах

вла-де́-лец

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 5*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -влад-; суффикс: -е; интерфикс: -л-; суффикс: -ец .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

омофоны: владелиц

Семантические свойства

Значение

  1. тот, кто владеет чем-либо или кем-либо ◆ Дедушка мой, ненавидящий и боявшийся, как язвы, слова тяжба, решился купить землю, прежде купленную другим владельцем, справленную и отказанную за него судебным порядком, предполагая, что тут уже не может быть никакого спора. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Николай Петрович определил было денежный штраф за потраву, но дело обыкновенно кончалось тем, что, постояв день или два на господском корме, лошади возвращались к своим владельцам. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Видно было, что экипаж принадлежал богатому и значительному владельцу, ожидавшему где-нибудь его прибытия; полицейские, уж конечно, немало заботились, как уладить это последнее обстоятельство. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И владелец мужественного голоса, видимо, пехотный офицер, засмеялся. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. владетель, хозяин, частич.: властитель, господин, барин

Антонимы

  1. частич.: нищий

Гиперонимы

  1. обладатель, содержатель

Гипонимы

  1. автовладелец, квартировладелец, домовладелец, заводовладелец, кораблевладелец пароходовладелец, рабовладелец, садовладелец, собаковладелец, товаровладелец, шахтовладелец, яхтовладелец, облигационер, плантатор, фабрикант, бакалейщик, собственник

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: владелица, владение
  • глаголы: владеть, овладевать, овладеть

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • владелец заводов, газет, пароходов
  • шахтёрам — кресты, инженерам — пизды, директору — нары, владельцу — Канары

Перевод

Болгарский

вла-де-лец

Существительное, мужской род.

Корень: —.

  1. владелец (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ?
  1. ?
  1. ?

Ближайшее родство

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

Любое имущество имеет своего собственника и своего владельца. Зачастую и тем, и другим является одно и то же лицо, если, например, человек купил автомобиль и сам на нем ездит. Но, например, если гражданин Иванов купил автомобиль и сдал его в аренду, то в этом случае собственником будет считаться Иванов, а владельцем — арендатор.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ (п. 1, ст. 209) собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.

Какие права есть у собственника имущества?

Правомочия собственника возникают у определенного лица в результате определенных сделок с имуществом: купля-продажа, наследство, дарение, давность срока владения вещью и т. д.

Исходя из п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если говорить о собственнике жилого помещения, то он вправе проживать в этом помещении, получать доходы от сдачи внаем, продавать, дарить, завещать его или распорядиться им иным образом. Кроме этого собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и т. д. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу. При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности.

Какие права есть у владельца имущества?

Владелец — это не обязательно тот человек, который купил или получил имущество в дар, им также может быть доверенное лицо или человек, пользующийся имуществом на правах аренды. Владеть — означает обладать имуществом или вещью, иметь возможность производить с ней не запрещенные законом действия, а также осуществлять полный контроль над ней, охрану, хранение и т. д.

Основанием для владения имуществом может быть договор аренды, доверенность на право управления автомобилем и т. д. Владелец может обладать и пользоваться имуществом только в тех рамках, которые ему установил собственник. Если последний свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, то владелец в таких правах будет ограничен. При этом владелец, который не является собственником, так же как и собственник, может требовать возврат имущества в случае его незаконного завладения посторонним лицом. В случае утери имущества и реализации его третьим лицам владелец вправе требовать аннулировать сделку с целью вернуть имущество обратно, а также требовать доход, который получили лица, незаконно использовавшие имущество для получения материальных благ. Если же спор возник между владельцем и собственником, то последний может подавать виндикационный иск (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения), ссылаясь на то, что вещь находится в его собственности.

Собственник и владелец — в чем разница.
Собственник. По простому — это тот человек, на чье имя оформлен конкретный автомобиль, то есть чьи данные отражены в Паспорте транспортного средства (ПТС) и свидетельстве о регистрации.
Кто же такой законный владелец ТС? Данный вопрос становится актуален для людей, попавших в ДТП, ведь именно он несет ответственность за причиненный вред. В соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (то есть при использовании транспортного средства) возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ на право управления транспортным средством и т.п.). Таким образом, законным владельцем ТС является любое лицо, которое на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ находится за рулём и управляет транспортным средством. И именно владелец транспортного средства является надлежащим ответчиком по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.
Я думаю, что Вы поняли в чем разница

Любое имущество имеет своего собственника и своего владельца. Зачастую и тем, и другим является одно и то же лицо, если, например, человек купил автомобиль и сам на нем ездит. Но, например, если гражданин Иванов купил автомобиль и сдал его в аренду, то в этом случае собственником будет считаться Иванов, а владельцем — арендатор.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ (п. 1, ст. 209) собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.

Вопрос-ответ Может ли поставить машину на учет собственник без водительских прав?

Владелец — это не обязательно тот человек, который купил или получил имущество в дар, им также может быть доверенное лицо или человек, пользующийся имуществом на правах аренды. Владеть — означает обладать имуществом или вещью, иметь возможность производить с ней не запрещенные законом действия, а также осуществлять полный контроль над ней, охрану, хранение и т. д.

Основанием для владения имуществом может быть договор аренды, доверенность на право управления автомобилем и т. д. Владелец может обладать и пользоваться имуществом только в тех рамках, которые ему установил собственник. Если последний свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, то владелец в таких правах будет ограничен.

Вопрос-ответ В каких случаях могут изъять квартиру? При этом владелец, который не является собственником, так же как и собственник, может требовать возврат имущества в случае его незаконного завладения посторонним лицом. В случае утери имущества и реализации его третьим лицам владелец вправе требовать аннулировать сделку с целью вернуть имущество обратно, а также требовать доход, который получили лица, незаконно использовавшие имущество для получения материальных благ. Если же спор возник между владельцем и собственником, то последний может подавать виндикационный иск (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения), ссылаясь на то, что вещь находится в его собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *